>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
受験勉強を意識しておらずらず、広い視野で育成する方針はよかった。その反面、勉強が後回しになる場合あることは少し残念であった
自由闊達を良しとしており、規制はあまり厳しくない。あえて規則を違反する生徒もいなかった
いじめは見たり、経験することはなかった。グループはあったが攻撃的てはなかった
自主性を重んじており、優秀な生徒にはよかった。受験勉強は基本ないので、それはふそくしていた
自由闊達であり、生徒の自主管理に任せていた。対外的に強い部は少ないが、良い経験ができる。
元々優秀な子が多いので、自主性を重んじることは良いが、受験勉強はほとんど意識されておらず、後で困った
歴史ある学校であり、設備、建物は古いものが多いが、中学校は新設であり、校舎は新しかった
簡素な住宅地に囲まれていた。駅から徒歩7分程度でアクセスはよかった
女子の制服は質素だが安心するデザインであり、生徒は気に入っていたようである
保護者 / 2019年入学
学校では元気よく挨拶をしようということがいつも呼びかけられてますが、生徒はとても礼儀正しく、誰もが元気に挨拶してくれます。新しく赴任してきた方が皆さんびっくりされるほどです。全校生徒の集会などでも私語をするような生徒はいなくて、大変落ち着いた生徒たちが多くて、学習環境はとても良いと思います。
期限までに課題を提出することや、特に試験前の学習習慣は中学の時につきました。学習塾の影響もありますが、学校の影響も大きいと思います。
あまり厳しい校則はなかったように思いますが、生徒自身がとても礼儀正しく、派手な格好や身だしなみが気になる生徒はいませんでした。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。体育大会やクラス対抗の行事でも、相手を称えることができる気持ちが優しい生徒が多く、特に男子はクラスを超えてとても仲が良いと感じました。
生徒数が少ないので、部活動はサッカー部などは他の中学との合同チームでした。なかなか出来ない経験をすることができました。剣道部は県大会で優勝するほど強かったです。今年はサッカー部も合同チームで、市の大会で準決勝まで勝ち上がっています。
学力は市内でも高い方だと思います。進路決定についてはあまりアドバイスはなく、自分たちで決めました。
生徒数が少ないので、校庭は特別広くはないですが、人数的には充分な広さだと思います。全体的には古いですが、トイレなどは洋式が設置されています。
治安は良く、地域の方々も温かく見守ってくれていて、安心でした。最寄りの駅にも徒歩5分くらいで行けます。
女子はセーラー服で可愛く、男子は学ランでした。来年度からは女子も男子も共にブレザーになるようです。
保護者 / 2020年入学
全体的に良いと思う。
校則も別に厳しくないしみんな明るい中学校だと思います。
礼儀正しい人も多いと思います
女子のスカートは膝がかかる程度。
特に厳しくもないと思います。
目立ったいじめは聞かないです。
特にいじめに関しては大丈夫だと思います!
