在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い点は勉強のレベルが高いこと。ただそのレベルが高い人がある程度最初のテストで決まってしまうため、真ん中らへんの人はレベルを上げようとしても上がらない。そのため、不登校になる人は真ん中レベルの人が多い。
      補修は基本ない。学年にもよると思うが、受けられなかったテストの再テストくらい。

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      はっきりいうと2015年辺りまで治安がよかった。最近になって生意気な生徒が増えてきた感じがしてるから気をつけたほうがいい
      先生がちゃんと進路について考えている。他校よりは全然いいと思う

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      おすすめはしない。
      コロナの事もあるが急に校外学習の予定が変更されたり、その対応が酷かったりする。
      入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
      学舎が2つあるのはデメリットしかない。(忘れ物しやすいなど)
      もう少し努力して良い偏差値の学校に行くか、地元の公立で小学校の時からの仲間と高校受験したほうが学力向上できるはず。
      先生による。
      補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
      学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい学校(学年)でした
      個性的な人がいて面白かったです

ぼっちの人はあんまりいないです
      クラス内で複数のグループに分かれていることが多いです
      女子は全体的に仲が良い(?)
      カップルは数組いるので青春できるかも、ふぁいと!
      放課後質問教室や、定期考査前に質問教室があります
      3年生になると土曜講習とかもあります
      都立の自校作成校やMARCH以上を受ける人たちは利用率が低い感じです
      今年から中間考査がなくなって、期末考査だけになっています
      5教科はこれ↑で結構成績決まるので、毎回の期末考査に命かけてやった方がいいです

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昭和感がまだある普通の中学校です。
      ブラック…?な校則もまだあるので周りの友達はよく不満をこぼされることがあるのでほんとに人それぞれ思う事は違います。少なくとも私も多少不満はありましたがそれでも普通に楽しい生活を過ごせました。
      こればかりはほんとに先生によります。良い先生はほんとに分かりやすく楽しい授業をしてくれて良いですがやっぱり分かりずらい先生もいました。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば悪いところもある。よくある公立中学校。学年の先生によって自由度が大きく変わってくるのでホントに先生運が大事。
      私の代はかなり厳しい先生にあたった。
      補修は教科によって、あったりなかったり。テストが悪かった生徒が受ける。
      受験対策も教科によってあったりなかったり。だが内容はお粗末なもの。また、自習室開放を受験前やっていたが5時までだったのであまり役にたたなかった。
      内申を上げるのにかなり苦労する。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      開校当初のやる気はもうありません。ホームページに載っている動画も開校当初のものでほとんど行われていない行事です。後期になると急につまらなくなるので、前期だけ学校に行って後期から違う高校に行くのもありです。
      先生によって、授業が雑談で終わったり何も聞こえなかったりするし、放課後補修をしてくれる人もいる。連携が取れてないため、いい先生はとても働かさせているし、やばい先生はマジで何もしない。
      前期後期で先生がガラッと変わるし、連携も足りてないので中高一貫の利点は少ない。数学の授業の進みは早いけど、ついて行けてない7割の人はそこでも損するし、ついて行けてる人たちは授業じゃなくて小学校からコツコツしてきた人たちだと思う。また、1クラス40人なのは普通の中学より多くて、教室も狭いし、意味がわからない。

女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
      補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の雰囲気が良くて普通に好きです。大人しい子騒がしい子みんなをまとめたりするリーダーシップのある子など様々な子達がいてとっても面白くていいです補助員の先生方も相談にのってくれてとても話しやすいです
      自分の理解力がないのか少し授業が分かりにくいところがあります

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師のやる気を感じない。また、iPadなどアップル製品を身に着けて自慢したり、学歴を自慢したりなどと色々とうざく感じる先生が多い。
      これに関しては評価できない。某公立高校を受けたが、先生は「チャレンジ受験」などと揶揄したり、学習に関しても、テキトーな先生が多い。また、印刷したが使わなくなったプリントを大量に捨てたりする。人によっては塾に行かないと厳しいかもしれない。