>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
中学校生活がとても充実しました!
特に、中学校生活最後の3年生は!
バドミントン部は初心者で県大会に出場した実績がある
校則はやや厳しいです
靴紐の色 靴下 髪の毛の高さ(女子) スカートの長さなど
年に1回、いじめについての集会があります
どの学年も仲良く楽しく過ごしていた
私達の時は、数学の先生が朝早く学校に来て、教えて欲しい子に丁寧に教えてくれました。
授業中は、喋っている生徒にしっかりと注意してくれます
単願推薦の場合、先生が面接の練習を一緒にしてくれます
バドミントン部は、全員初心者から始めましたが、顧問の先生が熱心に指導してくださり、個人、団体共に県大会に出場しています
女子バスケットボール部は、自己中で、めんどくさいのでオススメしません
本校は、取手松陽高校に進学する人が多いです。
また、取手市や龍ケ崎市の高校へ進学する人もやや多いです。
私は、私立の学校へ推薦で進学しました
体育館はギャラリーが汚いです
室内のトイレは、工事で綺麗になり、全て洋式です
登下校の時は、校長先生や他の先生達が立っています
冬の時は、路面が凍結し、少し危険な場所があります
他校の制服を見ると、この学校は、可愛い方です
冬服は、紺に青ラインのセーラー スカートはシンプルに紺
夏は、ワイシャツです スカートは冬服より薄い生地です
投稿者ID:519017
卒業生 / 2016年入学
とにかくいい学校。設備もしっかりしているし、いい先生ばかり。卒業して、中学に戻りたいと思ってしまうくらい充実した生活ができる。
校則は他の学校とあまり変わらない。定期的に身だしなみ検査が行われる。厳しい先生は細かく見るが、基本的に緩い。
ないとは言えない。また、スクールカーストは存在する。
とても良い。先生方が真剣に話を聞いてくれたり、分からないところを教えてくれるので、安心して受験に臨むことができる。
県の総合で毎年上位になっている。特に、男子ソフトボール部、柔道部、バドミントン部は、毎年県大会上位、関東大会や全国大会に出場している。
頭が良く勉強のやる気がある生徒はいい高校に進学できる。その一方でやる気のない生徒はそれなりの高校に進学する。
全国2位の敷地を持つ。校舎がとても綺麗。グラウンドは芝で、400mトラック、野球場、2つのソフト場があり、とても広い。また、室内プールや武道場があり、とても充実している。
治安は悪くないが、電車が通っていないので、遠くから通っている人は大変。
男子は学ラン。袖に三本線が入っている。女子はセーラー服。夏と冬で制服が変わる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。色々な生徒がいる。
下館第一高等学校
近いから
卒業生 / 2016年入学
良いところ悪いところ同じくらいあった気がする
先生の当たりハズレがあった
学級崩壊した先生が上の代でいたなぁ
たまに理不尽すぎる先生いるけど我慢して従うのはやめた方がいいと思う
思いっきり塩対応した方がストレスが溜まらない
ゆるいです
靴下キャラ物ダメなんだけど普通に履いてくる人います
いじめは無かったとは言えないと思う
あからさまに嫌がられてる人とかいたし、先生もその人のこと嫌そうな顔して扱ってたからなぁ(その人の性格のせいでもある
補習は無かった
たまに大学生が来て教えてくれる日があったけど下級生は部活があるからほとんど意味ない感じだったような...三年生は少し参加してる人いたかな
一部の部活が強い
顧問の実力が全てだと思う
強い部活を除いて、部活内の人間関係のトラブルが結構あったらしい
進学校に合格している人が結構いる
古い
夏は暑い冬は寒い
体育館が雨漏れ...
