>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。
小学校よりは自由になったと思います。
カチューシャとかはしていいから結構いい。携帯はいいのにイヤホンがダメな意味がよくわからないです。スカートは膝下じゃないとダメですが切ってる先輩などはいました。
全体的に弱いです。
ラクロス部があるのが唯一の救いかなと思います。音楽部はすごい力を入れていますがうまくはありません。ダンス部もダンス部と言っても全部クラシックで見ていてつまらないです。
大学は指定校が多いと思います。偏差値は低いですが入ってみればそうでもありません。中学3年の時に高校1年の範囲をやることもありました。
頭のいい子は本当に頭がいいです。できなくても先生に課題を出されるか補修期間に補修があります。
他の学校に比べれば綺麗ですが他の私立に比べれば汚いです。小学校の校舎に力を入れてる感じがします。
どちらかといえば可愛くはないですよね笑笑ただセーターなどはオーバーサイズを買うと結構可愛いと思います。他の学校とは違う茶色なので少し地味に見えますがうちの学校の可愛い子が来てたら普通に可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
昔ながらな感じが個人的に好きでした。
夏休みや放課後の補修等、手厚いサポートが嬉しかったです。
学校行事の生徒が主体となって取り組む感じが良い学校でした。
セーター、カーディガン、コートには色指定がありますが、
特に不満はありませんでした。冬服、夏服のスカートは共に
ジャンパースカートで、折ることができない作りになっています。
菓子類の持ち込みは禁止されていますが、授業中にガムを噛み
怒られていた生徒もいました。
下着の色は白という謎の指定があります。
また、放送でボカロをあまり流してはいけない等、
よくわからない細やかなルールもありました。
上履きに画鋲を入れるというものがありました。
単純に怖いです。
大体の先生方は生徒が塾に行っているのを前提に授業をされていた。
放課後には勉強会的なものを開いて下さる等、
とてもサポートして下さる先生が大勢いらっしゃった。
囲碁部や水泳部はよく表彰されていました。
ただ、陸上部、野球部はなく、廃部となった部活も多くありました。
弦楽部という異色の部があります。強いです。
ピンからキリまでですが、勉強出来る子が多かった印象です。
詳しくは言えないのですが、難しい学校の指定校推薦を
受けることもできます。
夏の体育館は最悪です。とても蒸し暑く、本当に気分が
悪くなります。逆に冬はとても寒く、カタカタ震えます、、。
治安は良いですが、住宅街の真ん中にあり、
駅へのアクセスがとても悪いです。
周りには大学や大きめの公園があります。
入学した頃はダサいダサいと騒ぎますが、慣れるので大丈夫です。
体育の時シャツはインしないと怒られます。
卒業生 / 2018年入学
いじめへの対応は悪かったと思います。
結局教育委員会に何か言われるのを嫌がってるのか自分達の保身しか考えていないような対応でした。いじめの件が解決したことになると先生方はその後何もなかったかのようになりました。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
いじめをされたら先生に言うのは難しい時は足立区教育委員に連絡をしてください。そして完全に解決するまでは解決したことにしないでください。
学校長も変わりましたし今誰が東綾瀬中学校の教員をしているかは把握できませんが、教育委員会はあなたを助けてくれます。変わらなければ同じ内容でも言った方がいいです。怒られても反省しないですよ、平気でいじめるような人たちは。
ある先生は受験対策のために問題を難しくしていると言っていました。
いじめへの対応は悪かったと思います。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
普通の方だと思います。靴の色の指定は変わりましたがそれ以外特に変わらず同じでしたが今は知りません。たまに抜き打ち検査がありました。
いじめはありました。詳しいことは言えませんがSNSを使ったいじめは良くないというビデオを見せていますがありました。写真と共に悪口が書き込まれており拡散されていました。そのいじめている側には学級委員もいます。
種類の数は普通です。どの部活も頑張ってる人は頑張ってると言った感じだと思います。
