在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則も緩く楽だと思います。リュックやネクタイ、リボン、靴下や靴などの指定が全くありません。最近男子はツーブロがOKになって女子は色つきのゴムがOKになりました。卒業式などのちゃんとした行事の時は靴下をこうゆうのにしてねー的なのがあります。
2年生の校舎が新しくなり綺麗です体育館にもエアコンが設置され部活の時やとても暑い日、とても寒い日だけつけてくれます。それ以外はあまりつけてくれません。
学年で1人だけ厄介な人がいます。すれ違っただけで悪口を言われたりしますが逆に浮いている感じなのでストレスは溜まりますがあまり支障はありません。
長期休みなどに学年主任が補習をしてくれます。学年主任が数学教師で数学の問題のプリントをくれたりします。他の教科のワークや教科書もやっていいと言っています。
この部活に入って良かったと思いました。目標は達成できませんでしたが、良い先輩や後輩、先生と出会いて良かったと思っています。
当たり前だと思いますが差が激しいです。国立高校に行く生徒もいれば聞いた事ないような私立高校に行く生徒もいます。
体育館は新しくなりエアコンもついていてとてもいいです。図書室は1年生校舎にあり2年生以降は行ってないのでよくわかりません校庭は外周600mもあり持久走は大変です。体育祭の時は部活の時は便利だと思います。
不審者がたまにいます。それ以外は特にありません。駅から10分弱ほどで着くと思うのでアクセスはいいと思います
他の学校よりも可愛くて受験の時他校の制服を沢山見ましたがダントツで可愛いと思いました。
在校生 / 2020年入学
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
癖の強い先生が多いです。
色んな先生によって独自のルールがあるので扱いが難しい。
毎週の早朝テストも段々とストレスになりますし、提出物も多い。
身なりに対しても厳しい先生が多く、贔屓が激しいです。
遅刻などに対しても生徒によって対応の厳しさが変わります。
本当にに良い先生もいれば、熱血教師っぽい昭和的な先生もいます。
良いところと言えばランチは美味しいですし、校内はトイレ含めとても綺麗です。進学校という訳では無いので、特に勉強に追われることもないと思います。部活動も入部は自由で掛け持ちもできます。
先生などを選ばないのであればおすすめだと思いますが、中学校生活において教師は非常に重要なことなので考えた方が良いと思います。
今のところいじめといういじめは見たことありませんが、生徒内でよく問題は起こります。1つ下の学年で机に悪口などを落書き?されていると聞いたことがあります。犯人はまだわかってないそうです。
クラブの種類は多くは無いですが面白そうなクラブが多いです。
ただ、バスケ部はだいぶハードなスケジュールです。かと言って強い訳ではありません。
進路実績は本当に人によります。
学力は良い方ではありません。
英検などには力を入れており、2年生は必須で英検3級を受けます。
体育館は別校舎にあり、特になんの変哲もない体育館です。
図書室は少し狭いですが、綺麗ですししっかりと整備されています。
校庭は基本的に休み時間などに出るのは禁止で、特に広いわけでもありません。
校舎自体はとても綺麗で、パステルカラーの校舎は可愛らしいと思います。
治安が良いとは言えないと思います。
この前は不良の集まりが校舎前の工場に溜まっていました。
ほとんどの生徒が堺市駅を利用するのですが、堺市駅を通る際にパチンコ店があるのですが、そこの前でタバコの煙をかけられたり、たまに理不尽にキレられたりします。
女子校ならではの可愛らしい制服で、ほかの学校にはない特徴的なものだと思います。ただ、同学年の子はみんなダサいと言っています。
在校生 / 2020年入学
学年によるけど自分はこの学年で良かったと思う。富中は落ち着いてて、高校もそういうところに行きたいって思う子が多いから偏差値が高い高校に目指す人が多いのかもしれない。体育祭は良くも悪くもなく普通。結局自分次第で変わります。先生はいい人です。ほんとに出会えて、教えてもらえてよかったなって思える先生が多い。生徒はいわゆるギャルとかヤンキーとかはいない。
テストの点数が低いと、放課後残って勉強しなければいけなくなる。テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで乗り越えてる気がする。
