>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
3年コースで高校受験するならとてもいい学校です。
6年コースに入るならやめておいたほうがいいとおもいます。
スカート丈厳しいです。
前髪の長さなども言われます。
でも、そんなに気になりませんでした。
多いです。
先生は自分のお気に入りの生徒をかばうので役に立ちません。
毎年数人がやめます。
私が知っている中で最短は1年生の7月です。
携帯は禁止になっているが持っている人のほうが多く、LINEでのいじめもあり、ブログなどに個人情報と悪口を書かれている人もいた。
自習室や早朝の学習夜の講習などがあります。
参加は強制でしたが休んでいる人もいました。
ほとんどの先生は補習をしてくれる。
中にはしてくれない先生もいる。
国公立への進学は1人のみだった。
先生は2次対策が足りなかったと話していた。
高校の教室は汚いですが中学はきれいです。
体育館にはエアコンがついているので暑い日でも快適です。
駅からすぐです。
警備員さんが校門にいますが、近所の人の通り道になっていたりしてセキュリティはいまいちです。。
六年コースはダサいと思う。かばんは日焼けしやすい。
3年コースはかわいい。オプションも可愛いです。
内部の人は小学校のときのブレザーを使っている人もいました。
六年コースは成績の悪い人のことを人間の屑と言ったりする先生がいます。
生徒の好き嫌いが激しい先生が多いです。
また暴言を吐かれたこともありました。
お前らは動物園の動物という先生もいました。
投稿者ID:197314
卒業生 / 2012年入学
豊津西中学校はとってもとってもいい学校です。
私はこの学校で三年間過ごせてきて
誇りに思います(^O^)
他中と比べたらとてもゆるいと思います。
ピアス髪染めメイクマニキュア以外なら
基本ダだいじょうぶですよ(^O^)
大きないじめはありません。
学習環境は並みだと思います。
最近、学校全体が学力向上するために
少しずつ難しくなってきてると思います。
部活加入率も高めで
日々精進してます!
ソフトテニス、水泳部、バドミントン部が
強いらしいです(^O^)
賢い人はとても賢いですね、
いいですよ!
治安も良し◎
御堂筋線江坂駅から徒歩3分◎
お店もたくさんあり不自由なく
超 都会って感じですね(^O^)
制服がないので、みんな私服を着てきています!
体育がある日は、体操服登校とか(^O^)
とにかく何か服を着てればなんでもありです!
先生も親身になってくれる良い先生がおおいです
卒業生 / 2009年入学
厳しかったけど今思えば良かったかな。。
ちょっと甘め。下校時くらいちゃんと制服に着替えて帰った方がいい。
たぶん、普通、
寄り道するところもなく田んぼばっかりで自然に囲まれてる感じがする。
運動部が活発だったですが、特に特別に強かった記憶はありません。
普通だと思います。でも真剣に進学したいなら塾に行った方が良い。
普通。
特に問題なかったです。
すごくかわいいです。近隣の学校の生徒によくかわいいといわれました。
フレンドリーな先生が多かったな
普通だと思う。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
卒業生 / 2014年入学
先生方が学習習慣をつけるために様々な指導をしてくださったり、それぞれの科目で補習を行ってくださったりと勉強面はしっかりしていると思います。また、図書室や自習室などの施設もしっかりしているため学習環境は良いと思います。その反面、勉強中心の指導が多いため先生方の指導が厳しいと感じる生徒もいます。加えて、校則は多くの制限があるため少し自由を奪われるような面もあると思います。以上のことから、学習環境は整っているため勉強するにはもってこいですが、その一方で厳しい校則などがあるため少し大変な日々を過ごすかもしれません。
毎週行われる小テストで合格点を取らないと、放課後閉門時間ぎりぎりまで居残りで授業・演習を行うといった補習が行われていました。
センター試験など受験の対策授業などは充実していたと思います。また、質問などをした際丁寧に教えていただきました。
携帯電話・音楽プレイヤー・ゲーム機など勉強に関係のないものを持ってくることは禁止されています。また、男女交際も勉強に関係のないものであるため禁止されています。
