>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
明るい子が多く、楽しく学校生活を送れると思います。先生も当たり外れはありますが、進学実績が良いのは学校の指導方針がいい証拠だと思います。
小テストや定期テスト(考査)の追試、補講はよく行われています。定期テスト前になると友達で集まって図書室で勉強したり、先生に質問したりしている生徒もいます。また、一般生と帰国生に別れており、英語は別々で授業を行っています。一般生と帰国生で苦手な教科などを教え合い、お互いに協力しています。
すごく不満というわけではありません。ただ、スカートの長さ、髪は肩についたら結ぶ、スマホは学校では使ってはいけない、またマフラーやコートも学校で指定されています。ですが、高校生はスカートを折っている人が多いですしスマホも結構使ってる子が多いです。荷物検査、頭髪検査などはありません。割と一般的な校則なので多くの人におすすめできます。
いじめの話は聞いたことがないです。一定数、陰口を言う人もいますが学校生活に問題はありません。
弓道部や聖歌隊は大会で素晴らしい実績を残しています。文化祭(CLD)などでの発表も素敵でした。中には、ダンス部、チア部などオーディションがある部活もあります。先輩もやさしい部活が多いです。ただ、聖歌隊はほぼ毎日練習していて凄いなと思います。
まだ中学なので詳しくは分かりませんが、進学実績は良いと聞いています。特に早慶への合格者が多いです。またOGの先生も多いです。高校3年生は夏休みは講習があると聞いています。中学でも塾に行っている人が多く、早慶の受験も考えているそうです。
校舎は古いですが、歴史の長さを感じます。中学一年生は新しく造られたホワイトハウスというところに教室があります。ホワイトハウスは比較的綺麗ですが、中学2年生以上の教室は少し古いです。また、校庭が少し狭いと感じます。今年の体育祭は東京武道館で行いました。最近、自動販売機が設置されました。90円ほどで買えるのでその点には満足しています。
高輪台駅から徒歩0分とアクセスはとても良いと思います。近くに交番があるので治安も良いです。ただ登下校の際の高輪台駅は頌栄生でとても混雑しており、階段も長いです。
冬服はチェックのスカートで可愛いと評判です。夏服も水色のスカート、盛夏服などが可愛いと思います。ただ、キルトピンをつけなければいけないので、他校の生徒には「安全ピンついてるよ」と言われます。
在校生 / 2021年入学
校舎は全体的に見てきれいだと思う。
校舎が分かれているので、集中できる。
学習についてとても熱心な学校だと思う。
校則は厳しめだと思う。 お団子禁止とか少し意味が分からない校則がある。
たまに悪口は聞くがいじめは少ない。少しの喧嘩ぐらいはある。。。
充実していると思う。 わからない問題も丁寧に教えてくれるので良い。
部活の種類も豊富。 たまに先輩との間のいざこざなどがある。
先輩との距離が近い部活と、そうでない部活がある。
進路について、熱心に先生と相談し、考えることができるのがよい。
充実しているが、グラウンドまで歩いていかなければいけない。
新しい館ができた。
治安は少し悪い。 すこしのことですぐクレームが来る。
駅から学校までだいたい10分ぐらい。
かわいいがスカートが長すぎてださい。
高いけど質はよい。
高校になると、スカートの柄やリボンからネクタイになるのはよいと思う。
在校生 / 2021年入学
特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
厳しいといえば厳しいですが、それほどではないです。最初は面倒だと思いましたが、慣れてくるとそこまで気になりません。
最近はポロシャツ(指定)や黒タイツも着られるようになったので、嬉しいです。ただ、靴が黒スラックスと指定されているので、靴擦れすると痛いです。
目立ったいじめは見たことがありません。あるとしても、陰口やちょっとした無視ぐらいで、暴言を直接言うようなことはありません。
ただ、一年の間に誰かしらと仲良くなれないとそれ以降で浮く可能性が高いです。最初のうちに皆グループで固まってしまうので。
たくさんの種類があります。たとえばバトン部、演劇部、モダンダンス部、吹奏楽部等々…どれも楽しそうで、最初は物凄く迷いました。
活気はそれぞれ違います。バトン部、演劇部などのよく聞く(?)部はとても活気づいてます。ちなみに私は吹奏楽なのですが、学校内で一番部費が高い代わりにとても良い環境で演奏、練習することが出来ています。人間関係はちょっと複雑になりがちです。
