>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
仲のいい奴らでグループ作って遊んでます。友達作りについては最初が肝心です。少なくとも3人くらいは中1時に友達を作っておきましょう。僕みたいに3年間隠キャ&1人で帰宅してポケモンする生活、になってしまいます。
服装に対して厳しい先生と全然な先生がいますね。先公に嫌われている生徒は特に見られます。自分も嫌われていたので服装はめっちゃ見られましたが、なんか言われた時は、はいはいって返しとけば大丈夫でした。こんなもんで校則はドMな自分からしたら甘いほうですね。もっと拘束されたいくらいです。校則だけに(笑)
いじめというか、陰口とか陰湿なのが多いですね。特にネットで悪口言い合ってます。学校ではインキャや人気者が標的になり、先生のいない場で悪口言い合います(←何が楽しいのかわからんが笑)
テスト前に『先生に質問コーナー!』じゃなくて補習みたいなのがあります。まあまあ行ってる人多いですね。受験学年になるとPC室で自習できますね。こっちは人気ない
吹部がなんかの大会で金賞とったらしいね。陸上部は強かった気がする。野球部人気なかった
その辺の都立高校行く人多いです。頭良くてGMARCH行きます。早慶附属高校なんて行ったら伝説になります。
図書館は隠キャが本読んでます。People who like reading books become 図書委員 って感じです。あ、体育館は夏暑いです。
駅から近いし近くに商店街があるから活気はあると思う。商店街に祭りとかあんのかなぁって思ってたけど全然そういうのはないね。
普通の学ラン!ですね。。女子は普通のブレザー。なんか新しい制服なったらしいけどあんま知らないな。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。
シンプルな校則で、生徒を守ることを大切に考えた上で最小限のきまりだと思います。生徒は自分で考えられる人達ばかりですので、細かい規定は必要ないのだと思います。
議論はあるようですが、多様な個性を受け入れる環境ですので、いじめは聞いたことがないです。
中高生が共に活動しているので、高校生がリーダーシップを発揮して組織運営しています。クラブ以外にも、ハイレベルの音楽コンクールに入賞したり、数学オリンピックで日本代表になったりと得意な分野で活躍する人が多いです。
多くの生徒が東大を目指しているので、勉強を教えあい、情報交換し、皆で学びを深めていこうという空気があります。実際、学年の約半数が、東大か国立医学部に合格します。
グラウンドが遠いですが、ひばりヶ丘への遠出も子ども達には楽しいようです。
水道橋駅から近く、治安もよいと感じています。
古風な制服も、今となっては、却って個性的で気品が感じられます。子どもも親も、大好きな制服です。桜の校章も可愛らしいです。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
学校全体では「自称進学校的」にお尻を叩いて勉強させたいほうにシフトしているのかな?それでいて他のライバル校と比べると受験指導や上位層への指導が薄いのか、なかなか進学実績に結びつけてない感じがもどかしいです。
穏やかな校風こそが売りな気もするのですが、今後、これから学校がどんな方向性で行くのかここが正念場のような気がします。
中学時の補習などは手厚い印象ですが、受験は学校の学習だけでは厳しいものがあると感じます。
校内ではスマホ使用不可、程度。頭髪検査は証明写真をとる年に1回と聞いています。
男子校なので中学では些細な喧嘩などもあるとは思いますが、丁寧に対応してくださる学校だと思います。
高校生になると運動部の子の人数が極端に減るのは何か原因があるのでしょうか?野球部では助っ人を呼ばないと公式戦に出れなかったこともあったと聞きます。文化部は理科研究部と鉄道研究部が精力的に活動されている印象です。
選抜クラスの中でもさらに優秀な子が頑張って数を稼いでいますが、ボリュームゾーンの進学先は、頑張ってMARCHに合格できるレベルかと思います。あまり出口のお得感は感じません。
図書館や体育館は他校と比べて遜色ないと思います。校庭は都心の学校だけあってかなり狭いです。
山手線の新駅あり、どの駅からも徒歩10分以内、まわりは閑静なお寺や住宅街。文句なしでしょう。(新駅付近はかなり開発されていきそうですが)
来年度から新しい制服になるのかな?実物は見てませんが、素材が少し安っぽいような…?
