公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立った悪い所は無いので星3つ
      特に良い学校!!と言えるわけでもなく 微妙な感じです
      先生が優しくノリがいい人もいるので楽しいかと思います
      数学は少人数というものがあって数学が苦手な人を違う教室に分けて授業してくれた 人数が少ないので質問しやすく 理解しやすかった
      ほかの教科にそのようなものはなかったと思う

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しめます!
      部活動も楽しいです!
      先生優しいです
      進学実績もまあまあです
      スポーツがしたい、楽しみたい人におすすめです
      試験前や入試前になると自習時間を設けてくれたり、対策プリントを出してくれます

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      周りは穏やかで、制服、校則、特に悪いところはないです。
      ですが、生徒の地域の方への挨拶が少ないこと。先生の交通、挨拶などの呼び掛けが少ないところがあります。
      先生だと自分から分からないところを聞きに行くと必ず教えてくれます。
      自分だけで勉強する場合は教室は使えません。丘中の図書館を使っている人や、近くの図書館で勉強する人はいます。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
      中にはいい先生も居るのかも知れないが、どの先生も悪い噂しか聞かない。
      5小、6中校区はいい所だと有名な分ガッカリさせられるところも多い。
      中3になって受験が近づくと、授業ではプリントが配られそれを50分間する
      特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
      先生の贔屓が凄いので、気に入られている生徒には付きっきりで教えたりするが、嫌われると見過ごされる。

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るいし体育祭や文化祭では先生たちが何かしら面白いことをしてくれる。行事に力が入っている。楽しい思い出がたくさんできるし、先生たちも普段の授業から面白い。
      何故か昔から岩中は頭が悪いという噂が流れているが正直言って味岡中と変わらないらしい。先生も頑張っていたという印象。

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がもうちょい厳しく、
      生徒が頑張れる、ふざけすぎなく
      できるような習慣を身につけさせて欲しいです

他は良いと思うからそれだけ改善頼む
      分からないことがあればちゃんと教えてくれます。

不満なところを探すといえば
      勉強に熱心に取り組んでくれる(厳しいような)先生は、
      授業中に生徒がうるさくしていたら 注意してくれますが、
      優しいような緩い先生は放っておいたり、
      注意を全然してくれなかったりで 困っています。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      在り来りな公立中学です
      辛いことがあれば、教師に相談しましょう
      当たり外れあるので、1人だけでなく色々な先生に相談すれば必ずまともに取り合ってくれる先生に会えるはず
      事は大きくなる前に解決が1番です
      この学校が好きでも嫌いでも、人生の通り道ってだけだと思いましょう
      中学で人生決まらないので
      基本質問すれば先生方はきちんと対応してくれます
      週1回希望制で補習があり(あまりにも成績が悪過ぎると強制ですが、ほとんどいない)定期テスト前にも放課後自由に質問できる
      進路面談はどの先生も熱心だった

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であり周辺の小学校から来た人も多くいましたが
      慣れれば楽しいし友達もできる方だとは思います。ハーフの人が多いと思います
      高校受験が近くなると入試対策の模擬試験などを行い受験にはかなり徹底していると思います。しかし、塾などでやる模擬試験よりは簡単です。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見るとやはり素晴らしい公立中学校かと。とにかく文武両道なので、とても素晴らしい青春が過ごせます。もし墨田区でこの学校に行きたい人があれば是非来た方がいいです。
      学習環境は公立中学校の中ではTOPかと。テスト前には、テスト対策の教室も開いてくれますし、なにより先生達は都立高校の対策きちんとしてくれます。まあ、そのせいか少しテストは難しめかと。それに、定期テストに50位以内に入った人は順位が廊下に出されるので、より一層互いに切磋琢磨出来るので素晴らしいと思います。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は、「教師のためのリハビリ校」と呼ばれています。ですから、他の学校では考えられないくらい、先生たちが体調不良などでお休みします。
      先生によって違います。比較的、若い先生は授業もわかりやすいですし、受験対策もしっかり行なってくれます。
      しかし、高齢な先生は授業がとてもわかりにくいです。また、授業に関係ない雑談ばかりするので、授業の進みも遅いです。
      私の学年は、入試範囲ではないからという理由で、中学で習うべき範囲を教えられませんでした。
      若い先生になりますように、と願うしかありませんね。