東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の中学校であった。人数も適度で、いじめ等はないが、大きな特徴が無いので目立たないとは思う。
      先生方の学習サポートは、結構実施していたので良かったと思います。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといったものはないが、近所で通いやすく、友達関係を築くには、通わせてもいいと思うような中学校でした
      勉学に励む学生、運動に励む学生、とバランスよく分布していたように思う

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都立難関校への進学実績が高く、本人のやる気次第でいくらでも買われます。 学校の問題ではありません。本人
      本人のやる気次第でいくらでも変えられます。学習環境は関係ないと思います。

自由な校風で、それに合うお子さんにはいいと思いますが、ものすごい格好をしている人もいるので、引いてしまいます。
      校舎はそれほど新しくなく、報道などで見かける設備の整った学校は比べるべくもないです。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っていた娘は楽しく勉強していたし、部活動にも励んでいたので問題点は全くないと思います。また、進路も都立の上位高に進学したので満足しています。
      学習環境も比較的良くて、都立青山高校や都立日比谷高校等の名門校に進学する生徒も多い

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親が子供を通わせる学校としては悪くないと思います。特別悪い話も聞いていません。まぁ安心して通わせる学校と思います。
      通常の公立中学と同じ範囲と思います。学習環境について特に悪い点は聞いていません。

スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
      先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校ではあると思います。しっかりとした中学校生活を送れますし、先生方の対応も適切で素晴らしいです。
      子供たちは、自分たちから集まって勉強などは一応しているそうです。分からないところなどは互いに教えあったりして取り組んでいるので本人次第だと思います。

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私立にいける人は行ってください。この学校ではやる気がなくなります。どんなにテストが良くても提出物を出しても3しか付きません。4か5をもらうには先生にこびを売るしかありません。先生の異動のおかげで2から4に変わった子がいるくらいひどい成績のつけかたをされます。この中学校では世の中の不条理を学べます。
      先生の質が悪く、やる気がなくなる子が多い。数学や英語は少人数クラスでやってるが成果があるようには思えない。先生同士の仲が悪くコミュニケーションがとれていない為、クラス事の対応が違うため子供が戸惑う。

思春期のむずかしい時期に、周囲に気を使い、委縮することがなく楽しく学校生活を送れたのは、男子校ならではのこの学校の良さが我が子に合っていたのだと思います。
      分からないことを気軽に先生に質問したり、友達同士で質問しあったりする雰囲気が学校の中にある様ですので、言い方は悪いですが、中学入学時のレベルの割に学習に取り組む意識は高く、環境は整っている様に見えます。※「先生に質問」→「ガリ勉」→「かっこ悪い」といった雰囲気は無いと我が子から聞きましたただ、担任の先生の当たり外れがあるようで、騒々しいクラスもある様です。