生徒の質が非常に悪いです。
娘を介して噂を良く聞きます。駅周辺のベンチで騒いだり、通行人に悪口を言ったりしているようです。しっかりと指導をして欲しいです。
特に理不尽な校則もない。
娘も校則の範囲内でお洒落を楽しんでいる様子。
いじめの噂は特に聞かないので大丈夫だと思います。
しっかりと指導が行き届いています。
学習のサポート等は余りないみたいですね。
受験対策は各自塾で行っています。
地域の大会では活躍しているみたいですね。
全国大会出場は余りないですね。
普通の公立と大差ないです。
学力は非常に高い生徒と低い生徒で二極化しています。
校舎は年季が入っているものの、生徒によってしっかりと清掃されている。
ただ、体育館やテニスコート等の老朽化が目立っています。
地域の人の見回りがしっかりと行き届いていると感じます。
アクセスも比較的良いのではないのでしょうか。
他の学校と比べると見劣りしていると感じる人もいるかもしれません。
卒業生 / 2018年入学
山に囲まれているといった特徴があり、平和という点がいい中学校です。昔は偏差値がとても高い高校だったそうですが今はとても落ちて
来ていると思います。
明るい人達が暗い人達を差別なく接していた
服装はパーカーを着ている人やダウン着てる人が居た
いじめは目立つものは特に無かった
発達障害が多かった
全体でも言ったが特に目立つようなものは無かった
先生もある程度対応してくれていると思う。
2年生の中盤あたりから指導してくれていた気がする
面接練習も充実していた。
水泳部は1、2人しかいないが沢山賞を取っていた。
野球部は人数が少ない感じがした。
ソフトテニス部は闇が深そうだった。
筑波大附属駒場高校(78)に進学するような子が居た。
下から上まで幅広いと思った。
校庭は広く桜が沢山咲いていた。
体育館は床が張り替えられて綺麗だった。
おじいちゃんおばあちゃんしかおらず華が無かった。
1番近いバス停が1キロ半とかだった。
青色のブレザーがダサいしズボンが灰色で薄く破けやすいイメージだった。女子のリボンの不満が多いい気がする。
先生の対応があまり良くなく、おすすめはしません。学校、先生の立場しか考えず生徒の意思は尊重されません。
昔は長髪が引っかかっていましたが、今は刈り上げすぎると引っかかってしまい直して来いと言われます。
いじめの話を聞いた事がありませんが、中にはあるかもしれません。
サポートしてくださる先生、してくれない先生が居るのでなんとも言えません。
昔から野球とソフトボールが強い印象ではあります。校内にはトロフィーなどが沢山飾られています。
学力はあまり良いとは言えませんが殆どの子は、進学していると思います。
トイレは綺麗です。古いと感じる部分も多少ありますが不便さは感じられないかなと思います。
治安は良くはないです。一部の生徒が荒れている様です。
卒業生 / 2018年入学
行って後悔した事は自分はありません。
沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
行って後悔した事は自分はありません。
自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
ダサいです。笑
ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。
卒業生 / 2018年入学
先生はともかく生徒同士の仲が深くなれる。人は少ないがそんなのは関係なく楽しい思い出が多い三年間になると思う。悪いところは不当な成績がつけられる可能性がある。
高校に比較し割と近いものを感じる。
ごちゃごちゃ文句を言う保護者もいるが、自分はそうに思はない。
特に不満はない自由度だと思う。
いじめをしたとしてもしっかりバレてしまう
小さなコミュニティの利点
友達同士の仲が深く密度の高い三年間になると思うが、あまり大人に頼らない方がいい。親身になってくれる人やそうでない人に分かれる。
強い部活もないし雰囲気もどの部活もゆるい
