>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。
制服は中高両方ともとても可愛くて私が求めていた制服です。端末機の持ち込みはスマホ等はホームルームで先生方が預かってくださるので安心です。授業ではパソコン、iPadなど持参です。冬はブランケットの着用がありで冷え性の私からしたらとても助かります。
殴ったり蹴ったりなどの暴力的ないじめはありません。ですが、SNSでの匿名のいじめがあります。私は関与していませんが実際に友人が虐められています。上下関係のいじめ等は部活であるところはあるみたいです。
部活は運動部、文化部ですごい数があります。運動部は毎回バスケ部など素晴らしい結果を残しています。体育祭などでは部活対抗リレーというものがあり、様々な部活の競技が一気に見れます。
偏差値通り、勉強してる人は少ないです。ですが科目によって得意不得意あるので仕方ないと思います。期末前や単元テスト前などはみんなきちんと勉強しています。
体育館は2個ありどちらも広くて使いやすいです。グラウンドも2個あり高等部と分けて使います。テニスコートやプール様々な施設が沢山あります。
駅から学園まで15分ほどかかります。また学園の正門を超えてから実際校舎に入るまで10分以上かかります。
中学部はセーラー服、高等部はスカートが3種類あり、ジャケットブレザーなどほんとにかわいい種類でいっぱいです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
学校は友達に恵まればとても楽しいと思います。クラスに不登校の子や、やめる子も少なくはないです。
校則は破ってる子が多く、先生はあまり注意しないです。スマホはあたりまえのように使います
わかりやすい先生と分かりにくい先生はっきりと分かれています。いい先生だと、点数が結構上がります。授業にiPadを取り入れていますが、iPadを使ってメッセージのやり取りをする人もいます。ですが、iPadを使うと色々便利なこともあるので、どっちもどっちです。
校則は、スカート膝下や、髪を染めてはいけないなどがありますが、高学年は普通に守ってはいません,。また、中学生は、リュックの指定カバンがありますが自由のバックでくる子もいますが、先生などは注意しません。先生によっては、注意するそうですが、注意して終わりなので生徒には響いてはいないです
いじめより、喧嘩が多いです。陰口は当たり前のようにあります。先生によっては、親身に対応してくれます。跡見は先生のよさは結構はっきりとわかれています。
文化部は先輩とも仲が良いときいてますが、運動部は先輩との仲が悪いです。特に、ダンス部やソフトテニスは10人以上退部しました。原因は、結構先輩関連が多いです。運動部などは練習量に対して実績が一つもないです。顧問が何人かいますが、ただ見ているだけで特に指導はしてくれないです。
推薦が多いです。高校でいい成績を取っていればいい大学の推薦がとれると思います。
設備はとても充実しています。プールは、地下の温水プールでとても清潔でした。図書館はとても本の種類がありますが、利用している人をあまり見たことがありません。利用している人は少しだけです
治安はとてもよく、駅からも近いので安心して通えます
制服は結構目立ちます。かわいいという人と地味という人にわかれています
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2018年入学
総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
校則は厳しい方だと思います。スカートの長さだったり、髪の長さだったり、色々と規則が多いです。
私はいじめはないと思っていますが、気の強い子は多数いるのでいじめだと感じる子もいるかもしれません。
私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。
ダンス部は特に厳しいです。しかし、上下関係がきっちりしているので社会に出た時にその辺で困ることはなさそうです。2020年度入学の子の口コミのダンス部への評価を見ましたが、後輩が先輩より動かないといけないというのは至極当然のことだと思います。アーチェリー部は有名です。
頭が良い子が多いと思います。(特にSアド) Sアドは、神女を狙っていたが落ちて入ってきたという子が多数見受けられるので、全体的に頭が良い印象です。
スタンダードは、Sアドにも勝る頭の良さの子が数名いますが、頭の悪い子もよくいる印象です。
とても綺麗です。校舎の幾つかは文化財にも登録され、伝統もあり、この学校で1番誇れるのは校舎の綺麗さだと考えます。
よく変質者が現れます。学校に行くまでの坂がとてもキツいです。
もうちょっと可愛くできないのかと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
生徒同士の仲もよく、穏やかな性格の子が多いと思います。女子が集まるとドロドロを想像する方もいるかもしれませんが、そんなことは全然ないです。
喧嘩は確かにありますが、周りの子達が仲直りさせてくれました。
学年が上がるにつれて団結力も高まります!