これは自分次第です。偏差値の高い高校を目指している人もいます。
図書館は少し本が少ないかもしれません。校庭は普通です。体育館も普通です。みんなが走ると地面が揺れます。プールの時期は体育館までの通路の壁や床が濡れます。
駅に近く足立区にしては治安はいい方だと思います。
本当に普通。Yシャツの腕のところに校章を入れるのはださい。
卒業生 / 2018年入学
全体的に見るとこのぐらいの評価ですけど、十分楽しめる学校です。普通の中学よりは楽しめるのかは人それぞれですが。
噂では治安が悪いとか思われガチですが、生徒達は仲がいいですし、明るく学校に通えるでしょう。広島東洋カープの菊池涼介選手の出身校でもあります。ですが、学校の取り組みや先生達の指導などが良くわからない部分があったり、先生が授業に遅れた時に何故呼びに来なかった?と逆ギレをされたりしました。一部いじめや校則を破ってピアスを開けたり髪を染めたり悪い印象もあり、このような評価にしました。
補習はあまりなかったですが、受験対策のテストをしっかりやらせたり、面接の練習や作文の練習に付き合ってくれたりと先生達が良かったです。
部活動は吹奏楽部がとても有名です。全国経験もあったそうです。その他は平均的で楽しいです。
進路は通信か偏差値の低い高校を進学か、偏差値平均の高校、凄い頭のいい高校などなどです。学力は結構低いほうだと思います。
体育館は広さも平均的でクーラーが付いているので過ごしやすいかと、図書館も平均的です。校庭は結構広いと思います。
治安は気にならない程度です。
紺色のブレザーでまぁまぁです。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2018年入学
校訓のように正直で、礼儀正しい、生徒が多いです。
先生たちも優しく、時には厳しく、教えてくれます。
歴史は長くとても良い学校です。
私立なので、校則はどこも厳しいです。普通の学校と一緒で、スマホは授業中出してはいけないとか、スカートの長さとか髪の長さとかが確認されます。
ほんとに合わない人はいじめられます。
僕の入った時はいじめはなくなりました。
ついていけない時とかは先生が教えてくれたりします。
小テストで落ちたら、小テストの点数までいかなかった場合、ずっと寄り添って先生が教えてくれます。
サッカー部は都大会まで行ってます。
他にはバドミントンやバスケが大会に打ち込んでいます。
ほとんどが帝京高校に行きます。
勉強が苦手な人と、スポーツで他に行きたい場合は私立が多くいます。
体育館は広く冷暖房が付いてます。
トイレも綺麗です。
図書室も自習できるところがあります。
少し最寄りから遠いです。
20分くらいあります。
近くは同じグループ校の医学部の病院があり、すごく治安がいいです。
私立生ぽく品格のある、制服です。
ネクタイはボタン式ですけど、とても満足してます。
卒業生 / 2018年入学
気になるのは校舎の外壁です。
雨の日などに外から学校を見ると廃墟のようです。
内側は高校含めまあまあ綺麗です。
テスト1週間前からテスト返却が終わるまで職員室に立ち入り禁止で、先生に用がある場合は大声で呼ぶ、という形になるのであまり上品とは言えません。
新しい制服になり、スカートは膝丈です。
スマホは持ち込むことができますが電車や学校での使用は禁止です。
電車での使用くらいは許可して欲しいかなと思います。
髪型はそんなに厳しくありません。
ないと思います。ちょっと変わっていて浮いてる子は少しいます。
定期考査の点数が悪いと再試です。長期休み前のテストだと休みに補習や再試が食い込んでいるので大変です。
大会に出ているクラブは多いと思います。運動部は上下関係が厳しい傾向にあります。
そこそこだと思いますが、よくわかりません。
三輪田学園は高校もあるので高校の進路はそんなに考えません。
広くていいと思いますが、無駄なところにお金を使っていると少し感じます。
治安は悪くないですが、JRの駅は少し遠いです。
新しい制服になって前よりも良くなったとは思います。選べるのでパターンが豊富です。
卒業生 / 2018年入学
普通だと思う。先生も優しい人が多い。「誠実」をモットーにしてる割には生徒の素行からして意味を成してない
比較的自由だと思う。
私服やリュックになった点など。
次はスマホを許すとかどうとか
まず、学年同士の仲が非常に悪い。
次にクラス内のグループがハッキリと分かれている。
