>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもて感じです。ひいきがすごい先生とかクセ強い先生とかたくさんいます。面白いです。つまらない先生もいます
服装に関して特に厳しかったです。私服の割に指定が多過ぎてめんどくさかったです。私の個性をなくされた
いじめに近いものはありました。まぁ先生は見て見ぬ振りですが。
放課後に数学の地域学習塾みたいなのがあった気がします。500円ぐらいで出来たと思います。行ったことはありません。
バスケ部がすごいと思います。関東大会とか出てました。すげぇーーーー
まぁかなりレベルは高い学校だと思いますがみんなが頭が良いわけではないです。個人差あります。
普通です。ただ体育館の天井がミシミシうるさいです。どうにかして直そうとしないのか?おかしいです
特に何も無いです。いい意味で田舎です
なんとも思わないですが、私服でいちいち怒られるぐらいならさっさと制服に戻せよと思います。
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだいってこの中学来てよかったなって思えるので!悪い人多いっていう噂あるかもしれませんが、全然そんなことないです!迷ってる方はぜひ原中へ!
まあまあかな、と。テスト前にこの教科の補習(質問教室)やるから、質問とかある人おいで~って感じでした受験に関しては、3学期に入ってから授業で過去問をやったりって感じでしたでも上位校目指す子達にとってはただの無駄な時間でしかなかったです当たり前だけど、できない子に合わせるから進み遅いし、そこ解説いる?ってところも解説してたり。仕方ないですけどね、志望校の面談とかはかなり先生によります。私が内申足りなかったのもありますが、都立の推薦第1志望受けられませんでした(その先生はもういません)お気に入りの先生に教えてもらいにいったりとか、友達に教えてもらったりとか、そーゆーことは全然ありました
・スマホ持ち込み禁止・スカートは膝下、折るの禁止(折ってない人のほうが少ない)・冬服のときは第一ボタンを締めて、ネクタイ上げる(開けてる人割と多い)・ブレザーのボタンは登下校、集会、授業時の挨拶のときは第一ボタンをしめる。それ以外は開けてて◎・男子のベルトは黒で革製(詳しくわかりません、、・靴下は白でくるぶし丈はNG(ワンポイントまでは◎)・女子の前髪は眉毛にかかる程度、襟が隠れるくらいの長さになったら結ぶ・男子は前髪が眉毛にかかるのはNG、耳、襟にかかるのNG思いつくのはこんなかんじまわりの公立中学と変わらないからまあめっちゃ不満とかはなかったです
私は聞いたことありません先輩とか後輩の代でも聞いたことないです
バレー部と女バスが強いあと女テニも私達の代は強かったと思います高校入ってから、女バレ、女バスだった子たちに原中ってめっちゃ強いとこだよね?ってわりと聞かれたりしましたどこの部活もだけど、やっぱり部員同士で揉めたりはありましたね、でも卒業(引退)するときにはこの部活続けてきてよかったなって思ってる人が多かったです
差が凄いです、これはほんとに。上位校(竹早、国際、戸山)に行った子(志望してた子)もいたし、行くところがないから適当に商業、工業行った子もいますよく言われてたのは、原中は区内で1番頭悪くて、荒川区は都内で1番頭悪いから、都内で最下位だねって。原中の偏差値とかを見るとそうかもしれませんが、授業の質が悪いとかそういうわけではないです
ちょっと古いかもだけど全然キレイただ、階段が急で疲れる校庭はテニス用に作られてるから転ぶと痛いけど、広い。4面か5面ははれるはず(テニ部じゃなかったので詳しくわかりません、、体育館は冷房ついててまあ、死にそうなくらい暑いってことはないです
町屋からは遠いでもバスが通ってるから外部の人も来やすいかも治安は微妙私たちの代と、それより上の人たちにやんちゃしてる人が多いからバイクのってたり、、関わらなければ害はないです
めっちゃダサいってわけじゃないけど、学年によってネクタイの色がかわいそう青学年だから良かったけど、赤、緑は好みが分かれる
卒業生 / 2017年入学
正直いらない校則多いと思います。校則を破っているかどうかわからない生徒に執拗に注意し続けます。
一部いじめはありますが、一般的なことだと思います。しかし、先生たちはどうでも良いことで注意する割にいじめ等には全く関わろうとせず、むしろ明るい子の方が先生たちに優遇を受けています。
これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。
顧問が部活に来ない状態で部活をやることが多いと思います。しかし、バレー部は実績がよく顧問の先生も良いと思います。
人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。
古いし、汚いです。教室のエアコンは水が垂れてきます。正直に言うと良くない環境です。授業にも集中できません。
駅からも近く通いやすいと思います。
制服は可愛い方だと思います。バックや靴も自由なので好きなもので登校できます。
卒業生 / 2017年入学
体育祭はほんとに楽しいし合唱コン、文化発表会もあり文化系の子も運動系の子もみんな楽しい思い出が作れると思います。ただある英語の先生に当たったら終わりだと思ってください。その先生テスト激ムズいです初見の長文問題をテストの9割だされます帰国子女も100点取れませんでしたでも安心してください来年、再来年は例年通りなら英語の担当にはならないと思うので!