進路実績はいいほうだと思います。
去年か一昨年に現役合格で東大に行った先輩もいました。成績が学年順位の上位あたりでとれていれば、名の知れた大学にも入れるぐらいのレベルだと思います。卒業後の進路は大体の生徒が大学です。
施設自体は充実していますが、距離が遠くて疲れます。でも、色んな施設があるので面白いです。
図書室では、DVDを見たりもできるので嬉しいです。音声はヘッドホンで聞いてます。
治安はいいとは言えませんが、そこまでの危険はないと思います。
ただ登下校の際通る道のゴミが目立ちます。時々カラスが荒らしてます。
在校生 / 2021年入学
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
スマホは校内で使用禁止、お菓子の持ち込み禁止等一般的な校則が多いです。
ですが私のクラスでは教室の端っこで友達と写真を撮っている子やトイレの個室に大人数で入って写真を撮ってインスタのストーリーに上げてる子もいます。
お菓子も持ち込んで先生に見られないようにシェアしている子がほぼなのでこの校則はあまり守られていないと思います。
いじめは見かけた事がありません。
ですが女子校なので陰口が凄くてあと1歩でいじめに入るような行為をしている子は何人もいます。
まあ気をつけてください。
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
とにかく部活がとても多くて選びやすいです!
新体操部やマーチング目当てで入学してくる後輩が多いですが他の部活も楽しくて熱中できると思います!
小学生の学習が出来ていれば1年生の内容はある程度理解出来ると思いますが数学や英語は2年生になると復習が欠かせません。
週一である確認テスト(数国英のみ)は復習する絶好の機会だと思います。
校内の施設が多すぎて入学したばかりの時は絶対迷います笑
東館から体育館が遠くて移動が大変です
でも広くて綺麗なのでとても使いやすいです!
図書館には本が沢山あって広いです!探している本があるけど中々見つからない時は図書室の司書さんに教えて貰ったりしています。
瑞穂区役所駅は名女の他にも2校ぐらいの生徒が多く利用しているので朝や帰りの電車はとても混みます。
駅から学校は私の感覚では遠いと思います。
夏は暑くて歩くのが辛いので正直スクールバスなどを通してほしいです笑
個人的にリボンの形が好きです。
冬服には肩パッドらしき物が入っているので着にくいです。
高校から入学した先輩達の冬服は全身黒なのでほんとにカラスみたいです
在校生 / 2020年入学
不満もあるけど前よりははるかに改善されて、楽しく通えていて今のところは満足して通えている
勉強に関してはすごい厳しいけど自分から勉強する気になれる
スマホに関しては今年から少しゆるくなって、前よりは多少ましになったが普通に調べたいことがあっても調べられないのが少し残念
だが、1つ下の学年からはタブレットをもっているのでこれから入学する人は特に問題はないと思う
いじめといういじめはないけど女子校だから仲が悪いとか無視するとか悪口はふつうにある
でもこれといったトラブルはあまり聞かない
英数は単元が終わるごとにまとめてストがある。そこでできなかったところを復習して定期テストに挑むことができるのでいいと思う。
漢字テストと音単(英単語)テストが毎週ある。
バトン部やモダンダンス部、放送部はよく大会に行ったりしている。
厳しい部活はそこそこ厳しいと思うしゆるい部活はほんとにゆるい
部活にもよるが先輩後輩だいたい仲がいいと思う
私は筝曲に所属しているが先輩も後輩もみんな本当に仲がいい
大会こそ出ていないが披露するときは多いから暇な期間がないしすごい忙しい時期もほとんどないから楽しくやっている
東大に行く人こそ少ないが早慶上理に行く人とか国立に行く人もそこそこいる
全体的にはいいほうだと思う
綺麗さとかには何も困っていないしむしろきれいなほうだと思うがジムやグラウンドは近くにないからジムは階段を上がったり下がったりするので行くだけで大変
グラウンドは河川敷に歩いて行かないといけない
正直みんなが書いてる時間に10分が多いがそんなにかからないが5分以上はかかる
駅から10分くらいかかる、道がせまいから江戸女生で列ができてしまう
小岩の治安が悪いからゴミがそこらへんに放置されているしカラスがそのゴミをあさるから袋に入っていた生ごみとかが歩道に落ちていることはもう当たり前
