>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

市の中心地から少し離れているため、こじんまりした学校である。生徒も先生も顔がわかっていて、よく目が届いていて安心した環境にある。
生徒数が少ないため、先生の目がよく行き届き、また生徒ものびのびといじめなどない環境にある。
生徒はほぼ全員が進学します。県立高校高校志望が多く、私立高校はすべ止めとして受験するせいとが多い。
恵まれた環境のもと、校庭は広く、スポーツのできる環境です。校舎は少し古いかもしれません。
最寄り駅は遠く、アクセスがはあまり良くない。ほとんどの生徒は自転車通学している。
昔はセーラー服だったが、現在はブレザー市内でおしゃれな制服だと思う。
生徒に目が行き届く環境で、細やかに指導してくれます。課外活動にも積極的に参加する先生がほとんどです。
そこが学校区だったため。
個人経営の英語塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
地元の県立高校に進学しました。
祖母や母の母校で憧れていた

保護者 / 2014年度入学

先生頭ごなしに怒る、教室にいても遅刻になる、生徒のことを見切れていない、進学についての知識が薄い、卒業生のことは暖かく迎えてくれる
実際はわからないが学年を問わず交流をしているのでいじめは少ないと思う運動会はもりあがる
高校の受験はしているが本人任せの気するもう少し下の子供達に力をかけてくれたらいいのにと思ってしまうが
まだ新しい学校だから校舎は綺麗です。
まっすぐ一本なのであまり心配はない。ただえきからとなると車で25分かかるから大変だと思う
出来たらセーラー服きせてあげたかったな
感情を表に出してしまう教師が多いです。問題ごとをその場で判断して解決しようとするので納得いかないことがある
アクセスも良く通いやすい
モア
どのような入試対策をしていたか
全教科暗記で取れそうな所

保護者 / 2013年度入学

とくに際立って、悪いところはない。良いところといえば学校全体として雰囲気がいい。仲が良いということも有るかと思う。
とにかく聞いたことが無い。相談も受けたことが無い。そういったところははじめから無いのかも。
受験生を見てきたわけではないしはっきり言って不明に近いかもしれない。でもそうあってほしいという意味で。
古いかもしれない。規模が小さいのは人数のおかげでどうにもならない、市内のほかの学校よりは充実してない。
駅とおい。公共機関が無いに等しい。車は必須かもしれない。のどかなのはおりがみつきだ
かわいいです。他の地元の方によく言われたりします。
まじめに大人目線から、時には同じ目線で、友達のように接しているのが、わかります。
地元に評判が良かったため
ない
なし
どのような入試対策をしていたか
とくに入試対策はしていない

保護者 / 2009年度入学

少子化のせいか人数が少なく目が行き届いているともいえるが盛大さに欠ける。文化祭とかこじんまりしていてちょっとショボいかも。当時は2クラスだったのでクラス対抗とかそういうのがあまりなくてさみしいかんじ。
田舎のせいかみんなのびのびしていてしていると思われる。校庭も広いし、ギスギス感はないように感じられる
たぶんほとんどの生徒が外部の塾に行っていたと思われます。学校の勉強だけではとうてい無理かと。塾でみっちりやったおかげで学力保持できた。
市の外れに位置しますので校庭は広いです。校舎も広いです。合併に伴い改築したので綺麗です。
駅からは遠いです。市の外れに位置します。自分の家からは近かったので子供が通学する分にはとてもよい位置でした。
女子は今時ありえないダサイ制服です。50年以上前から変わってないんじゃないかと思われるようなデザインです。
先生によると思います。所詮公務員です。生徒に親身になる先生もいれば機械的なひともいます。
通学区域だったため選択の余地がない
ない
忘れました
どのような入試対策をしていたか
塾で教わる通りやったおかげ
地元の高校
近かったので

保護者 / 2011年度入学

兄弟で同じ学校に通っていましたが、いい先生でも他校に移ってしまったりで、その年によってかなり変わってくると思いました。可でも不可でもなく、ごく普通の公立中学です。
表向きなにもないような感じですが、先生による生徒へのトラブルも耳に入ってきましたし、生徒間でも、いじめなどあるようです。
進学を希望する子ばかりで、推薦などで進学する子供も多いと思います。上位の有名高に進学する子もたくさんいました。
教室にエアコンなどの設備もありません。全体的にお掃除は行き届いているように思いました。
公立の中学なので、自宅からは近いです。ただ、幅があるので、遠い子は自転車通学でお天気の悪い日は大変そうです。
まったく可愛くないです。中学生という感じもしますが、ほかの学校に比べて一番可愛くないんじゃないかと思ってしまいます。
先生によります。親身に生徒のことを考えてくれる先生もいれば、先生に向いてないいんじゃないかと思うような先生もいます。
地元の公立の中学なので。
東大進学会
ニューコース
どのような入試対策をしていたか
英単語を必死に覚えました
地元の高校に進学しました。
近いのと学力が合っていたため。

