みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

塾ナビ

茨城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1545件中 751-760件を表示
    茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    在校生 / 2016年入学
      思っているところとは少し違うかな。
      先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
    • 学習環境
      分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
      クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
      Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
    • 学習環境
      わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!

• 男性卒業生
    佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校の状況は分かりませんが、
      とてもいい状況とはいえない環境です。
      (授業 学校全体の雰囲気など。)
      人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
    • 学習環境
      塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
      学校では不可能。
      ただし、社会勉強するには最高の環境です。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私立なのもあるのか、結構面倒見は良いと思います。先生はピンキリです。でも4:1くらいの割合で良い先生が多いでしょう。少人数制なので3年間同じクラスメイトと過ごすと考えておいた方が良いでしょう。
      茨城県の端から端まで集まっています。多いのは土浦付近の人達です。お金持ちが多く、明るい子が多いです。男子と女子の壁が薄めなので男友達や女友達も出来ます。しかし、そのおかげでスキンシップ過多な人が居たりします。(セクハラはありません)
    • 学習環境
      総合的にはとても良いと思います。
      霞ヶ浦附属中には「放課後学習会」というものがあり、プリントなどで1年から3年が集まって放課後に勉強できます。勿論プリントを持ち帰ることだってできます。
      しかも、県立は偏差値60以上の学校であれば受けられるので勿論県立の過去問も授業で受けることができますし、国立の茨城高専も狙うことが出来るので茨城高専の過去問も解くことができます。
      授業の速度は普通の中学より少し早めに終わります。
      他の私立中学とは違い、エスカレーター式で高校に行かなくても良いので結構県立を選ぶ人が多かったりしました。
      受験が近付くと英語と数学は県立組と私立組で別れて授業をします。受けたい学校に合わせて授業をするのでとても良いと思います。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちはみんなノリが良くてとてもいい先生です。学習に関しても、授業を工夫してやってくださるのでとても分かりやすいです!行事などもすごく盛り上がります!
      テスト前には対策プリント、実力テストの解説など

第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      自分は本当に五中が好きです。
      体育祭、花芯祭(合唱コンクール、閉会セレモニー)などイベントが みんな団結していてもりあがって楽しかった。
      先生とも仲良し。校長をはじめとするほぼ全員の先生にタメ口を使っても怒られない。先生と友達みたいに接せる。さいこうだね。
      あと放送でど下ネタの曲が流れても先生はガン無視www
      校歌が鬼長い!でも嫌いにはなれない。
      水戸五中は学年関係なく仲良くできて みんなで楽しくわちゃわちゃできる学校だと私は思います。
      水戸五中に入りいままで過ごしてきて 楽しいと思ったり 五中でよかったとおもうことの方が多いと思います。
      先生に対して うざっておもったこともたくさんあるけど 何回やらかしても許してくれた先生に感謝の気持ちの方が大きいです。
      これからも 頭がおかしいぱりぴな五中でいて欲しい。
      五中で本当に良かった。卒業したくない。
    • 学習環境
      悪いところはなにもないとおもう
      でもみんな頭わわるいかな

城南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の中学校です。昔は不良ばかりの学校でしたが、最近は全くいません。上下関係も厳しくはありませんが、裏で言われてます。先生は結構あまいですね。厳しい先生がいなくなったので
    • 学習環境
      先生は優しくてとっても楽しいです

東海中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      とても良い学校で、先生も熱心に取り組んでいます。生徒の意見も聞いてくれます。ただ、先生と生徒の仲の良さは差が少しあります。
    • 学習環境
      成績があまり良くない生徒に積極的に指導してくれます。勉強ができなくて落ち込んでいる時も、励ましてくれて、一緒に志望校合格のために取り組んでくれます。授業で分からなかった所も、質問すれば理解するまで説明してくれます。不登校の生徒も気にかけてくれます。

• 男性保護者
    五霞中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      至って普通の中学である。東小学と西小学との微妙な壁があり何かにつけてライバル的な感じがたまにある。ここ最近は柔道部が県大会出場入賞等々中体連強化選手指定受けたりとやっと五霞町の目玉になりそうな部活が出てきた感じがある。
    • 学習環境
      個人の自力である。

• 男性在校生
    友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      みんな典型的なタイプですね。
      お気に入りの子とそれ以外と言えば…
      社会理科英語に関してはどの先生でも授業は分かりにくいです。それで、生徒はやる気が出ず寝てる人はちらほら、、
      英語だと先生の当たり外れが凄いです。
      こっちの先生だとテストに出やすい単語や注意すべき点など細やかに教えてくれる先生とそれ以外の先生など。
      そうですね、来年からエアコンが設置されるそうです。気の抜けた授業の場合睡眠時間が少ない人にとって心地よいものだと思います。
      入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
    • 学習環境
      補習はありませんが受験が近づくにつれプリントをやらされます。そのプリントで大体の先生の授業の適当さが分かります。『あれ?こんなのやったっけ?』や
      『説明不足だな、』とか、、
      学習のサポートと言った点ではアドバイスをして下さる先生はいますが結局自分なので、志望校決定など選択の場面ではストレートにいうでしょう。

口コミ 1545件中 751-760件を表示