東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      良くも悪くも平均的な学校だと思います。偏差値もそれほど高くないので入りやすい学校ですのでそんなに勉強に力を入れてないが公立には行きたくないという人でも狙えると思います。
      学校は色々とやってはくれますがそれをどうとるかは生徒次第です。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし。スポーツは盛んだし、悪口はない。パチンコやゲームセンターなどは近隣にはない。勉強かスポーツに打ち込むにはよい
      特に気になる問題はなかったと記憶している。自分の家族は特になし

小学校で虐めを受け、あいつらと一緒の中学に行きたくない、と塾に行きましたが、塾での成績が振わず、大学教授である私が、塾を辞めさせて、12月、1月と900時間掛けて、基礎からやり直し、過去問も徹底して研究し、その結果、国語・社会は満点、算数・理科が88点ずつで合格しました。今の明るい子どもがあるのは、竹早中学合格があってこそ、です。ギネス記録も取り、担任の先生にも恵まれ、研究者である教師と親の私が会話が出来、素晴らしい中学を選択したと思います。竹早中に合格し、そこで過ごした3年間で一生の友達も出来、とても良い中学なので、お薦めです。
      そもそも国立の中学であるため、保護者も一般に知性が高く、毎年夏休みに自由研究が課せられますが、学者である私が見ても、その完成度の高さには驚かされます。附属高校は憧れの存在であるため、高校の教員が見に来ることもあり、金賞、銀賞を貰う為に、研究者としてサポートもしました。学芸大附属高校へは上位40%しか入学出来ない為、皆授業には熱心で、授業レベルも高いです。学習環境は素晴らしく、図書も充実しています。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の在校時は、生徒と先生の関係はとても良いと思いました。部活動も活発に活動していました。学習面はもう少し厳しく指導をしてもらえればと思いました。
      最低ラインの子供に対しての補修は行われていた。 それ以外の子供は塾等に通っている子が多かった。

いいところもいろいろありますが、悪い部分もいろいろあるので、中途半端な評価になってしまいました。真面目な子にはいい学校と思います。
      補修もかなり多く、宿題テストも多いし、塾に行く暇がないくらいです。

基本的に学校側の面倒見がよく、親が関与しなければならないシーンは極めて少なく、学校任せでいられる部分が多く、楽と言えば楽です。
      小テストなどを頻繁に行い、それぞれに基準点が設けられているため、それを満たさない生徒は何度でも追試される。その結果、学力は一定レベルまで引き上げられる。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りからはよい学校といわれているが、実際は、そうでもなかった。中は、いろいろあります。いじめなど。成績のつけ方にも納得がいっていない。
      成績の付け方が不明瞭。テストがよくても、成績が取れなかった。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全校生徒も350人くらいなのでマンモス校というわけではなく、担任の先生も目が行き届きやすい環境だと思います。
      わからないところは担当の先生に聞きに行けば教えてくれるので、その点は親切だと思います。

2年生から、クラス分けで勉強の出来るクラスとそれなりのクラスに分かれます。勉強の出来るクラスになれば、やはり成績は良くなりますが、そうでないと・・・
      私立なので、授業が終わった後に、校内の塾に行くように強制的に勉強させています。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も行事も充実した三年間を送れる。制服も立地も良い。給食もおいしいメニューが多かった。おすすめの中学校である。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、ほとんどが通塾しながら、定期テスト、受験勉強もがんばっていた。