保護者 / 2014年度入学

部活動はもちろんそれ以外でも先輩、後輩の上下関係が厳しいですが、将来社会人になったとき、役立つと思います。熱心で情熱がある先生もいます。
一部に、反抗的な生徒が複数名いるようです。教師の生徒への体罰などが社会問題になって以降、こういった問題ある生徒への対応はかなり甘く、先生はなめられているように見てとれます。
成績上位者と下位者の開きが大きく、学校は中間か下位レベルの生徒を中心とした教え方をしているので、成績上位者には不満があるかも知れません。塾へ行ったり、通信講座などを受講して応用力を養っている生徒もいます。
校舎は、新校舎になってまだ2年程で、とてもきれいです。校舎内は木材を多く使った作りで、温もりを感じることができます。
町内の複数の小学校からの入学者が多いが、8割以上が自転車通学。残りは自宅から学校までの距離があるため、スクールバスを利用しています。
男子は定番の学生服ですが、女子はセーラー服です。町内の中学校の中では一番かわいいのでは?
先生にもよりますが、積極的に生徒のことを気にかけ指導してくれる先生は少ないように思います。いつも、生徒や保護者から何か言わないと動こうとしないのが不満です。
町内でここに通う事になっていたため。
なし。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。

保護者 / 2010年度入学

全般的にのどかで海に近い良い環境。自然が好きな人は特にお勧めです。部活も盛んで、野球・サッカーなどは特に力を入れていた。
皆が助け合い、いじめは少なかった。強いて言うなら、どこにでも不良と言われる人はいると思うが、助け合いの精神が大きいと感じた。
進学は個人成績によるが、大半は地元の高校に進学する。偏差値が高い人は水戸一校などを目標にしていた。
設備関連に関しては、通常だった。トイレも特に汚いと思うことはなかった。自分達で綺麗に掃除したせいかも。
最寄駅からアクセスは悪い。平磯駅からは自転車が無いと不便です。歩きでは1HJ位かかるかもしれません。
制服はふつう。特にかわいいなどはない。強いて言えば、女性の制服は鮮やかさに欠ける。
先生は生徒に関して個人個人に良い指導をしてくれる。授業に関しても先生によっては、教科書以外の経験なども教えてもらったが進み具合は遅くなる。
自由な校風であり、自宅から近かったので。
どのような入試対策をしていたか
数学の公式を覚えた。練習問題や過去をといた。
地元の学校に進学した
自宅より近かった

保護者 / 2010年入学

たまたま学区がここだったので、必然的にここに通わせました。地域でもそんなに悪そうな子がいないので親としては安心です。
利用した塾/家庭教師
特に通わせておりませんでした。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ。あとは、兄弟で教えあって勉強しておりました。兄弟で勉強してたのが一番よかったと思います。
どのような入試対策をしていたか
特に塾にも通わせておりませんでした。塾に通っても成績上がるわけでもないというのを知人の子供通して分かってたので、要は本人のやる気と勉強してるポイントがずれてないかだと思います。兄弟で勉強を教えあってたのがよかったのではと思います。

保護者 / 2024年入学

学習への意欲が高いクラスメイトが多いので、小学校の時のように勉強の邪魔をされずに勉強ができる環境で満足しています。
校長先生から総合の時間についての依頼がたくさんあるようで、単元テストの勉強を時間をとってやりたいのに中途半端になっていると話していることもあります。新聞記事として取り上げてもらっていて話題性はあるようですが、こどもたちの自主的な学びを先生方が支えてくださっている一方で、校長先生から強制的にやらなくてはならないタスクを一方的に与えられている感じも否めません。
先生方は熱心にこどもたちの成長を支えてくださり、本当に感謝しております。
英語のサポート体制が手厚いです。初心者でもしっかり勉強できるように勉強の仕方を教えてくださっています。先生方も丁寧に指導してくださいます。
他の学校に比べると、校則の厳しさはほとんどないと思います。自由であるのは個人の行動に責任が伴うことを教えてくださっています。
小さなトラブルは当然あるものだと思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
中学校では部活動を設定せず、一高にある部活動を体験しながら部活動を選ぶことができるそうです。地域のクラブチームに所属して活動することも推奨していると合格説明会でお話がありました。
附属中生の進路実績はまだ出ていませんが、今までは茨大附属に行っていた層が水戸一高附属中に流れてきていると思います。
体育館が最近新しくなったそうです。図書館の本の豊富さにこどもも満足しています。
駅からも近く、立地も良いと思います。
附属中は制服があってかっこいい。
投稿者ID:1020081

保護者 / 2024年入学

勉強を頑張って欲しい。部活も楽しんで欲しい。一生の友達を作って欲しい。青春を楽しんで欲しいという思いで勝田中等に入れた。息子は勝田中等に私が勧めたことに凄く感謝しているみたいだ。
通学の為にスマホ持ち込みを許可してくれるが、学校に着くとスマホを預かってくれるので保護者は安心。ツーブロック禁止など公立校にありがちな意味不明な校則がないのはありがたい。
小学時代と比べて治安が良く、友人も親切だと息子は喜んでいる。
宿題は多い。保護者のサポートは必須だと思う。ワークが灘や桜蔭のような超進学校と同じものをやらせるので覚悟が必要。
強くはないが、だからこそ運動神経に自信がなくても運動部を楽しめる。大きな学校でもないのでレギュラーになりやすいので大会を思う存分楽しめる。
成績がいい子もいるし、出来ない子もいる。だからこそ頑張れば深海魚になりにくい。逆に頑張っても上はいるので天狗にもならない。
全体的に古く、廊下が狭い。でも扉付きロッカーが1人2個使えて下駄箱も中学にしては扉付きという贅沢さ。
駅遠い
私立の学校に比べると安っぽい
投稿者ID:1019043
>> 茨城県