>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
とりあえず普通です。
教師もほとんど厄介は人はいませんでしたし。
どこかずば抜けて良いところとか、圧倒的に悪いところとかもありませんでした。
だいたい普通くらいだと思います。
でもスカート丈に関してはかなりうるさかった気がします。
私の場合は普通に陰口叩かれてましたよ。
その他にも仲良いはずの友達の陰口を叩き合う人もいました。
補習とかほとんど受けたことないのでよく分かりません。ただ公立受験の人のために過去問を解く時間は多くありました。私のような私立専願で受験終わった人も解いてました。
運動部は特に表彰とか多かったです。文化部も頑張ってます。文化祭もこのご時世だったのでさほど盛り上がりに欠ける内容ではありましたが、いろんな部活が活躍してます。
知りません。
学力に関しては普通に大阪の公立中学校とそんなに変わらないと思います。
悪くはないと思います。
これもまたごく普通の公立中学校と同じレベルだと思います。
治安はそれなりにいいはずです。
駅からもそんなに時間はかからないと思いますし。
数年前まではセーラー服でしたが、私が入学した頃にはポロシャツタイプでした。正直そんなに気に入っていません。
卒業生 / 2020年入学
とにかく全体の学力が低い。先生も学力をあげようとしない。しかし、賢い高校に行く子もいるので、自分次第でどうにかなる中学だと思います。学校の空気に流されて落ちこぼれたくない人は塾に行きましょう。
最近校則見直しを実施しています。していると言ってもあまり変わっていません。生徒がここは直したい!というものを重点的に治すはずが、何時までに帰る。という絶対生徒が見直ししたいと言っていない校則が追加されていました。闇だと思います。
いじめはあります。普通にしてたら大丈夫です。いじめとまでは行かないものの、気が弱い人はばかにされたり、でしゃばってる人は裏で悪口を言われてたりします。
授業は比較的わかりやすいと思います。授業のペースも速くないので置いてかれる心配は無いです。ですが、基礎的なことしかやってくれないので塾、自宅学習必須です。
部活の数は基本的なものが揃ってて普通です。実績は特にありません。普通です。
ありえないくらい悪いです。この学校からよく進学する高校のツートップが東淀川高校と東淀川工業高校です。偏差値47と37です。しかし、北野高校や文理学科に進学する人も少なからずいます。自分次第です。レベル高い人が少ないので、テストでTOP10に入るのも容易です。
体育館はほかの中学と比べて広く、備品も基本的なものはしっかり揃っています。また、クーラーもあり、中で部活する人はかなり過ごしやすいと思います。図書館も本はかなりあり、席が多く、テスト前や放課後は勉強ができます。
特に悪いと感じたことは無いです。アクセスは人によります。近くにマクドや寿司屋があってそこに中学の生徒がよくいる印象です。
普通です。可愛くは無いですが、全然マシだと思います。
卒業生 / 2020年入学
まぁ担任ガチャ当てれば全てにおいて勝ち。身だしなみはちゃんとしとけ。終わるぞ。あと真夏と真冬は廊下に出ない方がいい。ある意味終わる。
校則は改善される前は意味不明。改善されてもやや不満。いろいろと指定にしてくる。あと変なことにうるさい。基本女子には甘い。
いじめは基本的にはちゃんと指導してくれる。ただ陰口とか悪口はもうどこでも言うてる。先生も見て見ぬふり。まぁ普通にしとけば大丈夫。
まじでこれは先生による。赤点取りまくってもほっとく先生もいれば一緒に教えてくれる先生まで様々。担任ガチャ当てれば勝ち。
クラブは全体的に強い。体罰とかもないと思うし、いいんちゃう?本気でクラブしたい子とかワイワイしたい子にはおすすめ。とりあえず帰宅部は嫌やから入るって言う人は絶対文化部行け。男子でも。幽霊部員のお仲間入りなって陰口めっちゃ叩かれるぞ。
とにかくレベルが高い。北野から豊中、茨木と大量に行く子がいる。成績の低い子はこのせいですごくプレッシャーになってしまう。
開放廊下やからとにかく寒い。雨は入ってくるし。体育館は綺麗すぎ。私立並み。
治安はかなりいい。周りのおばちゃんとかも良い。駅からは最悪。
制服が新しくなる前は男女問わずダサい。ただリニューアルされてかっこいいし、可愛い。高校みたい。体操服もめちゃくちゃカッコよなった。
卒業生 / 2019年入学
合う合わないだと思います正直。
うるさいクラスは本当にうるさいですがその分仲良しです。
静かなクラスは頭のいい子がいて勉強がしやすいですがさほど男女なかよくないです。
でも最後にはこのクラスでよかったと思えると思います!