校則はないけど、荒れてもない。髪の毛が派手な子とかは見たことない。
育ちがいい子が多いのかなって思うから、そういうレベルの低いことはしない子が多いし、見つけたら先生に相談する人が多いと思う。
昔はもっと強かったらしいけど時代に合わせて指導の方法も変わり、大会実績も変わっていったと思う。部活に入る子は多くて、入っていなくても学校の外で何かしらのスポーツをやってる子が多い印象。土曜授業の時とかは部活とか外の活動とかで人数がすごく減る。そのくらいスポーツやってる子は多いかなと思う。それだけ多くの人がやってると凄い実績を持った人も結構いて集会の表彰はめっちゃ長い笑笑
今中3だけどみんなマジで頭がいい。レベルが高い。偏差値60越えの高校に受験した人はたくさんいてほんとに尊敬する。塾がたくさんあるのも影響されてると思う。でも、先生たちが勉強や、高い高校を強要しているのではなく、自ら高校を調べて努力してる子がたくさんいます。神奈川トップ10の、公立に受かってる子結構いると思う。
だからと言って偏差値が高くない高校に受験した人が少ないっていうわけじゃないけど、ただ頭がいい人はたくさんいる。
でも結局本人次第
一年生の時使うトイレは汚い。2年3年になると綺麗になる。自分的には施設に満足している。最近体育館にエアコンがついたりしてあったかくなった。美術室の上に体育館があるから体育祭の大縄跳びの練習の時ジャンプの音がめっちゃ聞こえる笑
校庭も広いと思うから自分は不満はない
お年寄りが多いので静かなところです。治安はだいぶいい。駅から遠いので自転車や車に乗ってる人が多いかなって思う。
ブラザーに襟がなくて自称日本一ダサい制服。でも実際そんな着る機会はないし、ちなみに修学旅行とかも制服じゃなくて私服なので着るとしたらテストくらいかな?最近は一周回って可愛く見えてきたから星2
在校生 / 2020年入学
学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
2年生の時の宿泊研修、3年生の時の沖縄修学旅行ともに宿泊が民泊なのですが、
ホストファミリーさんとの時間は宝物です!ご飯も美味しかったですし。
美ら海水族館行った時はみんなでっかいぬいぐるみ買ってエンジョイしてましたw
ゆうかり祭もとても楽しいです!学年が上がるほど感動できます。
授業はグループ活動が多いので、同性異性関わらず友達ができることがあります!班が一緒になった人はだいたいちょっと仲が深まります。
みんな予備校通いなので、テスト対策的なことはあまりしません。
つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!
学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
制服について
私の地域の中学校では女子、ポニテ禁止などがありますが
島附は「いつでも受験に行ける格好」ならオッケーです
一年生のうちは色々と分かりませんが、三年生になるとみんな制服をしっかり着こなしています。
また、更衣室や廊下に物を置きっぱなしにすると職員室に没収されます。
たぶん他の中学校よりゆるい校則です。
私はうといのでよくわかりません。
去年、LINEでの誹謗中傷の件で学年集会が開かれたことはありました。
つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!
部活はあんまり強くないイメージです。
近年男子テニス部が強いです。
島附の練習時間は限られていて、週に平日3回+休日1回で部活を行なっています。
また、冬の日が短い期間は遠くから来る人の下校の安全を配慮して、平日部活が行われなくなります。
静岡高校、藤枝東高校に行く人が半分以上です。
他の高校では浜松北、掛川西、清水東なども毎年います。
みんな向上心があるので、トップ校レベルの友達とテストを競うのも島附の楽しさの一つです。
やや古いです。
特に気になりませんが、私立より綺麗ということはないです。
駅から徒歩20分ですが、小学生の時の方が徒歩の時間が長かった者にとってはあまり苦じゃないです。
たまに、不審者のお知らせもあるので注意してください。
男子は普通の学ランですが、女子のブレザーはあまり評判ではありません。
周りの中学校がセーラー服なのでかわいさの面では劣っている部分もあるかもしれません。
ふつうに動きやすい制服です。女子も最近スラックスを選べるようになりました。
在校生 / 2020年入学
3年間本当に楽しかったです!
この中学校出身で良かったと思いました!
