埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が取れない
      岸に行ったほうがよほど取れる。
      大谷口はもっと取れる。
      大谷口なら運が良ければ偏差値が47とかでも40が取れる。
      なのに大谷場は偏差値が70くらいないと内申40は取れない。
      一番謎なのが副教科が厳しいこと。
      普通に副教科は緩くしてほしい。
      普通、三年は内申をゆるくする学校が多いのに、ここは一、二年より厳しくなる。一、二年の内申も厳しいが、、、
      生徒は良い。ヤンキーなど荒れた生徒もいない。
      だか、内申が厳しい。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      めちゃめちゃ楽しかった!!今でも中学の頃の友達とよく集まり遊んでいますが楽しい友達が出来たことにも感謝しています!
      授業中騒いでる生徒が多かったですし、周りの学校と比べると学力低いです。でも質問に行けば先生はちゃんと教えてくれます!

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒も教師もとても仲が良いので、普通に楽しいです。
      行事も熱心に取り組むのでとても盛り上がります。
      なので心配することはないと思います。
      夏休みに行っているみたいです。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の公立中学校。
      進路指導に関して、先生方から手厚いサポートがあった記憶はない。3年の三者面談も事務的な感じで終わった。
      近くにスポーツセンターや図書館があるが、寄り道が禁止されていたので大したメリットではない。その他は住宅街なので生徒がまっすぐ家に帰るという点ではいいと思う。
      補習があったかどうかすら覚えていない。出来があまりよくない子向けにはあったのかもしれない。
      面接練習はかなり本番に似た形式でやっていただいたので役に立った。(個人面接)
      その他の受験対策は塾でやればいい。

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔は荒れていた。今はけっこう落ち着いたが、いじめが酷いらしい。
      自然が多い。
      体育祭も縦割りに変わり、けっこう盛り上がる。
      ロードレースがあり、運動が苦手な人は地獄かも…。
      特別良い学校、悪い学校ではないので、中学生らしく生活できる。
      先生は親密に相談を受けてくれる。
      授業も先生によって変わるが、個性的な人が多いので面白い。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学校からそのまま中学校に進級するので ほとんどの生徒同士が顔見知り 幼稚園から一緒だと12年の付き合いになる場合もあります
      中学校へ進学する時に 私立中受験で1クラス位の生徒がいなくなる
      学校と言うよりは 塾頼みの人が多い
      大宮駅前に大手進学塾がたくさんありますので
      勉強のできる子が多く できない子も多い
      中間層が少ない

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      気の強い垢抜けた子であれば、すごく楽しいと思います。
      私はそういう子の腰巾着でしたけど、クラスや成績で上位にいるのは、優越感を感じられてすごく楽しかったです
      生徒はいい加減で我の強い子が多かったです
      暴力的で都合が悪くなると自分より強そうな相手にはすぐ泣いて弱そうな相手には逆ギレするということが日常茶飯事でした。
      理由も誰と誰が別れたとか、喧嘩したとか下らない呆れる理由ばかりで
      中学受験しなかった自分への代償を思い知りました
      校舎はまだ新しいのに掃除をサボるので汚かったです
      授業はしてくれますが、先生によってはプリント2枚配って終わり
      時間が余ったら自分がいかにして成功したか話して終わりっていう先生が結構見受けられました。
      星をつける理由は、教室を抜け出した生徒を追いかけていたからです。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      塾や先生から、中学名を言うと「頭いい所じゃん!」と言われた時や、ここに通う為に引っ越す人がいると知った時は流石に驚きましたが、正直そこまで凄いかと言われると微妙ですし、公立中なので高が知れてます。変な幻想を持たれてるなって思う時が少なからずあります。
      わざわざ校区内に引っ越してまで通うくらいなら、中学受験して私立中や国立中に行った方がいいと思います。
      結構真面目な生徒も多く、補講の類は行わなかったものの、先生も生徒の質問には快く応じていました。しかし公立中なので、授業中騒ぐ人や、生徒の質問にあまり答えようとしない先生もいます。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
      先生も優しくて素晴らしい。
      男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね
      レベルが高い
      受験の時もいろいろ支えてくださいました

緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ごく普通の公立中学校だが、他の周辺の中学校よりもスマホの持ち込みをしている人がほとんどいなかったり、化粧をしている女子が少なかったりと、生活環境が整っている。不純異性交遊の類いのものは聞いた事がありません。
      ごく普通の公立中学校かと。
      休み時間に質問に行けば快く教えてくださる先生ばかりで、三年生になれば進路指導担当の先生に相談ができます。