>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
優しい方が沢山いていい学校です!!
近くで初めはヤンキーがいるとかいう噂がよくながれていましたが少し不良といじめっ子がいるくらいです!!
校則は少し厳しいですね…。
制服は紺のジャケットと紺のスカートと紺のリボンと白いシャツです。たまにリボンをつけてない生徒を見かけますがちゃんと先生が注意してます。
体操服があるのですが上の体操服をズボンにしまわなきゃいけないんですよ。女の子だと思春期の頃だしそれは要らないと正直思います、笑
もちろん髪染め、メイク、髪飾りなど、携帯電話はNGです。
髪染めてた子もいましたけどね…笑
これはクラスによって様々だと思います。
私のいる組はいじめがありました…。
嫌なあだ名で呼んだり、その人の机を蹴ったりと…、
でも今はなくなりました。
先生に言った子がいたのでなくなりました。
先生はいじめがあったらすぐに対応してくれると思います。
また、辰中ではいじめに関する取り組みが多くあるのでいじめの対策意識は高いと思います~!
先生も良い方ばかりで…、凄いいいです!
たまに話が脱線してしまう時もあるけど授業聞いてると楽しいです。
先生が言ってたんですが、辰中は通知表のやつの2に合わせて授業しているので、もっと良い成績を目指したい方は家庭で沢山勉強した方がいいと思います…!
部活は男バスが強いイメージです。
男バス、関東大会に出場してました!
運動部はよく外で練習しているのを見かけます~
文化部は少し緩いですかね…。
私はまだ中1なので分かりませんが進路実績は少し悪いと思います。
辰中自体が少し頭が悪い学校なので。
でも、過去に千葉高校に行った子がいます。
体育館は2個あります!
校庭も第2グラウンド、第1グラウンドのふたつがあります。
第2グラウンドを主に使っています!
図書館も美術室も音楽室も木工室もあります~
これは生徒によって様々です。
遠い生徒も入れば近い生徒もいます。
かなりダサいです…
在校生 / 2019年入学
まあ、ごくごく普通の学校ですよね。
これと言った特色はないです。
でもみんな楽しそうですし男女仲が良いので行事などは生徒一丸となって全力でとりくみます。
人によって扱いを変える先生が何人かいらっしゃいます。
まあでも授業放棄とかそういうレベルではないので大丈夫だとは思いますが、少し不愉快にはなりますね。
もちろんいい先生もいらっしゃいます。理科の授業で本物の固まった溶岩や鉱石を見せてくださる先生もいらっしゃいました。
まあ、ごくごく普通の学校ですよね。
これと言った特色はないです。
周りに比べたら緩めかもしれません。
髪型なども基本的に清潔感のあるものであれば大丈夫です。
制服はスカート膝下10cm、靴下は白の無地か白のワンポイントのみです。
毎朝服装チェックをしているので着崩している生徒はほぼいないです。
ツーブロックや三つ編み、編み込みなどは禁止されています。
私は見たことがないです。
ですが陰口とかはよくありますね。
学年に1人か2人不登校か保健室通いの子がいます。
でもカウンセラーさんが毎月何日か来てくださるので悩みがあったらすぐ相談できます。
人によって扱いを変える先生が何人かいらっしゃいます。
先生が熱心に指導していますね。
運動部だと、男子女子共にバレー部は強いです。県大会常連です。
文化部はよくわかりませんが、吹奏楽部は先生が変わってから衰弱してしまったかな、と。
学力レベルは学年によって様々ですね。
2018年の卒業生なんかは学力レベルが高いと聞きましたが今年の卒業生は普通くらいだったと思います。
体育館は普通です。広くもなく狭くもなく。
図書室は結構充実していてライトノベルや漫画なんかもあります。漫画は借りれませんが…
ちょくちょく新しい本が入ったという手紙も見ます。
道路沿いなので少し危ないかもしれないですね。
治安は良い方だと思います。問題を起こした生徒は少ないです。
他の学校に比べたらかわいい方だとは思いますが、女子はリボンを外してブレザーを脱いだら銀行員みたいになります。
男子は学ランで珍しいのではじゃないでしょうか。
生徒はどのような人が多いか
本当にいろんな人がいます。
在校生 / 2019年入学
学校生活はすごく楽しい。
部活はきついから、土日より平日の方が好きな生徒が多い。
部活を選ぶ際は、先輩などに情報を聞いて自分にあった部活を選んだ方がいいと思う。
女子のスカートは膝が隠れるまで。
ゆるくはないが、キツすぎでもない。
髪を染めたら黒く染められるという噂がある。
先生が厳しいからなかなかない。
女子の気が強い。
直接悪口を言ったりする人もいる。
