>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
そもそも校則に良し悪しなどない。中学のうちにコミュニティの規則を守ることを学べればなんでも良い。
不登校の生徒は数人いたが、いじめらしきことがあらば迅速かつ丁寧に対応していた。
意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。
ちょうどよく活発で勉強の邪魔にはならない。当時の水泳部が最も良いクラブだった。現在(2020年)はなくなっているらしいので水泳部をもう一度つくるべき。
公立なので学力レベルの格差はあるが各クラス1人ずつ程度は非常に頭の良い人がいた。
困ったこともなかったが便利だと思ったこともない。強いて言えば校門の配置が非常に悪い。
校区領域のとりかたが悪すぎる。登校に時間がかかる生徒が多くいる。
校則と同様、制服に良し悪しなど無い。
卒業生 / 2016年入学
勉強に関してはとても力を入れていて環境もかなり整っていると思います。設備もかなり整っており綺麗な空間で勉強やさまざまなイベントが行われているのでとても良いところです。ただ、いじめはあまり聞かないのですが陰湿な悪口を言う人が多かったイメージがあります。クラブは全部活がとても良い雰囲気です。
補習は本当に勉強が追いつかない人にしかしていないです。また先生によっては授業が演習ばっかりであったり逆に板書も書かずに1時間話し続けたりします。でもそれは本当にどの先生に当たるか運次第です。実際、三年生の時の先生たちは本当によかったです。また受験対策については、かなり熱心にしてもらえると思います。受験前の相談はどの先生でも乗ってくれるし、対策の授業はいい雰囲気です。プリントもたくさんもらえます。入試前の授業はとても充実した授業を受けることができました。
靴が白と決められています。
靴下は長さはなんでもよくて黒・白・紺色のどれかです。
ワンポイントまでが大丈夫でした。
髪ゴムは黒・紺・茶色の暗い系の色だったらなんでも大丈夫でした。
制服チェックはありましたがそこまで厳しくありませんでした。
廊下や階段などでご飯を食べていたら注意されます。
お菓子はゼローなどでもバレたら怒られたりします。
取り組みについてはあまりできていないと思います。親からの連絡があった場合は速攻で動くイメージがありました。個人の話はとても熱心に聞いてもらえますがそれを聞いて何かするかと言われればそんなことは無いと思います。ただカウンセリングの方々はとても良いと聞きました。最低限のサポートはしてもらえるし、カウンセリングルームが開放されている日も多いのです。
陸上部と水泳部が強いです。陸上は去年、駅伝大阪大会優勝だったと思います。練習は厳しいそうですがとても楽しいと言っているひとがたくさんいました。水泳部は私の同級生にジュニアオリンピックに出場した人がいました。また団体でも強くて常に表彰されていました。サッカー部は私が入学する前の年にできたばかりですがとても強かったです。吹奏楽部は去年からコンクールに出場しており今年も出るそうです。去年は北摂地区大会金賞でした。また今年から男子バレー部もできてかなり充実してるそうです。
私の同級生で北野高校や茨木高校、春日丘高校、豊中高校に行っている人はかなり多かったと思います。私立の学校も関西大倉高校を受けている人が多かったです。関西第一学院を併願で通った人もいました。また学力推薦の人も何人かいました。塾に行かずに春日丘高校を受けて通った人もいるそうです。学力レベルは上位層と下位層の差が激しく平均するとまあまあです。
教室は改装工事で綺麗になってLEDなので明るいです。一部の教室にはエアコンも扇風機もあります。トイレは汚い時もあります。冷水機が一階毎にありますがたまに使えない時があります。図書館は最近本もたくさん増えているそうです。体育館は特に何もない感じです。校舎の廊下は窓がなく開放的ですが雨が降ったら掃除が面倒くさくなったり滑ったりします。校庭はかなり広いと思います。テニスコートと野球の鉄塔みたいなのがあります。プールはごくごく普通です。
