>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ言って苦と感じたことは無いです。椙山三大行事の文化祭、体育祭、球技大会はそこそこ盛り上がります。
「お前はそのまま椙高にあがれ」って言われているようなもんです。まともに内申点貰えません。テスト結果もまあまあ良いし、授業態度も悪くないはずなのに貰えたのは30後半でした。小テストが頻繁に行われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。わかりにくい先生は、実習生の方がわかりやすいというケースもあります。オタクな先生や、塾で講師をしてる先生もいます。
幼稚園からいる者です。厳しい方だと思います。スカートは膝から下、髪染め、メイク、ピアスは禁止。スマホも自分の最寄り駅までの使用で、電車内、覚王山駅、校内での使用は禁止です。見つかったら没収され親呼び出し。何度も続いたら推薦取り消しです。バッグも指定のリュックかバッグでないといけません。靴下は白にワンポイント付いた物なら〇とはいっても、メイクをしている子はちらほら居ます。先生に注意されているところも見かけますがなおさずに翌日普通に登校します。スマホも電車内で使ったり、凄い子は覚王山駅のホームで使ってる子もいます。最近、初めて急に抜き打ちチェックをさせられました。(3年生全員)
正直学年によります。平和な学年もあれば治安の悪い学年もある。不登校生も実際います。陽キャと陰キャの差が激しかったり、そうでなかったりもクラスによります。でも一軍の分裂ほど嫌なものはないです。クラスの雰囲気が悪くなる。性格悪い子はとことん悪い。正直運でしかないです。
クラブは結構良いです。実際ダンス部は何回か世界大会に行ってたりしています。運動系が本当に強い。先生も結構気合い入っています。文化系はほのぼのとした感じです。
生徒自身の意欲によると思います。勉強しない子は受験諦めて推薦入試にしたり。
設備は良いと思います。広い図書室にランチルーム、購買もお財布に優しい価格で食べ物やら飲み物、筆記用具等が売られています。空調設備も最近変わりました。しかし、教室内で届くところ届かないところがあるのが難。トイレは1つの部屋に4つあり、その内1つが洋式、他の3つは和式です。高校は洋式が2つぐらいあります。この差な一体何なのか。
覚王山自体の治安は良いし、駅から徒歩10分以内で着くので良いと思います。
昔ながらの制服って感じ。まあまあダサい。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2018年入学
恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。
厳しくもゆるくもないと感じております。スマホは使用禁止なのですが皆隠れて使っています。スカート丈は膝下10センチとありますが身長が伸びてスカートが短くなった生徒とただ短くしてる生徒で区別がつかないのであまり言われません。髪の毛は結ぶという校則がありますがそれも良いと思います。ただハーフアップを許してくれないのはちょっとなと思います。
中学はいじめがありますが高校はいじめがほとんどないです。私は実際にいじめに遭いました。いじめをいじめとわかっていない人が結構いて嫌だなと思いますがそういう人のほとんどは勉強について行けず高校進学時にいなくなります。たまに勉強ができる人の中にもいじめをする人がいるのですが先生たちは勉強ができる人達を擁護します。厄介です。親身になって対応してくれる先生は少ないです。成績が良かったら対応してくれます。
ラクロス部、バトン部の強豪校だと思っております。ラクロス部は練習が厳しいですがみんな生き生きしてます。中学も高校も全国大会出場、中高オリンピック代表に選出など素晴らしいです。バトン部も練習や上下関係は程よく厳しいです。土曜日に練習をせずに全国大会出場できている運動部はバトン部だけだと思っています。ただいじめがあります。できなかったら厳しく言われてプレッシャーです。文化祭前や大会前は練習が毎日入っていてお弁当も食べられない、練習許容日も普通に破ると最悪です。しかし文化祭や後夜祭などのステージで笑顔でやり切ったときの爽快感はたまらないと思います。バトミントン部やバレー部、ダンス部も頑張っているのをすごくよく見かけますが芳しい成績は見たことがないです。剣道部が廃部寸前です。同好会になるかもしれません。文化部はアットホームな部活が多いです。吹奏楽部や演劇部は熱心だなと思っています。パソコン部や漫画イラスト部は自由にやっているイメージです。茶道部は意外と人気です。和室が綺麗です。ESS同好会という謎の同好会がありますが他の部活と兼部してる人が多いです。
良い方なのかなとは思いますが毎年必ず浪人生が出るらしいです。校長先生は東京大学生を出したがってます。色んな進路に進む先輩方がカッコいいのでやる気が出ます。ですがもうちょい上を目指せば良かったと思っております。学力のレベルは中の中と感じております。いい友達に恵まれなければきついです。
