>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。
在校生 / 2020年入学
先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
ゆるいです。
スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
自分の知る中ではありません。
あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
勉強への意識が強い人が多いです。
友達と問題を出し合ったりしてます。
陸上部と吹奏楽部が強いです。
全校集会でよく表彰されてますね。
横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
ちょっと体育館がせまいです。
トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
普通だと思います。
ブレザー。
ちょうど私が入学した時に変わりました。
結構気に入ってます。
投稿者ID:882002
在校生 / 2022年入学
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑
でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!
ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)
比較的少ないと思います!!
実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
部活の種類は比較的多いと思います。
そして強いです。。。
何においても平均を上回ってきます笑
どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
学力レベルは良い方ではないでしょうか。
新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
全て綺麗です!!
ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!
校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
両方ともワイシャツを着ます。
男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
あまり注意されることは無いです。
そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
なので制服の着用はテストの日くらいです。
在校生 / 2020年入学
今現在も通っている私からすると、特に不安もなく快適に過ごせています。先生方も優しく申し分ないので、オススメです。
夏期講習、中間,期末直前対策等のプリントもあるので休んでしまいその分の遅れも取り戻せます。
厳しすぎず、緩すぎずの学校で私の知る限りでは、皆大体のことは守っている様に見えます。
比較的、他の学校よりも少ないと感じられます。陰口を言われたりすることは極稀にありますが、気づけば先生が注意してくれていることもあります。
特に王中はバトミントンや陸上が強いです。バトミントンは区大会、県大会共に優勝していたりするので体を動かすのが好きな人は良いかもしれません。
偏差値は平均ぐらいか少し高めかなと思います。50~60以上かと。
少し校内は古めですが、不安は特にありません。校庭も私が知っている限りでは広いと思います。
元々、王中周辺は田舎のような感じでですので少し環境は不安です。
とても良いです。
在校生 / 2019年入学
内申点は非常に取りづらい学校。女子を通わせていましたが、先生との相性が上手くいきませんでした。あざみ野中をおすすめします。
校則は所謂公立中学としては厳しくはないです。ブレザーを購入して通います。
どの中学でも多少のいじめはあるかと思いますが、対応速度は速いと思います。
内申点が非常に取りづらい。また先生によっては、数学・理科など、先生の趣味で出題する教科もある。非常に大変だと思います。
多くの生徒が、自分自身のやりたいことに打ち込んでいるので問題ないです。
内申点のつけ方が辛いため、本来行きたい学校から何ランクか落として行く羽目になります。
ここに関しては全く問題ないと思います。むしろしっかり使いこなせるかが大事です。
とても通学に関しては便利だと思います。
女子に関してだけですが、少々お金がかかりました。
面倒見が良いと思う。ガチガチしていないので、生徒ものびのびしている。オンライン授業でも問題は少ない。
カバンや靴は自由なので、 部活や委員会はもとより、嗜好に合わせて用意できる。
イジメの話は聞かない。学習意欲向上のための個人面談がよくあるから、そこでフォローできているのかと思っていたが、そもそもイジメがない。生徒の自主性を伸ばす方針のおかげ?
補習や追加の宿題など、付いてこれてない生徒のフォローがある。今年から三学期制になり、到達レベルの確認頻度を上げた。
ほとんどの生徒が何らかの部活に入る。学年が上がると辞めていくけど。県大会、全国でも入賞レベルの部活もあるが、あくまで文武両道が基本。
GMARCH合格が基本の目標。附属の親元である神奈川大学はオススメ進学先ではない。
とにかく広い。体育館が実質的に4つ、50メートルプール、自習室など。経年してるので、地味にリニューアル。
静かな住宅地を抜けた高台の最上部。駅から15分の道のりは、半分以上が上り坂。夏はつらい。
男女ともにブレザー、ネクタイ。ズボンやスカートは公私の2種類。女子のズボンも可。
オンライン授業とか、短縮授業。校内でもルールはすごい多いが、校内感染はない。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
可もなく不可もなく と言った所でしょうか。学習面では、タブレットPCを用いた授業などが行われています。校舎も綺麗です。部活もすごく良い環境で行えています。