最寄りの駅はモノレールだと宇野辺駅。JRだと茨木駅か千里丘駅です。JRは本当に遠いです。坂が多く登ってくる人が結構います。通学はしにくいと思う人が多いと思います。ミリカというマンション側から登校してくる場合は学校のまえで一度道路を横切らないといけません。普段は先生が立っていますがクラブの朝練で早く学校に行く時や休日はいないことが多いので少し危ないです。
女子は冬の制定服がセーラー服でした。結構可愛いと思います。夏はポロシャツをきたりブラウスをきたり自分で一番似合う格好を選べるのでいいと思います。男子は冬の制定服は学ランです。一般的です。夏は女子と同じ感じです。
投稿者ID:520966
卒業生 / 2016年入学
個人的に3年間とても楽しく過ごすことができました。
勉強も部活も上手く両立する事もでき、学校行事も盛り上がってとても楽しかったです。受験シーズンではしっかり試験対策も多く取り上げていました。
少しマイナス意見を言うのなら生徒総会で反対意見を全く取り入れないことですね。この学校にはアイタッチ運動という生徒会の運動があるのですが、この運動に対してほとんどの生徒は反対しているのにも関わらず『後日生徒会で話し合います』とずっと言い続け何もなかったかのようにこの運動を続けています。恐らく生徒会に入っている生徒達もやりたくないと思っていますが、先生達がやるように言っているんだと思います。この学校はもっと生徒の意見を広く深く聞くべきだと思います。
多くの授業でテレビモニターを使ったりして授業をわかりやすく工夫されています。受験シーズンでは自分の勉強ペースに合わせた受験対策プリントを作っていて凄く助かりました。授業で分からなかったことなどは休み時間に教えて貰ったりもしてました。しかし授業中に私語をしている生徒をもっと厳しく対処して欲しかったです。真面目に勉強している人が可哀想です。
個人的に3年間とても楽しく過ごすことができました。
厳しめかと思います。
頭髪は特に厳しかったです、少し不適切な髪をしていたりしていたら1度帰らせて髪を切りに行かせていました。
化粧も基本的に?携帯などの学校には必要が無い(?)物は?置き勉も基本的には?制服などの衣服もかなり厳しい感じでした。
それでも校則を無視する生徒は多かったです。
あまり学校側の対応が良くないという話を耳にしました。(しっかりとした対応をする先生もいました)
恐らくいじめについては先生達も気づいてる所があると思います。
目立っている人だけではなく、もっと一人一人を気にかけるべき。
クラブの種類は他の学校とあまり変わりません。バレー部は男女問わずとても強いです。バトミントン部もとても強いですが恐らくこの学校の中で1番きついクラブだと思います。文化系のクラブもそれなりに楽しくやってそうでした。文化発表会での吹奏楽部は華やかで1番の目玉でした。
ほとんどの生徒が受験シーズンになると1つ2つ程レベルを下げて志望校を決めていると思います。本当に行きたい学校がある人は学校だけではなく塾や放課後の自習がとても大切になってきます。
体育館は最近少しだけ綺麗になり、図書館も新しい本がとても増えています。トイレは階によって状態の上下があります。全体的にもっと綺麗になって欲しいです。
友人曰く他校よりはまだマシとの事
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2012年入学
一生の友達ができる。やはり、ほとんどが高校に上がるので6年間共に生活することができる。そして、信頼できる先生方に出会える。
高校から入学される方とは6Sにいない限り勉強面では落ちる。宿題はとてつもなく多く、落ち着きのない人が多い。高校生に目をつけられる。
中学では週1で数学の小テストがあったり、他教科でも小テストを行ってくれる為復習しやすい。
小テストが悪かった場合補習もしてみっちり教えてもらえる。
定期テスト前には成績不振者が集められ毎日放課後残って、授業をしてくれる。これにかかる人は大体欠点者
毎回のテストを勉強して、身につけていれば高3で後悔しない。
ほんとに星つけたくないレベルで厳しい。男子は耳に髪の毛がかかってはいけない前髪も短くしなければならないなど特に男子は厳しい。
