東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前例にしばられることなく、自由で合理的な施策が矢継ぎ早でしたので、保護者としては大変面白かったです
      定期テストが途中から廃止され、そのかわりに頻繁な小テストと再テストの繰り返しで子どもは学習が大変だったようですが、かなり再テストで救済されたため、良い内申をいただけました

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校。あくまでも文京区スタンダードではあるが。 成績上位の子どもはほとんど国私立中学に進学するなか、公立にくる子どものレベルはどのようなものなのか若干不安もあったが、通わせたことに後悔はしていない。
      他の文京区内の区立中学校と同じようなものだと思う。 いかんせん公立学校なので。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特筆すべきことはないと思いますが、総じて普通で、よくも悪くも、8番目に創立されたこじんまりとした感じがあり
      特筆すべきことはない。 いたって普通だと思う 悪くもない

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴がない学校だが自然環境が豊かであり、生徒がのびのびと学校生活を送っている。運動会は一番盛り上がる。
      学校だけの学習では足りないため中学1年生のころから学習塾に通っていた。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友人を作ることができた、部活動で充実した日々を送ることができた、その上で希望通りの高校に進学できた点は評価できる。
      やや学習進度が遅いように感じた。社会化などは最後まで進まずに終わってしまったところがある。

冨士見台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良いです。おすすめします兄弟2卒業しました 手厚く指導 こじんまりしていて。 良いです学校です。
      とてもとても良かったの一言です。 問題ないです。 みつからないです

とにかく勉強面でもっとしっかりとサポートしてほしい。そのほかの学校生活はとても楽しく過ごしている。あまりにも楽しいのか、もっと勉強面に力を入れてほしい。
      学力は受験時に比べて確実に下がっていると思う。 特に成績が悪くなったからと言ってカバーしてもらえるわけではない

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので比較的生徒に目が届きやすい環境にあるかと思います。 学習面は標準的、同市の中では比較的高評価の学校で近年入学希望者が多いです。
      一応、教育モデル校?になっているようですが、学習に対する熱心さは感じられませんでした。

まずは校長先生のお話を聴いてみてください。それが全てで、校長先生に共感できるご家庭には、あう学校だと思います。
      目標が高い学生は、中学生の頃から学習塾に通っているようです。多くの私学のような大学の進学実績を掲げている学校とは、少しスタイルが異なります。中学生の頃からなりたい自分、やりたい仕事を見つけられるような取り組みをしてくれます。どこに進学したいか?ではなく、何をするために進学をするのか?を6年かけて考えてくれます。授業でわからなかった点については、わかりやすく時間をかけて指導してくれます。

自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
      メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。