>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
部活動はもちろんそれ以外でも先輩、後輩の上下関係が厳しいですが、将来社会人になったとき、役立つと思います。熱心で情熱がある先生もいます。
一部に、反抗的な生徒が複数名いるようです。教師の生徒への体罰などが社会問題になって以降、こういった問題ある生徒への対応はかなり甘く、先生はなめられているように見てとれます。
成績上位者と下位者の開きが大きく、学校は中間か下位レベルの生徒を中心とした教え方をしているので、成績上位者には不満があるかも知れません。塾へ行ったり、通信講座などを受講して応用力を養っている生徒もいます。
校舎は、新校舎になってまだ2年程で、とてもきれいです。校舎内は木材を多く使った作りで、温もりを感じることができます。
町内の複数の小学校からの入学者が多いが、8割以上が自転車通学。残りは自宅から学校までの距離があるため、スクールバスを利用しています。
男子は定番の学生服ですが、女子はセーラー服です。町内の中学校の中では一番かわいいのでは?
先生にもよりますが、積極的に生徒のことを気にかけ指導してくれる先生は少ないように思います。いつも、生徒や保護者から何か言わないと動こうとしないのが不満です。
町内でここに通う事になっていたため。
なし。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
保護者 / 2010年度入学
全般的にのどかで海に近い良い環境。自然が好きな人は特にお勧めです。部活も盛んで、野球・サッカーなどは特に力を入れていた。
皆が助け合い、いじめは少なかった。強いて言うなら、どこにでも不良と言われる人はいると思うが、助け合いの精神が大きいと感じた。
進学は個人成績によるが、大半は地元の高校に進学する。偏差値が高い人は水戸一校などを目標にしていた。
設備関連に関しては、通常だった。トイレも特に汚いと思うことはなかった。自分達で綺麗に掃除したせいかも。
最寄駅からアクセスは悪い。平磯駅からは自転車が無いと不便です。歩きでは1HJ位かかるかもしれません。
制服はふつう。特にかわいいなどはない。強いて言えば、女性の制服は鮮やかさに欠ける。
先生は生徒に関して個人個人に良い指導をしてくれる。授業に関しても先生によっては、教科書以外の経験なども教えてもらったが進み具合は遅くなる。
自由な校風であり、自宅から近かったので。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
数学の公式を覚えた。練習問題や過去をといた。
地元の学校に進学した
自宅より近かった
保護者 / 2010年入学
たまたま学区がここだったので、必然的にここに通わせました。地域でもそんなに悪そうな子がいないので親としては安心です。
利用した塾/家庭教師
特に通わせておりませんでした。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ。あとは、兄弟で教えあって勉強しておりました。兄弟で勉強してたのが一番よかったと思います。
どのような入試対策をしていたか
特に塾にも通わせておりませんでした。塾に通っても成績上がるわけでもないというのを知人の子供通して分かってたので、要は本人のやる気と勉強してるポイントがずれてないかだと思います。兄弟で勉強を教えあってたのがよかったのではと思います。
保護者 / 2023年入学
部活動がどこも強いイメージがある。これからも熱心に指導してもらいたいと思う。また、給食が校内で作っているため美味しいとのことです。
校則の見直しがされ始めており、とても生活しやすいとのこと。。
特に目立ったいじめは聞いていなく、生活しやすいとのことである。
どの教科の先生も熱心に授業を教えてくれており、授業がわかりやすいとのこと。
部活動によっては顧問の先生が熱心に指導してくれている。卓球部や吹奏楽部、バレーボール部は毎年強豪。特にバレーボール部の顧問の先生は熱い先生でひたちなかで有名。
学力は平均的なレベルだと思う。他の学校と差は感じない。満遍なく様々な高校に進学している。
少し、校舎が古くなってきたと感じる。古い学校なのでしょうがない。
治安はよく、駅からも近い。バスもよく通っておりアクセスがいい。
他の学校と違い、ブレーザーである。リボンやネクタイもでき、変わってきている。
保護者 / 2022年入学
近くの自主性を重んじる似た教育方針の某進学校と迷ったが、本人の意思でこちらを選び、その選択で良かった。
本質の生きる力を育む教育に本当に満足している。
課外活動も多く、生徒への面倒見がとても良く、生徒の意欲も高い。
穏やかで優しい仲間が多く、子供は学校生活が楽しく、毎日充実している。
自由で、厳しいとは思わない。
先生が生徒は細かな事で
取り締まる話も聞かない。
いじめの話は無く、常に先生が面談やアンケートで確認、フォローをしてくれる。
個性をお互いを尊重し合えていると思う。
課外授業が充実していて、子供自らの意欲を引き出してくれる。
大学受験対策も6年間での計画がしっかりしていて安心。
活発的な部活とそれぞれ分かれるが、無理なく勉強と両立出来る環境。
文武両道も本人次第。
学年人数に対し全体的に良いと思う。それぞれの進路希望を見据えた教育をしてくれる。
図書館には広い自習室があり、皆が積極的に活用してしている
校庭は近くの広い場所も臨機応変に使える
治安は悪くない。徒歩圏内。
センスがあり、人気のデザイン。
保護者 / 2022年入学
素晴らしい先生方が、明るく楽しんで授業をしてくださっているように思います。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