受験に関しては都立受験を中心に授業を3年の三学期は進めてテストをやってはその解説、その単元をもう一度やったりと自分なりにはいいと思いました
制服に関しては女子が膝が隠れる位の長さくらいですあとは髪が長い人はゴムで結ぶ他はあまり他の公立中学校と変わらないと思います。まぁまともに校則を守ってるのは1年生と3年の推薦で行く人と真面目な子だけですね
いじめは無きにしも非ずですねただ年に2、3回いじめアンケートがありそこで結構発覚していじめがなくなったりはしてましたまたスクールカウンセラーの方が常駐しておりいろんな悩みを相談できますね同じ同学年の子も4人くらい通ってましたよ
種類はおおいいと思います。ただダンス部に入りたい!っていう人はダンス部無いので他の中学校に行くか仲間を集めて部を作るしかありませんね練馬区の中でしたら陸上、女バレは強いです陸上のPTA駅伝は3年前に5連覇してました女バレは練馬区優勝を何回かしてます
これは公立なんで色々ですね戸山や新宿を行く人もいれば偏差値が低い高校に行く人また推薦で行く人他県に行く人人それぞれですただ先生たちはどこを選んだとしても全力でサポートしてくれます学力レベルでは自分たちの代は東京都の学校単位の偏差値が出るテストで社会以外は平均点を超えまた英語は平均の+13位だったと思います
グランドは広いです200メートルのトラックを作ってもグランドは余裕です体育館は2つあり今年エアコンが設置されたそうです図書館は広く自習をする席も整ってます。毎年新しい本をリクエストも出来たりします去年から教室に新しい機械も導入されて授業の質があがりました
周辺は小学校や国立の高校があったりして安全だと思います。ただ少し歩くとバス通りになるのでそこから通うと危ないかもしれませんが部活後は安全かも知れません最寄りの大泉学園から徒歩6分くらいにあり近いと思います
ダサくは無いですシャツは男女とも市販のものでもいいですセーターは色指定があるので入学してから買うことをオススメします(学校指定の物を買う訳では無いです)また制服取引会があり先輩たちが寄付してくださった制服を無料で引き取れるので制服を新しく買わなくても大丈夫です。さすがに体育着などは新しい方がいいと思いますが…
卒業生 / 2017年入学
自分がどういう立場にいるのがいいのか。それを考えないと、後々後悔しますまた1年でふざけてても、2年3年で嫌われる可能性が高いです私は静かにすごせば良かったと後悔してます
女子は体育の時に髪を結べば、基本おろしてても大丈夫です男子はツーブロックがNGです冬服夏服は、しっかり決まっていますりぼんは、青です
悪口が酷いです特に、私の学年はとても多かったです人の悪い部分を見つけ出して、それについて愚痴愚痴言い合うのが本人たちにとっての日課だったんでしょうね先生は、見て見ぬふりが多かったです
テスト前は補習してくれる先生もいましたパワーアップ教室みたいなものも実施されているそうです
活発だと思いますよしかし、あまり部活の数は多く無いです賞をもらってる部活もありました
ほんとに人によります私の年は日比谷高校に進学した人もいますその逆であまりいい高校に行ってない人もいました。
普通じゃないでしょうか唯一いえば、体育館のマットがめちゃくちゃ古いですシミなのでしょうか?汚いです
不審者情報をよく聞きます
前よりは良くなったと思います
卒業生 / 2017年入学
ほとんどの人が塾に通っているので、学校の授業だけじゃ点数は取りづらいと思う。内申の3の範囲が広すぎる。逆にテストの点数が悪い人でもノートを工夫していたり、手をあげてたりすると点はくれる。先生は当たり外れがある。行事は盛り上がる。
靴や下着は基本白で、髪型は男子は耳についたらアウト女子は肩についたら、1つ結びか2つ結び。特別厳しいわけじゃない。慣れれば普通。だいたい月に1度持ち物検査がある。
女子の陰口は普通にあると思う。目立ったいじめはないと思うが、提出物を出さない人などに噂しているのはよく聞く。
テスト前に数学、英語の補習がある。プリントを渡されて1時間座ってれば終わるから意味はあまりないと思う。
江戸川区に唯一体操部がある。どの部活もそこそこだと思う。野球部と女子バスケが強いイメージがある。
他の学校より学力は高いと思う。日比谷、戸山、青山、三田に進学している人が毎年そこそこ居る。
校庭は広い。体育館は人数の割に小さすぎる。校舎は綺麗でも汚くもない普通。
駅から近い。不審者がたまに出ているらしい。
男子女子ブレザーで女子の制服は可愛い。男子も良いと思う。
卒業生 / 2017年入学
本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
私の代では最悪でした。伝統と言い張り女子は三つ編み、オン眉を強いられます。現在は入学者数ががくっと減ってしまったためやむ無く校則を変えたようですが…
あります。教師は大事にならないと対処してくれません。それもしぶしぶ、という感じでした。
区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。
そこそこです。バレー部以外は比較的緩めです。バレー部は結構活動してた記憶があります。
頭のいい人は多かったですが、その分頭の悪い人も沢山いました。
綺麗だと思います。逆に言うと取り柄が施設しかないです。施設の充実度を重視するならオススメします(笑)
