>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
当たり前のことですが先生によって生徒に対する対応が全く違うように思います。基本褒めて伸ばしてくれる先生が多いように思いますが、生徒感のトラブルなどには疎い気がします。
生徒間のトラブルに関しては、保護者からの指摘があってから、はじめて気づくパターンが多いようです。
高校進学の実績はいいと聞きます。不良なども近隣中学校にはいますがこの学校にはいないので比較的内申も良いそうです。
外のトイレは汚いです。中のトイレもキレイとは言い難い状況です。また、プールも地震により劣化し、近隣小学校へ入りに行くという状況です。
駅からは徒歩30分はかかるかと思います。ですが先生は電車通勤の方もいらっしゃるようです。電車の本数は田舎なので少ないです。
いたって普通の制服です。少し成長で短くなったスカートを指摘する先生もいます。
先生によりますが比較的生徒への関心の強い先生が多い気がします。細かいチェックは多いです。
近隣なのでここしか考えていませんでした。
どのような入試対策をしていたか
自主勉強をしっかり自らやっています。
保護者 / 2009年度入学
よい点悪い点はどこの学校もあります。校舎は古く暗い、制服も可愛くない。部活動は楽しいが実績があるのはバスケ部くらい。文化部は女子ばかりで男子は入部しずらい。教師は自分の生徒に対する好き嫌いをはっきり出す。担任に好かれるかどうかが本人の運だと思うが、それはどこの学校も同じだと思います。
いじめが原因かはわかりませんが、登校拒否はあるようです。また、先生が生徒をわかろうとしない、向き合わない点は気になりますが、逆に良い先生も少数存在します。
地元の上位校に進学するのは10人に満たないと思います。下位の学校に進学した生徒はその後退学するケースもあるようです。
全体的に古いです。体育館と武道館は比較的きれいです。校庭の広さはさほどでもなく、テニスコートは2面。男子と女子が近くのテニスコートに通い、かわりばんこに利用。
学校のすぐそばの家でした。自分の家がどこにあるかによるでしょう。駅は遠いです。バスも少ないと思います。
学ランにセーラー服ですが、セーラーの中になぜブラウスを着るのでしょうか。
先生によりけり。生徒の運でしょう。生徒の好き嫌いをはっきり出す教師が多いと思います。
学区が決められていた為。
忘れた。
どのような入試対策をしていたか
英単語を覚えました。
少し離れた高校。
自分の成績よりちょい上だったから
保護者 / 2014年度入学
学校、先生はとてもいいです。保護者の協力がないと全体的な生徒の質は上がらないのが現状ですかね。どこもそうでしょうが。
トラブルは聞いたことがないです。先生の監視?が行き届いているのかもしれないですね。
普通です。頑張った子は良いところに進学するし・・・まちまちですね。目立って進学校って感じは受けないです。
中学校の統合、震災後建て替えたこともあり新しい設備です。避難場所にもなっているので安心です。
最寄駅が水戸駅です。住む場所によっては学校までの距離が結構あり通学が大変かなぁと。
普通です。そんなに派手でもなくうちは息子だというのもあり他の中学と特に差はないです。
テンプレートな先生もいて関心があるのかないのかわからない先生もいます。相談はできてないです。
部活動への意欲的だったため。
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので入試はない。
地元の学校に進学しました。
近かったため。
保護者 / 2012年度入学
部活動に力を入れており、このことが学業をも引っ張っていることになっている。在学同時の先生方は、良い意味で個性的な人が多かった。今はわからないが。
通常(?)のいじめはあった。現在の子供たちのような、陰湿差は無かったと思う。根本的な人格を否定し、死さえいとわないようないじめはない。
典型的な田舎の学校だったので、できる人はほんの一握りいて、その人たちは進学学校に当然のように進んだ。なので、良くも悪くも普通の田舎の学校
1年前に学校が統合して、今までの学校は廃校し解体してしまった。このため、学校舎や設備はとても新しい。中身は見ていないのでわからないが、最新設備だと思う。
田舎なので、自転車通学が当たり前で、バスは通学時間帯に1~2本あるだけだった。現在は路線バスも通っていない。でも愛すべき学校には違いない。
詰め襟学案に紺のセーラー服というおきまりの制服を使用している。中学生だということが、一目瞭然の制服。悪くは無いと思う。
在学中は、熱血先生が多かったが、現在はよくわからない卒業すると、子供が入学するまで関係ない施設及び場所となってしますので。
学区内にこれしかない
義務教育なので
どのような入試対策をしていたか
受験無しなので何もしない
地元の学校へ進学
近いのでいった
保護者 / 2011年度入学
片田舎の中学校なので、特に可もなく不可もなく、それなりの中学校かと思います。ただ県内随一のマンモス校であるため、教育や指導が行き届かない面があるのも事実です。
田舎の要素が大きいのか、目立ついじめ問題などは今も昔も少ないほうだと思います。この中学校を3代続けて通ったことになるんですが、今も昔も問題の少ない学校だと思っています。
マンモス校ということで、生徒の人数がかなり多いので、各力の幅もピンキリであり、いろんな進路を選んでいる例が多数あると思われるからです。
昭和初期からある古い学校ですが、随時校舎の建て替えや増築等も行われていて、特に問題はないレベルと思われます。
生徒数が多いこともあり、移転者置き場も一杯で、徒歩通学を余儀なくさせられている生徒が多いのですが、ちょっと離れた生徒は自転車で通学が可能なので問題はないレベルだと思います。