サポートやアップステージ、ベーシックコース、ハイレベル講座、再テストなど授業以外の補習は沢山あります。
ただ、再テストをすると言いながら、そのまま忘れてしまう先生も沢山います。
テスト前に、「勉強してない!」と言う人が沢山いますが信用しないで下さい笑 みんな勉強しているのでその言葉を信じてテストを受けるとサポート行きです。
先生の当たり外れが激しいです。凄く分かりやすい先生もいれば、凄く分かりにくい先生もいます。分かりにくい先生は、生徒が理解している前提で話しているので予習をキチンとしていればある程度理解できるのかも知れません。
個性的な性格な先生も多く、その先生の授業は本当に楽しく受けられます。
授業アンケートというものが年に1回あり、先生に対する要望や意見を伝えられます。授業アンケートが終わっても、大体の先生はあまり改善してくれませんが、ショックを受けて改善しようと努力してくれる先生もいます。
学年が上がるにつれて団結力も高まります!
意外と緩いです。肩に髪の毛がついていても、スカートが短くても、度をこさなければ、何も言われません。
いじめは見たことも聞いた事もないので、ないと思います。
悪口はしょうがないと思った方がいいです。
緩いです。
バトン部だけは厳しいようですが。
まだ分かりません。
施設はとても綺麗だと思います。高校校舎の壁には温水が流れているそうなので、とても暖かいです。中学校舎は学校とは思えない程、デザインが凄いです。「真夏の方程式」や「表参道高校」「春待つ僕ら」などの撮影地にもなったようです。
可愛いとは思えません。
1つ下の代から通学バックが変更になりましたが、ダサすぎます。
変更する必要があったのか疑問です。
在校生 / 2012年入学
女子校であり、「未来の人は女性の中に眠れり」の校訓を実践している。女性、つまり自分自身を大切にしてほしいという思いが込められ、その思想が生徒に伝わっている。
ちいさないさかいはちょくちょく聞くが、一般的な程度と思われる。
成績の悪い生徒は重点的に補習、その他の支援が受けられる。教諭への質問も、気軽にできる雰囲気がある。
中高一貫校のため、中学三年の夏で引退しても、中学卒業まで高校生と一緒に練習できる。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をする。高校では成績上位の40人ほどは国公立大に進む環境は、後輩にいい影響を与えているようだ。
創立後100年という伝統を持つためか、体育館の古さが気になる。体育館内にトイレがないため、運動部の生徒たちは不自由をしているようだ。校舎の廊下は広くて開放的。のびのびとした感じを受ける。
学校は政令指定都市の中心的な駅から数キロしか離れておらず、交通の便がいい。幹線道路のわきの歩道も広いので、自転車でも安心して通行できる。
創立当初から変わらぬオーソドックスなセーラー服が、伝統を引き継いでいるようだ。
部活動に熱心な先生がいる半面、異動が少ないせいか、社会性に欠ける先生がいそうにみえる。
在校生 / 2022年入学
学校の規則が厳しいところなどを直せばとてつもなく最高な学校になると思います。先生たちも当たり外れなどなく、フレンドリーで生徒に寄り添ってくださる先生が多いです。
あまり満足していません。
普段の生活を初め何かの行事やイベントでもスマホを一切使えず思い出写真など一つも残りません。女子校だからこそ、メイクや髪を巻くのもありなのでは。と在校生はみんな口を揃えて言っています。たしかに生徒の中でも、メイクできる子とできない子で差がつくという理由で禁止されてると思うのですが流石に厳しすぎです。
スマホは修学旅行や体育祭、文化祭など授業に関係ない時くらいは触りたいですほんとに。
目立ったいじめはあまりありません。ですが、クラスの中でグループ化が激しく輪の中に上手く入れず1人でいる子が1人~2人いるイメージです。本人に分かりやすくいじめるというよりも、大体陰口です。女子校だからこそ闇が結構深いです。
学校側はちゃんとサポートしてくれています。
高校生になってから進路についてよく考える時間を作られるそうです。
立教女学院と言ったらダンス部と言っても過言では無いように、ダンス部がとてつとなく素晴らしいです。ダンス部は毎年必ず大会で優勝をしています。文化部から運動部まで様々な分野の部活があるので心配事はないと思います。
大体の人がそのまま立教大学に行きます。時々留学に行く生徒もちらほら見られますね。
自然が豊かで生徒たちがのびのびと過ごせてます
冬は雪が降るとみんな休み時間に外に出て雪遊びをしたり、晴れている時はみんなで鬼ごっこをしたり、自然が豊かで空気も綺麗です。
三鷹台駅から徒歩1分です。
朝は大体乗っている電車に同じ立教生が何人もいるので、ほぼ集団移動のような感じです。