本当にダサいです。びっくりされます。なんでここに行ったの?って言われるくらいにはダサいです。
卒業生 / 2017年入学
先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。
普通だと思います。ただ、「中学生らしいもの」という表記があるのですが、中学生らしいものの基準がみんなあまり分かっていないように思えます。髪染め、ピアス、お菓子の持ち込み禁止、買い食い禁止、スマホは朝電源を切って先生に渡し、放課後受け取る女子の髪ゴムは黒茶紺のどれかで、肩に髪がかかったら結ぶ、部分的な三つ編みや編み込みは禁止、白以外の靴下は禁止、くるぶし靴下も禁止男子はモヒカンやツーブロックの禁止、ワックス禁止、靴下は白か黒
他の学年はわかりませんが、私の学年はなかったです。先生たちがいじめに厳しいのでないと思います。
あまり有名な部活はありません。ですが、全国大会など個人的に良い成績を残している人もいます。バスケ部が1番厳しいと思います。
そこまで生徒の学力レベルが高いわけではないです。進路は自校作成校に数人と、早慶に数人です。都立は3割くらいの人が進学するみたいです。成績は5段階評価で、9教科合計45点です。積み上げ式なので、今までの点の平均で通知表をつけます。
めちゃめちゃきれいです。全教室(音楽室や美術室などにも)に黒板半分覆うくらいの投影機と、テレビがあります。1人1台のパソコンも配布されます。体育館は冷暖房完備で、プールも温水です。廊下にもエアコンがあります。トイレもとても清潔感があります。屋上はテラスと芝生で休み時間に遊ぶこともできます。休み時間や授業などでパソコン室を利用することもあります。
神保町駅から徒歩3分ほどです。皇居がすぐ近くにあるので、治安はとてもいいです。
女子の夏服はかわいいと思います。グレーと白のセーラー服です。男子の夏服はグレーのズボンにワイシャツです。冬服は男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
卒業生 / 2017年入学
あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。
聞いたらなんて事ないかも?と思われるかもですが、生徒にとって段々と嫌になってくる校則です。スカート丈は膝まで、髪は肩についてはガミガミと言われ髪を束ね無ければならない、メイクは当然禁止、スマホは校内では使用禁止。もし校内で生じた場合は反省文を書かされるはめになります。ですが当然この歳はいじりたくなるので多くの生徒が隠れていじってます。反省文では2回目で大学推薦の可能性なし、7回目で停学でした。あとは、友人とのLINE、Twitter、TikTok、Instagram等のSNS全般禁止です。これに関しては守ってるひといるんですかね。当時やってない人の方が少なかったです。
目立ったいじめは見当たりません。女子なので陰でヒソヒソと陰口言ってるくらいです。
テニスはつよいです。ですが、運動部(ダンス部も含)はほとんど先輩後輩の上下関係がとても厳しいです。運動部の友人は、登校の際に前に先輩がいると抜かしては行けなかったり、廊下ですれ違ったら手を後ろに「こんにちは」とペコペコ頭を下げて挨拶をしなければならない。文化部でも音楽系もそうでした。もちろん全員が全員こんな上下関係厳しめではありません。文化部の音楽系以外の部活はとても楽です。上下関係一切ありませんし先輩と後輩の仲もいいですし、楽しいです。
高校は分かりませんが、大学は2019年の時点であまり良くなかったです。学力レベルはとても頭のいいこから下までさまざまです。勉強は自分次第です。
これに関しては綺麗です。最近校庭の張替えが行われました。とても綺麗な緑のグラウンドです。体育館は2年前に冷房が設置されましたが、全然使わせて貰えません。意味ないです。
アクセスはいいですね、永田町、青山一丁目、赤坂見附などからも徒歩10分です。
中学と高校の制服の違いがリボンしかないのですが、はっきり言って余り変わりません。最近、旧制服にあった紺色セーターが導入されていいと思いました。
卒業生 / 2017年入学
勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
最後の1年くらいは後輩の輩が爆音で音楽を鳴らして学校の前に溜まっていたのでストレスしかなかった
3年になると表側は無くなりますがsns関係は頻繁にあると思う裏垢などを作ってそこで書き込む生徒も多数いるかと
良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました
部活によって活気が違う先生だけやる気がある部活やほぼ顧問が部活の時間にいない部活もありました個人的には顧問が居ない方が助かりましたけど
頭いい人は自分の行きたいところにきちんと行ってますしかし、私の学年の先生には偏差値関係なく私立高校を進める先生が何人かいたので三者面談の進路の話はとても意味があったのか心配でした
まだ13年ほどしか経っていないため比較的綺麗だと思う。最近はどうなのかわからないが。
自分の学年の先生によってスカート丈の注意される長さが変わる
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