>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
ごくごく普通の公立中学校だと思います。良いところも悪いところもそれなりにあります。
特に問題になって困ったという話は聞いていません。これも、ごく普通並ではないでしょうか。
これまたごくごく普通の公立中学校並みではないでしょうか。他校をよく知りませんが、宿題、課題が多すぎることはありません。
特筆できるところは、陸上競技ぐらいでしょうか。駅伝等、長距離が強いようです。
中学校の指導としては問題ないと思いますが、ご存知のように、高校受験のシステムがゴロゴロ変わっている方が問題かと思います。
幹線道路から一本中に入っているので、比較的静か。治安については今のご時世、絶対はないと思っていたほうが良いと思います。
お世辞にもおしゃれとは言えませんが、これもごくごく普通の制服です。
問題ないと思います。表現は悪いですが、どうしても当たり外れはあります。経験者が顧問になる可能性はなかなか少ないのではないでしょうか。
答えたくありません
成績に合わせて
保護者 / 2013年入学
特に問題があるとは思いませんが、これといって良い点も思いつかないので可もなく不可もなくというところです。
特に目立ったいじめは聞きませんが、多少の問題はあるらしく学年に数人の登校拒否生徒がいるようです。
塾に通っているのが前提なのか宿題は少なく、授業はわかる生徒がついていけばいいという姿勢に感じます。補習や受験対策など聞いたこともありません。学習のサポートは皆無です。
部活動は陸上などそこそこ盛んで良い成績を修めている部も少なくないようです。吹奏楽部など運動部よりも厳しい練習がある部もあります。
人数がとても多いので校内での競争が激しく他校よりも希望する進路への道は険しくなると思います。教師とのコミュニケーションを取るのが苦手な消極的な性格の子供は内申点を取るのも難しくなります。
郊外なので最寄駅からは遠いです。校区は広く遠い生徒は30分弱徒歩で通学します。いくつかの通学路は部活を終えて帰る生徒にとって人通りもなく暗く危険な道が少なくないです。
ごく普通というか時代遅れの昔ながらの学生服とセーラー服です。春や秋には合服もあり女子は白シャツにスカートになりますが、生徒にはむしろこちらの方が人気のようです。
人間ですから仕方ないですが、成績の判断が公平でないとよく耳にします。偏差値や成績よりも媚を売るのが上手な生徒が良い学校に行けると聞きます。質は高いとは言えないです。
保護者 / 2012年入学
全体の人数が多いので、先生方が大変だと思います。もう少し、教員を増やすべきではないかと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。しかし、わからないところでやるのがいじめですから、内情はわかりません。
可もなく不可もなくですが、子どもが元気に毎日通ってくれていたので、それなりには勉強も教えてくれたように思います。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。特に陸上部は、毎年全国大会に出場しています。
進学実績は、進学塾によることが大きいのではないでしょうか。公立中学では外部模試を受験することさえ認めてもらえないのですから
それなりに住宅街もあり、公園もあり、いいところだと思います。全員が徒歩通学しています。
男子は黒の学生服に白のシャツです。女子はネクタイが緑のセーラー服です。
先生は、野球部や陸上部、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間で慕われているようです。個性ある先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多いです。
姫路西高校
校舎が新しく、空調設備が整っていたから
保護者 / 2012年入学
全体的には特に特徴もなく、普通の効率中学校でした。いい先生もいるし、気に入らいない先生もいました。
特にいじめはなかったと思う。生徒間のトラブルはそこそこあったと思う。
特に特徴的なことはなかった。普通の公立中学校です。受験対策も平均的なものだったと思います。
クラブ活動は、公立中学校なので、特に強いといっても入学する生徒に成績は左右されていている。
地理的には郊外にある田んぼに囲まれた学校で、静かで治安的にも比較的安全な場所にあります。
制服はあったけど、学校指定の制服はどこでも売っているものではなく、あまりかっこよくなかった
一部は熱心な先生もいました。一部は生徒の一部の側面だけで悪い奴と思い込み見当違いの対応をする(本人は熱心だと思っているが)先生がいて残念だった。
網干高校
学力がちょうどそのあたりだったので
保護者 / 2008年入学
一学年の人数が少ないので,学年を超えて生徒同士が知り合える点がこの学校の特徴です.
特に目立ったいじめなどの問題があるとは聞いていません.平穏な環境です
人数が少ないので激しい競争もなくのんびりした雰囲気です.勉強にあくせくしていない点は評価できます
生徒が少ないので部の数は少ないですが,指導の先生の努力もあって,市大会で表彰される部もあります
いわゆる文教地区ではないので,生徒はあくせく受験勉強している風ではなく,のんびり勉学に励んでいます.
開校30年たちますが,施設の老朽化度は標準的です.古さを感じますが清潔感はあります.
ひよどり台地区に唯一の中学校なので,地区内であれば徒歩15分の圏内にあります.
