在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的に良い方だと思います。普通の学校生活を送りたいのならお勧めします。
ただ、悪い噂も時々聞きます。
最近校則改定により少しだけ緩くなりました。靴や靴下も、華美でなければ大丈夫ですし、ツーブロックもOKになりました。女子は、お団子とか三つ編みもOKになりました。
いじめは少ないと思います。ただ、他学年などでは悪い噂を聞きます。
理解するまで、徹底的に教えてくれます。放課後なども職員室の前で補修を受けている人もいます。
実績はあまりありませんが、どの部活も楽しいです。でも、部活によっては人気のない部活もあります。
良い方だと思います。ただ、できる人とできない人の差が大きいです。
充実していると思います。最近は、体育館のバスケットリングが付け替えられました。
まあまあです。地域の方からの苦情はよく来ます。
可もなく不可もなくです。制服も昨年度から変わりました。
在校生 / 2020年入学
あまり良い学校ではないと思います。
ですが、中学校はどこも荒れているので、そんなに変わらないと思います。
ツーブロックが禁止ですね。
意味のわからないことで怒る教師はいますね。
部活内でのいじめやいじりは多いので、それが嫌な人は帰宅部をおすすめします。
熱心に質問に答えてくれる先生と適当に流す先生の差が激しいです。
活気はあると思うがいじめに似たような雰囲気のものがありますね。
玉島高校、倉敷南高校、倉敷青陵高校などに行く人が多いですね。
学力はそれなりに良いと思います。
施設の充実度は普通ですね。
美術室、技術室、理科室などが汚いです。
中学生の見守りをしてくれている地域の人が多いです。
普通ですね。
在校生 / 2020年入学
不満はいくつかありましたが、3年間を振り返ってみると、本当に楽しい学校生活を遅れたと思っています。
先生達の中には少し変わった人もいますが、それだけで楽しくなくなるわけではありませんし、何より学校行事が楽しいです。体育祭や文化祭、遠足、修学旅行など先生方も生徒のために全力を尽くしてくださいます。
3年生の2学期になると放課後補習があり、プリントが配られます。
テスト1週間前には部活動も休みになるので、テスト勉強も十分できます。
受験対策としては、担任にもよりますが3年生になると定期的に二者面談を行ってくださり、先生もしっかりと生徒の意見を聞いてサポートしてくださいます。ですが、謎に私立の高校の受験を強く勧められたような気がしました。
最近見直されつつありますが、学年の先生によって厳しさは違います。
ツーブロック禁止、スカート膝上禁止、靴下はワンポイントのみなどの規則があります。
学年によると思います。私は、1年生の時のみ耳にしたことがありました。しかし、先生もしっかりと話を聞き、対応してくださると思います。
とても力を入れていると思います。特にバスケ部、野球部、サッカー部、吹奏楽部が盛んかなーと感じます。
指導する先生によってはとても緩く、サボっても何も言われない部活もあるようです。
毎年市内の高校へ入学している人が多いです。
学力的には平均的またはそれより少し下だと思います。
校舎はあまり綺麗ではありません。
エアコンは付いていてとても教室は充実しています。なんなら夏は寒く、冬は暑いくらいです笑
しかし、美術室には着いていないため、とても不便だと思います。
そして、最近黒板にプロジェクター付きスクリーンが設置されました。黒板を使う時にはわざわざ動かさなければならないのでとても不便だと思いました。
消防署があったり国道沿いなので周囲は少しうるさいですが、不便だと感じるところは特にありませんでした。
女子の冬服はセーラーです。リボンが紺で制服の色と被っているところが残念です。夏服はポロシャツです。なのでとても暑いですし、あまり可愛くないです。
男子は学ランです。フックをつけることとベルトをつけることとても徹底されます。
夏は女子と同様にポロシャツです。
在校生 / 2020年入学
なんやかんやめっちゃ楽しい学校です!
体育の時間が1番楽しい
学年によって厳しさ(?)が違うと思う。
でも校則に対して不満は無いです。普通です。
スカートの長さが短いと注意されます。たまにね
いじめといういじめは無いです。ただいじりの延長でみたいなのはたまにあります。
もし何かあれば先生に相談すれば対応してくれるので大丈夫です!
受験に関しては進路指導担当の先生がお話してくださるので心配不要です
吹奏楽部は全国大会行ってました、すごいです。
野球部と卓球部も強いイメージです
なんか今年は野球部で有名な某R高校に進学する生徒が多いイメージです。専願者と併願者合わせると1番多いと思います。
体育館のトイレ汚い…それ以外は、まる!!
