みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
      機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
      数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高評価した理由としては、私自身がとても楽しい中学校生活を送れたからです。校庭は狭いなりに楽しむことが出来たし、部活も楽しかったし、何より雰囲気が良かったです。授業もまあ下揃えではありますがいい高校に進ませてもらったのはこの中学のおかげでもあります。
      下に揃える授業形式ではありますが、まあそれはほとんどの公立校がそうでしょう。少人数制を採用している教科が少しあるにはあるのですが、多分あんまり意味ないと思います。受験が近くなっても特別根を詰めて対策はせずに都立の共通問題に取り組む程度です。基本的には生徒の質問には答えてくれるので、本人次第という所でしょうか。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達はとても恵まれて、寄り添ってくれるかけがえのない人に何人も出会えました。しかし先生は人によります。いい先生もいますが良くない先生も沢山います。自分次第で変わる学校だと思います。
      先生の機嫌によって授業が左右され、とてもやりにくかったです。
      自分でどう動いて高校を決めるかが大切になると思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分が第1志望の高校に入れたのは、目指せたのは三中の先生方や一緒に勉強してくれた友達がいたからに違いない。色々な経験が出来て楽しかった。
      先生による。私の学年は理科と数学が十分だった。ほんとに、先生による。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の公立中学校です。
      近所に住んでいて、余程他に行きたい学校がある訳じゃないならここに来るのが妥当だと思います。
      やる気のある子にはしっかり指導してくれますし、図書室や放課後の学習教室など環境も整っています。
      やる気があれば先生方も気にかけてくれます。
      逆にやる気がない子はどんどん落ちていきます。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
      塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最新の教育が施されており、尚且つ教師の方々の指導がすごく良い。
      それは勉強面もそうだし、生活面(いじめなど)もそうである。
      非常に良い。
      中3では都立の対策をしてくれる。
      また、面接の練習もしてくれる。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分はこの学校が大好きです。自分が関わってきた先生方もすごくいい人だったし、ほんとに支えになりました。先輩も同級生も後輩も自分が関わってきた人はいい人でした。
      テストの補習結構してくれてましたよ。有難かったです。先生たちも自分たちに根気よく教えてくれてましたし。自分は満足です。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちがほんとにだめでした。私は毎日のように怒られ、それが体に染み付いてしまい、不登校になりました。高校に上がった今私はストレスでいろんな病気になってしまいました。ことあるごとにフラッシュバックしたりしてとてもしんどいです。なので進んでおすすめすることは出来ません。
      補習も受験対策もうちのクラスでは何一つやってくれませんでした。病気がちであまり授業に出れてなかった私は授業に追いつくことができずとても辛かったです……わからないところを聞きに行ったら怒られました。怒るだけ怒って教えてもらえずわからないところがあってもわからないままです。先生たちは仕事を放棄してるではないかと思ってました。今も思ってます。

鉢山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「鉢山はなんかなぁ…」なんて他の学校からは良く言われますが、それを言っている人たちは鉢山に入学したことがない人たちでしょう。実際に鉢山に入学すればわかります。とても良い学校です。各学年1クラスだけなのでみんながみんな仲が良く、先生との関係も極めて良好で、卒業後は担任の先生に焼肉に連れて行ってもらっている生徒たちもいました。それだけ鉢山中はアットホームで家庭的な学校です。渋谷区の中で一番小規模なので、悪く言えば人気がない。良く言えば、一人一人が輝けることのできる学校です。それに、小規模ながらも部活動や渋谷区陸上競技大会でも多く結果を残しているので、決して弱小校ではありません。
      受験対策などはあまりされていませんが、数学は習熟度別に発展クラスと標準クラスに分けられ、発展クラスは問題演習をひたすら行い、たまに都立の過去問も解きます。標準クラスは「わかるまで教える!」みたいな感じです。ただ、学習のサポート面はとても充実していて、授業の問題からVもぎなどの外部模試までわからないところは教えてくださったり、受験が近くなってくれば、推薦の作文の対策などもしてくださいます。