たまに不審者出てるけどまあ事件とかは起こってない
竹園高校
家が近いからだお
卒業生 / 2016年入学
生徒が主体的となって、自由な学校生活を送ることが出来ます。
男女ともに仲が良く、横のつながりでだけでなく縦のつながりも、しっかりとした物になっています(他学年との交流を深めるイベントを生徒会が揃えている)。部活は強いところが多く、中には関東大会や全国大会に出る部活もあります。
受験対策はしっかりとしていて、受験期2ヶ月は対策プリントや実力テストらしきものを何度も解きました。
分からないところは当たり前ですが、先生に聞いたらわかるまで教えてくれます。
授業内容も面白いです。ほとんどの授業でテレビモニターが使われていたり、タブレットも使用されています。
生徒が主体的となって、自由な学校生活を送ることが出来ます。
①女子のスカートは膝下
②靴下はくるぶしが隠れるもの(体育や部活時はくるぶしソックス、サッカーソックス有)
③スマートフォンの持ち込みは禁止
④お菓子の持ち込みは禁止
まぁ、どれも中学校としたら当たり前のことですかね。
一部でいじめがあったりはします。完全に無くすのはどうやら不可能に近いらしいです。しかし、先生達のいじめに対する取り組みはきちんとしており、大事になる前に解決しています。
文武両道を目指しているため、部活は割と強い方です。中には、関東大会や全国大会に駒を進めている部活もあります。上下関係は厳しくなく、先輩後輩関係なく部活を楽しめます。
希望する高校に無事合格することが出来ました。
先生方の過去の経験から、適切なアドバイスを下してくださいます。
①体育館は小さめです。しかし、校舎と比べるととても綺麗です。
②校舎自体は開放的で、自然と一体化している感じです。そのせいで、夏は暑く、冬が寒いのが盲点です。ですが、
【2018年夏にエアコンがついたので、とても快適に授業を行えます(一部特別教室を除く)。】
③防犯は徹底されています。授業時は、エントランスを除きシャッターが閉まっています。また、防犯カメラが何ヶ所にも設置されていて、常に監視されています。
④校庭は少し小さめですが、整備されていてとても綺麗です。テニスコートや陸上のトラック、サッカーコート、野球のグラウンド、バスケットコートなど、小さめですがきちんと取ってあります。
全身紺色のブレザーです。
ほんとにシンプルなので、特に何も言い様がありません。
卒業生 / 2016年入学
エアコンをやっと付けたが稼働しているかはわからない。
普通に学校生活を送るには支障はないですが、少し面倒くさいところがあります。
はっきり言ってうるさい。廊下は歩け、と言われますが、先生が走っている時があります。バックは指定品で、色々うるさく言われています。
女バスとホッケーは怖いイメージがありました。
今はどうか分かりません。
正直微妙です。先生に気に入られれば大丈夫だと思いますが、そうではないと、接し方がかなり変わります。教師としてどうなの?とそこは思います。私の中3の英語の担当はあまり良くなかったです。
部活も微妙です。強かったところもありましたが、今は弱いと思います。ただ、外部のコーチをよんでやっているところもあります。
ボーダーラインをかなり高くしています。他のサイトで見るより20~30くらいは上げてあります。その教えは微妙だと思います。
進学実績は様々ですが、私たちの代はそんなに良くないです。
体育館は正直汚いですね。床にテープ?みたいなものが貼ってありますが、剥がれていら所がありました。貼り直すのか、剥がすのがはっきりして欲しいです。グラウンドは広く、ホッケー場もついています。
男子は学ラン、女子はセーラー服
普通です。
卒業生 / 2016年入学
受験勉強にとても力を入れて貰えます。でも、受験受験という生活にされる訳ではなく、受験に取り組む環境を凄く整えて貰えます。また、駅伝部が盛んで、先生も熱心です。先生は若い先生が多いので、イベントの時などは凄く盛り上がりますし、生徒との距離も近く、質問などもしやすい環境があると思います。生徒も全体的に良い意味でも悪い意味でも穏やかです。部活動は昔よりは衰退しましたが、楽しんでやってます。在学中は、カバンにストラップがダメとか、少し納得行かない時もありましたが、卒業した今では峰中に通えて良かったなーと思います。