ですが、先生の贔屓がすごいらしい…
そこらへんの中学校と変わらないと思いますよ。
自分は厳しいと思いませんでした
理不尽な校則もないですし、生徒指導されてる人もあんまり聞かないです。
ブレザー指定されてるんですがほとんどの人が守っていません、先生が優しかったからよかったものの…
いじめといういじめはないです。
女子のいざこざはまあかなりあります。
女子より男子同士の絡みが激しくいじめに繋がるケースもよく聞きます。
ほとんどの人が塾でやった復習を学校でする。という感じでした。
先生によります。
でもみんなとても頭いい子たちばかりです!
クラブの数は少なく、顧問やコーチによって多少変わると思います。
どの部活にも幽霊部員はいるイメージですかね。
ラグビー部とバスケが強いイメージです。
どの部活も学年関係なく仲良しで楽しいです。
本当に教師によります、僕はハズレでした。
全体的にはめっちゃ頭いいと思います。
めっちゃ綺麗ってわけではないですが、トイレは綺麗になったそうですよ!
でも綺麗すぎずで落ち着くと思います。
運動場はでこぼこです、ほんとうに。
治安は良くも悪くもない感じですかね。
生徒がみんなやんちゃです。
部活の関係や家の関係で遠くから来る子もいるので流されるのでしょうか…
よくダサイといわれますが、近くの他の学校と比べても個人的にこっちのほうがすきです。
落ち着いてる感じでいいと思います。女子はスカートの色は地味かもしれませんがチェック柄ですし可愛いと思います。
マイナス点といえば、リボンとネクタイがない・ポロシャツがちょいダサイです。
靴下の指定とかもないし、女子は結構みんなスカート折ってます。
最近は一年生でも短くてひやひやします。
卒業生 / 2018年入学
ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
どこにでもありそうな平凡な校則です。ただ、カーディガンで登下校出来ないのは謎でした。
暴力はなかったと思いますが、陰口とかはちょくちょくあったと思います。多分酷い年とそうでない年があると思います。
行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。
クラブは活気があって良かったと思います。在学中はハンド部中心に、良い成績を残しているクラブもいくつかありました。
毎年そこそこの人が公立落ちます。ただ、勉強そのものができる人は少なくないので北野茨木豊中の合格者も普通に居ます。
校舎は生徒の掃除の行き届いてない部分がありますが、そもそも新しいので割と綺麗に見えます。中庭があってそこは普通に綺麗です。体育館はとにかく古いです。テニスコートが1面しかありません。
豊中の中学で唯一自転車通学があるらしいです。不審者情報は稀にあります。電車だと曽根駅からかなり近いです。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
いじめというか、ボス的な女子が存在している。
よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
治安はいいと思う
制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。
卒業生 / 2013年入学
いたって普通です。進路先としては、正直私立を選択肢に入れるのは有りだと思います。公立校としての良さがあまりないので、私立で落ち着いた環境で勉強して、中学校生活謳歌することおすすめします。
いたって普通だと思います。特に際立って良いとか悪いとかありません。
いじめに関しては陰湿なものが多いかと思います。逆に目立つようないじめはないように思います。
基本的に受験対策などそれなりに対応してくれます。学習のサポートもしてくれますよ。
クラブの種類は本当に少ないです。サッカー、バスケなど主要な部活動がなく選択に困る子が多いです。活気も昔に比べて右肩下がりだそうです。ハンドボール部は昔から強く今でも強いです。
進路実績は堺市で中位かそれ以下だと思います。一時期堺市でトップだったようです。現在は学力の差は生徒感で大きいようです。
体育館は狭く古いです。校庭も狭く施設としてはあまりおすすめしません。
治安は田舎で落ち着いて良いと思われるが、夜中が街灯が少なく、正直女の子は危険。変出者が出ることもあり、男の子と女の子では感じ方は違うと思います。アクセスは初芝駅や中百舌鳥駅など徒歩15分程と立地は気にならないと思います。
卒業生 / 2014年入学
この学校には残念ながら良い先生はほぼいない。教科指導も下手、テスト問題の内容もダメ、生徒のことも見ていない。文理校に行くような子は、単に家庭が熱心なだけ。
特に無理な校則はなかったと思います。たまに制服をだらしなく着たり、派手な髪型にしている生徒がいたが、3年になるとそれがダサいと気付いて落ち着く人が多い。
