東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      総合的に見ても可もなく不可もない中学校です。生徒と教師の関係も良好だと思います。 ミッションスクールなので宗教色は濃いと思います
      自己学習ルームがあり専従の先生もおり環境は良い、生徒自身にやる気があればよいと思う

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校と比べて可もなく不可も無い。先生も頑張っている。特別の売りは無いと思う。いじめも少なく、生徒も安定している。
      他校と比べて普通。可もなく不可も無い。塾に通う生徒が多いのが印象的。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んで文武両道な点が良い学校かと思います 学習面もレベルの高い学校だと思います 生徒も真面目な子が多く近隣で問題になるような事も ないです
      ほとんどの児童が中二ぐらいから塾に通っていた様に 思います。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめは許さない、というスローガンを掲げていたのが一番強く印象に残っています。学力は他と比べて低いですが、学校としては良いと思っております。
      フューチャースクールという希望している生徒が参加できるものがありました。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスにまとまりがなく、生徒が先生のことをばかにしたり、からかったり、授業中歩き回ったり、ビシッと叱ってくれる先生がいないと思います。
      相談しずらく、適切なアドバイスを親身になってやってくれない。頼りにならない。

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周囲の学校と比べて、際立った特徴があるとも思わない。一緒に過ごす友人、仲間との出会いによって、中学時代の価値が決まる。
      この地域は学力レベルがあまり高くないため、わかりやすくていねいに授業をしていたと思う。

建学の精神「捨我精進」があります。4月に新しい校長を迎え、よりパワーアップした先生方と共により一層大きく成長していく基礎を固めていって欲しいと思います。
      基本的に真面目で素直なお子様が多いので、環境は整っていると思います。 部活動がない日には、友人と図書室で勉強して帰ってきます。

学校の方針も明確で、教員も熱心に指導してくれます。学習環境もよく、娘は学校が好きだとよく言います。学校が好きだなんて自分自身が考えたことがなかったので驚愕です。それだけ生徒と教師の信頼関係が構築できているのでしょう。
      学習に対し意欲や関心がある家庭のお子さんが多いようです。学習環境もよく、図書館だけでなく各フロアーにある休憩所で皆さん勉強しています。サポート体制も各休暇のゼミや短期留学などカリキュラムも多く勉強の楽しさを教えてくれている感じがします。

進学校として年々実績を上げていますし、大学受験を早くから考えて指導してもらえるのが良いところだと思います。
      学習の習慣をつけるために結構な量の宿題があり、慣れるまで大変だった。補習などのサポートもある。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道で、生徒も向上心が高く、学習面では安心できます。 先生と生徒の距離は、非常に近いと思います。
      勉強熱心な家庭の子が多く、偏差値は高く、勉強に対して向上心があります。