受験前に放課後学習会と言って3学年担当の先生に質問したり、自習できる学習会がありました
そこまで厳しくはないです。カバンにストラップが付けられないのは不満でしたが、邪魔にはなりませんし、正直どっちでもいいです。
仲の良い悪いはありますが、漫画のようないじめはありませんし、穏やかだと思います。
駅伝部と吹奏楽部が強いイメージがあります。ですが、他の部もどんどん成長していってます。
市内の高校への進学が多いと思います
体育館も綺麗ですし、校舎も新しいので気持ちよく授業が受けられます。図書室は冷暖房完備で快適です。
男子は学ラン、女子はセーラー服など、平均的な制服だと思います。
卒業生 / 2016年入学
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
(保護者の要望によるものだそうです)
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
特に気になるものはありませんが、リップを使う場合、色付き香り付きは禁止です。(注意されました)
不定期で前髪の長さ、爪の長さ、征服の長さ、名札の有無などチェックされましたが他には特にありません。
冬、制服からセーターがはみ出てると注意されるのと、
体育の時はセーターを脱ぎます。
私の学年では特にいじめはありませんでしたが、目立つ生徒が多数おりました。
陰口などはありますが、男子間でいじりがあるようでした。
いじめへのアンケートが年に三回ほどあり、
その他にもカウンセラーの先生や心の相談員の先生が在籍してる為相談しやすいと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
(保護者の要望によるものだそうです)
部活では、野球部が強いイメージですが、男女テニス部、卓球部、
も負けてないです。
2018年まではバレー部が強かったですが、顧問が変わったので
実力は下がったと思います。
私の学年では水戸に偏り、今まで人気だった太田一高や那珂高校が定員割れする結果になりました。
一番偏差値が高いところで水戸ニ高や緑岡高校で、
市内の中学校と比べると、実績は低いように感じました。
推薦で受けた人も多かったです。
ただ、ほとんどが合格したので良かったと思います。
校内面積が県でニ番目に広いらしく、自然に恵まれています。
他の学校にはない、梅の実落とし(7学年)やお茶摘みが毎年行われ、
梅は2キロ500円くらいで発売され、3月に摘んだお茶と地元のお菓子でお茶会が開かれます。
個人的にですが9年二組側の女子トイレが変な匂いがします。
冬はセーラー服、夏はシャツに吊りスカートと普通だと思います。
女子は冬、制服の下にセーターを着る場合もあります。
タイツを履くことも可能ですが、暗黙のルールで9年生だけです
7.8年生が履いてると9年生から目つけられて影で言われます。
(私の学年でも後輩に対して陰口がありました)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2016年入学
楽しいこととか辛いこととか沢山あったけど、それは結局全て良い思い出になったし、いいと思う。
充実した英宏中生活を過ごせるかどうかは自分次第だと思うけど、きちんと生活すれば、充実すると思う。
ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
でも、文化祭は楽しい。文化祭2日目は一般公開で、合唱やステージ自由発表があるから楽しい。ステージ自由発表は毎年オタ芸をやるグループがある。私はステージ自由発表は参加しなかったが、人の発表を見てるのも楽しい。ここからは自分個人の感想だが、3年生の文化祭はすごく感動した。合唱はクラス対抗なので、クラスメイトとの練習。私のクラスは個性的なので、意見がなかなか合わず、話し合ったりしたが、それによってクラスとの絆を一層深めることができた。学級研究発表はクラスで出し物を考え、工作したり、お客さんが体験できたりするものを試行錯誤しながら、完成させた。
修学旅行はハワイに行った。ワイキキの散策や大学生との交流、ワイキキビーチで遊んだりした。宿泊はホテル。ハワイならではの文化を学ぶことができた。最終日は自由。海に行くか、ワイキキ散策のどちらかを選べる。すごく楽しかった。
