在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校舎は本当に古いですが、でも後悔は絶対しません。
      学力は中の上?くらいかと思います。笑
      生徒がみんな優しく、更に先生が良い人揃いです。
      男の先生も女の先生も、優しくておもしろい人ばっかりです。
      こんなに良い先生しかいないと逆に怖いです。
      離任式が。卒業式が。
      いやだずっとここにいたい。
      当然?なのかもしれませんが、
      テスト前にはテスト勉強の時間もたくさん取ってくれます。
      わからない!と手を挙げる生徒がいれば、丁寧に教えてくれます。
      先生がもう本当いい人しかいなくて、この学校来て良かったです。本当に。
      私からすると学校って、何よりも先生が大事です。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめ、学力には少し足りない部分も感じられますが、部活はとても活発で生徒同士の仲もいい学校です。先生に対しての尊敬度は低いですね。私の学年は先生と話す場合、タメ口で話す生徒が非常に多いです。悪いところもあり、良いところもある平均的な学校です。
      毎度の定期テストでは、テスト週間に補習教室というのを開いており、苦手な教科があるとその教室に行って先生方に直接解説をしてもらえるのでとても良いと思います。

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はこの学校がとても好きです。先生方もいい人たちばかりで、居心地もとても良いです。学校の敷地の中はとても拘っており、伝統や歴史を感じさせると同時、幻想的な気持ちにもなれます。あとな何故か知らないですが、みんな足がとても速いです。運動苦手な人は体育だけ地獄かもしれませんが、それを除けばとても素敵な学校です!
      テストの問題は高校受験に向けてのものが多いです。教科によっては都立高校の過去問が多数出るものもあります。勉強にもついていけないこともないし、学習面ではとても優れているかと思います。

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
      でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
      しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。

勉強面がとてもきつい。勉強がもう少し楽になってくれたらなあ、と思います。あと部活にもう少し力を入れても良いのでは?と感じました。人によっては楽しいし、人によっては辛いと思います。
      学校、先生から言われたことをしっかり聞く人は多分大丈夫だと思います。先生によってはかなり当たり外れがあります。若い先生はかなり親しみやすく、勉強もすごく教えてくれます。しかし、あまり若くない先生は、すごく分かりやすく楽しい授業をしてくださる先生も1.2割ほどいますが、生徒の大事な私物を雑に扱ったり、コロナ禍であるにも関わらずすごく近寄って大声で喋ってきたり、何言っているかわからない先生などが多数います。また、宿題、小テストがとても多いです。基本的に部活は楽ですが、強い部活に入ると、勉強と部活の両立がつらいです。学校側からの期待、提出物などに着いて行ける人とついていけない人でかなり差が着きます。勉強重視の学校です。勉強したい人は来てください。勉強が嫌いな人には絶対おすすめしません。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      なぜ星が4つかと言いますと、先生の態度、教え方なのが気に入らないです。もう少し詳しくするか、生徒にちょっとは向き合ってもらえると嬉しいです。
      どの先生も優しく教えてくれるけど、1部の先生の、気に入った生徒には優しくする(?)って言うのがありとても不満

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活や係活動もしっかりしていて生徒会中心にそれぞれの人達が活動しているのでとても校舎など綺麗です。花壇も整理してあるので綺麗な花が見れます。
      先生がわかりやすく説明してくれるので
      ちゃんと授業さえ聞いていればいいと思います。

生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
      校舎もとても綺麗で快適です。大妻に入学してほんとうによかったと思います。
      授業の質はとてもいいです。先生もみんなキャラが濃くて面白いです。ただ小テストがとても多いです。
      男の先生なら誰でも人気です。おじいちゃん先生でも1部の子たちはキャーキャー言ってます笑

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶が多いのがよく部活の種類がよい
      ただ教師の生徒への理解力生徒の好き嫌いが多い
      先輩は少し横柄な人が多い
      教師の不満が多く耳に入る教え方はいいですが少し忘れ物をしたりロッカーに取りに行くと凄く怒りだしモチベーションを保ちにくい

明野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服の改善の件などがあり、この評価にさせていただきました。ぜひ改善してほしいです。友達や先生はいい人ばかりです。
      先生は素敵な熱意のある方が多いです。
      たまに理不尽な先生がいるので改善してほしいです。