体育館前のすのこ?みたいなのが新しくなってて、これで転ぶことなさそう!って思いました。
柴原阪大前駅が最寄駅です
んー正直ダサいです!
冬にカッターシャツの上からトレーナーを着れるようにしてほしい!(もう卒業するけど笑)
在校生 / 2020年入学
全体的に明るく、生徒と教師でも仲が良い。だが生徒も教師も個性的な人がおり、合わない人がいる可能性もある。学業面では特に不安は無く、定期考査対策や入試対策もやってくれる先生が多い。部活動は様々な部活が表彰されていて、活気がある。少し設備、用具は古びているが、校則も厳しくはない為、普通に良い学校だと思う。
朝は朝学習、6時間目の終わった後には補充という20分くらいで課題をする時間がありそこで習ったことの復習が出来る。勉強が出来ない人は先生が授業中に教えていたり、勉強が出来る人はもっと難易度が高い問題を渡されたりとどちらもサポートがしっかりしている。また、生徒同士で問題を出し合ったりすることもあり、定期考査前では試験範囲のプリントを忘れた人達が数人でプリントを持っている人の席を囲みながらワチャワチャしている光景がよく見られる。
至って普通の校則。勉学に関係無い物は持ち込み禁止だとか、そう言った一般的な感じ。制服に関しては腕捲りOKだったり教室移動時に上着を持っていかなくてもよかったりするので、緩いと思う。
3年生は無いと思う。学校全体として明るいためか内気な人でも陽気な人でも基本的に仲が悪くない。
活気はあると思う。運動部ではサッカー部、バスケ部、卓球部、バトミントン部などがたまに表彰され、文化部では演劇部や吹奏楽部、美術部などがたまに表彰されている。
学力はピンキリで、とてつもなく頭が良い人もいればとてつもなく悪い人もいる。進路も様々で江北高校や隅田川高校、上野高校などが多く、上の人達は小松川高校や早稲田高校、慶應義塾高校に行く人もいる。
体育館は冷暖房完備で、校庭も狭くなく快適に体育が出来るが、ボール・バット・グローブなどが古びており、不快感を感じる。図書館は本の種類がとても多く、ライトノベルや人気の漫画の小説版が多くある。また読みたい本をリクエストすれば1ヶ月程度でその本を入れてくれる。
治安は悪い。よく不審者情報や誘拐情報が校内放送で入り、大人数での下校を促される。だが駅から近く人通りも多い所に立しているため一応安全と言えば安全かもしれない。
制服のタイプは男子女子ではなくズボンタイプとスカートタイプで別れており、ジェンダーレスを配慮している。夏服はTシャツと生地薄めの長ズボンかスカート、冬服はワイシャツとブレザー、長ズボンとネクタイかスカートとリボン(ブレザーは登下校時、教室で脱いでもOK)でセーターとウインドブレーカーが購入可能。見た目を不快に感じた事は無い。ただブレザーのボタンが取れやすい。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2020年入学
私はどうしても女子校が良かったので本当に清泉で良かったなと思います。友達も天使みたいに優しい子が多くて可愛い子が多いです。内部外部関係なく仲良いです。実際、私は受験組ですが内部の子が親友です。文句があるとしたら先生です。少なくとも私の代には理不尽教師がいますがそういうのは先輩からどんどん情報が入ってくると思います。文化祭は部活の見せ物メインですが有志団体で出願だせばクラス内でもやらせてくれます。2021年はお化け屋敷があって大行列でした。なのでやらせてくれない訳じゃないです。
このクチコミを投稿してる後輩に勘違いしてる子がいますが補習は平均点以下ではなく平均点の半分以下で国語、数学、英語のみです。テスト前にはチューター制度があり放課後や土曜日に大学生が来てくださいます。そこで色々聞けるので便利かと。1階に教科ごとの教室があってそこで先生に質問をしてる生徒が多いです。受験対策は生徒が先生にアポをとってこの日、進路相談したいのですが、みたいに言うと相談に乗ってくれます。どこかのクチコミでここの先生はあまり信用しない方がいいというのも見たので大人に流されないで自分の意志があることが大事です。
スカートは膝下、靴下は指定の白い靴下、スマホ、髪染め、バイト、内職、寄り道、メイクなど禁止でそこら辺の自称進学校と同じような校則です。まあスカートは中3くらいからみんな切ったり成長で短くなったりするので膝上の生徒の方が多いですが。普段は先生に言われる程度です。修学旅行の数日前にスカートの長さチェックがあります。その時は後輩にスカートを借りたりすればいいと思います笑