制服は指定のものがありますが,特に特徴のない標準的な制服です
生徒数に対する先生の人数が多いので,生徒一人一人に目が行き届きやすいです
保護者 / 2007年以前入学
風紀はわりと厳しかったと思います。先生はつかず離れずと言った感じです。熱心に付き合ってくれる先生もいます
昔はいじめが多かったようですが、最近はほとんどありません。静かです。
自分で頑張りたい人は塾で勉強していました。自立していないと他の学校よりも学力低下すると思います。
文化部は分かりませんが、運動部はどこも活発に活動していました。
ほとんどが高校へ進学します。真ん中くらいにいれば公立高校進学できる感じです。
建物やトイレは古い感じがします。公立中学はどこも同じではないでしょうか。
学区の真ん中にあったので、通学は便利でした。JR阪急とも近いです。
特に変わりなく普通な感じです。女子の制服はださいです。
運動部が盛んだったように思います。野球ではプロ野球にいった子もいます。
尼崎を出たくて芦屋の高校を受験
違う空気を吸ってみたかった
保護者 / 2009年入学
勉強だけでなく部活の方も顧問でなくても気にかけていただけ、いじめなど起こらないよう配慮されていました。体育祭、音楽祭行事にとても熱心で団結していました。
とくに目立ったいじめは聞いていません。事前に食い止める生徒や先生、保護者に意識が高かったように思います。
学習意欲は様々でしたが、周りに塾が多く、学校以外で学ぶ環境に恵まれていました。
部活動は打ちこめる環境でした。体外試合のできやすい環境でした。熱心な保護者も多かったです。
ほとんどの生徒は高校へ進学します。部活も進学も上を目指す子が多かったと思います。
古い校舎がありましたが運動会など広い校庭で、繁華街とは少し外れていてのびのび出来ました
アクセスはあまりよいとは思いませんが、さほど悪くもなく何駅か、選べる利点もあります。
卒業後変わったのでよく分かりません。いいように変わってると思うので、洗濯など、楽になったのでは、、、
先生は熱心だったと思います。日記のようなノートを提出したり(自由)コミニュケーションを大切にしておられました。
市立神港高校情報処理
情報処理科に興味を持った
保護者 / 2014年入学
行事がいろいろあり、楽しい学校です。去年までは悪いうわさもありましたが、この4月からはそういううわさも全く聞かず、平穏な日々を過ごしています
小さないじめはあるかもしれないが、大きないじめはまったく聞いていません。
一部の生徒の授業態度が悪い、幼いと感じた参観日でした。小学校のほうがもっと真剣に学習していたと思う
野球部、ソフトテニスは強いみたいです。特に野球部はよく他校から練習試合にわが校に来られています。
進学のことはよくわかりませんが、この3月の受験から進学の範囲が広がるので生徒の学力がよくわかってくると思います
伝統のある学校なので古いと思います。図書室はいろいろあり閉鎖されていたようですが、使用できるように動いています。教室にはありませんが、図書室など、いくつかは冷房器具があるようです
旧国造沿いで、全生徒が徒歩で通っています。少し遠い子もいるみたいですが、自転車通学にはならないみたいです。
決まった制服で学ラン、セーラー服で昔から変わっていないシンプルな制服です。
運動会などの行事では生徒より、必死になって取り組んでい先生が印象的でした。怖い先生もいるみたいですが、すごく熱心な先生が多いです
保護者 / 2014年入学
生徒数が多くないので、全体的にゆったりしていると思います。生活指導も行き渡っていると思います。
いじめについて聞いたことはありません。生徒数が少ないのでみんな仲が良いほうだと思います。
学力は低いと思います。放課後に勉強会を行っていますが、参加している生徒は少ないと聞いています。
部活動はあまり盛んではありません。運動部、文化部ともクラブの数が少なく、特に女子の運動部はあまり充実していないと思います。
進学校へ進学できる生徒数は少ないと思います。ほとんどが、レベルの高くない市内の公立に進学しています。
校舎もトイレも古いです。プールも古いです。エアコンもついていません。夏は暑く、冬は寒いと思います。
校区が広いので、一番端に住んでいる児童は30分以上通学時間がかかると思います。自転車は禁止です。
昔から変わりのない、学ランとセーラー服です。今はブレザーの学校がほとんどなので、逆に目立つと思います。
新しく赴任された先生が多いと聞いています。ベテランの良い先生はほとんど転校されたと聞きました。
校区内のため、特に何も考えていなかった。
保護者 / 2012年入学
こどもが先生を先生と思っていないところもあるかな。でも子どもも多くいろいろなことがあると思います。
おとなの社会でもあるのでここでも多少のいじめは、あるでしょう
マンモス校だけに先生もめの行き届かないところが多々ある。勉強よりも部活に力を入れているのであまり期待しないで
練習場所に苦労するかもしれませんが部活の顧問の先生によるかな
今年度から高校受験が、変わるのでどうしてもいまの段階では、わからない
こどもの多さに比べて、校庭が、小さいと思われます。特に部活動の練習において
校区が広すぎて、近い子と遠い子の差が激しいと思います。はっきり言って不便です。
指定されているので値段が高すぎます。もっといろいろな業者に入ってもらいたいです。
正直、教育委員会が怖いのか子どもが、間違っていても真剣に怒れないところもある。
>> 兵庫県