公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業に力を入れているので、都立高校を希望している人に
      オススメです。周りもレベルの高い人もいるので切磋琢磨できます。
      ただ学力の差が激しいです。
      テスト期間は自分達で定期テスト対策問題を共有したり、テスト勉強の時間を記録する用紙が配られるなど、勉強には力が入ってます。
      テスト問題は都立に向けた問題が多いです。

富里北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文句なしの学校です!本当にオススメです!ローランドも来校しています!大好きな学校!先生方も面白く、優しい先生ばかりです!学校教育目標は、「未来貢献…心身ともに健全で主体的に未来を築くたくましい力をもつ生徒の育成」
      休み時間などは、友達同士での勉強の教え合い、授業中も、わからないことがすぐ質問できる雰囲気があるので、勉強の実績も高い学校です!

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ割とありふれてる学校だと思う。前も言ったとおり学力は少し低めです。上位の高校行きたい方は塾か進研ゼミかやったほうがいいです。あと11月くらいの授業参観が終わったあとにちょっとしたバザーみたいのが出るが、文化祭(劇とか色々クラスでやるやつ)はないので注意。体育祭は蘇我中より人少ないので少し盛り上がりに欠けるかな-と母は言っていたし確かにと思う。
      学力は少し低め。定期テストで400点取れれば上位(30位くらい)はいける。テスト範囲はテストの二週間前に配られ、自分で二週間の計画をたてる。朝活は読書と視写が週に数回。小テストはない。ただしテスト前一週間になるとテスト勉強ができるようになったりするが、部活は大会がある時以外停止になる。夏休みになると希望すれば補習に参加できたと思うがあんまり覚えてない。あと今年GIGAタブが配られたので授業で色々活用するらしい。まだ殆ど使っていないのでよくわからないが。

新庄中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいい学校なのですが、教員の面子が悪い。先ほどお話しました通り、部活動の顧問の先生が非常に残念。勿論いい先生も居られますが、ごく一部。生徒の問題に真摯になって取り組んで下さる先生が居てすぐに解決する問題もあれば、もう二年も放置された問題もあるそうです。
      先生が原因で泣いた生徒もいますし、怪我したところを強く押された生徒もいます。
      受験対策としては二年生後半から三年生にかけて五教科(国数社理英)のテキストが配られ、一日一教化四ページずつの課題が出されます。それに加え普通のワークを毎日熟しています。また、学級委員会の取り組みで勉強デイと言うのが設置されており、昼休み決まった日に皆で勉強します。

清武中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      驚くほどみんなの仲が良く、校則など時代についていけるので是非ともお子様を入学させていただきたいです。
      朝登校して学習する時間があったり、高校に向けての勉強は徹底しています

名張中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      行事は楽しいが、ルールが厳しい時もある。
      ノリの良い先生が多い。先生が急に不機嫌になることがある、、、
      教科ごとの先生によって意欲が違う。
      小テストばかりめんどくさいと思う

千種中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しむことができるし、なにより男女の仲がいいため
      行事が半端なく盛り上がります。
      コロナで何個か潰れたり短縮されたりはしましたが、
      みんなで協力して最高の思い出を作ることができています。
      最近数学の7時間目制度ができたらしく、希望している何人かが
      居残りで授業をうけています。
      同じ学年でも成績の差が激しく、女子でもランク2や3(学年順位を10ランクで表しています)の子がたくさんいますがほとんどが
      テスト週間に平気で遊んでいる子達なので、普通に勉強していれば
      ランク6くらいまでなら余裕でとれると思います。
      明るいリーダーシップの高い子たちの方が頭がよく、ランク10に入ったことがある人、ランク9にずっと入っている人が大半です。
      やはり自分で普段から勉強しているかどうかだと思います。
      先生方も早いうちから高校の相談や将来の夢の相談にのってくださり、
      教育相談では人にもよりますが短くても10分、長いと30分ほど話している子
      もいるようです。

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      レクなどもたくさん行われていたり、たまに45分授業があったり、月曜日は5時間授業なので嬉しいです(^ ^)
      少人数指導などはありませんが、サポーターの先生もいて教えてくれます。
      また、テスト前には学習相談があります。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に広いといった特徴があり、仲良しという点が良い中学校です。学校の指導は厳しくあまり怒られてる人はいません。学習面では友達や先生など様々な方がサポートについて教えてくれます。
      しっかりと対策はとってくれるのでいいとおもいます。分からないことがあったらすぐに教えあえる環境ができているので気軽に聞けます。補習も教科によってあるとこはあるし、ないとこはないです。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      5までとはいかない、くらい。
      まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
      綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
      めっちゃいいと思います!!!
      普段の学習に追いつけていない生徒にはしっかりと学習補充がありますし学習補充の日には呼ばれてない人も教室に残って友達と勉強できたり、呼ばれてなくても学習補充で配布されるプリントを貰ったりできます。最近はコロナの濃厚接触者になってしまい、1,2週間ほど学校を休んでた生徒が居たのですが、その人のために1時間半程の授業をしてはりました!