女子もスカートは膝が隠れるぐらいでないといけない。採寸の際に長めにされるらしい。
ケータイは昨年の地震以降は持ち込みが許可されたが、先生の目は未だに光っている。バスの中では大多数が触ってる。
あまり聞かないが、中学では色々あったりする。他校に比べるとマシな方だと思う。金品は自己管理を徹底するべき。
小テストが悪かった場合補習もしてみっちり教えてもらえる。
毎回のテストを勉強して、身につけていれば高3で後悔しない。
男子バスケ部が強いイメージ。中学での部活と高校での部活の厳しさはかなり違う。中学は趣味レベルで楽しみたい人にオススメする。
6Sに入っていれば普通に京阪神は狙えるレベル。
総合で現役国公立合格は上位者には可能だと思うが、下位者は本当にどこにも行くとこがなくなるらしい。
設備はちゃんとしているが、自然災害の影響を受けやすいため台風後などはよく休校になる。グラウンドもテニスコートも大きいのでいいと思う。虫は多いので、高校を卒業する頃には女子もほとんど怖がりません。
めちゃくちゃださい。男子はまだ女子に比べればまし。
卒業生 / 2015年入学
普通。良くも悪くもない。めっちゃ楽しい青春が送れるなんて思うのは、ごく一部。挨拶に関してうるさい。でも挨拶する習慣が付いたから ありがたい。
教えるのが上手い人は上手い、下手な人は本当に分かりにくかった。
後、体育の授業が厳しく軍隊のようでした。入学したら整列・通し番号・補助運動・ラジオ体操の練習をさせられます。整列は少しズレただけで 怒り最初からやり直し。
体育前に走るのがキツイ。その後に補助運動があるから倒れそうになった事があります。
慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
厳しいのは始めだけ。後々ゆるくなる。始めはスカート折ってないか、きちんとチェックしてたが、なくなってきた。 短過ぎでなければ折っててもバレない。
ピアス開けてても特に何も言わない。
いじめはない。
私の年はお酒飲んでる子や学校にスマホ持って来てる子がいました。でも先生がちゃんと怒ってた。
入学するなら結構明るい性格な方がいい。クラス内で「明るいチーム」 「普通チーム」 「地味チーム」に分かれてた。 そのチーム同士で仲良くするのが多い。
地味チームだけ同じ学年の子に 名字にさん付けで呼ばれてたり、あんま相手されてなく浮いてた。明るいチームに目を付けられる。(私の学年は)
慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
部活と言えばサッカーですが、サッカー部はありません。水泳部は廃止しました。
剣道部が結構賞取ってる。吹奏楽部も賞取ってた。
かなり良い。私の年は皆んな私立受かりました。公立は ちらほら落ちている子がいました。
築70年の為汚い所は汚い(特に教室の床)。でも、ほとんど整備されてるから綺麗かも。図書室・音楽室・被服室・調理室は結構綺麗。
図書館は広い。でも保健室がクソ狭い。ベッド1つに小さなソファーのみ。
これは自慢できる。歩いて梅田に行ける。
でも、海老江西の子は遠い。学校来るのに40分かかるって友達が言ってました。
普通のブレザー。リボンが可愛い。女子の夏服が惜しい。襟の裏が真っ白なのが残念。
男子は地味。
校長先生は元気で、変わってます笑 校長先生は面白くてとても良い人でした。
やたらと挨拶をしなさいとうるさいが、挨拶しても平気で無視する先生がいます。そこが1番嫌でした。後 お気に入りな子と そうでない子との差がすごい。
知らない。普通に高そう
色々
毎日勉強
投稿者ID:420557
卒業生 / 2015年入学
穏やかで落ち着いている中学校だからこそ、先生が荒れている生徒への気持ちに追い付けなかったりすることがあると思います。ただ、ほとんどの先生は全力を尽くして気持ちを聞こうとしてくれています。もちろん、中には心ないことを言う先生もいたりしますが、ほとんどの先生は良い先生です。
発表する機会が多くあったり、質問なども快く聞いてくれます。高校受験対策は、科目の先生によってしてくれたり、してくれなかったりなので、してくれなかった科目については、自分で勉強する必要があります。
