静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

大浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校はとても環境もよくて、部活動にも力を入れていてとてもいいと
      思いました。
      テスト前対策もしっかりと行ってくれてみんながまとまって勉強できる環境が整っているのでいいと思う。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      立地条件は良く、ゆっくりとした校風ではあるが、もう少し先を見越した指導を期待する。
      適当かと思う。
      どの学校にも言えることだが、理解することよりテストの点数を重視するように思う。

積志中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動を通して、精神力や他人への感謝の気持ちを学んでいると思います。様々な運動系の部活動で良い成績をおさめていますが、周囲への感謝を忘れずに、天狗にならずに取り組んでいるように思えます。
      進学実績からすると、良い教育としているのではないかと推察されます。テスト前は部活動も原則お休みになります。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      公立なので、保護者も生徒も教職員もさまざまで、一貫した方針というものがあって、一丸となって取り組めているとは思えません。
      但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
      しかしながら、普通の勤め人に対応できるものかどうかは疑問です。
      大企業のサラリーマン家庭が多いせいか、学力は高めと思われ、学校も多く図書館も近く緑も多い周囲の環境は整っています。
      公立校としてはごく普通と思います。
      学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
      保護者の意識が高い家庭では、塾に行かせるケースも多く、テストの順位を告げられるため、それぞれ切磋琢磨している様子が伺えられました。

清水第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎の中学と言う感じでのんびりしている。人数が少ない為に派手さは無い。
      生徒数が少ない為に先生が少なく忙しそう。夏休みなど部活が終わった後に勉強の為に教室を開放してくれている。

高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      高洲南小と高洲小の2校から生徒が集まるので、人数は多いです。気の合う仲間を探しやすく、充実した学校生活を送ることができます。
      学習サポートは普通です、生徒間で互いに教え合うなどのサポートはあります。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
      定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。

六合中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もいろんな行事に真剣に取り組んでいます。運動会や文化発表会などで頑張っている様子が伝わってきます。子供を預けて安心です。
      テスト問題も難しく、受験につながっているように思えます。先生も丁寧に教えてくださいますし、自主的に放課後、勉強できる(先生が教えてくれる)環境を作ってくれています。

今沢中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく平和な学校であると思います。特別支援学級も併設していて、周辺校よりもそういった点が身近にあるのはとてもよいことだと思います。
      分からない点は担当教師に聞きやすい環境にあると思います。テスト前は朝に自主学習の時間をとっています。

大仁中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この中学は、自分たちで考える力をつけるために、色々な事を自分たちで考えるようにしている。そのため衣替え時期も決まってなく、寒くなったら冬服、暑くなったら夏服と自分たちで判断する。
      先生方が、よく見てくれる。夏休みなども子供たちが学校に行けば、わからない所を教えてくれる。