3年後半になると友達同士で集まって勉強する人も多くなると聞いてます。
部活は種類があまり多くないがオーソドックスな部活はある。
陸上部とか強いと思います。
進路はさまざまです。
おそらく就職はほとんどいないかなと思います。
汚いところもある。
トイレは和式等が多い。
体育館はとてもキレイです。
ユーカリが丘線の中学校駅からすごい近い。
男子は学ランかYシャツに黒ズボン。
女子はブレザー、ベストにスカートまたはスラックス。
スカートは膝がかかる程度。
靴下は白黒の無印 (ワンポイントOK)で長さは自由。
指定などはなく、フットカバーやくるぶしソックスもOK。
必ず靴下を履かないとダメなのかはわかりません。
履いてないように見える靴下の人も多いです。
室内靴はバレーシューズ。
保護者 / 2019年入学
人数は少ないですが、なにも中学生から揉まれる事はないと考えています。
先生から可愛がってもらっていて、楽しい学校生活を送っていると思います。
数学は少人数制をしていると聞いていますが、正直 我が子は塾に通わないとダメでした。
でもお友達には塾に通わずに高レベルの高校を受験している子もいますので、その子の理解度と家庭での学習方法によるかと…
兄弟2人共通いましたが授業は楽しいと報告を受けています。
しかし、体育は2クラス合同で男女一緒、つまり学年全員でやっているので、男子からのボールに女子が怯え、泣き、男子はそれをされると本気でできずに やる気も削がれ、成績が下がる…と悪循環でした。
昨今の男女平等は理解していますが、体力差というものを考慮して欲しいと思います。
先生方は親身だし、平和です
思春期の子供が集まりますので、多少なりとも何かしらはあるとは思いますが、きちんとトラブルを解消できると思います。
兄弟2人共通いましたが授業は楽しいと報告を受けています。
人数が少ないので部活動は限られます。
運動したい子は活発に動いている部活に集まっていると思います。
正直、どの学校の部活に入っても土日どちらかしかありませんし、変わらないです。
人数が少ないので部長、副部長になれる確率が上がり、ほぼ試合に出れるので、内申upするので親からは文句ありません。
子供達が楽しそうなので良いです。
ハッキリ言って、学年によります。
上の子は上位の点数取れていましたが、下の子は同じ点数で半分以下でした。
高校進学先を見て低いと思われるかもしれませんが、近隣の高校へ行きたい為に、八幡高校、市原緑、生浜の中から選んでいるだけなのかなと思いました。
電車通学をすれば もっと狙える所があるのに近隣で済ましているご家庭が多いです。
進学先などは ご家庭の判断ですので特に何も思いません。
公立の学校なので設備は一緒だと思います。
多少の古さはありますが、グランドも人数の割に勿体ない広さがありますし(笑)
イベント時には駐車場としてグランドを開けてくれるので特に不満はありません。
以前は高い制服を購入しても着る機会がテストと集金日くらいしか無く、卒業時にもピカピカのままでしたが、毎週月曜日に制服登校日が設けられてからは、制服に着せられている感が無くなり、中学生らしくしっくりくるようになりました。
保護者 / 2020年入学
学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
学校を訪問した際、生徒の挨拶ができていた。いじめ等の話も聞かない
特にいじめの話は聞かない。PTA活動を通じて生徒と接した際もしっかりとしていた。
コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。
週末も部活のため登校する生徒をや良く見る。学校に行った際も活発に活動している光景をみた。
比較的近隣の中学の中では学力が高いという情報を書いているから
新しい校舎は綺麗で設備が整っているが古い校舎はいまいち。トイレが和式がまだ残っている。
治安は良く、犯罪等もない。地域との交流イベントもあったりして環境もよい
デザインは無難ですがそこそこ可愛く子供の評判もよかったです。
オンラインでの授業を実施していました、、一人一台の端末の付与もありました。
保護者 / 2017年入学
通学、環境、施設がバランスよく、地元の友達と一緒に通学でき、進路に熱心に相談に乗ってくれた教師が多い。
頭髪で男子の2ブロックが禁止されていますが、服装については制服と体操服がokとなっており、自由度は高いと思います。
イジメについては噂さえ聞いたことが無く、子供からもイジメはないと聞く。
学校に居残り、友人同士で教え合う環境があり、子供の自主性が育まれたと考えます。
多くの生徒が部活動に参加しており、中学3年夏から本格的に高校受験勉強を開始するパターンが多い。