先生がすごく個性的なので、授業が盛り上がったりする。でも、メリハリはある方なので大丈夫。私の学年から、タブレットの購入が義務化されたが、学校ではあまり使わず。。使うのは、道徳、総合でのパワーポイントの作成。
プリントを使っての授業が多い。問題を多くこなし、テストもほぼ毎週ある。
分からないことを先生に聞けばすぐに教えてくれます。
ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
校則はかなり厳しいと思うが、スマホはあり。別に普通に生活してれば、校則に縛られることはナイト思う。校則ほ厳しいが、普通にお菓子持ってきて食べてる人も多少いる。
いじめはもちろんないわけではない。「いじめ・暴力ゼロ宣言」はあるが、それはあくまでも、生徒と先生でそういうことを無くしていきましょう的なもの。
いじめの相談は先生によってそれぞれ。保健室の先生がおすすめ。
分からないことを先生に聞けばすぐに教えてくれます。
部活は少なく、部活に入りたがる生徒も少ないため、廃部があったり、いくつかの部活が合体することがある。最近は、演劇同好会・文芸部・美術部が合体して、総合文化部になった。
私の一つ上の先輩はあまり進学がよくなかった。水戸一を受験した先輩が多かったが、ほとんどの人が落ちた。私の学年はそこそこ良かった。
進路の相談はしっかりしている。
図書室の本は少なく、机が多い。最近体育館ができたが、プールがないので、少し残念。
教室にはクーラーが設置されてるので、夏も冬も快適。
制服は公立の学ラン・セーラー服より断然良いと思う。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校。ここまで先生たちのサポートが手厚い学校は他にないと思う。生徒もやる気のある生徒が多く、イベントも充実している。クラスの仲が良く、個性を認めあえる学校。
非常に良い。補修に関しては、希望すれば基本いつでも対応して貰え、受験期は、朝、休み時間、放課後等の時間を使って講座を開いてもらえる。放課後には英宏タイムがあり、スタディルームも解放しているため、集中して自主学習に臨める環境も整っている。
飛び抜けて成績の良い生徒が何人もいるので、分からないところは、先生だけでなく、クラスメートに聞くこともできる。
また、テストが多いため、モチベーションを保ちやすい。テスト勉強の積み重ねをしていくうちに実力がつき、受験期になって慌てることがない。また、そのテスト結果に応じて先生から学習のアドバイスを受けることもある。
学校と塾の両方の役割を担ってくれるため、塾に行く必要はあまりない。
普通。大抵の校則は理に適っている。ただ、マフラーの色は指定しなくて良いと思う。
生徒会がいじめアンケートを匿名でとっている。いじめ・暴力ゼロ宣言は、年々実現されてきていると思う。また、いじめになる前に、生徒同士の小さないざこざも、誰かが先生に相談すればすぐに対処してくれる。また、雑に謝らせるだけでなく、その後のサポートも行ってくれている。
クラブの種類は多く、人数の割に活気もあって、賑やかだと思う。ただ、入学者数が減ってきていることで、どの部活も部員不足に悩まされている。実績に関しては、科学部のホタル再生プロジェクトが、国際的に認められている。また、運動部は、大会で優秀な成績を収めるなどしており、音楽部もNHKの合唱コンクールで賞を獲っている。どの部活も雰囲気が非常に良い。上下関係はあまり厳しくなく、先輩・後輩の仲はとても良いと思う。私の知る限り、部活内でのいじめはない。
進路は比較的叶いやすい。成績を上げる為の学習プログラムが組まれているだけでなく、面談など、精神面のサポートも手厚い。また、進度が他の学校よりも早く、3年生の1年間は、ほぼ受験勉強に充てることが出来るため、大きなアドバンテージとなる。また、高校進学後に、有名大学に進学した卒業生の話をよく耳にする。ただ、過去問による対策が主なため、近年の県立高校入試の変化に対応しきれていない部分もあるかもしれない。
大きな体育館が新設されたことで、今のところ施設は比較的充実していると思う。図書館は広くはなく、あまり利用する生徒を見ない。校庭は充実していて、人工芝グラウンドもある。ただ、特別棟のトイレだけはあまり綺麗とは言えないので、なるべく早く改装されてほしい。
とても可愛い!
