保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方と保護者での話のしやすさや、生徒に対しての評価もとても暖かく、良い学校と思います
      ホームページでも、毎日の活動を細かく報告してくださるので、思春期の子供があまり話さなくても、ホームページを見たら学校の様子が分かります。
      コロナ禍でも、試行錯誤して頂き出来る範囲で行事も楽しませて頂きました。
      部活をしているとなかなか参加できないのですが、放課後教室も開催していて、やる気のあるお子さんには良いと思います

学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
      何の新しい変化もない。
      部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
      思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。

汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年を超えて仲が良く、先生もそんなにいやな先生はいないそうです。
      自分の子供は担任の先生をすごく好んでいて、
      授業の間も話してくれるし、勉強もしっかり教えてくれるそうです。
      その先生だけに限らず、ほかの先生もおしえてくれるそうです。
      校舎なども、先生なども、生徒たちも
      特に目立った問題などはなさそうです。
      先生から言ってきてくれることはあまりないようです。
      自分から先生に言いにいくと昼休みや授業の間、放課後の少しだけ教えてくれるそうです。
      テストが返されるとテスト直しをする教科もあるそうです。

本人が楽しく通学している
      親としてはそれが一番だが、良いところを伸ばしてくれる学校の指導カリキュラムあり。
      試験で悪いと、指名補習あり
      一年間平均的に低いと親に手紙が届く

北浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      モノズ国言いもおよも露ふむさむらまやまた灘浜ww浜畑わ綿は嵌ら棚は、鈍らたら縷縷たらあはまうつ病になりました
      まあまあかなって感じだと思います
      生徒数が多いのであまり個人個人には関わってないと思いますね

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校のモットー?みたいなのが自主性を重んじてていて各々が自由に出来る学校だと思います。理不尽な先生も居ないですしいつも楽しく通っています。でも学生ヤンキーが近くにうじゃうじゃいるので少し怖いですね
      班活動を沢山していて、みんなで話し合って問題を解決している感じです。進路のサポートもまあ普通だと思います

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも一般的な中学校だと思われるが、担当の先生には当たり外れがあるように思う。上の子が在学中に異動していらした先生がとても良く、下の子もお世話になっている。そういう先生が長くいてくださるといいのだが、こればっかりはどうにもならないですかね。
      先生方は熱心のようだが、なにしろ我が子の成績が上がらないので親としては困っているところ。補習等に期待したい。

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      川越小学校が全員 そのまま中学校にくるため、川越小学校出身は良いか悪いか賛否両論。
      先生は 真剣ではなく、いじめ等については 逃げ腰。県に相談した方が良い。市だと…。まあ、どこも信用はできないし、学校なんかに相談なんかはしない方が良い。
      先生も一生懸命ではないし、子供達は一生懸命の子もいるが がんばらない子もいるし、そこを頑張らせようとする先生は まずいない。

のんびりした学校です。
      もちろん時にはお友達とケンカすることなどもありますが楽しく登校しています。
      ICTに強くこの不安定なコロナの時期の対応は本当に早かったです。
      保護者連絡もLINEやアプリで出来るので助かっています。
      親としてもこどもも満足しています。
      友だちと一緒に放課後自習室を活用しています。
      6階にきれいな自習室が新設されました。
      テスト前以外も行ってくれたらいいのですが

入間川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っているのと、何かあれば担任や学年主任が相談に乗ってくれて、即座に対処してくれる。
      残念なのは、教師(女性も)の言葉使いが悪い事。
      部活の顧問の人間性に疑問。指導力のなさが部活の成績に表れている。
      ★3は甘いくらいです。
      塾に行っている子が多い(殆ど)。
      夏休みや試験前などの補習はある。