月に一度頭髪・服装検査があり、厳しいチェックを受けます。女子は靴下やタイツなどが学校で制定されており、制定品以外の物を着用していると再検査を命じられます。また、マフラーは男女問わず制定品以外の物を付けていると没収されます。
いじめのあるクラスもあるようです。具体的には、たたいたり、物を投げる・隠すなどしたり、面と向かって暴言を吐いたりするといったいじめがあったようです。その際、先生方はいじめを行った生徒を指導し停学にするという対処を取っていました。
クラブの種類はたくさんあり、週に最大3日活動を行っています。
大会の実績は良くないものが多いです。しかし、一部のクラブが実績を残していたこともあります。
進学実績は年によりますがいいと思います。成績上位の生徒は非常に学力レベルが高いですが、下位の生徒にはやる気がなく勉強を全然しないという生徒もいます。
毎年国立大学への合格者数が多くいますが、その中には有名大学の中で難易度の低いところへ受験させられている人もいます。
体育館は2つあり、地下には温水プールがあります。
図書館はそこそこ大きく様々な図書があります。中学生用・高校生用と2つの自習室がありますが、テスト期間中などはいっぱいになり利用できないことが多いです。
校庭は人工芝ですが生徒数に対して非常に狭く、ぶつかったりすることが多いです。
最寄駅から徒歩10分ちょっとでそこそこ近いですが、治安は良くない。
男子は学ランで、女子はブレザーです。男子は一般的で、特に不満点はありませんが、女子は靴下やタイツなどが指定されていて不満を感じている生徒もいました。また、マフラーやコートも指定されています。
加えて、靴下やタイツ・マフラーやコートは購買部で購入する必要がありますが、空いている時間が限られているため混雑してなかなか購入できないことがあります。
卒業生 / 2012年入学
勉強熱心で、部活も盛んな学校です
部活や勉強に関しては良い学校です
しかし、いじめの事に関しては最悪です。
いろんな先生にいじめの事で相談しましたが対応はどれも最悪です。話を聞くだけで何も行動には移してくれません。
そして、えこひいきする先生がとても多いです。
えこひいきする先生は嫌いな生徒にはあからさまに嫌そうな顔をします。
授業は当たり外れが激しいです
授業中に生徒が寝ていれば起こし、生徒の意見を授業に取り入れようとしてくれる先生もいれば、授業中に寝ていても起こさず、ひたすら黒板に書いた事を写すだけの授業もあります。
勉強熱心で、部活も盛んな学校です
部活や勉強に関しては良い学校です
しかし、いじめの事に関しては最悪です。
そして、えこひいきする先生がとても多いです。
厳しい方だと思います。
肩に髪の毛がついたらくくらないといけません。前髪も長い場合は一緒にくくらないといけません(黒か紺か茶色のゴム)
スカートは膝丈より長くないといけません。
髪の毛は染めてはいけません。地毛が茶色い場合は申請をしなければいけません。
もちろんピアスやメイクもダメです。
他にもルールはありますが、わかりやすくまとめると毎日就職活動の時の格好です。
定期的に検査されます。
通学は自転車通学はいけません。携帯など電子機器の持ち込みも禁止です。
星を0にしたいくらいです。
いじめはどこでもあると思います。
しかし、いじめを防ぐことを先生側はしません。
先生にいじめの相談をした時の対応がとても悪い。
相談して終わりです。先生側は何もしてくれません。
先生と生徒の親の間でのトラブルもあります。
授業は当たり外れが激しいです
クラブの種類は普通くらいですが、活気のあるクラブが多いです。部活によっては上下関係が厳しいです
ソフトテニス部は総体予選会女子の部で優勝
吹奏楽部はコンクールで金賞
剣道部は選手権大会で優勝など
実績をおさめています。
教室に高校のパンフレットが置いてあります。
しかし、進路について先生は熱心ではありません。
グラウンドは広く部活動はしやすいです。
図書館も本が沢山あるので充実しています。
中庭にウォータークーラーがあります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。可愛くもかっこよくもないです。冬になるとセーターを着てもいいのですがセーターだけ指定の物がないにもかかわらず、着てたセーターの色やサイズやセーターの種類の事で怒る先生がいます。私は買い直しさせられました。なので、セーターは着ない方が良いと思います。そしてヒートテックは原則着てはいけません。
