東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は、とてもいいと思います。生徒たちも、あいさつをしっかりしてくれて、かんじがよいので、保護者としても、うれしいです。
      学習面は、とてもよくしてくれていると思います。先生方がわからないところの質問にも親身に答えてくれる

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強や運動でも、平均的な生徒が多く、問題事も少ない。 田舎の、平和な学校だと思う。 これくらいが良いと思う。
      先生が生徒一人一人を良く見ているようで、学習環境については、とても良い

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学実績がよく、治安もよく、全体的な風紀も悪くないので、子供が勉強する環境は整っていると思われる。部活動もそれなりに頑張れるところも良い。
      進学実績がまわりの中学より良いからか、先生のレベルも総じて高かった。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱指導で有名な学校でしたが、その先生が移動されてしまったらしいので今後が分かりません。ただ、近くを通る生徒さん達は良い声で歌いながら歩いていたりするので、まだまだ合唱への熱意は続いているのかな、と思います。
      音楽の先生が合唱指導で有名な先生で、その為全国大会出場経験もあります。生活指導にも力があり、学校を建て直したのはこの先生のお力が大きかったと思います。他の先生も良い先生は多くいらっしゃいますが、指導力不足の先生も残念ながら見受けられます。

教師と生徒の間の信頼関係、そして保護者との信頼関係も良好です。先生方も熱心で個性的で総じて良い環境です
      教科によって先生の指導方法が異なるため一長一短があると思います

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師・父兄・生徒が壁を感じることなく接しているので良いと思う 校長先生も親しみやすい感じがあるので良い
      補修などをしっかりとやっている 基本的にはは生徒自身がやること 学校がどうのこうのではないと思う

全体的にとても良い学校だと感じています。 子供達のやることをとても尊重してくださり、サポートもしっかりして下さいます。 好奇心ややる気のあるお子さんにはお勧めです。
      補習や受験対策はあまり盛んではないと思います。 大学受験の為の勉強をやらせるというよりは、学問を楽しむような授業が多いようです。

花畑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      当時は、1学年1クラスや多くて3クラス。 すべての先生が、生徒の顔と名前を把握している。と言う少人数でとても良かったです。 高校受験の推薦面接練習も地域の方々に協力して頂き、本番のように練習するのも良かったです。
      学校側は、勉強や受験等(推薦入試の合格率は高かった)に対して一生懸命指導している。生徒は、学習意欲に個人差があると思う。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある中学校でそこそこ歴史もあるために、先生がサラリーマンになっている。現状維持だけに力を注いでるように感じた。
      生徒の個性や希望よりも学校や先生の評判を多分に意識した感じがした

生徒も先生ものどかな雰囲気の学校です。行事も多く子供は忙しそうですが楽しそうです。保護者むけ講演会などもあります。
      自分から積極的に学ぼうとする子には、先生方がしっかり受け止めてくださる印象。