在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
気の弱い人にはあまりおすすめはしないですが、陰口などがあっても気にしない、とにかく校則が緩くて楽しい中学校生活を送りたい!という人にはまあおすすめします。
特にこれといった特別な校則はないです。もちろんピアスをつけてきたり、髪を染めるなどはダメですが基本何回か注意されるだけでそのうち言ってこなくなります。
大きないじめは聞いたことないですが、男女共に陰口が多すぎます。
授業中友達と交流するという場面でたち歩いていいので、席の近くに仲の良い友達がいない時は助かります。3年の2月くらいになってくると入試対策プリントみたいなのをするのですが、配られるだけで解説も何も無いです。
今の時点でそこまで強い部活はないと思います。年々弱くなっていってる気がします。顧問はほとんど良くないです。自分の気分で動くので雰囲気がほんとに悪いです。途中で行けなくなっている人もいるこで個人的に部活は入らないのがいいと思います。
草津市内での定期テストは難しいらしいです。よくわからないです。学力はほんとにバラバラです。進学は膳所高校に行く人もいれば湖南農業高校に行く人もいます。
体育館は用具とかは古くは無いですが、トイレが汚くてほんとに臭いです。図書室には本が多いように思えます。全体的には綺麗でも汚くもないです。
周辺の治安はそこまで悪くないと思います。駅から徒歩15分くらいなので近い方かと。
女子は今年からスラックスが導入されました。しかし黒の無地なのでみんな嫌らしいです。しかし来年度か再来年度からすごく可愛くなるらしいです。(私たちからすると不満ですが、、、
在校生 / 2020年入学
先生方も不味い。と話している
カップラーメンとかコンビニ弁当を食べてる先生たちは給食を食べるべきだと思う。
髪の毛が茶色いとかそういうのは平気。ピアス開けてる人もいるし携帯持ってきてる人もいるし先生たちは何も言わないので公立にしては優しい。
いじめだらけです。ひどいいじめにも先生たちもサポートはしてくれません。不登校生徒が沢山居ます
先生たちはやる気がないです。日体大の大学生に頼りっぱなし。
やってくれる優しい先生はやってくれる。
テニス部、剣道部、陸上部、吹奏楽部ぐらいじゃないですかね。
他の部活は普通です。サッカー部は無くなりました
いい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
いい高校に行く人にだけは先生たちも優しいです。
体育館棟は綺麗だがほかは汚い。清掃員さんが掃除をしていてくれているが生徒は掃除がめんどくさそう。
アクセスは不便
制服がリューアルされる度に変になっている。
男女で制服の値段が違うのはよく分からない。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学
実際入ってみるとわかると思いますが先生たちは一番の先生を除いて、生徒よりも金を優先して働いてるのではないかなと思ってしまうぐらい酷いです。いじめもよくあります。校則なんてみんな破ってます。僕の周りスマホ持ってきてる人でいっぱいです。
正直言って学習院に来たこと後悔してます、ってぐらい自由はあるにはありますが、他の学校と比べたら厳しい校則だなと思います。
今現在いじめられていて、やってる本人たちは自覚ないと思いますが、シンプルに辛いです。高校でやめようと思ってます。
僕の学年では数学以外は補修はないです。なお、僕の主管の先生は休み時間スマホでゲームしてます。おそらくやる気は無いと思います。
部活は比較的活発です。大会も大体の部活は都大会レベルには入ってます。しかし、これは学習院だけじゃないかもしれませんが、顧問が全く練習に参加せず練習試合にちょろっと顔を出して、スタメンを勝手に決めてます。他の人は頑張って努力してるのを見てないので、いつもスタメンは固定されてます。
あんまよくわからないです。大学受験に関しては半分が学習院に残る(流される)そうです。
第一グランドは最高です。体育館も最高です。図書館は行ったことあんまないですけど蔵書数は多いのではないかなと思います。しかし、廊下や教室の地面、最悪です。少し地面に膝をつけたら、黒から灰色になります。掃除は結構真面目にやってるんですけど、それでも変わりませんでした。
あんまよくわかりませんけど、アクセスはいい方だと思います。目白駅の真横なので。
いや、制服はダサいと自分的には思ってます。
在校生 / 2020年入学
勉強に関してはいいと言えないですが楽しく学校生活を送るには充分な施設があると思います。先生は個性的な人が多い印象です。
特にこれといって厳しいなと思う高速はありません。服装等は決まりがありますが気になるほどではありません。
クラスや学年でいじめがあったということはなかったです。部活動などだと部によっては生徒同士のいざこざやいじめがあるところもあるようです。
聞けば教えてれると言った感じです。意欲のある生徒は伸びると思いますが学力の低い生徒や学習意欲のない生徒にはこれといったサポートはありません。宿題や課題を提出しない生徒も多くいて周りの環境によっては勉強ができないって感じの人には合わないと思います。
