私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7321-7330件を表示
    仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
      基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      個人的な理由もありますが 環境、学習内容、先生方、 将来の選択肢など うちの子にとっては 素晴らしく合っていた 学校に入れて良かったと 思っております。
      素晴らしい環境です。 また学費が高い分 塾などに通わず 休み時間など先生方に どんどん質問してほしいとの事です。 うちの子も検定試験の前など エッセイを添削して頂いて おります。

先生と生徒の距離がとても近く、親身になってくれているなと思います。1人1人の性格を見てくれているので安心しています。
      内容も濃く、高度な勉強もさせてもらえています。ついて行けなければ辛いかも知れませんが、今のところ大丈夫のようです。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      良い大学を目指すハイレベルコース、部活動をするレギュラーコース。どちらもこなしている生徒もいます。 いじめが多い。 先生も見て見ぬふり、退学者も多い。 体育教師が仕切っている感じです。体罰をする先生もいます。 天国か地獄かです。
      0時限目補習、成績が悪ければ補習。 しかし先生が熱心に教えてくださる。

何か特筆すべきことがあるわけでないので普通である。普通が一番いいのかもしれない。 もう少し成績が上がってくれれば嬉しい。
      渋谷にあり通学にはいいが、誘惑がたくさんあるように思う。 先生たちもパトロールしているので安心している。

いまのところお会いしたどの先生も意欲的な方ばかりだったので安心して子供をお任せしています。学校説明会のときも、先生や生徒とPTA役員の方も協力し合っていて学校と保護者間も良好に感じました。
      高校・大学の外部受験へのサポートもちゃんとしておられました。英検は中学校のうちに3級まで必ず取得するように言われます。検定試験や資格試験はものにより内定への加点。指導もしっかりしていました。

駅から近く、最寄り駅も沢山あるので通いやすいと思う!人数が多いので絶対気が合う子は見つかる!!!先生も優しくフォローしてくれる!
      定期試験で点数があまり良くないと補習や追試が行われて、できるようになるまでサポートしてくれるのでとてもいい。

毎日楽しそうに通っており、学習面での不安はあるものの、中学生活を送る上で特に不満も無く過ごさせて頂いております。 先生方の忍耐力に感謝します。
      宿題が少ないです。 高校へほぼ上がる為、中高一貫ならでわの中弛みが顕著に感じられます。 中3より付属大学の推薦を望まない他大学受験組(国公立狙いの生徒が多い様です)特進クラスが設けられます。 ヤル子との差が大きく感じます。また、電大への内部進学の数は年々減っている様です。

部活にハマる子にはいいと思うが、部活はやらない、または、ほどほどでよい子には今ひとつかもしれません。
      朝や放課後の補習授業がすべて有料になり、ほとんどの子は塾に行っているようだ。

入学した学年により生徒の質が異なると聞きます。ただ近年は質が悪くなっていくのに歯止めがかからない印象です。学校説明会では優秀な生徒の紹介がありますが全員がそのような生徒になる訳がありません。
      生徒のやる気次第と感じます。生徒のやる気があれば先生も応えてくれるようです。言い換えれば、やる気のない生徒にはサポートがあるとは思えません。

口コミ 20530件中 7321-7330件を表示