保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    長野郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験の評点をあり得ない量の課題で採点してる教師が居ます。一週間で数十頁を毎週とか出来ない前提で課題を出すあたり、教える能力が欠如しているか教える能力がないかのどちらかでしょう。教師は数年で他校に行くとはいえこのような姿勢の学校は見たこともありません。よろしくな...

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      事なかれ主義による判断がコロナ禍で多発してしまった
      横須賀市内中学校で連携し合い 同時行事決行を決断して頂きたかった
      各学校 校長 職員の決定では 他校生徒間での不平等が生じてしまう
      修学旅行 キャンプ 卒業旅行全て中止
      なぜこの学校だけが行かれなかったのか 不思議で納得できない
      子ども達にきちんと説明して欲しかった
      先生は 部活動と授業にと頑張ってくださいました
      テスト前の放課後 特別授業など有り 熱心さは感じました

授業の内容は、先生によって当たりはずれがあります。(毎年、先生の公募もされており、実績のある先生ばかりでないので)なので成績は先生の気持ち次第で上がったり下がったりします。大学受験のみに集中するのであれば、高槻でなくてもいいかもしれません。
      補習は行っています。補習とは別に特別授業なども格安で行っています(現在はコロナで停止中のようです)
      高校から、いわゆる精鋭理系・精鋭文系・そのほか系(個人で頑張りやすいクラス)に別れます。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      先進的な授業や行事を通じて、これからの社会で必要な力を得る機会を与えてくれます。コロナ禍でも最大限に学生生活を楽しませてあげたい!という先生方の気持ちを感じます。安心して通わせることができ、子供も生き生きとしているので通ってよかったと思っています。
      少人数で学習で、普通の中学より一年ほど早いペースのようです。
      定期テスト前には勉強会があります。また、前回のテストの点数が悪いと次のテスト前に補習が数回あります。
      友達数人で集まって勉強することもあるようです。
      できない生徒を見捨てることなく優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
      また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は親身になっていただけます。子供も悪い子はいないです。落ち着いた環境で勉強もできると思います。幸い、うちの子供たちの先生はとても面倒見がよく、本気で生徒と向き合っていただいていることが学級だよりなどから読み取れ、とても頼れる先生ばかりでした。(ゆとり世代の)若い先生もいますが、この大変な時代、保護者側で温かく見守っていく余裕を持つべきかと思います。
      受験対策の補習などはありません。子供のノートや定期テストを見ていると、理科や数学の先生は数学・理科的なものの見方や考え方を教える工夫をされているようです。社会の先生も公立高校の出題傾向を勉強されているようで、直前期は対策的なことをしてくれました。英語はレベルが高いのでついていける子(小学校から英会話などやっている英検準二級以上の子)とそうでない子で二層分離が起こっているようです。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校に通っていないので、不可もなく可もなく。美術の先生の評価の付け方に疑問がある、うちの子供は大丈夫だからいいが、先生の素質がないような先生をづっと同じ中学に置いておく事によく教育委員会が認めてるなと思う。苦情は沢山出てるはず。
      数学は習熟度別になっているが、1番上のクラスは塾ありきのようですので、塾での先取りをやめられない。ただ公立なので、塾に行ってないお子さんもいて、そういう生徒はもちろん成績が悪い。これも、個人、家庭の資質による物だと思う。学校は最低限の事しかしてくれない。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもは楽しく登校している。気になることがあったら、先生に相談するとすぐに対応してもらえるのがいいと思った。
      試験前の質問教室が良かった。キュビナも利用している。休んだ時はロイロノートでも対応してもらえた。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1年生は規則を守って、頑張りを認める。
      2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
      3年生は夢に進むためにどう努力するか。
      それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
      本当に期待していなかったので、驚きました。
      公立なのに意外なほど勉強熱心です。
      週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強が嫌いな生徒達だけが楽しそうに登校しているイメージです。何をしても注意されず、先生とも友達のように話しているのを見ます。その他の生徒は黙々と過ごしている感じがします。良い印象はないです。
      受験のサポートはほとんどありません。塾に相談してね、という感じでした。教科によっては熱心に教えて下さる先生もいます。

施設、立地、勉強は満足していますが、
      部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
      中高一貫の魅力は学年を越えた人間関係が部活動等で作れるところだと思うので、その環境づくりがコロナでできなくなっているのは残念です。
      6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
      コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
      ただ生の授業にこだわっている印象です。
      他の学校と比べて通常授業が多いです。
      コロナが心配な生徒にオンライン授業を受けても良いという選択肢がなかったのは残念です。