特に芸術鑑賞祭がとても本格的で、先生方のサプライズもとても盛り上がります。
校則は、まあ、キツイと思ったことはないですねぇ
強いて言うなら、ポンパドールとパッチンピン禁止は意味わからんかったかなw
あんまり聞いたことないかなぁ。
私は、一年の頃に、悪口を言われたことはありますが、クラスが別れてから言われないなったので、今はそこまで気にしていません
テスト週間に「質問教室」をやっていました。
三年生は、先生によっては放課後に居残り勉強させてもらえていました。
でも、私の知る限りではこれくらいです。
陸上部が強いイメージが強いです。よく練習しているのを見かけます。
文化部は、吹奏楽部が強いと思いますが、運動部よりは緩めだと思います
可もなく不可もなくだと思います。
高松高校に行っている人もいるし、中堅校などに行く子もいます。
生徒数の多さで、体育館を部活動で取り合ってるイメージ。
来年辺りに、新校舎ができるらしいです。
治安が悪いという話は聞きません。
車が多いときはあると思いますが、比較的安心かな?
女子のリボンがすぐに解けるのが難点。
在校生 / 2020年入学
過ごしやすい学校でした。先生もにぎやかで親身になって勉強について教えてくれ、面白い授業をしてくれる先生が多かったです。
あくまで標準です。普通の服の下に体操服を着てはいけないという謎ルールがありますが、基本みんな守っています。
3年間で聞くことはほぼなかったです。生徒同士の仲は良いです。
受験対策で過去問を配ったり、入試対策問題をしています。授業後質問をするとほとんどの先生が熱心に説明してくれます。
部活は強いところが多いです。柔道全国3位、ソフトボール中国大会出場などが印象に残っています。
学年によります。青陵には学年上位40人ほどは受かると思います。模試県1位や朝日高校模試1位がいたり、広島附属高校には3人ほど合格していました。
プレハブ校舎がなくなったことで運動場はかなり広くなりました。
老松側は比較的治安は良いです。中洲側はヤンキーがいるイメージです。
来年度変更されます。
在校生 / 2020年入学
まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
スカート丈は膝隠れるくらい、肩に髪が着いたら結ぶなど普通の公立中学校の校則って感じ。詳しくはホームページ見た方がいいね。
いじめアンケートたくさんある。陰口とか言ってる人はいるけどなんやかんや大丈夫そう。カウンセラー室もあるし親身になって話聞いてくれるよ。
普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?
並って感じ。部活によるけど通知表顧問に見せないといけない部活あるから文武両道頑張れ。
普通じゃないですかね。幅広いし。下は古和釜とか八千代東とかで上だと県千葉とか県船とか受けてる。私立は女子は東葉、男子は秀明八千代が人気な気がする。そこそこの学力の人は日なら受けてる。まあ半分くらい落ちてるけどw公立だと船橋東も人気かな。結構受けてる人いた気がする。
いいと思う。プールと外トイレは汚い。新校舎は明るいし、綺麗。体育館工事してバスケットゴール新しくなった。屋上は行けません。
たまに猿とか不審者でるけど大丈夫。周り住宅街だし大丈夫だろ。うん。
女子の制服かわいいけどパッチンリボンなの残念。スラックスもあるよ。スカートにネクタイもOKだからネクタイ派の人安心してくださーい。男子はブレザー着ないとサラリーマンみたいな感じwwwあ、これから制服買う人へ!夏はクールビズでジャージ着るから半袖ワイシャツがちで要らないよ!!