女性も男性もちょっとダサイものであり、隣の中学の制服に憧れてそっちを選ぶ生徒もいるそうです。(条件さえ揃えば認めてもらえるようなので・・・。)そこから考えると、うちの中学校の制服はいただけません。しかも何十年も見直しがされていないようです。
先生は異動もよくあるので、誰になってもさほど変わりがないのかなと思います。熱心な先生もいればいい加減な先生もいます。一昔前の学園ドラマほどの熱血教師はほとんどいないとは思いますが・・・。
地元の公立高校へ進学しました。
就職に有利な上、近くて通い易いためです。
保護者 / 2010年度入学
市の中心地から少し離れているため、こじんまりした学校である。生徒も先生も顔がわかっていて、よく目が届いていて安心した環境にある。
生徒数が少ないため、先生の目がよく行き届き、また生徒ものびのびといじめなどない環境にある。
生徒はほぼ全員が進学します。県立高校高校志望が多く、私立高校はすべ止めとして受験するせいとが多い。
恵まれた環境のもと、校庭は広く、スポーツのできる環境です。校舎は少し古いかもしれません。
最寄り駅は遠く、アクセスがはあまり良くない。ほとんどの生徒は自転車通学している。
昔はセーラー服だったが、現在はブレザー市内でおしゃれな制服だと思う。
生徒に目が行き届く環境で、細やかに指導してくれます。課外活動にも積極的に参加する先生がほとんどです。
そこが学校区だったため。
個人経営の英語塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
地元の県立高校に進学しました。
祖母や母の母校で憧れていた
保護者 / 2014年度入学
先生頭ごなしに怒る、教室にいても遅刻になる、生徒のことを見切れていない、進学についての知識が薄い、卒業生のことは暖かく迎えてくれる
実際はわからないが学年を問わず交流をしているのでいじめは少ないと思う運動会はもりあがる
高校の受験はしているが本人任せの気するもう少し下の子供達に力をかけてくれたらいいのにと思ってしまうが
まだ新しい学校だから校舎は綺麗です。
まっすぐ一本なのであまり心配はない。ただえきからとなると車で25分かかるから大変だと思う
出来たらセーラー服きせてあげたかったな
感情を表に出してしまう教師が多いです。問題ごとをその場で判断して解決しようとするので納得いかないことがある
アクセスも良く通いやすい
モア
特になし
どのような入試対策をしていたか
全教科暗記で取れそうな所
保護者 / 2013年度入学
とくに際立って、悪いところはない。良いところといえば学校全体として雰囲気がいい。仲が良いということも有るかと思う。
とにかく聞いたことが無い。相談も受けたことが無い。そういったところははじめから無いのかも。
受験生を見てきたわけではないしはっきり言って不明に近いかもしれない。でもそうあってほしいという意味で。
古いかもしれない。規模が小さいのは人数のおかげでどうにもならない、市内のほかの学校よりは充実してない。
駅とおい。公共機関が無いに等しい。車は必須かもしれない。のどかなのはおりがみつきだ
かわいいです。他の地元の方によく言われたりします。
まじめに大人目線から、時には同じ目線で、友達のように接しているのが、わかります。
地元に評判が良かったため
ない
どのような入試対策をしていたか
とくに入試対策はしていない
保護者 / 2009年度入学
少子化のせいか人数が少なく目が行き届いているともいえるが盛大さに欠ける。文化祭とかこじんまりしていてちょっとショボいかも。当時は2クラスだったのでクラス対抗とかそういうのがあまりなくてさみしいかんじ。
田舎のせいかみんなのびのびしていてしていると思われる。校庭も広いし、ギスギス感はないように感じられる
たぶんほとんどの生徒が外部の塾に行っていたと思われます。学校の勉強だけではとうてい無理かと。塾でみっちりやったおかげで学力保持できた。
市の外れに位置しますので校庭は広いです。校舎も広いです。合併に伴い改築したので綺麗です。
駅からは遠いです。市の外れに位置します。自分の家からは近かったので子供が通学する分にはとてもよい位置でした。
女子は今時ありえないダサイ制服です。50年以上前から変わってないんじゃないかと思われるようなデザインです。
先生によると思います。所詮公務員です。生徒に親身になる先生もいれば機械的なひともいます。
通学区域だったため選択の余地がない
ない
忘れました
どのような入試対策をしていたか
塾で教わる通りやったおかげ
地元の高校
近かったので
保護者 / 2011年度入学
兄弟で同じ学校に通っていましたが、いい先生でも他校に移ってしまったりで、その年によってかなり変わってくると思いました。可でも不可でもなく、ごく普通の公立中学です。
表向きなにもないような感じですが、先生による生徒へのトラブルも耳に入ってきましたし、生徒間でも、いじめなどあるようです。
進学を希望する子ばかりで、推薦などで進学する子供も多いと思います。上位の有名高に進学する子もたくさんいました。
教室にエアコンなどの設備もありません。全体的にお掃除は行き届いているように思いました。
公立の中学なので、自宅からは近いです。ただ、幅があるので、遠い子は自転車通学でお天気の悪い日は大変そうです。
まったく可愛くないです。中学生という感じもしますが、ほかの学校に比べて一番可愛くないんじゃないかと思ってしまいます。
先生によります。親身に生徒のことを考えてくれる先生もいれば、先生に向いてないいんじゃないかと思うような先生もいます。
地元の公立の中学なので。
東大進学会
ニューコース
どのような入試対策をしていたか
英単語を必死に覚えました
地元の高校に進学しました。
近いのと学力が合っていたため。
>> 茨城県