不登校の人はクラスに一人はいる。
先生によって違う。
よく聞けばわかりやすいが、先生の積極性が欠けるように思える。
テスト期間中だが大会が近いと部活が行われることもある。
部活は、覚悟を決めないと厳しいと思う。
運動部はほかの学校に比べて過酷だと思う。
だけど強い。
友達に合わせて入ってみたら後悔する。
文化部にすればよかったという人もいる。
差が激しい。
0点の人もクラスに一人はいる。
進路実績も差が激しい。
一二年から考えてる人もいれば考えていない人もいる。
図書館は本が豊富。
プールの更衣室が狭すぎる。
校舎、体育館は汚い方だと思う。
校舎のトイレはきれいになった。
車が多く通る道路がある。
治安はとても良いと思う。
駅からは遠い。
男子は学ランでかっこよく、
女子は可愛い。
総合的に考えると、
生徒は不真面目、
設備が悪いというように
いいようには思えない。
スマホを持って行ってはいけないのが謎。
先生の教え方が下手すぎてわからないのだから、
調べる為に持っていっていいはず。
いじめ結構ある。
先生が対応しない。
言っても行動しないから
諦めるしかない。
先生の説明がわかりずらい。
質問に行っても無視される。
授業参観の時に態度を変える。
文武両道と言ってはいるが、
学習能力が極めて低い。
他の中学と比べると、
話にならない。
偏差値が低い学校に行く生徒が多い。
差が激しい。
生徒が諦めることが、
とても多いように感じる。
体育館が小さい。
部活もろくにできない。
施設が充実していたら、
悪い口コミが書かれないはずだ。
通学路に坂が多すぎる。
学校に行くまでに疲れる。
学ランの方がいい。
不真面目で、
いじめの傍観者が多い。
在校生 / 2019年入学
まぁ、普通の学校かなって感じですが暴言や陰口が結構目立ちます。
それに気づいているけれど知らないフリをする先生もたまにいます。
なので、先生によって当たりハズレがあります。
生徒と先生の距離は先生によって違いますが、基本的に遠いと私は感じます。
先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
先生によって違いますが、テストの点が悪くても「もっと勉強しましょう。」や「頑張りましょう。」だけで終わってしまう先生が多いと思います。
塾に行かないと成績は上がらないです。
なので、先生によって当たりハズレがあります。
先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
生徒指導などはとてもだるいですが、ちゃんとしてればそんなに厳しくはないと思います。
たまにある服装や頭髪のチェックはほとんどの人がやっていません。
アニメやドラマみたいな大きいいじめは無いが、暴言や無視などと言った事は私のクラスではよくあります。
クラスに馴染めなかったりなどして、不登校の子がいるとたまに聞きます。
塾に行かないと成績は上がらないです。
吹奏楽部・卓球部・陸上部・バレー部はよく集会で表彰されています。
運動部はバド部以外厳しいと私は見てて思います。
バド部以外はよく「今週土日どっちも部活だったー。」などと聞きます。
文芸部やパソコン部は外部で何かをやっている人が多いので毎日部活に来る人は少ないと聞きます。
私はまだ1年生なので進路の事はわかりませんが、よく聞くのは昴高校や市川南や昭和学院です。
体育館と校庭は3クラス同時に授業ができるぐらい広く、図書室は第1・第2などと分かれていてとても充実していると思います。
端っこにあるので治安はいいと思いますが、この前学校の周り(赤道)に不審者が出ました。
駅からは遠いです。
近くの学校に比べると非常にダサいと生徒達の中で話しています。
在校生 / 2019年入学
先生も生徒もおもしろく、明るい
暴力やいじめはみたことない。
部停には厳しい。
校則はそんなに厳しくない。
全体的に緩めです。女子は肩に髪の毛がついたら結べばオッケです(ツインテール、ポニーテール、三つ編みオッケです)編み込みは禁止
染めるの禁止。スマホ禁止。ピアス禁止
スカートは膝ぐらい。
靴下白色長さ自由。
全体的にいじめは少ない。
先生も悩み相談は乗ってくれたりカウセリングを受けれる(希望者)から良い。
トイレ汚い。
3年のフロアだけ新しく改造してある
夏はうちはおけで授業中にお茶飲んでおけ。体操服登校が決められた期間だけできる。
部活動が少ない。
サッカーや野球部は男子だけで活動しておりマネージャーなどはいない。
男バスや男バレーがない。
自分のやる気次第で変わると思うが落ちてる人が大半。
先生は面談練習とかは付き合ってくれる。
図書館は漫画や、〇〇の作り方とかもあり結構良い。