私は総合文化部に所属していたためそこの話しか出来ませんが先輩後輩間の繋がりは薄く原フェスで関わるかどうかくらいです。幽霊部員も多いです。ほかの部に比べ1人あたりの部費は少なかったです。でも人数が多いのでそれなりに回ってました。
スポーツ推薦を貰っている人が数人居ました。先生方もできるだけサポートしてくれましたし分からないところを電話で聞くとわかりわかりやすく説明してれました。
図書館の図書は漫画、雑誌、参考書以外であればラノベでも頼めば置いてくれます。
道が狭く下校時に広がって歩く生徒がいたりするので車が通る時危ないなと思いながら見ています。
可愛い可愛くないとかは人それぞれだと思うので言いません。女子生徒でもスラックスを履けるのと同時にネクタイをつけれるようになりました。スカートにネクタイをしている人がいたりと割と自由です。
楽しめる人は楽しめる
仲良い人達だけで固まってる感じの学校。性格悪い人しかいないけど先生は優しい人多め!
いじめというか陰口がエグい。女子も男子もやばいけど女子の方が多分圧倒的に酷い(自分の学年は)男子は男子でずっと下ネタ言ってる感じだからいじめって感じのやつはあんま見たことない
朝学習があるからまぁいいとは思うけど、質問したくても一軍のよくわからん女子が先生のこと占領してるから全然聞けない
どの部活も比較的強い。特に陸上部と女バレ、緩くてもまぁまぁ強いのはソフテニかな?まぁほぼ一軍しかいないイメージだけど
いいほうだと思う。ずば抜けて頭いい人と頭悪い人で結構差がある感じ
今体育館が新しくなってるけど、それ以外は昔と変わらん…
最近菅生とはちゃめちゃしてたの抜いたらいいほう
制服は普通だけど意味わからん校則多くてやばい。
在校生 / 2020年入学
将来の事を見据えてマナーを良くしようとする先生・生徒想いな先生が多かったです。校訓である「気づき・考え・実行する」を重視しているからでしょうか。とりあえずいろんな考えを持った人々が多いため、沢山のことを学べられたと感じます(良くも悪くも)。先生方はサポートしてくれるので後は自分次第だと思います。
主に中学3年生(受験生)となってから特に入試対策を意識して受験対策を進めていってました。放課後の週に2回位45分程学習できるスペースを提供していただいたので、学習のサポートはあった感じです。
男子は基本的にツーブロックが禁止されています。女子は髪が肩にかからないように髪を結ぶよう指示されます。最近から寒さ対策としての外套の着用が許されました。
エスカレーター方式でやってくる生徒が大多数だと思いますので、いろんな価値観を持った人がたくさんいます。目立ったいじめは特にあまり聞いてはいませんが軽いいざこざは教室内で起こっていました。
運動部が活躍しているイメージです。特に陸上部・バスケ部は強く、全国大会に進出した人がいました。文化部はあまりよくわかりません。
自分達の世代を見ただけですが私立推薦3割、公立一般入試(と私立専願・併願)7割程度だと思います。
いろんな人々がやってくる中学校なので結局は人それぞれだと思います。
古い施設が多いですが居る分にはあまり気にならないと思います。
図書室に並んでいる大半の本がかなり過去の本を占めていると感じました。もしかすると目的の本が見当たらないことが多少あるかもしれせん。
あくまで私個人の意見ですので、人それぞれの捉え方によって違うと思います。
たまに帰りではしゃいでいたり、どこか寄り道している人がいるという目撃情報が報告され、注意を呼びかけられました。必ずしも周辺の治安が良いとは限らないと思います。
2023年から新しい制服が始まるそうです。女子の制服がかわいくなるという見聞はありました。自分はあまり制服について考えていなかったので格好いい・かわいいかはこれも人それぞれだと思います。
在校生 / 2020年入学
良いところもあるが、悪いところももちろんある。しかし悪い点のほうが多く思い浮かんだのでこの評価にさせてもらった。
学校内でスマートフォンが使えないのは百歩譲って理解ができる。偏差値はそれほど高くないので遊びだす者がでてくるから。しかし登下校中は電源くらいONにしても良いのでは?緊急時にチンタラ電源をつけているとどう考えても間に合わない。機種にもよるが。また生活記録ノートというものが存在する。
何故自身の生活を記録してわざわざ教師に見せねばならないのか。本当に理解し難い。
悪ノリは多い。陰口があるくらいで気にはならない。心配はいらないと思う。
補習がなくなって帰宅可能なはずだったのにも関わらず、プリントを渡されて残らされる。終わっても帰してもらえない。
興味はないが、まあ良いのではないだろうか。欲を言えば帰宅部あってほしい
上と下で天と地ほどの差がある。定期考査で満点近く取るような者もいれば、半分も取れない者もいる。
グラウンドが広い。なので持久走は地獄の極みである。改善を求む。
怒鳴り散らかしてくる人はいない。いるかもしれないが見たことはない。
冬服は良いと思う。夏服は中々に不評。自分も好きではない。羽織るものが欲しい。
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も元気いっぱいで先生と生徒の中がめっちゃいいけろー
行事はまぁまぁかな文化祭はくそおもろないから期待NG
体育祭はめっちゃ盛り上がるし楽しい!文化祭以外行事最高
校則は学年ごとに違うと言ってもいいけろー!