在校生 / 2020年入学
書いていて悲しくなるが、これと言って特徴がない。ただ、校則だけは緩いので、割と自由。しかし、生徒のレベルにはかなり差が開いている上に、教師も
当たりはずれがあるので、流されずに自分からいかに行動できるかが鍵。
全く関係ないが校歌は素晴らしい。
一部の先生は補習を実施してくれるが、「主体的」に丸投げ感は否めない。
生徒も勉強熱心な人は少ないので、早いうちから塾に通ったほうが良いかと。
ただ、先生の学習塾に対する理解はかなり低い。誰のせいで塾に通う羽目になっているのやら。
全く関係ないが校歌は素晴らしい。
緩い。というかほぼ無い。余程のことがない限り服装や髪型でなにか言われることはないので、おしゃれはしやすいと思う。ただ、無さすぎるが故に校風が乱れることも。バランスが難しい。
公立中学校なのでないことはない。先生方もアンケートなどは実施しているが、
効果は微妙。陰口や仲間外れなどは割とあったと思う。
種類は少ない。文化部は華道部や自然観察部があるが、運動部は本当に少ない。
顧問の先生もやる気にはかなり差があると思う。実績は女子バレーと吹奏楽が
県大会に出場したくらいで、他は年による。一部の部活は引退が9月もしくは10月と遅いので、入部前にチェックしておいたほうが良いかも。
学力レベルは正直低い。一部生徒が他の生徒の教育を受ける権利を侵害するので、学校の授業は正直運。進学実績はまあまま。多くの生徒が偏差値50近辺の学校に進学する。数人翠嵐などに進学するが、学校は安全校への進学を勧めてくるので、チャレンジしたい人は塾に頼るか自力でやるしかない。
敷地・校庭が広い。校舎も年季が入っているが、授業に支障をきたすほどではない。トイレもまあまあ綺麗。ただ、体育館や一部特別教室には冷暖房がないし、更衣室もない。公立中だから仕方ない。図書館はかなり充実している。ラノベから雑誌、海外文学まであり、司書の先生も親切なので、読書好きには恵まれた環境だと言える。
周りは家か森なので、静かで治安もよいが、その点地域住民からの目も厳しい。又、丘の上にあるのでどうあがいても坂を上らなくてはならない。バス停こそ近いものの、鉄道駅は徒歩20分以上、バスでも10分以上はかかる。足腰だけは鍛えられると思う。
男女ともに濃紺のブレザー・ズボンもしくはスカートに、緑色のネクタイ。
とても目立つ。ネクタイは基本式典時のみだが、毎日つけてくる人も。シャツは白ならポロシャツも可。コートも着られる。制服は生徒からは評判が低く、他校からは評判が謎に高いが、着ていくうちに愛着が沸くかも。校則の緩さを生かして皆工夫している。ジャージと体操服はダサいが、皆同じダサいものをを着るので、そのうち慣れるはず。
在校生 / 2020年入学
色んな出会いがある。
悪い生徒を見ると、こうならないように気をつけようと思うし、良い生徒からは良い影響を受けられる。
そして何より、先生方との距離感が好きだった。
何でも相談できる信頼してる先生もいるし、友達みたいに話せる先生もいる。
それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
また、中学校の全ての範囲を教え終わると、受験に向けて多くの教科で自習時間を沢山とってもらえた。そのほうが個人的には合っていたので良かった。
色んな出会いがある。
そして何より、先生方との距離感が好きだった。
それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
特に厳しいわけでもなくて過ごしやすいと思う。
女子は受験が近づくと、スカート丈、メイク、髪型について学年集会で指摘された。
しっかり指導されているなと思った。
はっきりとしたいじめはないように思う。
ただ、SNSを正しく使えない子がまあまあいる。
定期的に、スマホの使い方指導で外部の大人が話をしてくれていたが、本人たちは他人事だった。
3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
色んな人が賞状をもらっていて凄いなと思う。
和太鼓部はもはや運動部。
だいたい1クラス10人前後が書類選考や推薦だった。
翠嵐は毎年一人はいる。
年によって違う。
体育館とかもっと広くしてほしい。
校舎は汚すぎるわけではない。
C棟のトイレはなんとかしてほしい。
とても良いわけではない。
スカートのプリーツが増えたらいいなと思う。
あと、ブレザーがボタン4つなのでスーツみたいに真ん中に2つになってほしい。
中1終わって落ち着いた
絶対人の影響だと思う
流されやすい人多い
中1がとにかく荒れてた
髪染めたりしてる人がいてその人を中心にクラスが回ってるって感じだったから
そこの1軍みたいな人が消えて私の友だちの中学校の話聞いてても今は全然おちついてるなって感じ
普通の校則
可もなく不可もなし
他の中学校の話を聞いても同じくらいだった
一部のさむい人たちがいじめ(?)みたいな感じだった
ドラマでよくある感じじゃなくて陰口とか
先輩方が進路とか教えてくれた
別にこれといった不満はない
普通の公立中学
テニス部が特にうるさかったが
学年のムードメーカー的なテニス部の一人が転校してから
落ち着いている
合唱強かった
特に進学指導が手厚いサポートというわけでもなくふつーだった
頭いい人と悪い人がわかりやすく分かれてる
ボロボロ
でも困ったりすることはない
椅子とかは比較的新しい気がする
名前的に年配の人が反応する
高校より可愛い