制服は自由です。パーカーなどもなんでも来ておっけーですが、露出が激しいものや、ズボンは禁止、靴下の色は何色でもいいけどくるぶしが隠れる長さなどとちょっとした規則なあります。自由の制服も嬉しいですが、最近在学生達は段々と制服にも憧れを抱いています笑
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生と悪い先生でめちゃめちゃ別れます。でも最近は若い先生やノリのいい先生も多くなった印象です。嫌な先生が担任になったりしてしまうと学校生活が少し縛られてしまう事もありますが、それでもみんな楽しく学校生活を歩んでいる印象です。
昔は校則がめちゃくちゃ厳しい学校として有名だったらしいですが最近は校則も段々緩んできて他学校の校則と余り変わりません。
女子校なので男子の目もなく毎日動物園です笑にぎやかで楽しいです。
学習サポートは物凄く良いです。昭和は何よりテストと課題が異様に多いです。何か教科の小テストが3週間に1回以上はある印象ですし、校内漢検、VSTというテストが年に何回も実施されます。ですが、勉強をきちんとすれば100点取れるものがほとんどですのでみんな頑張っている印象です。
長期休みには強制の補習、また任意の特別授業も実施されます。休み時間に職員室に行って質問している生徒も多く見かけます。
また、英検漢検数検なので検定を年に1度全員必須で受けさせられますので高校2年生までには皆2級以上は取っている印象です。
校則自体の内容は厳しいかと思います。中学生は立ち寄り禁止でコンビニや本屋であっても届けを出さなくちゃいけません。でも校則をきちんと守っている生徒は少ないように見られますので結果的には緩い方なのでは、、?と感じます。昔の頃はめちゃくちゃ厳しかったと耳にしますが現在はだいぶ緩くなったようです。ほとんどの生徒が先生にバレない程度に校則を破ってます。といってもスマホロッカーにいれなくちゃいけない規則がありますがバックの中に入れたまんまにしたり、スカートを1折りする程度の可愛らしいもので法に触れるようなことはありません。
いじめはほとんどありません。ですが友達内の喧嘩はあります。(当たり前のことかと思いますが笑)アンケートが年に一度は実際されますし、スクールカウンセラーもいますので安心して学校にいけると思います。強いて言うなら入るグループによってクラス内の立場が変わってしまうことはあるかなと思います。陽キャのグループに入ればクラス内でも目立つ存在になれますし陰キャグループに入れば静かな存在になるかなと思います。まあ、これは他学校でも変わりないことと思います。
放送部が全国レベルです。それ以外はあまり全国レベルまでには達していません。でも都大会に出場しているクラブは多いです。
1番人気の部活はダンス部で部員は100名を超えます。
現在の進学実績はあまり良くありませんですが、私たちが入学してきた時期から偏差値が段々上がってきてますのでこれからどんどん有名大学への進学が予想されます。
推薦は沢山ありますが有名な大学ですと青山、上智、法政などがあるかと思います。ですが推薦の枠は物凄く少ないのでほとんどの人が一般入試です。
段々綺麗になっている印象です。校門も変わりましたし、上履き制が土足制に変わり下駄箱がなくなって昔下駄箱があった場所がchillという場所にリニューアルしました。Chillはめちゃめちゃ綺麗で個別スペースがあったりとカフェみたいな場所です。
他教室も綺麗に保たれております。
何より人見記念講堂は物凄く綺麗!最近リニューアルされ前よりもさらに綺麗になりました。入学式や始業式、卒業式など多くの行事が人見記念講堂で行われますのでそこは自慢できるところかなと思います。
強いて言うなら階によってトイレの流れの差がひどい。中2生の階のトイレは中々トイレが流れず毎回毎回困ってます。校門をあんな綺麗にするくらいならトイレを直してくれ、と物凄く思います笑
立地はいいかなと思います。駅からも徒歩5分程度で着きますし、バスは校門の目の前に止まってくれるのでめちゃめちゃ楽です。三軒茶屋は居酒屋が多く立ち並びますが、居酒屋が沢山ある場所とは離れているので酔っ払いやその酔っぱらいが吐いた嘔吐物などを見ることはめったにありません。
中学のセーラーは夏服のスカーフの色が水色で可愛い。活動着というポロシャツも着用可能なのですが活動着は着心地よくて気に入ってます。高校制服のブレザーも可愛いです。最近生徒会長が制服の変更を申し出ているとかないとか噂があります。高校のブレザーのデザインがフォーマルすぎるのとネクタイだけなのでちょっと、、と思う部分があるので今後変わることを願います。
在校生 / 2018年入学
何度も書きましたが本人の実力と頑張り次第で、先生も対応してくださいます。なので自ら勉強をしようとしない自主性のない人はあまりお勧めはしません。行事などはとても陰気ですが、制服はとても可愛いです??
