>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
文武両道の学校です。生徒一人一人が輝ける工夫が沢山あります。運動会はみんなで盛り上がり、みんな一所懸命です。他にも合唱コン、百人一首大会、スポーツ大会など…生徒が企画していき、生徒が実行することを大切にしています。学校に来るとわかるのですが、ウルトラロードというものがあり、以前は土のままで雨が降るとぐちょぐちょになっていたのですが、石を敷き詰めて歩きやすくしました。これは生徒が署名活動を行い、校長先生に頼んで買っていただいた石を生徒が協力して作った道です。また、自習室も生徒が考案し作られたものです。このように生徒が輝けるよう先生たちがサポートしてくれます。こんな素晴らしい学校他にないと思います。あぁ、入って良かったな、ときっと思っていただけるはずです。
とても良い雰囲気で授業に集中できます。ふざける時と、集中するときでしっかりけじめがつけられる学校です。テストは他の学校より難しく、授業中先生が言った細かな部分も出るのでみんな頑張って勉強しています。自習室も作られ、とても快適です。
普通の中学校と同じです。少し厳しめなところはありますが、全くおしゃれが出来ないというわけでもなく、ちょうどいいと思います。校章は先生や学年委員さんがチェックしますし、着崩していると注意されるのでしっかりしていると思います。
全く見かけません。小さなトラブルがあった場合は先生としっかりと話し合い、今後起ることのないようにしています。また、SNSでも問題が起きないよう、定期的にアンケートをとったり、ネットマナーを確認するなどして対策しています。
種類はあまり多くないかもしれません。しかし、一つ一つの部がそれぞれに頑張っていて、やる気があります。科学部は最優秀賞に選ばれたり、バドミントン部は県大会に毎年出ていたり…どの部も実績を残しています。ファイトー!などの声が飛び交っていて、活動しやすい場が設けられています。
良い方だと思います。電車で中学校に通う人も多いので、高校も翠嵐、柏陽、厚木など少し遠いところに行く人も沢山見かけます。定期テストが難しいので内申が取りにくい部分はありますが、その分入試でとれるので学力レベルは高いはずです。
合同練習などで他校に行くことがありますが、やはり城中は広いなと思います。体育館や校庭には様々な遊具があり、部活もしやすくなっています。少し残念なのは図書室です。クーラーや暖房があり、静かでとても快適な空間なのですが、本の種類が少ないです。中学校だから仕方がないとも言えますが…
治安は良いと思います。私は電車通学なのですが、駅からとても近いため通学しやすいです。学校の前に坂がありますが、なだらかで少しの運動にはもってこいですよ!毎日歩いていると慣れます。また、近くに小学校が沢山あるため色々な小学校から来た人がいます。
公立中学校ならではの普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
先生たちも各学年クセが強い先生が集まってます!でもみんないい先生です。嫌な先生だな、と思っても関わり方を変えたら全然違う感じ方をすると思います!
学校に行くのが楽しい!揉め事や喧嘩は耐えないものの仲良く和気あいあいとしています!この学年はトラブルが多い気もしますが、仲はいいです。
いじめ、、とまではいかないがからかいは多い気がする。からかいすぎて周りから見ると平気かな?と思うことも多々。
すごく丁寧に教えてくれるが丁寧すぎて分かりにくいことがある。テスト期間の補習の時期はとてもいい。分からないところを先生に聞けるので補習は行った方がいい。
部活動は小田原市ではどの学校よりも強いと思います!!どの部活も好成績を残していて、主に強いのは陸上部、男女ソフトテニス部、サッカー部かなと思います。しかし、部活に熱中するのはいいものの部活の日にちが多すぎることがあります。どの部活も休みを増やした方がいいのではないでしょうか。
学力レベルと言われてもわかりませんが教科書を使っているのでほかと余り変わらないのでは?
体育館は床のテープが塗り直されたばかりで校庭は水はけが悪いが狭くはない。図書館はあまり広くないが静かで日当たりがいいので眠くなります。
たまに千代などで不審者が出ることもまれにありますが治安はいいです!ヤンキーなどは居ないですし見渡しても田んぼしかないのでのどかな雰囲気です。
ダサいダサいと言いますがリボンからネクタイに変わり、ベストからブレザーにかわり、スカートの色も変わったのでそこまでださくはないとおもいます。ただ半袖のポロシャツはダサいです。
独立自尊をモットーとした慶應義塾の本流をゆく中学校です。昔からの伝統と新たな要素をバランスよく学ぶことで社会の先駆者を育成しています。
携帯電話、スマートフォンの持ち込みは一切禁止されており、学校生活に専念できます。
先生、生徒それぞれがおたがいを一人前の人間として認めあい、リスペクトしているから。
独立自尊がモットーであり、自分で調べ、考えることが第一です。理科のレポートがよい例です。
運動部、文科部とも様々なクラブが存在して生徒はそれらに打ち込んでいます。が、あくまで学業が最優先です。
勉強の頑張り、将来の夢の描きかた次第で希望する高校、大学の各部にエスカレーターですすむことができます。
校舎が新しくなりより快適になりました。一方で昔からの特別教室棟も健在で両者の調和がとれています。
横浜市内屈指の文教地区日吉にあり、駅からも徒歩7分。環境は抜群です。
昔から変わらない詰め襟にペンマークの金ボタン。これぞまさに伝統です。
在校生 / 2018年入学
教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
私服登校可の学校のため他の学校よりかは厳しくないと思う。
私服登校可だが、華美な服装は禁止となっている。スカートなども禁止。
今のところいじめはきいていない。生徒はみな、楽しく通学している。
話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
サッカー部は、新人戦ベスト?