周りからは厳しい学校と言われたりします。
髪の毛は眉毛にかかったり耳にかかればアウト。
靴下とシャツは模様は一切禁止の白限定。シャツに関してはタートルネックなども禁止。
防寒具などをつける際は学校に入る前に外したり、と
厳しくはあります。ただ、慣れればそこまで苦痛ではないので、あまり気にすることも無いと思います。
あります。自分のことをよく理解してくれない、と思うことも先生と話すなかでたくさんあります。でも、ほとんどの先生は先生なりに生徒のことを理解しようと頑張っていることを忘れないことが大切だと思いました。
有名な部活で吹奏楽部やラグビー部がたくさん成績をあげています。他の部活も、いろいろな成績をあげていて、放課後の掛け声などを聞いていても活発であると思います。
グラウンドは広いと思います。体育館にもバレーボールや、バスケットボールをするための器具があったりします。図書館も本が多くおいてあります。他の施設も最低限はあって、個人的に不満点は無いです。
ごく一般的でシンプルです。ほんとに自分の感覚にすぎないですが、女子男子ともに、ボタンのデザインが良いかなと思うくらいです。
総合評価に書いてある通り穏やかで落ち着いている学校だからこそのデメリットはいくつかあります。それでも、ほとんどの先生は生徒のために動いてくださるので、安心できます。ただ、中にはあまり困ってたり悩んでる生徒に対して、あまりサポートしないような先生もいます。そこは気を付けておいた方が良いです。
卒業生 / 2014年入学
学習面、生活面に関して駄目だと思います。先生はとても熱心で一部の生徒を何とかしなくてはと思う先生もいては、生徒のことはどうでもいいと思う先生もいます。
ここら辺の地区の中では厳しいと言われています。
女子はスカート丈膝下くらいで、髪の毛は肩についたらくくっておく。
男子はベルトをつけてズボンを履く。
男女は白靴下、白靴を履く。下着は白…など一部だけでこれくらいあります。
生徒達ではいじめはなかったと思いますが、私が2年の時に担任の先生が引き篭もりになられたということがありました。理由はわからないですが、引き篭もる前の懇談で色々言われたのでしょうか、疲れているような顔がでていました…。その先生が今頃どうしていらっしゃるか、心配ですね…。
授業中、一部の生徒に注意するだけで授業が進まないということが、多々ありました。また、テスト監督なのに、スマートフォンを使っているということがありますから、ともかく教える気が無い先生がいるから、生徒もやる気が起きないのでしょうか…。
バレー部は結構頑張っていて、賞を沢山獲得しています。ラグビー部は不良が占めている部活です。でも、ラグビー部の顧問が怖いと不良達に恐れられていました。
普通に勉強したら、点数は取れます。しかし、大阪府チャレンジテストで平均以下の評定なので、塾に行って頑張らないと偏差値が高い公立高校にはいけません。
他の学校より広くて、快適だと思います。しかし、どこも清潔とは限りません。
近くの学校の子に聞くと、可愛いらしいです。ブレザーなので、ワッペンさえ外せばなんちゃって制服にでも使えます。
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなくって感じです。
どこでも同じだと思いますが、
楽しいときもあれば、そうでもないときもあります。
先生方は、相談にもちゃんと乗ってくださったし、そこはよかったと思います。
靴下は自由だし、スカートのことは特に何も言われてなかった思います。
男子は夏の暑い時期でズボンを折ってたりすると、「下ろせ」など言われてました。
携帯に関しては、「持ってきてないやろうな?」とかたまに言われてた気がします。
少しいじめっぽいことはありましたが、自然と無くなるものが多かったです。
1年生は、英語を少人数クラスで授業をしてました。
3年生は、数学を少人数クラスで授業をしてました。
その方が気楽に授業に取り組めました。
土日もある部活もあって、気合いが入ってる部活も多かったと思います。
私立高校に行く子もいれば、公立高校に行く子もいます。