勤勉な人は良い成績を取れます。不真面目な人の成績は悪いです。学校の学習環境は良いとは言えませんが、親身な先生なら質疑応答をしっかりしてくださるので自己管理をちゃんとできる方なら、それなりに良い方向へ進むと思います。
よく校則が厳しいと言われていますが、自分でよく考え相応しくない事はしなければ校則に引っかかることはありません。
クラス内のいざこざはありますが、いじめは聞きません。友人関係は割と落ち着いていると思います。
女学館は特にクラブ活動には力を入れていません。運動部も週2・3回程度です。時々経験者が多い年などに、何個か賞を取る程度です。
悪くはないと思います。進学実績は本人の努力次第です。早慶上智、GMARCHに行く人は割と多いです。理系の方々は進学実績が良いイメージです。
体育館は3つありますし、校庭も人工芝になりました。立地が良いのに広々とした校舎なので結構良い施設だと思います。
やはり渋谷ということもあって、登下校に少し不安を感じることはありますが、交通の便が良いので通いやすいです。
東京女学館の制服はとても可愛く、誇れる制服です。
在校生 / 2012年入学
人はひとり、ひとりが異なっているからいい。という教えが友人間のトラブルを少なくしているのだと思います。
全体的に優しい生徒さんが多いので目立ったトラブルは聞きません。ただ運動部は対立もあるようです。理由もなくトラブルに巻き込まれることはないと思います。
分からないことを教師に質問しても曖昧な返答も多く、長期休暇中の学校での講習もないので塾任せのように感じます。
部活の種類が少ないです。運動部は特に種類が少ない。緩い部活も多々あるので兼部している生徒さんもいます。
とにかく勉強をさせる学校なので多くの生徒が難関私立や国公立に進学しています。
校庭が狭い、校舎が古い、図書館は小さく難しい書籍はあまりおいていません。
JRの駅からの道のりは長く、坂もあるので毎日の重い荷物をもって通うのは大変です。不審者が時々学校近くに出現します。
周辺にはセーラー服の学校や、可愛い制服の学校があるので創設から変わらない古臭い制服は生徒には不評です。靴下も学校指定でデパートまで買いに行かなくてはいけないので購入が面倒です。
質問に対して曖昧な解説をしたり、教科書を読むだけの先生も多く在籍し、教師に当たりはずれがかなりある印象を受けます。
在校生 / 2022年入学
男が居ないのが本当に幸せです。共学だと絶対生きていけないので助かります。
教師は個人的には大嫌いです。
アルバイトが出来ないです。それが1番嫌です。
スマホを使えないです。バレたら1週間没収の後三者面談です。でもバレなければ良いです。結構みんな使ってます。
特にないです。他の学年の事は知らないです。
聞いた事も無いです。
補修多いです。多すぎて毎回引っかかる人には結構負担だと思います。
登録制の自習室がありますが、木曜日が使えなかったり、19時までしか出来ないのが不満です。22時くらいまでやりたいのが本音です。
特にこれといった実績はコーラス部、演劇部、水泳部以外は無いです。楽しく活動しています。アットホームとカー謳っている部活もそうじゃない事が多いです。入る前には外面だけ見ずに部活の内側をみましょう。
進学実績は学校の偏差値が低いことを加味すると悪くは無いですが、あまり良いとは言えないです。
充実してますが、体育館以外はあまり使わないです。体育館は冷房きいてないです。
多分治安はいいです。アクセス最悪です。歩くとちょっと遠いのでめんどくさいです。市バスはあります。
夏服は可愛いです。白いカーディガンを合わせるともっと可愛くなるので好きです。冬服はカーディガンを着てないと可愛くないです。
>> 女子校