それとクレームが多い 道がもとから狭いから江戸女生も気を付けて歩いているのに騒ぐなとか邪魔だとかのクレームが多い
その割には通行人は何の配慮もなくどかどかと歩いている
肩や持ち物があったてこちらがすいませんと謝ってもあちらからは何の謝罪すらない
前までは夏にもベストを着なければいけなっかたが今年からはポロシャツができたので前までの夏よりは快適
だけど靴下だけが気に入らない
ふくらはぎぐらいの長さだからすぐに落ちてくる
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
普通に楽しい学校。みんなノリが良くて本当にいいです。あと池袋に近いからか、オタクが多いです。多分クラスの4分の3くらいなんかしらのオタクです。
海外研修や、留学もあるので英語に親しみやすいです。
学校の面倒見がいいのが特徴的だと思います。
小テストの再試(学年によって内容は変わりますが、中3は数学、漢字、英単語です)や、定期試験の補習(数学、英語)はあります。私もよくおせわになりましたが、補習は本当にわかりやすいし、赤点取ったテストの次のテストに8割近く取れたこともありました。
すごく面倒見はいいと思います。
それがうざっだるく感じるかどうかは人それぞれですね。
海外研修や、留学もあるので英語に親しみやすいです。
学校の面倒見がいいのが特徴的だと思います。
まず制服ですが、中学がセーラー服で高校はブレザーになります。スカートの長さは中学は膝立ちをした時に床につく程度で、高校は少し短くなります。
まあこれくらいがちょうどいいと思います。たまに中学生でスカートを折ってる人がいますが正直似合ってないですね、ふつーにしとけって思います。
スマホについての規則は少し厳しいです。登下校、学校内では通常使用禁止です。
でもそこについては破ってる生徒も少しいますが、先生たちも見て見ぬふりをしているように思います。
ただ、インスタなどは先生たちにほぼ垢バレしてるので友達の悪口は書かないようにした方がいいですね。バレて指導くらった人もいます。
周りの女子校などではものを隠されたりとか少しはあるようですが、富士見には持ち物を隠すような民度の低い人はほんとにいないです。私の学年が平和なだけかもですが、、、。
まあ陰口とかはありますがそれはどこの学校も同じだと思います。はい。
すごく面倒見はいいと思います。
それがうざっだるく感じるかどうかは人それぞれですね。
部活は基本的に週4までというのが少し周りの学校と比べて少ないかなと思います。
富士見はダンス部が強いのは有名ですが、他の部活はあんまりパッとしてないかな、、、と思います。週1のゆるい部活もあるので自分に合った部活が見つかると思います。あと、兼部も多いですね。
一応中1ではみんなどこかの部活に入らなければいけないのですが、先生が嫌いでとか上下関係が嫌でとかで辞めてく人もいます。
入った時の偏差値と比べれば進路実績はいいと思います。GMARCHが多いですが特に池袋から1本で行ける立教が多いですかね。。
中学までは私含めてやる気ない人も多いので高校から張り切って頑張る人が多いのでは無いのでしょうか、、、
図書館(L-hub)は本当に綺麗ですし、人も少ないので勉強に集中しやすいです。
高校からは多分自習室が使えるので自分に合った場所で勉強が出来るのではないでしょうか、、。
あとラウンジも空いてるので使いやすいです。
富士見には購買もあるのでノートがなくなったりシャーペンの芯がなくなったりしたらすぐ買えます。あと靴下も売ってます。パンも一応あります。チーかまもあります。
交番も駅前にあるので治安はいいのではないでしょうか。アクセスは中村橋駅からすぐですし、阿佐ヶ谷駅、荻窪駅からもバスがあるのでまあ通いやすいと思います。
でも中村橋駅は特急が止まる訳でもないのですこーしだけ不便ですかね、、、
前に書きましたが、中学はセーラーで高校はブレザーです。どっちも着れるのでいいですね。でも制服はやっぱ高いので親からはちょっと、、みたいな空気を感じます。
でも可愛いと思います。
後から購買で注文もできます。
投稿者ID:821922
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
スカート丈は膝下→短すぎなければ何も言われません
髪は肩についたら結ぶ→少しくらい肩についていても問題ないです
スマホの持ち込み禁止(連絡手段が必要な場合はキッズケータイ)
→学年が上がるにつれ持ってくる子が増える気がします。主に通学時間が長い子です。電車内で使っているのを先生に見つかり没収された子がいるそうですが、学校で電源を切っていればバレません。(多分先生方もなんとなく気付いていらっしゃいます)