校庭はボコボコしていて持久走の時にきつい。
体育館は狭い、汚い。
自転車通学の人はしっかりとヘルメットをつける。並走とかをすると部停になる。色んな所から通学してくる。
自分が通学してるところは人目のつかなく狭いです。
白いワイシャツに紺色のスカート。
男子も女子もネクタイ(青色)
女子も男子の制服は着ていい。
生徒はどのような人が多いか
皆明るく元気のいい生徒が多い
在校生 / 2019年入学
基本的に良い学校ですが、会うか合わないかはその人次第なので、あまり断言は出来ません。ですが、学習意欲は高い学校です。
少し厳しいですが、過ごしやすい環境な為ある程度生徒も満足していると思いますが、なんて言うか、「青春」的なことは基本的にダメで、例えると、このあいだの、バレンタインなどのチョコの持参を禁止などと少し厳しいです。
いじめは基本的に見られません。学校ではちゃんとアンケートをとっていじめをなくす取り組みをしています。
かなり適しており、生徒自身も学習意欲が高いと思います。授業の前に「チャイム学習」と言ったこともやっており充実しています。
この学校では女子卓球部や、女子バスケ部が強く、総体では女子卓球部は市内(?)で優勝するという実績を持っています。
先程も言いましたが、学習意欲が高く、近くにも沢山塾があり、その辺の塾に入り勉強する程学習意欲が高いです。
ある程度は充実していますが、もう少しあった方が良いものもあるので、そのへんが気になります。
駅からは徒歩10分程と少し遠いですが、小学校が近くにあるのでその近くにお住いでしたら徒歩2分程で着きますので良いと思います。
在校生 / 2019年入学
校舎がとてもきれいだったり、部活動にもみんなが
積極的に取り組めているとても良い学校です。
生徒会の人たちが学校をよくするために色々なキャンペーンなどもやっています。
校則は他の学校とたいして変わらないと思います。
先生方が制服が乱れていたりするとすぐ注意をしてくださるので、制服を着崩している生徒はあまり見ません。
私の知っている範囲ですが、いじめがあるクラスもあるみたいです。
全体的に見ると少ない方だと思います。
校舎がとてもキレイでとても過ごしやすいです。
先生方はわからないところがあるとすぐに教えてくれます。
種類は少ないのですがとても楽しい部活ばかりです!
大会での実績は
ソフトボール部や卓球部が県大会に出場したそうです。
私はあまり知らないのですが、先生方が受験について
色々教えているのがとても良いと思います
校舎はとてもきれいなのですが、体育館まで行くのに
すのこしか置かれてなくて雨の日、少し大変です。
どちらかと言うとあまり通学はしやすくないです。
男子は普通なのですが女子はあまり可愛くはないです。
でも比較的着やすいです。
在校生 / 2019年入学
漢字と英語の宿題を減らしてほしい。英語と漢字やって将来の役にたつわけないことに先生たち気づいてほしい。
学年の先生だけがうるさい
自分たちは変な髪型や服装してるのに私たちだけに言う
他の学校や学年の先生はしっかりしていていいなと思う
いじめは無いと思うけど学年のいたずらは多い。先生たちも見たときしかわかってない
体育楽しい。英語と音楽つまらない。贔屓しかしない笑
宿題が私たちだけやたら多い。
なぜか放課後も10分勉強させられる。
楽だからおもしろい。バレーや吹奏楽の部活によっては大変なのかもしれない。部活もっとあればいいのに。
ただいま工事中。完成が楽しみ。きれいな校舎になるので早く入りたい。来年完成する?
安全。夜になると人がいない。小学校のうちはバスで通えるから楽。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中学です。 不良もいない(?)と思われますし、にぎやかな雰囲気かな?と思います! でもやっぱり私立中学には負けるので
普通…ですね。。 ただ制服が多少ダサめ…? だと思います…。 体育祭などは3年や2年が中心となって行うことが多いのでとても盛り上がります!! でも、、青春を送りたい人には中学受験をオススメしますね
聞いたことがありませんが、私が入学する前は不良?がたくさんいたという噂は耳にします。
まぁまぁ…ですね
最近の演劇部は実績が上がっていると思います…!
他の部活は実績は良いと思いますし、多くの生徒が部活に所属してると思います。
悪い方…だと思います。。。 しかし自分の努力次第では良い高校にいけると思われます…。
普通…ですね
特に危険な場所はありません。
ダサいと思います
生徒はどのような人が多いか
基本的には真面目な人が多いかな?と思います
>> 千葉県
>> 公立