卒業生 / 2015年入学
エスカレーター式で進学してくる中央小学校の出身生徒にとっては環境が良く、進学実績も大変良いため高評価。しかしその環境が転校生には必ずしも良い環境とは言えないので三つ星とします。
近鉄上本町駅周辺の名門学習塾に在籍している生徒が多く、先生も補習や授業での細かな解説をすることはありません。
テストでも日々470点越えの生徒ばかり。通知表もオール5の生徒が結構いて、テストで96点を取って悔し涙を流す生徒もちらほらいて驚きました。
それだけ周りの生徒が優秀だったわけですが、私のような勉強が苦手な生徒の面倒を先生は全然見てくれませんでした。
授業で「これが分かりません」と手を挙げて質問すれば、先生や生徒から笑われてしまうことも多かったので、悲しい思い出ではあります。
登下校時に防寒着を着てはいけないとか、そういう決まり事はありました。
が、制定カバンにキーホルダーを山のように付けていても指導対象にはならなかったのでそんなに校則は厳しくないように思います。
大変微妙なところではありますが、中央小学校からエスカレーター入学してくる生徒が9割でいじめはほぼありません。生徒がいじめにくい、いじめが起きにくい環境ではあると思います。
しかし、よそから転校してきた生徒や一部の生徒へのいじめはありました。
卒業を控えていた頃に校門の前の道路で後輩が蹴られて倒れていることもありましたが、他の口コミにあるような「いじめがない」とは言い切れません。
私もいじめを受けていたそのひとりですが、いじめが少ない分いじめの対応を充実させてほしいと思っています。これから先に入ってくる生徒のためにも。
運動場の狭さが故に運動部は大変少ないです。
そのため目立った記録は耳にしませんでした。
その分、体育科の授業が充実していてハイレベルなプレイが楽しめるのでそれはそれでよいと思います。
偏差値60を超えた国公立・難関私立にほぼ全員が進学します。北野・天王寺・高津・箕面・天王寺の商業・清風など。
しかし、何人かは入試のない高等専修学校や、入試の楽な底辺の私立高校・大阪市立高校に進学していました。
校風的に進学校に行く先輩ばかりで、先生も「進学校に向けた進路」についてしか三社懇談で話せない状態で残念でした。
生徒の個々のレベルに合わせて細かく進路指導ができればよいのですが、進学校という側面からもあまりその必要はないのかもしれません。
1993年に体育館・屋上プールを、2001年に校舎が改築されており良い環境です。2010年頃にエアコンも設置され、冬季は加湿器が何台か設置されます。かつては天井に扇風機があったようですが、今は壁に2台あります。
バリアフリーのためにエレベーターもあり、車いすでも移動が可能です。
パソコン室も2016年の頭に新しいパソコンが入り、良い環境と言えます。
空堀商店街に程ちかく、近鉄上本町駅まで徒歩20分程度。谷町9丁目駅までは徒歩10分ほどです。
夜間も街灯が多いので過ごしやすいです。
学ランとセーラー服なので、人の価値観によると思います。
親も40年前にここの生徒でしたが、親の卒アルを見たときに今とまったく同じ制服と名札だったので驚いたものです。
どの先生も有名な高校・大学の出身で、難しい問題の解き方を優秀な生徒に教えることは上手ですが、勉強が苦手な子がする簡単な問題の質問には答えてくれません。
それだけプライドが高いのかもしれませんが、そこはがっかりしてしまうポイントです。
転校生として1年間在学しましたが、生徒全員にまんべんなく指導できていればもっと良かったと思います。
ただ、言えるのは悪い人たちではないということです。
公立(大阪市立)なので一般的な価格です。
2015年当時の給食はデリバリー弁当方式で、そんなに高額ではありませんでした。
このほかに、学ラン・セーラー服と制定カバン・制定手提げなどが必要で、修学旅行も高速バスに乗って長野や岐阜を旅するだけなので安いです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
そこまで厳しくもなく緩くもない。
携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