図書館は上記の通りです。体育館は私立なだけあって綺麗で広いです。3個くらいあります。校庭も人口芝で他校との試合に使われています。大学の校舎などが近くにあるのでたまにそこも使って勉強に励みます。快適です。
駅から遠いですが友達との時間が取れていいと思っております。コンビニや大きい本屋が多摩センター、唐木田にありよく利用します。寄り道禁止ですが朝コンビニへ行くことは許可されています。木の上の毛虫に気をつければ安全です。楽しいです。
かわいいセーラー服でいいと思っていますが、高い割には質が低いです。セーラー服の襟は何故か毛なのでめちゃくちゃぼろぼろになります。白い線も黄ばみます。毎回洗うたびに制服をアイロンしなければならないと思います。面倒くさいです。中学生のネクタイは良いのですが高校生のリボンがダサいです。よく言えばキティちゃん、悪く言えば餃子です。後ろがマジックになっていてよく友達に剥がされます。楽なのですが襟が綺麗になりにくいです。スカートは内側に布が余分に折り返されていて、丈を伸ばすときに使うのでしょうが表の布が日焼けするのでとんでもないことになります。夏用のスカートは薄いのでダメになりやすいですが冬用は厚いので耐えると思います。
在校生 / 2013年入学
この中学では、勉強と言うよりも人と人とのつながりの大切さを教えてもらっていると思います。
これもわかりませんが、いじめがあるとは聞いていません。私の母も、妹二人も同じ学校ですから、いじめなどないと信じてはいますが。
おばが数学の教師をしているので、安心感があったということが最大だと思います。
よくわかりません。聞くところによると厳しい部活もあればそうでない部活もあるようですが、そんなものはどこの学校でも同じですし。
ほとんどの生徒が内部進学です。外から入学するのは極めて困難ですから、その点では子供たちも安心して学校生活を送ることができると思います。
古いものを新しくしているところです。我々親の資金が使われているのですから、4くらいにしておかないと腹が立ちます。
自宅から最寄り駅まで徒歩8分、電車一本で約15分、学校の最寄り駅から徒歩10分。アクセスはよすぎるほどだと思います。
かわいいと評判です。男のわたしが客観的にみても、少なくともわたしの母校のそれよりはかわいいと思います。
すみません、わたしは接点がないので先生の良さはまったくわかりません。良くも悪くもなく、の3点です。
在校生 / 2016年入学
個性に満ち溢れていて、趣味多様な為趣味が合う子もかなりいます。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
テンションもおとなしめから高めまでいっぱいいて、かなり楽しいです。
英語の補習は、先生がかなり積極的にやってくれて、実際普段その先生が担当しているクラスの子は、前年度私よりも低かったのに私の成績を越してしまいました(笑)
それ程優秀な先生が補習の担当なので、サボれないし、もちろん成績も上がります。補習の基準は高めで、時々低くなります。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
服装も自由で、イーストボーイ、CONOMi率が高いです。
私服もかなり校則が緩く、アクセサリー類やメイクの禁止程度です。
いじめはありませんが、時折特定の人の悪口を聞きます。
チア部が盛んに思えます。
練習がハードだという印象をかなり強く受けます。
先輩も厳しそうです。
また、課外クラブもあり、キリスト教版合唱部のようなもの、サイエンスアドベンチャー、吹奏楽部(オーケストラ部)があり、課外ではないものと兼部できるようで、先輩や同輩も兼部しています。
メディアセンター(図書室)には図書室というよりは倉庫ぐらいたくさんの書籍があります。
個人的には、ラノベが少し少ないと感じています。
ですが、ファッションが好きな子にはseventeen、声優(アニメ)が好きな子には声優グランプリ等、雑誌が充実しています。意外にも習い事系のピアノやバレエの雑誌も。
最寄りが経堂と千歳船橋なのですが、十分程度は歩きます。
治安に関しては問題ありません。
制服がありません。
比較的自由です。
先生によっては先生と生徒の距離が近く、面白いです。
私のクラスの先生はそこまで生徒の距離は近くありませんが、どうやら私の部活の先輩から聞いた話だと五年生(高校二年生)に人気があるようです。
終礼も終わるのが早く、時間もきっちり守っています。
英語をやりたくて受験しました。
利用した塾/家庭教師
日能研
在校生 / 2023年入学
校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。
校則は厳しいです~。スカートの丈や、髪型、キーホルダーは外に出したらダメ、カラオケとか、県内の大きな祭りは親同伴じゃないといけません。祭りは先生たちが見回っています。でも、先生も厳しすぎるとおもっているのか、一部の校則をちょっとアウトしている生徒がいても、厳しく注意はしていないようです。さすがに厳しすぎるので、最近は緩くなっています。今年からスマホo kになりました。持ち込んでいいので、スマホの校則も増えました。