いじめというか、無視みたいなのはありましたね。露骨に無視しなくても、話しかけてくるな、という空気を出したり。成績のよい優等生や、部活で表彰されるような人も加害者にいましたが、先生たちは見て見ぬふりでした。不良っぽいヤツには指導してましたが、弱そうな不良だけです(笑)
勉強する人はするし、しない人はしない。勉強する人の足を引っ張るほどの低能な生徒は比較的少なかったと思います。
陸上部、女子テニス部あたりが強かったと思う。うちの部は顧問が専門のせんせいじゃなかったし、陸上部みたいに学校をあげて力を入れていた感じはなかった。
よくここの保護者は進路実績がいいとか、文武両道とか言うけど、文理校に多くて十数人いるかどうか。底辺校に進学する人数と似たり寄ったりなので、全然進路実績は良くない
グラウンドの水捌けが悪い。体育館や図書館は古いけど、多分他の公立中学と変わらないと思う。
治安はいいほうだと思う。まだまだ学校の近くはのんびりした自然もあるし、住宅街にあるので。
卒業生 / 2017年入学
挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。
校則はすごく厳しいです。
挨拶に力を入れていて、挨拶の練習をさせられます。移動教室の際には毎回挨拶をしないといけません。始めは面倒臭いと感じますが3年間も続けていたら挨拶が無意識に出来るようになるので慣れます。将来に役立てます。
男女共に靴下は白でワンポイント不可、外くるぶしは絶対隠れていないとダメです。また指定靴なので靴がボロボロになったら、わざわざ指定されている店に買いに行かないとダメなので少しめんどくさいと思います。 髪の毛は、ポニーテール・団子ダメ、長さが肩まであると絶対括らないといけないです。括るのも耳から下だけです。おさげはOK。服装に関しては体が大きくにつれてシャツも小さくなっていくのでよく男子がズボンからシャツが出ていると注意されています。不定期で朝の集会に服装チェックがあります。
毎朝集会があります。整列した後に来ると後ろに立たされます。
授業開始5分前には必ず座らないといけません。先生によりますが授業開始が遅れると怒る先生もいます。
いじめは私が見た限りないです。陰口は多少ありますがそれは学生誰しも体験することなので仕方の無いことでしょう。また、いじめアンケートを取り組んでいるので発見しやすいのと解決できると思います。
3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。
文化部は吹奏楽部、手作り部、美術部の3つだけなので少ないです。運動部は野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部(男子、女子)、バトミントン部、水泳部があります。運動部は表彰を何枚も貰っています。玄関入ってすぐに表彰棚があります。運動部は夜遅くまでやって頑張っています。部活にもよりますが、テスト1週間前になると休みになります。
進路に関して先生達が生徒に対して真剣に考えてくれます。
学力は人それぞれなので偏差値が高い所を合格した人もいれば、中間の所を合格した人もいます。受験対策で分からない人向けの授業をやってくれます。
体育館は少し狭いと思います。夏は自然の風しかないので凄く蒸し暑いです。夏の全校集会は扇風機をつけてくれますが暑いです、地獄です。冬は冷たいので寒いと思います。冬の全校集会はヒーターをつけてくれますが寒いと思います。
図書館は色んなジャンルの本があるので楽しめます。毎日放課後は開いていて静かなので集中して課題に取り組めます。
治安はよくもないし悪くもないです。ただ、不審者が現れた時は集団下校をします。
入学当時はダサいと感じますが3年も着ていると慣れてきます。着こなせるかは人それぞれです。紺のブレザー統一です。スカートは膝丈の長さなので可愛くありません。ただ、スカートの模様は可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。
スカート丈は膝下くらい。ヘアゴムは黒か茶色。膝下くらいの靴下。靴は運動靴。とありますが、2.3年生になってくると守らない人がいます。あまり気にしていない人が多いように見えます。先生もあまり注意していないと思います。
いじめは見たことがないです。ちょっとしたいじりはどのクラスでもあります。
水泳部、陸上部は特に強豪だと思います。学校の校舎にスローガンがかかっています。陸上部では、テスト週間でも部活動があります。
勉強に力を入れる人が多いので、大阪の中でトップ校に進学する人が多いです。先生方は、進路相談をすると親身になってくださり、今後の事を一緒に考える事が出来ます。
体育館は新しく変わってますが、校庭は水はけが悪いです。トイレは新しくなってかなり綺麗です。
たまに変質者が出ます。でも最近はそういった事はなかったです。
学校が坂の上にあるので、帰りは楽ですが行きが辛いです。夏は特に。
女子の制服は、近辺の中学校の中では可愛い方だと思います。
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