いじめが原因で転校してしまった生徒がいました。結構嫌われちゃってる子もちらほら、陰口はあると思います。でも女子校だから怖いってことは無いと思います。
特に有名なのは音楽部です。毎日朝から練習、放課後も部活で練習していて大変だろうなぁと思いますが同期の音楽部員は友達も多くて楽しそうですよ。音楽のテストがあるときに音楽部員が歌うとわあすごいってなります。それ以外でもバレー部やソフトボール部、テニス部なども表彰されてるのをよく聞くので弱小校ってわけじゃないと思います。文化部は部員が少ない部活が多いですがその分、部員同士先輩後輩関係なく楽しそうです。
高校は9割がそのまま清泉女学院高等学校に進みます。大学は指定校推薦で大学に行く方がほとんどです。GMARCH以上が多いのではないかなと思います。もちろん清泉女学院女子大学に進む方も数十名いますが長野なので遠くて偏差値もぼちぼちなのであまり行きたい!って言ってる子は少ないです。
2022年度は東大合格者が3名でたと聞きました。一般で行く方は170人くらいの中20人くらいですね。
校庭はパンフレットにも載っていますが綺麗な時はレンガ色の校舎と青い空とマッチして綺麗です。図書館は人気だと思います。テスト期間はよく生徒が勉強のためにきてます。司書の先生方も優しいです。2階は調べる用、3階は小説を読む用ってイメージです。
清泉女学院、と調べるとバス・うるさいとでてきます。まあ確かにうるさいです。最近は生徒会の方がバス対策班と題して清泉生に静かにしてーと声をかけたり朝礼時にお話があったりします。来年も受け継ぐらしいです。1.2年前までは先生が生徒をバスに詰め込んでて清泉生だけでパンパンなのに帰りの時は一般の方も乗ってこられるので本当に押しつぶされそうでしたが急に先生が4.5人は空くように乗ってくださいと言い出し、たまに空くようになりましたがその1.2年前の風習が残りまだまだ清泉生だけでパンパンです。あと朝に比べて帰りの便が本数が少ない気がします。テストの時は本数を多くしてくださってます。ありがとうございます(т-т)
こーれはダサいと思うのですが、、、笑中2くらいまではそこまでお洒落とダサいの境目が分からない子も多いので可愛いと言ってる子もいますがだんだんダサさが分かってきます。夏服は白でストライプの半袖ブラウスにジャンパースカート、冬は紅茶色の長袖ブラウスに無地の紺色ネクタイにジャンパースカートです。プラスでセーターやカーディガン、ボックスコートやPコートが着れます。1番人気なのは水色のワンピースの盛夏服ですかね。でも目立つので高校生はめっちゃ着てる方は少ないです。盛夏服は丸襟チェックか四角形襟にストライプの2種類です。
在校生 / 2020年入学
真面目に過ごしていて友達が入ればかなり楽しい学校です。イベントの盛り上がりもそこそこなので悪くはないと思います。ですが迷惑な不良が多いのでそういった人が苦手な人は来ない方がいいです。本当に何も対策してくれません。
ですが先生によってはフレンドリーで楽しい先生もいます。
定期テストの補習はみんな必ず受けます。真面目に受けていればある程度いい点はとれます。
ですが、受験対策はよくないです。説明会に行く話もかなり遅く言われドタバタしました。
ですが先生によってはフレンドリーで楽しい先生もいます。
1年のときはセーターの色指定やスカートは膝下など、かなり面倒でしたが次の代から制服が代わり校則がある程度緩くなりました。セーターはベージュや白がありになりスカート丈は膝にかかっていれば大丈夫です。
1部の女子がかなり荒れており、いじめやすい子に対して分かりやすく悪口を言うなどはよく見かけます。そのようなものを除いてはある程度みんな仲良いとは思います。ですが女子のグループが完全にまとまっている感じはあります。
部活動に関してはまぁまぁだとおもいます。大会の実績はいい所はいいけど悪いところは悪いって感じです。
進路実績はかなり悪いです。大体が麻総か菅です。ですが頭のいい子は生田や元石に行きます。人それぞれですね。ですが学校全体としてはかなり学力レベルは低いです。
普通だと思います。特に問題はないです。図書館は見たい本があればある程度入れてくれると思います。うるさすぎて勉強には向かないですが。
治安最悪です。ヤンキーが多いです。特に目立った行動をしなければ目を付けられないとは思いますが本当に治安最悪です。
ダサいです。襟なしバナナです。下の代からはめちゃめちゃ可愛いですが襟なしバナナ最悪です。
たのしいよ
だけど麹中もみてみな!