いじめは聞いたことがありません。みんなとっても仲がいいです。人間なので揉め事は時々起こりますが、本当に平和です。
たくさんの部活があります。部活の中で推しのお姉さん(先輩)を見つけて、めっちゃ推してる人がいっぱいいます。女子校ならではです。古典文学研究部の前にはトロフィーがたくさん並んでます。他にも、水泳部、放送部とかが強いらしいです。部活によって、日数が全然違うので、自分の予定にも合わせられます。ちなみに、わたしにも推してるお姉さんがいます。部活が楽しいです。
進学実績は、さすが県内トップの女子校というだけあって、東大京大医学部などエリートが毎年出てます。偏差値も高いです。医者を目指している人にはいいと思います。理系の人が多いそうです。
体育館と図書館はめっちゃ綺麗です。体育館の床はピッカピカです。図書館は自習のためのスペースがあり、本だけでは無くマンガも沢山あります。校舎はちょっと古いですが、窓から眺める景色は最高です。間違い無く感激します。太田川きれいすぎます。自習室なんかもあります。中学生は使えませんが。グラウンドは教室から遠いので、急いで着替えないといけません。先生に怒られてしまいます。トイレは私立なだけあって、きれいな方です。プールは温水って言い張ってますがほぼ冷水です。シャワーは温かいです。食堂もあります。
治安はいいです。警備員さん?が坂の麓らへんで見守ってくれているので安心して通ってます。JR、広電、バス、徒歩のどれかでみんな通ってます。坂はキツイです。でも毎日登っていたら慣れてきます。急な坂と緩やかな坂があるので、それぞれ好きな坂を登っています。
質素です。周りの人はダサいと言っています。わたしはまあまあ気に入ってます。今年からスラックスとパーカーが導入されました。時代の流れですね。あと、来年からかばんが今のかわいいケド重いヤツがかわいくないケド軽いやつに変わるそうです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2021年入学
大体が明るいので入学当時がかなり大人しめだったとしても中2頃にはほぼほぼの子がワイワイできる感じになってるので楽しい学校です。先生の当たり外れはまぁまぁありますが学年のうち1人は絶対めちゃめちゃいい先生がいるので良い先生を見つけるのにも最適な学校だと思います。
校内にチューター室という場所があり卒業生の先輩方に教えて貰えるという制度がありたまに行ってる人を見かけます。また(学年にもよりますが)期末試験や中間試験前には補習室などが設けられ先生に教えて貰えます。
ですが期末試験の前日までテスト範囲の授業をする先生もいるため自分で予習をあらかじめしておかないと置いていかれる場合もあります。
中学の校則としてはこんなもんかとも思うが髪のアレンジやスカート丈などの容姿のことに対しての校則がいまどきには少し厳しいのではと感じる。またLINEやインスタを繋げてはいけない(インスタの場合はアカウントを作るのもだめ)というSNSに関する校則も多く帰宅後の生徒同士での会話が中々取れず不便だと感じることもちらほら。
いじめはほぼないと思います。でもやはり「○○ちゃんってちょっと真面目すぎるよね~w」などを言っているのを耳にすることはあります。ので、陰口はまぁまぁあります。ですが面と向かってだと仲良くしてるので怖いです、w女子高特有なのかな~とも思いますね。
クラブ数はまぁまぁ多めな方だと思います。活気としては部によってかなり違います。週6の部もあれば月1だけの部もあります。友達などに聞いた話ですが、、、
合唱部→先輩がとても優しい。でもコンクール前や演奏会前がかなりピリピリしてて辛い。でも部全体としては明るくて楽しい。顧問は怒ると怖いが顧問としてはいい先生。
ダンス部→先輩が怖い。挨拶をしても返してくれない。でもそれぞれ好きなジャンルのグループに分かれて踊れるからすごく楽しい。コンクールは緊張するけど終わってからすごくやりがいを感じれるからいい。
ポピュラーミュージック部→日数少なめでほのぼのとやってる。部活のない日に自分の好きなことをやったり勉強できるからかなり助かっている。合宿がめちゃめちゃ楽しい。
吹奏楽部→日数はまぁまぁ多め。先輩がめちゃめちゃ優しい。曲を自分たちで決めれるから終わってからのやりがいがすごくある。顧問が音楽の先生じゃないのが少し残念。部の人数は少ないわけじゃないけど吹奏楽としては少ないかな~といった感じ。切実に入部希望者待ってる。
硬式テニス部→日数まぁまぁ多め。部員同士は仲良し。試合が多めで活躍の出来る場
英語に特化した学校だから大学受験などにはすごく助かると思います。ただ英語が苦手だという人にはかなり辛いかもしれません。また先生にもよって授業方針がかなり違うので当たり外れがあります。大学の進路としては推薦できる学校の幅もかなり増えたことから進学率は良くなっていると思います。海外の大学受験をしている人も増えているようです。
とても綺麗だと感じます。特にトイレが綺麗です。教室は中学生の方は綺麗なのですが高校生になるとめんどくさくなるのか掃除が適当になっているクラスもちらほら見かけます。ですが全体で見ると綺麗ですね!