県立千葉高校への入学も毎年あり、先生も進路指導には熱心に取り組んでいる。
最近、新規の設備がないが体育館、プールをはじめ必要にして十分な内容。
自宅から近く、駅からも徒歩で10分程度と立地に恵まれている。
一般的な詰め襟の学生服でボタンをを指定のものにすれば、どこでも購入できるのは良い。
保護者 / 2017年入学
子供が3年間楽しい中学生活を送る事ができたので八中には感謝しています。
部活動の種類が少ない。プールがない。校則が厳しい。制服が新しく素敵になった。
まわりでいじめは聞いた事がありません。
幸いどの科目の先生も一生懸命教えてくれるので感謝しています。
部活動の種類が少ない。私が八中にいた頃と比べたら半数以下になった。
学年上位の子は偏差値70以上のレベルの高い高校に公立校私立校供に合格している。
校舎は古いが、生徒数が減ったせいで空き教室があり数学等色々な部屋に活用されている。
隣が小学校で常に人の目があるので、登下校の時も安心感があります。
学ランとセーラー服でしたが、新しい制服は男女供にブレザーになりました。
様々な行事の中止。洗いにくい制服でなく、体操着での通学がオッケーとなった。
学校が新しく、環境にも恵まれているが、生徒の自主性も高いことが学校の安定した評価につながっていると思う。
一般的な決まりはあったが、古すぎたり細かすぎたりしたものはなく、生徒の自主性を大切にしていたと思うから。
生徒数が多かったが、自主自由でせきにんかんのある生徒が多かったので、いじめは特に聞かなかった
自主自立した生徒が多く、塾の環境も整っていたので、特に良かったと思う
歴史の浅い学校だが、好成績を収めている部活もあり熱心さを感じた。
県内進学校への進学率が安定していて、生徒にやる気も感じるので良いと思う。
新しい学校ですべての設備があたらしいので、全く問題は感じられなかった。
街自体の治安がよく、遊歩道と接した通学路になっているので、事故も殆どない。
新しい学校なので、デザインも今風で特に古臭さもなく、問題を感じなかった。
既卒なのでわかりません
保護者 / 2022年入学
学校内に支援学級も有りいいと思います。生徒一人ひとりをよく見てくれていると思います。とてもいい学校だと思います
女子ヘアゴムの色指定有り。登下校は制服だが学校に着くとジャージに着替えるので制服を着る機会が少ない
ないと思う。教師にもよるがよく見ていてくれると思う。スクールカウンセラーが居るのも良い
良いと思う。コロナ禍の為か欠席した児童にはタブレットを使いオンライン授業が出来るのも有り難い。
とても盛んに行われていると思う。充実した学校生活を送れると思う
いいと思います。進路指導もちゃんと行ってくれていると思います。
教室にはエアコン、体育館には暖房機がある。音楽室も広くて充実している
治安はよく駅から徒歩15分とよい立地にあります。自宅からも近く通いやすい
女子は襟元で紐を結び蝶結びにしていて可愛いらしい。男子は学ラン。
保護者 / 2021年入学
様々な活動を制限されたコロナ禍を経て、今年度は可能な限り行事を行うことになり、去年までは実施できなかった宿泊を伴う行事が実施できた。今後も状況を見ながら工夫しながら行事を行うことになると思うが、保護者としても協力していきたい
以前は白いスニーカー(登下校時に履くもの)や白い靴下しか履くことができなかったが、白いと汚れが目立つという理由から、靴は黒、靴下は黒やグレーも履けるように変わったのは良かった。
表立つようないじめはないようだが、SNSやLINEでの小さなトラブルは起きていると聞いている。何かあっても対応できるような体制なので、安心して子供を通わせられていると思う。
定期テストの結果を見ていると、自主的に勉強している子とそうでない子との間に差が大きいように感じている。
部活動だけでなく、学生の本分である勉強にも力を入れているので、定期テスト前は練習より勉強時間が優先される。大会の成績もテストの成績も良い生徒が多いようです。
学力テストの点数は市内平均よりは高いと聞いている。近隣の公立校に進学する子が多い中、毎年県外の私立校に進学する子が数人いる。
教室にエアコンが設置されているのは良いが、ドアの建て付けが悪いところもあり、校舎が古ぼけて見える。市内に新設校ができて、そちらと比べると不便なところがあると感じている。
駅からのアクセスとしてバス停が近くにあり便利だが、生徒は徒歩か自転車通学しかできない。登下校中に不審者に遭遇する場合がある点は気になる
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。市内にできた新設校でジェンダーレスな制服が選べるようになるようなので、市内全体で差が出ないようにして欲しい
>> 千葉県