在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中萩中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      部活動が多いという点が良い中学校です。生徒の意見をとても良く聞き、できる限り改善してくれます。ですが、校則が厳しすぎます。近隣の中学校に比べても厳しいと思います。
      テスト期間に入る前に、自分でいつ何の勉強をするのかを決めています。自分で決めることができるので、やる気が出ます。あと、放課後に自教室やパソコンがある教室で勉強することができるようになっていました。強制ではないので、家で集中して学習できない生徒が自らしていたように思います。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ・先生に気楽(?)に話しかけれるが、真逆の先生もいる。 ・授業で居眠りすると注意される(当たり前) ・局会、委員会(希望者のみ)係(全員強制)などがある。(3局6委) ・体育が軍隊のよう
      長期休み中に学習会?みたいなのがあったと思います。居残りとかはない感じ

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところと悪いところが五分五分の学校なので、他の学校もチェックするべきだと思います。ただ、給食が物凄く美味しいです。私は給食を食べに学校に来ているようなもんです。
      カーストがすごく分かれていて、その辺のサポートも特にないので大人しい子は注意です。
      それと、支援学級がとても充実しています。
      たくさんの生徒が学年関係なくインスタで繋がっています。
      また、先輩後輩のカップルもいるようです。下校中にハグや抱っこをしながら帰ってるのを見かけました。笑
      男女や学年問わず割と仲良さげです
      先生が面談の際に優しく聞いてくださります。先生の当たり外れは少なく、大体いい先生です。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通にいい中学、いじめもない、先輩も先生もいい人たちばっかりです
      学校設備はちょっと悪いけど、体育館や図書館は設備整ってて、めっちゃ綺麗
      情熱のある先生が沢山いる。わからない事は教えてくれて、
      授業も盛り上げてくれるし、厳しい時は厳しいし、優しい時は優しい
      とにかくいい先生が多い

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      机投げる先生が居なければ、割と学校いい感じやねん。机投げる先生、邪魔せんといてくれ。そこ他は満足している
      先生は分からない所はちゃんと教えてくれてとても助かっている部分がある

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の仲がとてもよく、休みの休暇は家に集まって一緒にゲームをしているそうです。敬愛信という人を敬し、人を愛し、人を信じるというのが学校目標です。
      とても良いと思います。授業後に先生から授業の内容を1人1台のタブレットに送信されて見返したりできる。それでもわからない場合は個人チャットで先生に教えて貰える。補習は学期のあとに行われる。自ら参加する生徒もいれば、宿題の未提出で強制参加の生徒もいる。
      毎月数学コンクールや社会のコンクールなどが開催されて、ミニテストをする。学年で1位になったクラスは賞状が与えられる。獲得を目指してみんな奮起している。

全体的にとても満足してます。
      生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
      話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
      制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
      希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
      話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服も新しくなり校舎も綺麗でとても充実していて毎日が楽しいです!治安も良くて家も近いのでとても便利です!
      この面では本当にありがたいです。学習教室や朝学習教室などとても充実していて先生たちもわからないところはしっかり教えてくれます。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      いじめが全くなく、立地もいいのでいい学校です。しかし、不満な点もいくつかあるので、入学を考えている方は参考にしてください。
      みんな中学受験を突破して来ているので、みんな賢いです。それが故に「質問しづらい空気」を作り出してしまっています。そのため、家庭学習でしっかり復習する必要があります。

人によって合う合わないの上下がものすごい激しいです。
      特に宗教面が強く、
      毎週木曜日には集金、当番が書いた作文を読む、聖句暗唱などがあります。
      ただ、部活に置いては宗教がどこかにきえてしまします。

親受けはものすごくいいです
      子供にとっては、おそらく、面倒見はいいが、逆に負担になってしまう恐れがあります。