在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則も緩く楽だと思います。リュックやネクタイ、リボン、靴下や靴などの指定が全くありません。最近男子はツーブロがOKになって女子は色つきのゴムがOKになりました。卒業式などのちゃんとした行事の時は靴下をこうゆうのにしてねー的なのがあります。
      長期休みなどに学年主任が補習をしてくれます。学年主任が数学教師で数学の問題のプリントをくれたりします。他の教科のワークや教科書もやっていいと言っています。

プラマイゼロと言った感じでしょうか。
      ただ、私自身は早く卒業したいです。
      私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
      基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によるけど自分はこの学年で良かったと思う。富中は落ち着いてて、高校もそういうところに行きたいって思う子が多いから偏差値が高い高校に目指す人が多いのかもしれない。体育祭は良くも悪くもなく普通。結局自分次第で変わります。先生はいい人です。ほんとに出会えて、教えてもらえてよかったなって思える先生が多い。生徒はいわゆるギャルとかヤンキーとかはいない。
      テストの点数が低いと、放課後残って勉強しなければいけなくなる。テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで乗り越えてる気がする。

学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
      2年生の時の宿泊研修、3年生の時の沖縄修学旅行ともに宿泊が民泊なのですが、
      ホストファミリーさんとの時間は宝物です!ご飯も美味しかったですし。
      美ら海水族館行った時はみんなでっかいぬいぐるみ買ってエンジョイしてましたw
      ゆうかり祭もとても楽しいです!学年が上がるほど感動できます。

授業はグループ活動が多いので、同性異性関わらず友達ができることがあります!班が一緒になった人はだいたいちょっと仲が深まります。
      みんな予備校通いなので、テスト対策的なことはあまりしません。
      つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しかったです!
      この中学校出身で良かったと思いました!
      特に芸術鑑賞祭がとても本格的で、先生方のサプライズもとても盛り上がります。
      テスト週間に「質問教室」をやっていました。
      三年生は、先生によっては放課後に居残り勉強させてもらえていました。
      でも、私の知る限りではこれくらいです。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい学校でした。先生もにぎやかで親身になって勉強について教えてくれ、面白い授業をしてくれる先生が多かったです。
      受験対策で過去問を配ったり、入試対策問題をしています。授業後質問をするとほとんどの先生が熱心に説明してくれます。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
      普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      書いていて悲しくなるが、これと言って特徴がない。ただ、校則だけは緩いので、割と自由。しかし、生徒のレベルにはかなり差が開いている上に、教師も
      当たりはずれがあるので、流されずに自分からいかに行動できるかが鍵。
      全く関係ないが校歌は素晴らしい。
      一部の先生は補習を実施してくれるが、「主体的」に丸投げ感は否めない。
      生徒も勉強熱心な人は少ないので、早いうちから塾に通ったほうが良いかと。
      ただ、先生の学習塾に対する理解はかなり低い。誰のせいで塾に通う羽目になっているのやら。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色んな出会いがある。
      悪い生徒を見ると、こうならないように気をつけようと思うし、良い生徒からは良い影響を受けられる。
      そして何より、先生方との距離感が好きだった。
      何でも相談できる信頼してる先生もいるし、友達みたいに話せる先生もいる。
      それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
      良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
      3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
      それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
      また、中学校の全ての範囲を教え終わると、受験に向けて多くの教科で自習時間を沢山とってもらえた。そのほうが個人的には合っていたので良かった。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中1終わって落ち着いた
      絶対人の影響だと思う
      流されやすい人多い
      中1がとにかく荒れてた
      髪染めたりしてる人がいてその人を中心にクラスが回ってるって感じだったから
      そこの1軍みたいな人が消えて私の友だちの中学校の話聞いてても今は全然おちついてるなって感じ
      先輩方が進路とか教えてくれた
      別にこれといった不満はない
      普通の公立中学