中には、推薦の子もいます。
週に何回かの昼休みに図書室に行けるそうですが、
図書室は、授業ぐらいでしか行ったことないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
特に可愛いとか格好良いとか思いませんでした。
夏はポロシャツを着ます。女子は、ほとんどの子が長袖を着ていました。
卒業生 / 2012年入学
環境も整っていてかなり良い。
先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
環境も整っていてかなり良い。
厳しくもなく、甘くもない。
いじめは見たことがない。
先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
バドミントン部がかなり強い。
わからない。
施設はかなり良い。
近くにバス停、駅があるので良い。
生徒のことをよくわかっている。
利用していた参考書/出版書
赤本。
どのような入試対策をしていたか
赤星を使って、過去問をとくやり方。
西野田工科高校
就職するため。
卒業生 / 2011年入学
総合で見たら、いいこは伸びてやんちゃな子は放置されて、雰囲気、成績でも差が激しいです
最近は生徒人数も増えて、校舎の工事がよくあります
文教地区であり、周りはマンションとか学校が多いので、授業中も静かで勉強にも取り組みやすいと思います
三年になったら、受験を意識して雰囲気もより良くなることが多いです
三年生の教室は、一、二年生と別の校舎になるときも多いそうです。その場合は、特に授業に集中できるとおもいます
最近は生徒人数も増えて、校舎の工事がよくあります
中学校の校則としては当然のことばかりなのてわ特に厳しいとは思いません
毎朝風紀委員と先生方10人ほどがたっていて、あいさつと服装チェックなどもしています
でも校則をどうしても守らない人などは、逆に放置されて、その校則破りがはやらないような措置のとりかたをしていました。
いじめは比較的一年生に多いです
いじめなどが起こった学年は徹底的に対処して、二年、三年になると落ち着くことが多いです。
でも、いじめとは関わらず入学当初から不登校の人も、2クラスに一人くらいの割合でいます
盛んなほうだと思います
水泳部、陸上部、ラグビー部、バレー部、吹奏楽部などが全国大会に行くなどの成績を収めています
ほとんどの人は、最初部活に入っていますが、ごくわずかの人は勉強重視のために辞める人もいます
すごく伸びる人もいれば普通のレベルの人もいますし、普通だと思います。でも、ほかの学校に比べて内申点が取りにくいとよく言われています。偏差値は大阪全体と比べると、余裕を持てるほうだと思います
でも有名な進学校が近くにあることもあって、その高校を目指す人も少なくありません。
ちょうど向かいにある高校と校舎の色を揃えたこともあり、見栄えはとても良くて校舎内も綺麗なほうです。
床がひびわれてることもなく、中庭に椅子が設置されていたりしておしゃれで落ち着く場所になっています
トイレもたくさんあり綺麗です
大型ショッピングモールなどの集まる場所は徒歩20分もかからない所にありますが、落ち着いていて治安はいいほうだと思います。
学校まで歩くのに30分くらいかかるところから通う人もいます
ポロシャツの上にブレザーで、ポロシャツの襟に青のラインが2つ入っています
だんしは深緑色のチェックの長ズボンで、女子は男子のよりも少し明るい緑と薄黄色のチェックのスカートです
特に変なところもなく、いいとおもいます
基本は、同じ先生方が3年間科目を担当したりしていますが所々移動があります
受験を控える三年生に進級すると同時に受験に対して講習会があったり、色んなアドバイスが聞けていいと思います。皆さん親切な方々です
親じゃないので学費よくわかりませんが、PTAの活動が盛んです
部費などは高めのところもあります
校区内だったから
利用した塾/家庭教師
類塾、進研ゼミなど。
模試をうける
過去問
問題集で苦手克服。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