上に示したような基本的な校則は守れる範囲内だと思います。普通の私立の学校、と言ったかんじです。
ただ、行事の際に作成するポスターなどにマークを使ってはいけない、スカートの下にジャージのハーフパンツを履いてはいけない(後者は護身の為履いている子がほとんどですが)など、理由がよくわからない校則もいくつかあります。他にも校則はありますが、殆どが曖昧になっている感じで、あまり目立っていなければ先生方が見ても何もおっしゃいません。
いじめは全く見たことがありません。
班決めでも余りが出そうになったら笑顔で自分の班に入れるような良い人が沢山いて、みんな優しいです。
陰口はありますが、それがいじめに発展したりすることはないです。苦手な子とは深く関わらないようにしているような感じです。みんな、いじめると面倒なことになるのが分かっているのだと思います。
バトン部は全国大会に出場するなど、すごく活躍しています。
人数が3学年約360人と、あまり多くないというのもあり、クラブの種類はあまり多くないです。そしてバトン部以外はクラブ活動にあまり力を入れていないように思います。殆どの部活は顧問の先生があまり一生懸命ではないです。
運動部は、どのクラブも3日/週~4日/週です。
文化部は2日/週~3日/週で、こちらもあまり力を入れているイメージはなく、殆どのクラブが趣味程度です。
どのクラブでも勉強との両立は割と簡単だと思います。
学力は中学受験の時の偏差値そのままです。周りと同じくらいの勉強量なら、全国的に見た基準が中学受験の時と比べて大幅に上がったり、逆に大幅に下がったりすることはあまりないと思います。
しかし、当たり前ですが努力している子は定期テストだけでなく、着実に模試でも成績を伸ばしています。
見た目、内装はすごく綺麗なのですが、トイレが少なかったり教室が足りなかったりして、見た目にこだわりすぎなのでは?と思ってしまいました。
校舎前にある天然芝のグラウンドも年の半分はメンテナンスをしている割にはあまり使わず、お金がもったいないかなと思ったりもします。
また、体育館も小さいです。簡易的な体育館のようなものも1つありますが高校生も使用するとなると少し勝手が悪い気がします。
図書館はとても綺麗で静かです。蔵書数もそこそこ多いと思うので満足しています。
食堂は少し混雑しますが、昼休みは40分ほどあるので普通に余裕を持って食事することができます。日替わりメニューもあって美味しいです。
プールはありませんが中学生は8月~9月にかけて2回、与野にある施設でプール教室があります。
すごく交通の便が良く、さいたま新都心駅、大宮駅、北与野駅から徒歩で10分~15分です。
さいたま新都心駅から通学している生徒が多いです。
冬服は可愛いとは言えないです。スカートの色が赤、黄なのですが、よく見ると緑が入っていて、色味があまり好きではないです。また、リボンが少し小さいのも個人的には好きではありませんが、特別ダサい訳ではないので、制服だし、しょうがないかなと思っています。
夏服はかなり評判が良いです。さらに暑くなると上をポロシャツに変えたり、リボンを外したりできます。
セーターは、少し毛玉が出やすいので、扱い方に注意しています。
ベストは夏に使用することが多いです。下着が透けるのを防ぐために、ブラウスを着用する場合には登下校時、セーターがベストを着用する決まりなのでその時に着ている子が多いです。
ジャケットは少し肩が動かしにくい気がしますが、ジャケットを着た状態でそこまで大きな動きをすることがないので、あまり気にならないと思います。
コートは少し重いです。荷物が多い日は肩が痛いです。
在校生 / 2016年入学
自然が豊かな学校です。
部活動で良い成績を収めています。(バスケ、バトン等)
図書室、PC室、自習室で試験前勉強ができます。
校則は厳しめです。
必ずといっていいほど2年生からは不登校が出てきます。
制服はセーラー服で制服が可愛いため受験をして来た人もいます。
昼食、昼休みの時間が少なく合計40分。昼食は班で食べます。
昼食は好きなところで食べたいですが、昼食時に立ち歩きが禁止されています。
不登校者は必ずと言って良いほど出ます。
バトン部・バスケ部が優秀な成績を収めています。
この学校では特にバスケ部に力を入れており、バスケ部率が高いです。バスケ部がクラスの権力を持っており、そこから軽いいじめが起きる事もあります。
図書館は使いやすいです。
体育館は冬はヒーターを2台出してもとても寒いです。
