在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は優しくて面白いです。(一部の方を除く)
      普段の宿題は少ないですが、長期休暇の宿題が1,4kgあります。
      校訓は、 自治 責任 敬愛 です。
      学習会などが開かれ、充実している傾向にあるでしょう。
      僕にとっては特に困ることはありません。

東可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いいところと悪いところもあります。ですが偏り過ぎです、先輩がいい人と良くない人で割れていますとても怖いです
      テストの良くないときにアドバイスや励ましの声があるため基本伸びるとおもいます

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
      野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。

友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。

光晴中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の教室がとても狭いので一番後ろの席の人が可哀想です。困っている人も多いので、もっと教室を広くしてほしいです。
      入試参考本も販売しているので入試試験にとてもいいと思います。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
      いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
      そこが一番対処してほしいところです。
      分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      校則は少し厳しいですが、他はすごく良いです。いじめも少なく、揉め事もすぐおさまって、先生方も時には、厳しく、でも優しく、教えてくれます。施設はすごく綺麗で、勉強も集中したい人でも自習室などの環境が揃っていて、とても良いでzす。制服も、着崩している人は見なく、笑わせてくれて、勉強も教えあったり、クラブも楽しく、ぜひ入学してほしい学校です。
      補習などは、アカデミアコースは土曜にも午前中授業があり、テストも合格を取れなかったら補習に呼ばれます。少し厳しいですが、真面目な人が多いです。やる気がない人もちらほら見かけますが、基本的にはやる気がある、真面目な人が多いです。受験対策は、中3になったらアカデミアコースは完全な高校の内容です。でも、アカデミアコースは中1から高校の内容もちらほらやっているので、比較的勉強がしやすく、先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。カルティベーションは、部活をゆっくりやりたい、楽しみたい人におすすめです。アカデミアコースにも、クラブに入ってる人は多数います。

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく挨拶などの『礼儀』にこだわってきます。
      子供が主体となって活動することが多く、先生たちは少し指示を出すだけという感じです。
      先生と生徒の距離感は結構微妙です。
      結構いいほうだと思います。タブレットなども使いますし。
      ただめちゃくちゃ使う教科と1回も使ったことないみたいな教科があります。

中間や期末で頑張る子と頑張らない子の差が激しいとは感じます。
      しかも部活に入っている子は勉強時間が全然ないです。
      私の場合(夏)ですが
      7時30分登校
      19時30分近くに帰宅
      21時頃までに晩御飯やお風呂を済ます
      22時30分まで宿題&各教科から出された宿題
      となるとほぼ時間ないです。

宿題に関しても学年でかなり違いがあります。
      私は1年生なので1年生の話をしますが、とにかくでかいキャンパスのノートに隙間無しで自学です。隙間あったらやり直しです。怒られます。
      2年生は同じサイズの自学だったそうですが、隙間が沢山あっても何も言われなかったそうです。
      3年生は普通のノートで空白沢山あります。
      なので1年生の宿題の量を見て2~3年が引く光景は何度も見ました。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      4校から来るから個性豊かな人達がたくさんいてとても楽しいです。先生では当たり外れがあるような差が激しい先生もいます。
      先生方がわからないことをわからないままにさせないように工夫されているから勉強に追いつけないことはないと思う

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合しても普通の中学校です,委員会にも活発ですし,部活にも活気がある,ジャージも制服も至って普通です,先生方はとて優しく面白い方が多く話しやすいし授業が面白いですが,教科担任制なのでもちろん苦手だなと思う先生もいます,ですが秘密を守りません,?〇〇先生にも言っといたから?が多いです。
      塾に通っている人が多いですが,普段から家で勉強するのであれば,成績はそこそこ良いと思います,塾へ通っていない人の成績は,3と4半分ずつぐらいの人が多いです。学習サポートに関してはとても熱心だと思います,生徒も放課後教科担任の教師の元に行ってわからないところを聞くなど,長い休みが入るとその中で学習会を開いたくれたり,とにかく熱心です。

中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
      しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。
      とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。