制服かわいいし校則ないしかわいい子多くて普通にみんなTikTok撮ってるよ
校則減らして欲しい
なんのために設けているのか分からない校則もあります
みんなわちゃわちゃしてる感じです
嫌われてる子もいますがその子自身が原因なので解決は難しいかと思います
夏期講習や冬期講習を無料で実施しています
子供にとっては辛い以下もだけど保護者の方からしたら最高だね!!!
部活によって部活の雰囲気は異なります
見ているところ吹奏楽部は1番厳しそうでバスケ部や家庭科部は楽しそうです~!
卒業後の進路は人それぞれなのでわからないです
図書室に入るために生徒手帳を見せなきゃいけないという謎のルールが発足されたので行きたくはなくなりました
トイレは綺麗です
駅から走ったら30秒もかからない
セーラー本当にやだ
在校生 / 2020年入学
先輩後輩も仲が良くあまり壁とかを感じることがありませんでした。私の代は男女中もよく、体育大会とかもとても楽しいです。クラス全員で協力する時も文句も言わず楽しくやっているので雰囲気とかもいいと思います。
正直言って女子はスカートおってる人が多いです。冬は登校時トレーナーを着てる際にはブレザーを着てボタンをとめないといけないのですがとめてないひとが多少います。ピアスをあけている人や髪を染めている人は少ないですがいます。
度をすぎていない限り軽く注意されるくらいです。
目立ったいじめは無いです。学年にもよりますが軽く陰口をいう人はいます。
殴り合いとかは聞いたことがありません。
テスト前にはサポートタイムという制度があって各教科事に苦手なところを先生に教えてもらったり出来て便利です。
授業中も大切な所は教えてくれる方だと思うのでいいと思います。
運動部が特に活発です。私の代では吹奏楽部が強豪でした。幽霊部員はどの部も少しいますがみんな楽しくやっていると思います。表彰状とかをもらうと全校朝礼の時に表彰されるのでモチベーションが上がると思います。
代にもよりますが私の代は頭がいい人が多く、東大寺に受かってる人がいました。
周りに影響され、勉強をしようという気分にもなります。毎年北野、茨木、豊中にも受かってる人が多少いるので進路実績はいいと思います。
トイレは新しくなってからとてもキレイになりました。女子は全個室洋式になっていて等身大の鏡もあり電気も自動でつくのでとてもいいと思います。しかし、C棟だけなので全部が綺麗という訳ではありません。
体育館はエアコンがないので夏は暑く、冬は寒いです。しかし、夏は大型扇風機が4台あるので多少和らぐとは思います。
校庭はサッカーゴール、テニスコート、ハンドコートがあるのでかなり便利だとは思います。
最近はあまりないのですが一時期不審者の通報が多かったです。
通用門の隣にセブンイレブンがあるので便利だとは思います。
モノレールも近いので何かと便利だとは思いますが坂が多いので登下校は少しきついです。
男子は学ラン、女子はブレザーにスカートもしくはスラックスです。正直言って女子の制服はダサいです。しかし、夏はTシャツ投稿、冬はトレーナーを着れるのでいいと思います。ブレザーを切る時は絶対にボタンをとめないといけないのですがとめてない人は多少います。
在校生 / 2020年入学
他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
小学生の頃の私にもおすすめしたいです!
所謂ブラック校則などは無く、白百合学園生として相応しければ大抵大丈夫です。
校則やマナーについて冊子が配られたり、ルールを守ることをとても重視されます。
中学校の中では飛び抜けていじめの少ない学校です。全体的に治安が良く、特に私の代ではいじめの噂は聞いたことがありません。とても優しく穏やかで真面目な子が多いです。
先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
塾に通う必要がないほど充実しております。
クラブの種類はかなり少なく、そこは少し不満です。クラブ数の上限があり、新しく立ち上げるのも困難で、結果今ある部活の中から選ぶことになります。
一学年の人数は少ないながらも、毎年東大合格者を少なくとも5人は輩出しています。先生方のフォローが手厚く、学力レベルはかなり高いと言えるでしょう。
全体的に土地が狭いこともあり、校庭がかなり狭いです。そのため、体育は体育室を使って行われることのほうが多いです。(私は体育が苦手なのであまり気になりませんが……)
図書室は司書さん方がお優しいです!
治安はとても良いですが、月曜日の1、2時間目辺りは朝鮮人の方によるデモの音声が外で鳴り響いています。内部生の子(併設の小学校から上がってきた子)たちは慣れています。
駅からは12分ほど歩きますが、抑運動不足の子が多いので、いいのでは無いかなぁと思います。
標高の高いところに校舎があるのも魅力です。
制服は大好きです!
とても可愛らしく、お洒落なデザインで、誇りに思っています。ネクタイが特に気に入っています。
上からタブリエを着たり、学習服に着替えたりと、制服をとても大事にしています。