一年の頃は少し地味な気もしていたが、三年間きて愛着が湧いた。
個性があり、上品な制服だと思う。値段は張るが。
主観のみで書くならばその年の学級の人間の質にもよりきりだが
周りに流されれば人生を棒に振りかねない酷い学校。
目指す進学先によってはよく考えて入って欲しい。
主に中一(7年)、中二(8年)では進学を目指す方にとっては無駄な課題が
やや多く授業の質が先生によってばらつきが大きく熱心な先生と説明が
分かりにくい先生かなり差がある。また、中三では受験生なのにも関わらず
放課後先生独自の生徒が希望すれば説明や勉強を教えてくれる等のサポートは
もちろん無く受験3週間前に授業が終わりそこから全て受験対策に
使われますがその期間も授業だけでそれ以外は生徒をほぼ放置し、
学校側の8年の放課後学習が受験二ヶ月前くらいからありますが
そのせいで受験生はほっぽりっぱなしです。
もしも、龍ケ崎一高や竹園高校などの近隣の進学校を目指す方で
いらっしゃるなら並木中学校などに行くべきです。それか、塾に通いながら
中三(9年)10月までには中一中二(7年8年)の復習を終わらせ中三の
三平方の定理に触れておくなどしておかないと学校の授業的に
受験対策に当てられる時間やケアなどが間に合わなくなります。
特に中三(9年)の学習内容は学校の授業だけでは内容が薄いものとなり
受験で痛い目見ることになります。もしも、ここに通いながら進学校を
目指すなら最終目標を見失わないようにしましょう。中二で決まります。
主観のみで書くならばその年の学級の人間の質にもよりきりだが
周りに流されれば人生を棒に振りかねない酷い学校。
目指す進学先によってはよく考えて入って欲しい。
特に厳しくはないとは思います。ただ、制服やジャージに授業ごとに
着替えるときに三時間目以降の授業でジャージに着替えないと
そのまま過ごせないといった変なルールで2時間目にジャージに着替えないと
いけないときに計3回着替えないといけない場合がよくあり
休み時間を無駄にロスしてしまいます。
いじめに関しては学校側から保護者に対しクリアにしているように
見えていそうですが生徒側の私から見て担任は見ているだけな気がします。
ふざけのつもりで叩いたり、悪口、からかい(嫌なあだ名等)がされていて
やられていた側が傷ついていればいじめですがこのタイプのいじめには
ほとんど対応していません。むしろ加担していたときがありました(先生)。
学校側の8年の放課後学習が受験二ヶ月前くらいからありますが
そのせいで受験生はほっぽりっぱなしです。
もしも、龍ケ崎一高や竹園高校などの近隣の進学校を目指す方で
三平方の定理に触れておくなどしておかないと学校の授業的に
受験対策に当てられる時間やケアなどが間に合わなくなります。
今年から制度が変わったのでよくわかりませんが
私の頃は部活の顧問は先生がしていました。先生によって部活が
変わっていきます。大体は卓球部にはいりますね。男子バスケ部は
しっかりしています。
中には顧問を気分を伺いながら過ごしたり
とかなり残念な思いや経験をします。
私がそうでした。
主に牛久高校やつくば工科、某私立ですね。学級全体の1、2割が進学校ですね。
なかなかいいと思います。卓球館や図書室の環境はとてもいいです。
図書室の本の古さ、バリエーションには不満がありますが…。
うーん。一般的ですね。
学区内で小中一貫校のため(茎崎第一小学校から)
>> 茨城県