校庭はかなり狭い。
JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。
卒業生 / 2011年入学
先生達はみんな親切で、卒業してから突然訪ねても毎回笑顔で迎えてくれます。生徒数は少ないですが、その分学年どころか学校生徒全員と話す機会もあり、いろんな人と仲良くなれます。
校則自体は多いですが、正直なところ、かなり自由な学校だと思います。
たとえケンカなどクラスで問題が起こっても先生の目が行き届いていると思います。
毎日の朝テストで少しずつ力がついていきます。クラスも習熟度別で、それぞれのレベルにあった教え方をしてくれます。
部活自体は少し少ないけど、チア部や吹奏楽部など、高校生と一緒に練習できる部活もあります。
そのまま高校にあがる生徒も多いですが、人数が少ない割に進学校へいく生徒も多いです。
新しい校舎なので全体的に綺麗ではありますが、少し狭めで教室数も少ない。
今年度から制服が変わり、チェックのスカートにリボンになりました。
卒業生 / 2015年入学
かなり勉強しづらい環境です。ヤンキーの子達が授業中に暴れ回って授業を妨害するのでろくに授業は聞けません、なので中学三年生になるとみんな塾に通い始めます。校則はなくかなり緩いのでその辺は良いかと思います。
校則はかなり緩いです。ピアスいっぱい開けてる人もいれば、金髪の人もいました。持ち物検査とかは一切ないです。スカートの丈も何も言われません。
ヤンキーがめんどくさいです。あんまり気にしていませんでしたが、メンタル弱い人はここの中学に進学しない方が身のためです。
ヤンキーの子達は補習とかある場合もありますね。普通に過ごしていれば補習はありません。受験対策は授業中に過去問が配られることがあります。学習のサポートは先生に質問したら答えてくれると思います。
クラブは吹奏楽部が強いというイメージがありました。みんな休みも練習を頑張っているようで、毎週のように発表会等があるそうです。
人それぞれ進学先はバラバラです。最近は三国ヶ丘高校への進学者を排出していないようです。希望する進路の叶いやすさはとても叶いやすいと思います。
体育館、図書館、校舎の施設はかなり充実したものと思います。しかし消化器を買って1週間でヤンキー達に壊されたなどもあるそうなので詳しいことはわからないです。新校舎が立つようなのでこれからもっと施設は充実すると思います。
まあまあ自分の中では気に入っていました。男子が学ランで女子がセーラーです。
投稿者ID:420194
卒業生 / 2016年入学
行事はまあ楽しい、先生は平均年齢が若く、親身な方が多い。学力の低さを除けば普通の学校、可もなく不可もなし。
生徒会の頑張りによって自分たちの代の後に、カバンの自由化や靴の自由化などがされたそうです。スカートを折っていたりしても何も言われないです。化粧はしていると化粧落としをもった先生に追いかけられていたりしました。
いじめ!って感じのいじめはないですが、中学生特有のいじりや悪口は普通にありますそんなもんです。
北摂の学校はよく教えてくれます。なのでほとんどの生徒は北摂地域の高校に進学すると思います。先生方はとても親身に考えてくれます。が、学校全体としての学力は低いです。差が大きく、いいか悪いかの2択しかない、というところです。
ラグビー部はわりと強いです。陸上部もよく集会で表彰されていました。他は普通だと思います。文化部の数が少ないのは個人的にかなしかったです。
よくはない。その一言です。いい人は偏差値の60以上のところに行きますがだいたいは50以下です。チャレンジテストなども府の平均には基本届きません。学力重視なら私立に行くべきです。
図書室は今はどうか知らないが、自分たちの時は遊び場みたいなものだったうるさい。体育館は生徒数が少ないので普通に広く感じる。校庭もまあ普通。全体的に普通だが、トイレは汚い。
工場しかない。通学路にカラスの死骸がいることもしばしば。コンビニが近くに何軒かあるのが唯一の救い。
女子は赤リボンのセーラー、男子は学ランです。冬服は制服!って感じで結構可愛いのですが、夏は男女共にポロシャツでとてもダサい。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