目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートを行っており、問題があればそれで発覚すると思います。僕はいじりはいじめという教育をされました。そのため、生徒間でのトラブルはないですが、笑いのタネなどが少し減っている感じがします。
定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。
NFグラウンドというスタジアムのような400mトラック付きの人工芝のグラウンドがあります。そこでサッカー部、ラグビー部、陸上部が練習をしています。野球部は軟式野球場があり、そこで練習をしています。部活によっては小学校のグラウンドや体育館を使う場合もあるようです。施設・環境は抜群に良いと思います。ただ、上下関係が厳しい部活もあります。中学バスケ部はありません。
ほぼ100%の生徒が日本大学藤沢高校に内部進学します。高校からは特進クラスに入り、高2で文理選択をします。
図書館は広めで定期テスト前にはそこで自習をする生徒もいます。体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあり、さらに武道館(剣道場・柔道場)、50mプール、テニスコートなど体育の設備が整っています。
小田急江ノ島線六会日大前駅から大学内を通り徒歩でおよそ10-15分程度です。大和駅や湘南台駅、藤沢駅から数駅ほどの近さなのでアクセスはいいほうだと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザー、男子はズボン女子はスカート(スラックスもあります)です。ブレザーの下にセーターを着ることも出来ます。夏はワイシャツが正装となっていますが、サマーセーターやサマーベストを着ることもできます。さらにポロシャツ(ピンク・白・紺・水色)での登校も認められています。定期的に制服補修があります。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
学習面で補習がなかったり、校外学習が中止になるなど、コロナ禍でなければ、とても満足できる学校生活が送れる。
少人数クラスなので、先生の指導がよく届く。礼儀を大切にしており、生徒もしっかり守って生活している。
少人数クラスのため、先生の指導がよく届いている。中学生ならではのラインやSNSトラブルも多少はあると思うが、大きな問題は生じていない。
今は新型コロナ禍の影響で、従来なら細やかな補習があったが、それが実現せずにいる。宿題が多く生徒の負担にもなっているので、補習を再開させてほしい。
生徒は意欲的にやりたい部活をたのしんでいるが、週2-3回くらい活動する同好会レベルの部活である。人数が多くなく、運動部でも勝利至上主義に陥らないところはとても良いと思う。
英語教育やプレゼンなどに力を入れており、将来にむけてその生徒の良いところを見つけ、伸ばす教育をしているところがとても良い。
施設はきれいで学習しやすい環境が整っていると思う。図書館も充実している。
駅から徒歩10分くらいだが、平坦でアクセスは良いと思う。道が細い上に交通量が多いところもあるので、そこは注意が必要。
セーラー服で派手さはないが、清楚なイメージできっちり着こなせるので、品の良い学生らしさがある。
授業参観や懇談会が中止になってしまい、zoomによるオンライン面談が実施された。消毒や体調管理などコロナ対策は練れていると思う。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
授業内容もテストも宿題もとても満足しており、友達も先生もとても良い環境だとおもっています。とても良い学校です。
そこまで厳しい校則はありません。衣服も行動も乱れた子は見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とても良い学校です。
まわりの友達も勉強に熱心な子たちばかりなので良い環境だと思います。
まだ部活動見学に行ってないのでわかりませんが、勉強も部活も頑張っている子たちが多いみたいです。
神奈川県の御三家と言われるようなレベルだと思います。大学の話は多いと思います
自然の中にあるような感じで、まわりの環境もとてもいいです。学校も綺麗です。
治安も良く駅からも近いです。
洗濯できる制服素材で助かります。
教室の換気はもちろん、健康観察票の運用や手洗い場の設置等行っていただいています。
学習面も人間関係、部活動についても先生の目がよく届いていると思います。生徒たちも皆で頑張る雰囲気があり、安心して通わせることができています。
スマホは学校では使用禁止ですが、あらかじめ許可をとっていれば学校への持ち込みはできるので、災害時には使用することができます。
いじめがあるということは聞いておりません。大きな問題になる前に人間関係で問題がないかの調査は生徒から聞き込みされているようです。三者面談でも、学習面だけでなく人間関係についても情報共有してもらいました。
附属校ではありますが、進学校と同じような学習フォロー体制があります。定期試験前は放課後に教室が開放されるので、残って勉強する子が多いようです。成績不振者はテスト前に補講があったり、夏休みには全生徒対象の講習会もあります。
体育会系も文化系も部活動は盛んです。高校生については詳しく知りませんが、中学生はほぼ全員何らかの部活動に入っています。
附属校のため、8割近くが中央大学に進学します。国公立や中央大学にない学部に進学希望の場合は、中央大学への推薦枠を保持したまま他大学を受験することができます。一般受験で中央大学に入学する生徒と同等の学力をつけて高校を卒業できるよう、しっかりと教育されています。
現在の場所に学校が移転してまだ10年ほどなので、校舎はとてもきれいです。プールはなく、校庭も狭いですが、サッカー部と野球部が活動するグラウンドが徒歩15分くらいのところにあります。
センター北駅から徒歩7分くらいです。道は平坦で、住宅街の中を通るので治安はとてもよいです。
女子、男子ともブレザーです。女子は中学生はリボン、高校生はネクタイを着用します。正装の他にサブスカートやベスト、カーディガン、セーターがあります。変に着崩す生徒もおらず、とても感じのいい制服です。
2021年度も毎朝健康調査(検温)がオンラインでされ、学校でもこまめに消毒しています。お弁当は前を向いて食べます。緊急事態宣言、蔓延防止期間中は授業時間が短縮されています。
>> 神奈川県