バスケ部、新人戦優勝
吹奏楽部、県大会出場
ダンス部、全国大会出場
バトミントン部、人気が高い etc
川崎市内では頭の良いところとよく耳にする。
テストは、教師によるが難しい。
トップ校への進学の生徒は少なくない。
トイレは新しくなり、音姫などの機能もある。
体育館は雨の日は雨漏れする。
図書室には返却ボックスというものがある。
駅からも近く、治安はよいと思う。
麻生区の市立の学校の中ではかわいいほうだと思う。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学
いじめがなく、穏やかな雰囲気でのんびり過ごせた。一緒に励まし合って勉強する友達に出会えた。高校は国公立を目指す特進(主要5教科が5段階評価で合計24以上が進学条件)と部活を頑張って付属大学に進む総進を選択でき、どちらを選択しても充実している。
定期テストに向けて計画的に勉強する姿勢が身につくよう課題が出される。高校で国公立に進むクラスと付属大学に進むクラスに分かれるが、付属大学で良いと考えるとややのんびりしてしまうかもしれない。
髪を染めたりスカートを短くしたりできないので学生らしい印象ですが、厳しくはない。きちんと守っている生徒が多く男女共に派手な印象はない。
いじめに対しては厳しい対応をしており、大きな問題は聞いたことがない。LINEなどのトラブルも速やかに対処する。
サッカー、野球、卓球、ラクロスなどが強い。サッカーは経験者でないと活躍の場がない。雰囲気も厳しいと思う。我が子は強豪ではないのんびりした運動部で勉強と両立できた。
入る時は中堅私立でほぼ付属高校に進学。高校は特進か総進を選択できる。高校は県立トップ校の併願校になるため偏差値が上がる。
体育館、温水プール、校庭、すべての施設が綺麗で快適に過ごすことができ満足しています。運動部が多いので校庭を使える時間が部活によって違います。
治安、アクセス共に良好。日吉駅からスクールバスあり。学生のたまり場になってしまうような娯楽施設がなく安心。
女子は襟つきの上衣とスカート。男子は紺色の学ラン。どちらも落ち着いている。男子は高校に上がる時はボタンのみ変えれば良い。
保護者 / 2017年入学
全体的に満足しています。入学してよかったと思っています。先生は頼りがいあり、疑問点にもすぐ回答してくれます。とてもいい学校だと思います。
センター北駅改札をでたら携帯電話禁止のルール。満足しているが、親の都合で連絡したいことがあっても子供が改札に入ってくるまで仕方がないけど待つしかない
子供からそんな話を聞かないので、そんなに大きなトラブルはないのだと思う
校舎も綺麗で、放課後に集まって勉強したりもできるようです。タブレット学習等はないですが、それでいいと思ってます。
陸上部は頑張っているようです。
うちの子は陸上部ではないので詳しくはわからないですが、競歩など強いようです。
中央大学に8割進めると聞いて入学しましたが、文科省の指導で割合が変更するかもと聞いて以来、話がないのでわかりません。大学入試改革に伴うことなのかと思っています。
綺麗な体育館、校庭は人工芝で体育祭も開催可能です。プールはありません。図書館も充実してるようです。本好きな子供が図書館を気に入っています。
駅から遠くなく、住宅街を抜けてくる感じで治安は良いです。
衣替えと言うものはなく、クールビズです。
冬服も夏服もデザイン同じで生地が違うのみ、オプションスカートは冬のみ。冬セーター、夏セーター等組み合わせ自由で着やすいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
募集が男女~名なので、女子のが多い。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
ひたすらのびのびしているというのと、九転十起という失敗を恐れずやってみる精神で進学校にも関わらず生徒が生き生きしている
スマホに関する校則はあるし破ったら没収ですが、髪の毛の長さや色など容姿に関する校則はない気がします。自由です
見かけないです。少なくとも息子の周りでは聞かないですねぇ。学校でどんな取り組みをしているかはわかりません
宿題や小テストなど、結構あると思います。未提出だと貼り出されます。夏休みの補講もあります。が、更に出来ない生徒にもテコ入れが必要ではないかと…
文化系、体育会系、種類は多々ありますし表彰されているような生徒さんもいます
大体の生徒は高3春までしっかり部活をします。
良いの基準がわからないですが、東大合格者は毎年20~40人出ます
進路をどうするかというのも大事ですが、将来どんな仕事に就きたいか、どんな仕事があるのか、外部講師を呼んだり見学に出かける事があります
敷地が広い!グラウンドは人工芝、ハンドボールコートやテニスコートがあります。プールは温水です
建物は改築したばかりです
治安もよく、駅から7~8分です。都会なはずですが、のどかな雰囲気が漂ってます
一般的な黒学ランです
卒業生 / 2015年入学
やりたいことの出来てしっかりと学習のできるいい学校だと思います。何よりいい友達が多かったです。高校になると休み時間はみんなゲームしてるのであんまり輪が広がらなかったりしますが、普通部で遊んだ思い出はとても良いものでした。