基本的にイキってるやつの取り巻き
夏期の補習等あるので、勉強面は自分の努力次第で決まる。授業は先生によって学力の伸びが全然違う
基本的にテニス部、たまにバドミントン部が表彰されてる。この2つは比較的人数が多い。(この2つしか運動部は無い)文化部は恵まれてない。
学力レベルは中くらいだと思う。
早稲田や北園に行く人もいれば、通信制に行く人もいる
最近設備が整ってきている。(体育館の冷暖房など)
校庭は人数の割には広いと思う。
図書室は司書さんもいて充実してると思う
ごくたまに不審者もいるが、比較的安全。
普通の学ランとセーラー服
卒業生 / 2018年入学
校舎がピカイチ!何事においても質がいい!!度々先生方が問題を起こしてますが、実際私たちは関係ないので(内申に響きそうなこともありましたが)別に良いです笑先生はいい人もまあまあいるのでいいと思いますよ!なんでこんなにもレビューが低いのか疑問です。
補習は受けたい人は受けてね、みたいな手紙が配られます。(行く人は数人)3年の入試前2ヶ月ほど前(?)から授業は模試や対策に変わった記憶があります。勉強についての質問に関しては、授業範囲以外も答えて下さります。わかりやすいかどうかは先生によってまちまちですね。
ふつう。区立中学校はこんなもんでしょ!という感じ。わたしは男なのでスカートなどについてはよく知りませんが、折ってる人もいますね。
1部あります。バレたら学年集会でしばかれます
バドミントン部が大会でいつも金をとってきます。卓球も比較的頑張っていると思います。他はふつう。バドミントン部は休日練習の走り込み練習が結構きつく、足が遅いので悲しくなりました。ちなみに男女共同です。
良くも悪くもです。個人的には数学の先生が用意してくださる難問は好きでした。ですが学校は実際そんな関係ないです。できる人はできて、できない人はできない。塾入ってる人でもできない人はいます!!
体育館ふつう!図書室きれい!校庭小さい!
新校舎になって3年ほどなのできれいで大きい!プールが屋上にあり楽しいです。移動授業が遠いのが欠点!
田端駅と駒込駅の狭間にあります!山手線通ってる田舎です。peace!!
コロナの更衣室での密集を避けるために体育着登校が可能になってるのですが、体育なくても体育着でいって大丈夫。制服は女子に聞いたところ普通らしいです。衣替えがないの良い!
卒業生 / 2018年入学
先生の相性で変わってきますが、どの先生も生徒一番優先に考えて行動してくれました
なのですごくよかったです
いたってどこにでもある普通の校則だと思います
なので全く不満はなかったです
極端なことを言うといじめはありました
ですが毎日児童相談所が空いてたので
ほとんどのいじめや悩みなどは解決できています
学習面では学びたい人が学びたい分学べる環境でした
勉強を始める時期が遅くてても先生はいつでも真剣に教えてくれました
近年陸上部が格段に強くなっており都大会出場、入賞も当たり前のようにしていました
クラブの種類や人数は少ないですが全然弱くないです
凄く強いです
そしてその強さは高校生になっても通用するように鍛えてくれます
学力では他の学校より衰えていますが
進路についてはみんな満足してるので大丈夫だと思います
少し古いですが体育館は空調が付いて効いているので温度調整は良くなっています
治安は良いし
悪いニュースもそんなに聞きません
近くに大きなショッピングモールもできたので保護者同士の関わりもそこで訪れることがあります
卒業生 / 2018年入学
教員の質から校庭の広さまでレベルが低いです。部活もイマイチでどれをとっても中途半端です。他の学校に行きましょう。
全体的には厳しくもなく緩くもないです。しかし靴下の色など細かいところにやたらと執着している面もあります。
わかりやすいものは存在していなかったが確実に避けられている人などはいました。スクールカーストも存在していました。
少なくとも充実してはいないです。補習も最低限で難関校などに行く生徒のほとんどは塾だよりです。
熱心な部活もありますが基本はどこも緩いし弱いです。活気もほぼないです。
平均的な学力レベルは普通です。しかしできる生徒とできない生徒に二分している感じです。
校庭は極めて狭いです。体育館は冷房完備です。図書館は普通です。
繁華街が近いですが基本的に治安は良いです。アクセスは駅から徒歩1分です。
制服は私立高校のようなブレザーです。しかし正装にネクタイがあるのでめんどくさいです。
>> 東京都