校則に厳しい先生も何も言わない先生もいるけろ
靴下がくるぶしより上じゃないとダメなのがよく分からないけろ
みんな守ってないです。スカートもおってるひとたくさんいるけろ
いじめはあんまり見たことがないけろー
男女のいざこざとかは特にないけろー
補習はあります夏休みに呼ばれる人がいるけろー
テストで低い点数とんなきゃ呼ばれないので大丈夫ケロ
強いと思います。バドミントンとソフトテニスがいつも優勝してることが多いわん
頭いい人は頭のいい学校に行き頭の悪い人は頭の悪いところに行くけろ笑
汚ったないけろー
教室さむいけろだけど暖房つければいいけろ
体育館は暖房ついてるけど冷たい風くるけろ最悪けろ
普通、近くに市民プールと市役所と総合体育館があるけろ
自分の学校以外に可愛い制服見たことないけろ
ピンクのチェックスカート可愛すぎるまじで一生きたい
在校生 / 2020年入学
教頭先生の声掛けにより、学校全体の生徒が、学校を良くしようと協力しているところが良いです。保健の授業では生徒に自立と尊重を学ばしているので生徒も良く育ちました。
学校で生徒会を中心にして、スマホなどを取り締まっていたり、必要のない校則を学校全体で話し合い改善している
いじめは特に聞いたこともないです。あまり不登校の子もいないし、皆さん仲良くしてると思います
学校で、学力が足りなく、目指している高校を受けられないかもという生徒にも寄り添い、足りていない部分を改善するのに協力してると思います
クラブ活動では、バスケ部に実力のある先生がいて、その先生を中心に子供たちの体も気をつけながら結果を出していると思います。サッカー部などは、今年で無くなりましたが、先輩後輩仲良くできていたと思います
今年の受験生でも、西大和学園や帝塚山高校を併願先として、受験した子や6年前だと灘高校に合格した人がいます
体育館では、体育館を使う部活の生徒が中心となって綺麗に保っています。バスケットゴールはバックボードが木ではなく透明のアクリル板になっています
治安は大変よろしいと思います。近くに山口組の支部はあるものの一般人に対しては何もしておらず、平穏な日々を過ごせていると思います。
非常に良いと思います
在校生 / 2020年入学
名札忘れたらガムテとかよく分からんとこも多いけど、小学校時代から話してた子も多いから楽しめるっちゃ楽しめる。まぁうるさい人多いけどw
校則はそこまできつくはないけど、集会時に男子の場合学ラン、女子の場合ベストを必着ってのがだるい大して寒くない時は暑いしボタンは最後まで止めなあかんし。
特に目立ったことは聞いてない。ただ学年単位で見ると荒れてる奴はちらほらおる
先生も真剣に聞いてくれるし、分からんとこは気軽に聞けるのはいいと思う。
バスケ部がまぁまぁ強い気がする。水泳部は21年にタイトル総なめ状態だった。
一概に進学実績がいいとかは分からん。人によると思う。振れ幅がでかい。比較的多いのは西寝屋川
なんとも言えんけど設備は古いヤツもあれば新しいやつもあるという混合(?)型です。椅子がきしむやつが多い印象
駅から遠い。部活の移動は自転車が多めやろうけど、場合によっては駅を使うことがあるからそこが不便
自分らの代まで学ランでした。今の中2の代から変わりました