保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前は学校の方針があるのかないのかわからなく、課題のある先生が数人いました。今は半数以上入れ替わり、長く勤めている先生は生徒を厳しくも暖かく指導してくれる先生ばかりです。最近来た先生も生徒思いで子どもたちが心を寄せる先生ばかりです。コロナで方針がいろいろぶれるのかと思いましたが、心配するほどではなくむしろ筋が通った学校に変わったと思います。
      ほんの数名でしょうが、自分の子どものことしか考えずに要求したり、自分の子どもの苦手なことは学校のせいにする身勝手な親御さんがいるのが残念です。
      でもほとんどの子どもと親御さんが学校に感謝していますし、町会の重鎮の方も最近の田端中を評価しています。安心して入学させていい学校です。
      去年まで放課後の学習の専門の先生がいたのですが、今年からいなくってしまいました。北区全校でなくなったそうです。学校のせきではないのですが残念です。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
       過去に大変荒れていたことで、現在でも外の保護者からの評価は悪い印象を持たれていますが、中から見れば社会性構築の教育レベルにおいては極めて高いと思います。
       教育方針の「自分で考えて行動する」ことは本来、高校教育以上のレベルからなされることですが、ここでは義務教育期間内に習慣化するチャンスを与えてもらえます。
       「自由に育てたい」という親御さんから見れば、強制的と捉えられるかもしれませんが、卒業生やその保護者からは、進学した高校よりも中学校の教育レベルの方がはるかに高いとの評価が聞こえてきます。
       より高みを目指すようなサポートは聞きませんが、遅刻や不登校で教室に馴染めない生徒に対するサポートは、生徒に合わせた形で対応している模様です。
       ICT教育に関しては、インフラ整備が大変充実しており、コロナ禍で学校への出入りに制限がかかる中、授業やイベント行事においてオンライン対応力は高く、全国各地の教育機関やメディアなどが頻繁に視察に来られています。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      皆んな落ちついてらいて、勉強に集中できる学校
      朝は黙想からはじまり、礼儀左方などしっかりと指導
      してくれます
      試験前には補習、職員室の前に勉強出来るスペースがあるので
      先生方も指導してくれます

先生が子どもを信じて自主性に任せており、子ども達も先生との信頼関係ができて勉強に嫌悪感なく取り組めている気がします。先生たちの雰囲気もとてもいいなと思います。ITを使った教育方法はとても良く、2020年春にコロナで混乱し始めた時もすぐにオンラインで授業となり、逆にその機会に保護者にボランティア依頼が来て保護者有志でオンラインキャリア教育をしたり、フレキシブルな先生たちです。私は小中高と公立の学校に行きましたが、私が子ども時代に戻れるなら行きたい学校です
      まだ中学生なので受験対策は分かりませんが、学習のサポートは先生がiPadなどで見ていただいているようです。子ども任せなので詳しくは分からないですが、子どもだけでちゃんと勉強に取り組んでいます

閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
      学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
      伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。

教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
      とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
      よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
      もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      公立なので特にサポートはありません。先生からの積極的なアドバイスもありません。

【進学実績/学力レベル】
      それなりだと思います。レベルは高くはありません。悪すぎということもありません。

【施設】
      築年数も経っているので、それなりですが、最近やっとトイレがき...

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が優しく、誰よりも親身に話を聞いてくださるようなのて、いいと思います。
      保護者の意見にも、耳を傾けてくれます。
      先生は、困ったことがあればなんでも教えてくださるので、いいと思います。

• 【学習環境】
      補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。

【進学実績/学力レベル】
      入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。

【施設】
      新校舎が完成すれば、よくなるで...

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
      不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
      遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
      学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
      成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。

先生方はとても良い先生が多いと思います。熱心な先生もいらっしゃいます。

学習面は学年により差があると感じます。
      勉強ができる子はいいと思います。
      できない子は、補修はありますが、身につきません。
      サポートされてないように思います。