在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
      職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。

光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      以下の通りです。他に言うとするのならば、トイレがとても綺麗なのと、1年生が1.2組と3.4組で階が別々になっています。
      教科の中には、2人の先生がつくという時もあるので、困った時に先生に訪ねやすいです。大体は1人ですが。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和で良い学校です。自然に触れられます。学力は低いですが、努力次第で良い高校にも行けます。いい学校です。
      先生が良い人が多いですが、細かいところをしっかり教えてくれる先生もいれば、テキトーに「ここ写してー」と言う感じの先生もいます。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
      一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      アクセスもよく、そこまでいじめも無いですが、
      少し変なルールがあると感じます。(私的に)
      ですが勉強面ではほんとに充実していると思いますね。
      絆ルームという自主勉強ができる部屋が設けられており、
      よくそこで勉強している事が多いです。(特にテスト期間)
      私事なのですが塾に行っていなくても、学習ついていけるので
      あまり勉強面に心配は無いです。分からないところも快く教えてくれます。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
      テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪目立ちはしていないがどこか古いのは感じました、新しい物(ノートパソコンなど)を取り入れようとする努力は分かりますが制限があり過ぎてちょっと何がしたいのか分からない部分もあります。教師陣も良い所があれば悪い所もあります、完璧な人なんていませんもの。変えようとしてすぐ変わるものではありませんが少しでも良くしようと心がけて欲しいですね、古いやり方が良い時もありますが少しは時代に合わせていかないと。
      自分は結構特殊なケースなのですが親身になって進学出来るところを一緒に探してくれました。

設備はとても整っているが、とても良い先生もいれば、私たちがミスをしたときに
      「お前らみたいな生徒のせいで出願者数が減って俺の収入が減ったらどうする」
      と怒鳴るような先生もいる。
      本当に勉強したい人は来ない方がいい。
      周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
      部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
      希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
      定期テストで赤点を取ると再テストがあり、赤点が多いと特別補習に呼ばれる。

ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
      高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
      先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。