駅からのアクセスがまぁまぁ遠いため少し不便です(歩いて約15分ほどです)。また道中ホームレスがいたりメイドカフェがあったり、ゴミが落ちてたりなど治安は少し悪いように感じます。鳩やカラスを見掛けることが多いため来る途中怖がっている生徒もたまに見かけます。また歩道が狭いにもかかわらず自転車歩道をいきよいよく走ったりしている時もあり危ないと感じることもあります。
制服は他校の子からも可愛いと言われることが多くかなり満足しています。ただスカートをまぁまぁ長めにされるためそういう点ではださい、となってしまうかな~と思います。また中学ではセーラー服高校ではブレザーと両方を楽しめるのはこの学校のいい所だと思います。
在校生 / 2022年入学
自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。
校則はほとんどないようなものです。
スマホは持ち込み可能で授業中さわらなければOKですが、中1だけロッカーに入れとかないといけないという謎校則があります。守っている人はほぼいませんが、厳しい先生に見つかると1日没収されます。中2になったらスマホに関して何か言われることは授業中触らない限りないです。
メイク、アクセサリーは禁止ですが、巻き髪や色の着いた日焼け止め、下地などは全然大丈夫です。この校則もないようなものでメイクはバレなければ大丈夫です。
漫画、雑誌、ゲームは禁止です。スマホゲーはバレなければOKです笑
いじめは私の学年では聞かないです。
しかし、女子校ならではの友達関係はあるように感じます。
たとえば、男子がいないのでかっこいい女子はキャーキャー言われます。また、可愛い女子はかっこいい女子と仲がいいだけで付き合ってると言われます。気にしない人はいいと思いますが、これが嫌な人は結構きついと思います。
選ぶ部活によっては実績が良いです。まだ中学生なので中学のことしか答えられませんが、運動部だとテニス部、バスケ部が1番大会に出場して実績を残しています。テニス部の人はエリートなイメージが強いです。運動部はやはり先輩後輩の関係が悪いところも多いようです。でも、好きな先輩にジャージを譲ってもらったりしている生徒もいます。
文化部は、コーラス部が文化祭で最優秀賞を取ったりと、1番実績はあります。文化部は比較的先輩後輩の中が良くアットホームな印象です。運動部と同じく先輩からジャージや部活の制服を譲ってもらっている生徒もいます。
このことに関しては公表されてないので全く分かりません。
努力次第です。
文化遺産にも登録されている校舎は特に重厚感がありとても良い環境だと思います。
治安は特に悪くないと思います。隣の駅は西宮北口ですし、アクセスも良いです。ただ、最寄り駅から学校まで少し遠いです。走って10分ほどです。歩道がない住宅街も通りますが、車の交通量が少ないため安全面で不安に感じたことはありません。また、学校の敷地に入ってから校舎までとてつもない坂と階段があり、毎日登山感覚です。しんどいですが体力は着きます。
在校生 / 2023年入学
校則について心配や不満ところもあるけど、
みんな楽しい学校だと思う
男子がいないとどうなるんだろうって不安もあったけど
女子の強さとかが見られる!
まだ改善することはあるけど
楽しいことが多いし
あった方がいいなーってことが多い
少なくとも昔みたいなイジメはない!
みんな頭がいいので(私は悪いけど)嫌いな人がいても関わらないようにする。だけど多少陰口はあります
塾に行かなくても大丈夫って言ってるけど
頭がいい子の半分以上は行ってるイメージ
家で予習復習ができる子はいいけど、私はできないから塾に行ってます
バトン部とか楽器系の部活などは大会で優勝したりしててすごい!
私はあまり人気がない部活だから実績とかはないけど、とても楽しい
頭のいいところに落ちてここに来たような子が多いから、
みんな元々の学力はすごい。
私は第一志望で来たから、元々の学力を比べると結構差がある
だけど、中学に入って頑張ってる子も多いから、わからない
体育館は広いし、図書館はいろいろな本が読めていい!
