在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の学年はとても良い先生が沢山いました。受験シーズンはよく話を聞いてくれたりもしてくれました。また、荒れている学校のように窓ガラスが割られるなどのことも1度もなかったです。
      先生方に頼めば結構教えてくれます。英語のU先生をなんかは放課後にテストの点が低かった人たちを読んで教えてくれました。また、推薦受験も積極的にアドバイスをしてくれます。基本自分から頼まないとですが、とても頼りになりました。

校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
      校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
      試験対策クールがあるのはいいと思います。
      1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      自分たちで創作したダンス発表会や祭りもあるのでとても楽しいです!人間関係について気をつければ学校生活を基本とても楽しめると思います!おすすめです!
      期末テストなどの前に補習が何日かあります。強制ではなく自由です。

教師にいい人がいない。嘘を言ったり、ただただ生徒を怒りたいだけの人もいます。正直ここを受けるなら別の中学をおすすめします。
      成績が低い場合補習をしてくれるが意味が無い補習の時もあるため完全にいいとは言えない。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      体育祭は結構楽しいです。猛虎は毎年負けてるイメージがあります。鳳凰と青龍は接戦。華秋際は1日授業が潰れるのはいいけど出番以外は眠い。先生はノリが良くて優しい先生がほとんどなので結構良いと思う。今年の三年生の先生はあたりが多い。
      受験対策や受験に対する意識は三年生になってからしっかりしてきますね。受験は団体戦ですから先生も生徒も一丸となって勉強に励んでいます。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      男女ともグループがあるけど一人でポツンてしてる子はあんまいない。陽気な子が喋りに行ったりしてます。転校はあんまない。吹上小からの子が多い。
      レクリエーションとかは多くて楽しい。
      授業後の学習会とかは参加自由でたまに開催してる。受験対策用の教材も紹介してくれました。

成南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生(分かりやすい先生など)と悪い先生(授業中に寝ている先生、説明が下手な先生、宿題をたくさん出す先生など)がいます。
      入試前は受験対策をすると思っていたのですが、数学と社会だけしかしてくれませんでした。先生によると思います。進路指導は進路指導担当の先生が変わったため、3年生の時に2回ぐらい集会を開いて簡単に説明をするだけです。

佐原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      受験、いじめ、アクセスなどはとても良いのですが、設備や制服などがあまり良くないので星3です。

とにかく勉強!という方は向いていると思います。
      先生方が生徒一人一人にあった高校を教えてくれます。受験に力を入れすぎなのでは…?と思うことも多々ありますけど…笑

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の仲がとても良く、授業も受けやすい環境なのでとてもいいです。もう星5以上の評価をつけたいぐらいです。
      先生が個人に詳しく、そして分かりやすく説明してくださり、休み時間も分からない所があれば聞くと教えてくれます。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
      話通じない先生にも媚びは売っておいて絶対。うざくても我慢!内申のため。相談とかは歳がいってる先生がいいと思う
      制服も周辺の中学に比べて地味だけど、大体の学年では人は優しいし意地悪な感じの人は少ない。年によるけど
      推薦の人は練習とか出来る。
      意外と知られてないけど図書室で放課後勉強できる。人いないしおすすめ
      内申取りづらいとか言ってるけどそれは、人が多いからじゃないかなって思います。先生方に一年の時から媚び売っておくといい。