校庭は大きな杉があり花粉症には辛いですが他は良いと思います。
セーラー服で可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
「学習院」だから、とても厳しくおとなしめな子が多そうなイメージだが、そんなことはなく校則も意外とゆるく、元気で優しい子が多い
スカートを短くしても軽く注意される程度。先生によっては注意されない。スマホを使っているところが見つかったら反省文だけれど、先生によっては見て見ぬふり。メイクも濃すぎなければバレない。
陰口などは普通にある。でも仲間外れなど見るからにわかるいじめはない。カーストはある。
理系科目の進みが遅い。英語はかなり早い。古文も中学のうちから扱う
運動部は先輩後輩関係が厳しい。文化部はあまり厳しいイメージはない
だいたい半分ぐらいが学習院大学に内部進学して、その他は早慶や東大もいる
とても良い。プールは温水でとても綺麗。そして、テニスコート、グラウンド、バスケコートなどたくさんある。
治安はよくアクセスは西早稲田駅から3分。しかし門から下足室まで歩いて7分ぐらいかかる。早稲田駅からは10分ぐらい
スカートを短くしたら可愛い。長くても清楚な感じで可愛い
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2021年入学
人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
生徒のためだとしても規制が多すぎます。~~をしてはいけないということがとにかく多い気がします。また、どれも時代に合っていなくて古い気がします。例えばセーターの腕まくりをしてはいけない(みんなしてますが)、ハンディファンはもっていってはいけない、髪はおろしてはいけない、体育着を着ていいのは体育の授業がある1時間前から1時間後まで、など本当に必要か?と思うものばかりです。髪もお団子すらダメで夏は暑いと本当に困ります。また共立というブランド(?)や外面を気にしすぎている気がします。私の友達も校則が嫌で、高校は違うとこを受験すると言っていました。
ただここまで文句が出てきていますが確かに生徒を守るための校則もあり、また結構な人が校則違反をしているので、そこまで気にする必要はないのかなと思います。
共立は元気で面白い子が沢山居て、可愛い子も沢山いて、さすが女子校という感じです!すごく充実した学生生活が送れると思います!
私は1回だけ聞いた事がありますが、集団いじめではなく、個人vs個人という感じで喧嘩という感じでした。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
私は吹奏楽部に所属していますがとても楽しいです!
コンクールや新入生歓迎会、歓送会、文化祭などイベント事にみんなで一致団結できて、先輩後輩の距離も近くすごく良い部活だと思います。
また私は過去に運動部にも所属していたのですが、運動部ならではの活気があり、辛いことも友達と乗り越えました。
個人的にはバトン部ダンス部は強豪な気がします。また部活によっては上下関係を大事にするところもあります。
部活を充実させたい人は運動部や文化部でしたら、吹奏楽部、演劇部などがいいのかなと思います。
めちゃくちゃ頭がいい子とあまり良くない子で結構差が分かれる気がします。ただ頭が良い子の話を聞くとテストの1ヶ月前から勉強していると言っていて、結局は自分の努力次第なのかなと思います。
体育館は3つくらいあってとても充実しています。
図書館もものすごく広くて私は全く本を読まないのですがもったいないと感じる程です笑
校庭という校庭はなく、テニスコートしかないです。私は休み時間外で遊びたかったなと少し思います。
食堂は広くて楽しそうだと思いますが私はコロナで1回も使ったことがないです。
皇居周辺ということもあり良いと思います。
ただデモや選挙の影響をもろに受けるのでそこら辺の時期になるとめちゃくちゃうるさいです。みんな笑っちゃってます。
神保町から行っても竹橋から行ってもアクセスはいいのではないかと思います。遅刻しそうになっても走れば間に合います。
帰りも友達と話しながら帰ってもちょうどいい時間かなと思います。
中学の制服はどこにでもあるセーラーという感じです。
冬服は私の行く予定だった公立中学とほぼ同じです笑
夏服は青いスカーフが可愛いです。
高校の制服は合わせ方によるかなと思います。ただ冬服は少しスーツみたいであまり好きでは無いですが、高校生になったら気に入るのかなと思います。
>> 女子校