公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      中1、中2と自分が遊んでいた時代はとても良い学校に思えました。
      しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
      また、受験に本気でない生徒が受験の直前まで足を引っ張ってくるので、進学校を目指す人にとっては辛い一年になると思います…
      二学期の内申が1番大事なので二学期はしっかり授業を受けなければなりませんが、授業の質が良くないことと、生徒の質が良くないことが重なる(もちろん良い生徒も先生もいますよ)
      受験直前期に卒業式で歌う歌の練習を昼休みをフルに使い毎日行いました。
      ハッキリ言ってダメです。テスト質問会などを開きますが誰も来ません、そこにいる生徒はほぼ全員ワークが終わっておらず、強制的にそこでやらされてるだけです。
      良い先生ももちろんいますが、話すのが下手で何を言いたいのかが分からない教師や、受験直前期にバ力みたいに宿題出す教師もいます。
      技能教科の内申の付け方は女子有利のように思われます、これが最も不満です。
      単願の女子生徒が受験期に廊下でバ力騒ぎをしており学校に来るのが鬱でした…

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方や学校の雰囲気学年の雰囲気全てが良かった。
      あの頃に戻りたい
      高校には行きたくないレベルでいい思い出作りが出来ました
      面接対策は勿論そして、先生方もうるさい時は注意してくれたので
      自分もやらなきゃいけないんだと実感しました

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にいろんなことができ、相談も気軽にできる。いじめはなくかなりすごしやすい。先生の対応がしっかりとしていて頼りになる。
      3年生から放課後学習会があり、先生も最後まで分かりやすく教えてくれます。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行きたくなくなることもあったけど、卒業するといい学校だったなって思います。まず、先生どうし、先生と生徒の仲はとってもいいです。よくじゃれあってます笑
      そして、一小一中の9年間の絆はとても強いです。でも、中学からの転校生でもすぐに馴染んでました。
      もし、引っ越しとかで入学を考えてる方がいたらぜひ緑中へ!!
      受験直前期は、友達どうしで朝や放課後勉強してたし、先生もマンツーマンで教えてくれたりします!
      授業も、教科書の内容も早めに終わらせてプリントや補習みたいなのにしてくれました。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いてる普通の学校です。不良みたいなのはいないので安心してください。教育目標などはあるようですが目指しているかはまた別のはなし。q
      基本的に受験対策などはないですが、一部の学年の数学科だけ学期末に評定が2または1ついた人を対象に軽い補習みたいなのがあります。学力をあげたいなら自分で頑張りましょう。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服はダサいし、校舎も汚いけど、とにかく先生は優しくて親身に相談に乗ってくれます。あと少しで卒業だけど安心して3年間を過ごせたと思います。
      補習は夏休みくらいです。テストの点数が悪くても何も言われないし、ほとんど自分次第って感じです。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせているし個性的で良い学校だと思います。
      生徒と先生も仲良いです。
      悪い学校では無いので学校行くのが楽しいです。
      テスト期間中は質問教室を設けている。
      分かりやすい先生が多いと思います。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師は全体的によくない。良い先生はもちろんいる。
      自分みたいに自由気ままな人は生きづらく感じてしまうことがあるかも。はやく卒業したい。
      補習といってもひたすら答えを写すだけの無意味な行為
      進路指導は質は良いのかはわかりませんが量は多いです。

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため、一人ひとりが主役になる機会が他校よりも多いと思う。他の口コミにもあるように、at homeな雰囲気がある。
      他校をよく知らないから基準がわからないが英検の2次対策などはしてもらった。しかし長期休業中の学習会などはなかった。

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力低めで運動は弱い。教師も頼りない感じの先生もちらほらいる。
      本格的ないじめといういじめは少ない。いじめっ子体質の子は普通にいる。
      やんちゃで活発な子が多い。
      勉強が苦手な子は部活の時間に代わりに補修があったりしたり、
      学校側は頑張ってる感ある。でも改善されたかと言えばそうでもない。