内部進学なので勉強に頑張るかどうかは本人次第だと思います。(最低限勉強しないと留年しますが)でもそのおかげで部活や音楽など本人のやりたいことがやれます。中には一年かけて労作展に取り組む人もいて学びという面ではとても環境が整っていると思います。また週末には理科レポートがあって結構大変です。普通部の理科は高校の範囲を余裕でやるのでとても難しいです。覚悟しましょう。あと理科教師は比較的変な人多めです。
携帯禁止、寄り道禁止あと登下校の時には学ランの第1ボタンを付けないと怒られます。少し厳しめですが携帯がないので基本駄弁るか外で遊ぶので色んな人と仲良くなれます。
いじめといういじめはあんまり聞いてません。悪ふざけはよくありましたが
サッカー部はそこそこ強いって感じでほかの部活も実績はそんな感じでした。週3日しか部活が出来ないので比較的サッカー部とかでも兼部とかも出来ますし自分の時間を作ることは出来ます。
生物の会とか理科系の部活も面白いことやってるのでおすすめです。
進路は殆ど塾高です。たまにsfcやニューヨーク行く人もいます。比較的レベルは高めだと思いますが、入学だけして勉強しなくなった人と勉強する人の差が大きいので学力レベルは両極端かもしれません。
清掃員さんが廊下とかは掃除してくれるので比較的綺麗です。校内には体育館、校庭、真ん中に小さいテニスコートがあります。昼休みとかはよくそこでゴムボールとかで遊んだりしてます。校庭は芝じゃなく土なのが少し残念です。他には部活なので使うバレーコート農園やソフトボールの授業をする時に使う少し離れた場所にある野球場や水泳の授業(一年時)の時には大学のプールを使いに行きます。
住宅街に入りかかったところにあります。駅からそこそこ近いです
可もなく不可もなく。学ランなので慶應ってバレやすいです
塾高です。
基本みんな塾高です。
保護者 / 2016年入学
子供が気に入って通っていたのと、親との連携を密に取ろうとしている姿勢が感じられたので。進路に関してもとても熱心に指導してもらえます。
身だしなみをきちんとチェックしてくれます。部活帰りでもジャージで登下校しない、など、だらしなくならないように気を配っている感じがします。学校の許可無くスマホ所持は禁止、買い食いも禁止でした。
被害者、加害者双方の親に気を遣いつつ対処、という感じでした。私立はいじめ加害者になった場合は即退学、のイメージがあったので意外でした。我が子は加害者にも被害者にもなったことはありませんでしたが、弁護士を付ける騒ぎもあったと聞きました。
パソコンも早くから教えてもらえますし、英語も本人のヤル気さえあればネイティブの先生からみっちり教えて貰える良い環境でした。
学年の途中でも部活を変えたり、掛け持ちしたりしやすい雰囲気で、自由度が高くていいなと思っていました。
進学実績自体はそれほど良いとは思いませんが、本人が学びたいことを学べるように、一緒に真剣に考えて貰えていました。
私立なので当然ですが施設は掃除が行き届いていて綺麗でした。台風の後なども、安全点検が終わるまでは登校させないなど、配慮しているなと思いました。
駅から歩く道は割と賑やかで、危険な感じはしませんでした。時々変質者が出たりして、集団下校になったりしていましたが。
今どきのお洒落な制服だと思います。質も良く、クリーニングを何度もかけても大丈夫でした。
投稿者ID:619979
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2017年入学
何より子供を見てればわかります。
鎌学大好き!
親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。
何より子供を見てればわかります。
鎌学大好き!
親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
校則らしい校則はないにもかかわらず、はめをはずす生徒も見受けられず秩序は守られています。
学校指定の物も少なく余計なお金はかかりません!
親にとったらありがたいです!
息子に聞いてもいじめなんか見たことないしそんなのないよと言ってます。
進学校の割りに部活も盛んです。文武両道を貫いています。特に剣道部、硬式テニス部、陸上部、野球部、卓球部などがよく表彰されているような…
親としてはもっと進学実績(難関国立大)があってもいいと思います。
でもMARCHに多数入ってるとこは評価に値するのでしょうか。
学校生活が楽しくて楽しくて鎌学ライフをエンジョイし過ぎちゃうようです。
図書館は小さめで図書室といったところです。
3年前ほどに校舎リニューアルしたので綺麗ですが全体的に十分な広さとは言いにくいところでしょうか?
北鎌倉駅から13分、風情ある場所柄です。
観光地のため特に6月の紫陽花が見頃の時期は大変混雑します。治安はよいです。
学ランです。
5~10月はポロシャツでOK
指定服が少なく親には嬉しいです。
指定されているのは体育館用スニーカーに名前入りジャージ位でしょうか?
>> 神奈川県