よくみたら汚れてたりするけど、
綺麗な方だと思う
徒歩で7分ぐらい
坂が多くて大変だけど慣れれば大丈夫
可愛いと思う
とても分かりやすい
だけど、着用期間のことについて不満を持っている子もいる
在校生 / 2020年入学
勉強と部活の両立を大切にしている学校です
勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
嫌いではない子も頑張ってください
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
至って普通の校則です
前髪はまゆげ上
ゲーセン、カラオケ禁止
下校時の飲食店での飲食禁止
スカートは膝が見えない長さ
髪はブラウスの首の襟みたいな所に掛かったら結ぶ
耳上で結ぶの禁止(耳上の人が多いですが特に言われません)
ネイル、ピアス、マツパ、化粧、眉剃り、ツーブロ、編み込み禁止
指定の靴下、黒のタイツ以外は禁止
ボタンは全部止める
基本的に指定のバック(入り切らない時は可能)
携帯、漫画、雑誌禁止
ぐらいです。これが守れない人は来ない方がいいです
しかし、私立中はどこもこんな校則です
テスト後や長期休み明けに生活検査があります
生活検査を行う人よりも教頭先生が厳しいです
よく、前髪が眉下で怒られている人がいます(1年生)
けど、時間が経つと眉上に抵抗がなくなります それまでは耐えてください!!
目立ったいじめはありません
生徒同士の陰口はありますが全て、先生に対することです
安心してください、教頭先生は何事にも厳しくいじめは絶対ダメと暑く語りますので何かあった時は担任よりも教頭先生に話したらいいと思います
眼力がつよくてビックリしますが話しかけるととても優しい先生です
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます
部活は多いかは分かりませんが、中高一貫なので高校生とも一緒に活動することが出来ます
私は吹奏楽に所属しておりますが、部外の顧問がとても優しく、高校生との距離も1番ってほど近いと思います!そして、卒業された先輩方も部活に遊びに来てくれるので嬉しいです!!
実績は毎回銀賞ですが、あと1点で金賞ってことが2年も続いています
信愛と言えばバレーボールです
5時か4時半から夜の8時まで練習があります
未経験者は入れるかはわかりませんが、ほとんど経験者でバレーボールのために信愛に入った人も多いです
実績は分かりません
美術部も強いです
美術部が強いってゆうよりも美術の先生がとても凄くて、表彰の時は毎回必ず美術のことの表彰があります
この前は感想画で新聞に乗った子もいます
信愛に入ったからといっていい高校に入れるとは限りません
熊高、済々黌、に行く子もいますがテストで毎回上位の子だったり元から頭がいい子が合格しています
信愛は強制的に信愛高校に行かなくてもいいので、ほとんどの生徒は外部にいってます
学力は人によります!
私立のためとても綺麗です
信愛にはアリーナがあるのですが放課後はバレーボールがつかっています
授業中は高校生との体育が被ることがあるのでそういう時に使用しています
信愛は街中にあるため運動場がありません
その為夏はやけないですが、グラウンドがあるのでそこで体育祭を行ったり50m走を測ったりします
トイレには音姫も着いているため安心です
そして、綺麗です
図書館は少し狭くて本の数も特別多いわけではありませんが、雑誌が置いてあるためよく、生徒が休み時間に見に来ています
街中にあるためバスや市電、JR、車で来る人がほとんどです
信愛の前に交番、コンビニがあります
夏服は新しくなったため可愛くて人気ですが、冬服は全身真っ黒です
高校も制服は一緒です
バックは中学校の方が可愛いです
制服はツルヤに売っているので遠い人は面倒臭いかも知れません
靴下もそこにしか売ってなく、3足で1000円くらいで高いです
制服も安くはありません 私は全て合わせて10万くらいしました
可愛い制服を求めるならマリストがオススメです
在校生 / 2018年入学
先生や友達ととても仲良くなれます。
文化祭や体育祭もとても楽しいです。
問題を起こさなければ、大丈夫です。
校則は厳しいです。
スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
靴下もくるぶし丈だと怒られます。
スマホに関しては特に厳しいです。
ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
先生とも仲良い人が多いです。
テスト前には課題があります。
放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
テストは結構難しいです。
沢山の部活があります。
ダンス部やテニス部はとても強豪です。
フィルハーモニーも有名です。
なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
他校受験をしている人もいます。
最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
教室にも冷暖房が完備されています。
トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
駅から歩いて6、7分ほどです。
近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
まあまあダサいです。
スカートも長いし、昭和っぽいです。
>> 女子校