知識詰め込み式ではなく、
考える機会を多く与えてくれるアクティブラーニングをされているため、
私立難関大学受験にどこまで対応できるのかは不安でもあります。
ただし アクティブラーニングで習得されている技量は、すぐに目に見えるものではないため、長い目で見守っている状態です。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
とくに厳しくはありません。
ただし登下校、とくに部活後、体操服での下校が許可されると有り難いです。
クラスで休みがちの生徒がいても、きちんと教師がみんなに理由を説明してくれるため、生徒たちは前向きに捉えているようです。
休みがち の生徒が学校に来た場合でも誰かしら 普通に話しかけているようです。
知識詰め込み式ではなく、
活動量が適度で満足
顧問の先生もしっかり指導をくださっています。 また 前期課程後期課程との交流も多く技量以上の事が養われていると思います。
1年次の頃から、成績の上下間はかなり拡がっていました。
肌感覚で上位15名程は、
小6で、東京有名私立中、早稲田レベルを蹴って、もしくはそれ相応の実力を持っているお子さんだと思います。
校庭は広く、
また必要な時には、南門も開放され車の侵入も可能で安心です。
授業参観などに公共機関を利用する事になり、真夏や雨天時は大変です。
ブランデやタイラヤで商品購入すれば、いくらか料金を取っていただいていいので、
気にせず駐車できるシステムがあれば有り難いです。
丈夫で最低限の可愛さがあるため。
保護者 / 2016年入学
強くなりたい。かなり楽しいですよ。いじめられなければ本当に楽しいです。私はいじめられていなかったのでかなり楽しかったです。でも、その楽しさは成長できる楽しさではないと思います。人に優しくする。親切にするという人間として大切な感情が失われます。明らかに、他の学校とは雰囲気が違うのにもかかわらず教育委員会は改善するつもりはなさそうです。
授業中に寝そべっている人がいても注意されない。登下校中に歩道で寝そべっている。ここは、学校ではなく動物園です。
多くの中学校を見てきましたが、校則はあってないようなものです。荒れてない時もありますが、荒れている時期もかなり多いです。不安定すぎて、怖くて子供を通わせることはできません。教育委員会もどうにかする気はないと思います。
いじめがあるというレベルではありません。生徒同士で怒号が飛び交います。先生は右往左往しています。落ち着いている時期もありますが、荒れている時期の方が多いです。
昔は、市内でも相当な強豪校でした。一部ではまだ、かなり強い部活もあります。マンモス校ですから。
水戸一高中が惜しくも不合格になってしまったレベルの生徒も通っているそうなので上はいるでしょう。でも、ここは学校ではなく動物園なので生徒は動物園の中でかなり頑張る必要があります。
となりが市立図書館、広場とかなり恵まれた場所にあります。校内は古いですが、普通の学校の設備です。
普通です。
保護者 / 2019年入学
学生生活が楽しくなるような雰囲気がある。有名大学に進学することがなく、俗にいう進学校に当たらない点が残念です。
規律が正しく副葬などの乱れがない。挨拶や礼儀な徹底も指導されている。
いじめがったと聞いたことがない。拘束が徹底しているのでそうなるんだろう。
図書館などの自主的な勉強ができる環境も整備されており、学習館きゅおは良い。
部活動はコロナ渦もあり、盛んでない。生徒数が少ない点も盛んでない理由である。
学力に応じたクラス替えや英語・数学については得熱クラスが設定され学力に応じた指導体制になっている。
図書館などの自由に勉強できる環境が整っている。また、おしゃれなカフェテリア風の食堂は魅力である。
通学路は大通りに面していて安全である。また、通学バスも豊富にある。
制服は学生服でなくモダンな雰囲気を醸し出していて恰好が良い。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学
過去も現在も実績があり、私立として公立と違う校風を確立していて、進学先も海外なども視野に熱心に取り組んでいて、好感がもてます
あまり校則をしっかりと把握していませんが、悪い点がなさそうです
いじめかあったという報告を現時点では聞いておらず、生徒ものびのび学校生活を送っていそう
学校が積極的にという訳ではなく、自主性を重んじている印象があります
たまたま息子は熱心な部活に入部し、部活の父母会がある事には驚きました
進学実績は過去も現在も悪くない印象があります。学校からの進学先の情報発信が熱心
私立の為か設備は比較的新しく、改築なども適宜行なっているようです
最寄りの電車駅からは少し遠い印象がありますが、バスもあり、周囲の治安は悪くない
制服は斬新な印象ですが、本人も家族もこだわりがなく、良いと思います
保護者 / 2022年入学
部活動と勉強どちらも充実されているそうで、普通の中学校生活を送るには申し分ない中学校だとおもいます。
校則は、意味がなさそうな決まりが多いみたいです。
ですが、少しずつ改善されてきているような話も聞きます。
とくに目立ったいじめは聞かないですが、冷やかしたりいじったりという
程度のものはよくあるみたいですね。
先生によりけりですが、受験に対するサポートは多いように見受けられます。
多くの部活動が文化部、運動部問わず、基本的に県北大会まで進んでいます。
特に、今の3年生は、柔道と卓球が強いみたいです。
大久保中学校全体としては、かなり良くも悪くも成績の差が大きいみたいです。
ただ、実力テスト等では、平均点を超えています。
比較的、最近建てられたということもあってか綺麗です。また開放感が
あって勉強に集中できそうです。
治安は、ときたま不審者情報があるくらいですね。
>> 茨城県