埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      贔屓が激しいです。出来る生徒には待遇が良く、逆に出来ない生徒を置いて行きます。どの教科でも、行事でもこのような光景が見られます。また、みんなと同じようにしていないと、いじめられます。変わったことや個性は全く尊重されません。いじめについては、生徒も先生も全て見て見ぬ振りです。
      分からないことがあれば聞けという指示がすべての教科で出されますが、実際に聞きに行くと面倒くさそうに答える先生が多かったです。補習は、プリントを配るだけで、ほとんどの生徒が参加していませんでした。授業も、興味のない先生の自慢が多く、質が悪いため、ほとんど意味がないです。

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめがなくとてもいい学校です
      体育祭ではさいたま市唯一の組体操を男子が行なっています、女子はソーラン節です
      煌祭(合唱祭・文化部発表)はとても盛り上がります
      とくに有志による発表です!
      主な行事は
      1年 地域巡り 南郷自然の教室
      2年 東京校外学習 未来くるワーク
      3年 修学旅行(京都・奈良)
      土曜日に行われている土チャレなど充実しています。またプリントなど校長室の廊下に置かれています

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい3年間を過ごすことができた。駅から離れたのどかなところで楽しい中学校生活を送れると思う。ちょっと厳しい先生が多い気もするけど...
      先生によってまちまちな感じでした。悪い先生は本当には悪いです。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しかった。
      好きだった。
      なんだかんだ言って穏やかでした。
      緑学年は他の学年よりも穏やからしいです。
      色々な人がいることも学べますし。
      意外に受け入れてくれます。
      普通です。まぁ、もっと焦らせてくれてもいいかなと思いましたけど。中学校の勉強はワーク解いてればできますから。あの内容でわからない人はやってないだけですから。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えない学校
      先生の対応も悪く、進学実績も良いとはいえない
      人生で損をしないように、早めに塾に入っておかないと大変なことになる
      ほぼしてないのと一緒
      塾に入らないと何も出来ない

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あいさつ、身だしなみ、行事に取り組む生徒と先生の関係がとても良いです。
      定期試験前には補習などがあるので、希望する生徒はうけることができます。
      教え方の上手な先生も、厳しい先生も、親身になってくれる先生もいらっしゃったので子どもが通っていた年度は向上心を持った生徒が多かったとおもいます。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立の中学としてはごく普通です。部活動は盛んな方だと思います。特に運動部と吹奏楽部の実績が目立ちます。
      受験を意識した授業をしてくれる先生もいます。教科によっては自分でやらないと身につかないようなものもありました。学年によると思いますが態度の悪い生徒が少なからずいます。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      地域からの評判も良い!!
      そして、転任してきた先生からの評価も良い
      全員が蓮田南でよかったと言える学校だと思います
      公立入試に向けての補習、各テストに向けての補習などを計画して行ってくれる

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎もそこまでボロボロではないし、トイレも新しく改装されて、ホテル並みのトイレだから。何より忍中の誇れるところは、虐めが少ない所。ただ、近所の子から聞いたところ、今年の2年生(紺色の体操着)は病んでいる人が多いらしい。部活はサッカー、陸上が強いと聞いた。そこまで飛び抜けて上手い部活は無い。文化部は数があるのに人数が少ない。文化部は数を減らしてもいいと思う。先生は、ベテランの先生から若い先生まで様々な先生がいらっしゃるが、この先生だと学級が崩壊する、という先生はいない。頭のよさも公立の中学校なので他の公立中学校と同じだと思う。ただ、授業中はうるさい。とにかくうるさい。私のクラスだけかもしれないが、とにかくうるさい。それを注意しない先生もいるので気を付けた方がいいと思う。虐めがあったとして、虐められて先生に相談しても軽く流されて終わります。期待はしない方がいい。期待するだけ損だと思う。先生はあまり期待できないが、生徒は色々な小学校から来るし、人数も少ないので、グループも作りやすいし、期待ができる。
      授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の当たり外れは大きいかと。
      校則は厳しく、挨拶運動などが活発な点は評価したい。
      学年によって差はあるかもしれないが、とても荒れていて過ごしにくかった。
      テスト前は苦手な人を優先に対策をしてくれる。
      勉強面では問題はないかと思う。