本気で高いところを目指してるならクラブチームへ
この学校は内申が取りにくいため都立の高校を受ける点に対しては不利だが、実力は割とつくと思う。内申が取れてなくてもトップレベルの高校に行く人もいる。一概にできない人がいるからと言って良くないと言えるレベルではない。自分次第
良くも悪くも平凡
特に誇れる点はない
清潔さは割とあるので我慢できる
住宅街なので人の目は多い
私服最高
卒業生 / 2018年入学
先生方はみんな優しい方です。
人数が少ないのもあり目が行き届きやすいのでしょう
受験生に対しては校長面接など徹底的にサポートしてくださいます。
校則は厳しいとは思いません。
髪型で ツーブロック禁止、男子の前髪は眉にかからない程度にする。とありますが、前髪が眉に掛かっていたとしても、少し声をかけ注意するぐらいで終わります。ツーブロックは本当にダメです、これに関してはどの学校でも殆どダメだと思うので疑問には思いませんでした。
女子は髪が肩に掛からなければ大丈夫です。
携帯等は持ってきているのがバレると不要物として没収。親が回収に行かなければなりません。何人かいました。
暴力等のいじめはありませんが SNSを使ったいじめのような事があったと聞きます。基本的に人数が少ないので、いじめっ子達はいじめてるのがバレた日から浮きまくります。
英語、理科では小テストがあり、不合格になると追試があります。
めちゃくちゃ助かる。
補習は任意で参加出来る補習授業が休日にあります。
めちゃくちゃ助かる。
夏休みにも補習授業があります。
めちゃくちゃ助かる。
人数が少ないので実績は個人競技以外だと全くないです。
卓球と水泳が強かったです
卓球部、水泳部、サッカー部、バスケ部、バトミントン部、ソフトテニス部、園芸部、美術部、将棋部、吹奏楽部、水曜ランニング部があります。
バスケ部はうるさいです、活気があるのかふざけてるのかは分かりません。次期部長に期待です
この辺は塾が多いので比較的進路実績は良いです。
大体みんな塾に通っています。
体育館はツルツル滑ります
校舎も古いですが愛着が湧きます多分
プールはしっかりしてます
図書館は毎月新しい本が入ります。リクエストも可能です
徒歩五分圏内に 駅とバスターミナルがあります。
男子は普通のブレザーで、ダサくもなくかっこよくもないです。
女子のスカートの丈は膝が隠れる程度。
セーター姿で廊下に出ては行けないという謎校則があります。
卒業生 / 2018年入学
施設は綺麗だし、制服も可愛いが、とにかくいじめが多い。優しい子もいるが、生徒の質が悪い。行事は体育祭も合唱コンも盛り上がる。やる気のない子もいるが、あたりのクラスだとみんなで一致団結して優勝を目指している。遅くまで黒板アートをやる子なども多く、とても楽しそう。
中学校らしい校則。スカートは膝下、肩に着く髪は黒、茶色、紺の髪で結ぶし、ピンも同じ。髪は染めてる子もいるが、注意されて色を戻される。廊下や登下校時はブレザーを着なければいけない。ブレザーと髪型についてとても厳しい。けど3年生はスカート折ってる人は多いし、身長が伸びてスカートが短い人もいる。あまりにも短いと注意されるか、嫌味を言われるけど、少し短いぐらいは何も言われない。
普通にテスト前に補習や自習室はしてくれる。受験対策は特にって感じ。
男子・女子ソフトテニス部、男子・女子バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部などは結構強い。
どの部活も力が入っていると思う。
勉強に力を入れてるかは分からないが、普通にテストの問題は難しいし、評価も厳しい。
進学実績は普通に良いと思う。
まあその人次第
校舎は建て直したばかりでとても綺麗。全部に冷暖房がついている。テラスや中庭も人気で、校庭やテニスコートで遊ぶ人も多い。
特に悪くはないと思う。たまに変な人も見かけるが、とても穏やか。
制服は色んな人に可愛いと言われる。体育着も可愛いと言われるが、冬は寒いので中にヒートテックを着ている子が多い。
>> 東京都