東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここまでに回答したようにすべての要素が普通だから、三点とした。通った子供はそれなりに楽しそうだぅたと思う。
      上の子は普通の高校にいけたから、学校のサポート具合も普通程度なんだと思う

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学校に進学する割合が増えて欲しい。部活には熱心だかもっと勉強にも力を入れて欲しい。また施設が古びているので勉強しやすい環境に変えて欲しい。
      進学校に進学する生徒は少ないと思うのでそこまで勉強熱心な家庭の子どもは少なく感じる

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もっと学校に行きたくなるような特色が欲しかった。せめて毎日制服を着るのが楽しみだとか、楽しい授業があるとか給食が美味しいとか。。 ひとつでもあればよかったのに。。
      文化祭や体育祭等のイベントも、あくまでも授業の延長感が強すぎて、見に行くのも気が進まないし、何より子どもたちが仕方なくやってる感じで楽しそうじゃない

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に特に大きな問題を抱えている事もなく、生徒数も多く良い中学校とは思います。部活も積極的な方だと思うし、文武両道出来ている
      地域の環境なのか、平均以上の環境で育っている生徒が多い様で、それなりに進学していると思います。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内心点が厳しいと保護者会でも話が出たりしていましたが厳しいからこそ、高校に上がった時にその学校で中より上の位置にいられてます。 中学では成績を取るのに大変かとは思いましたが今になってみれば子どもも高校での自信にも繋がり良いと思いました。
      公立学校の中でも、偏差値の高い高校を受験する子が多いので塾に通っている子も多い学校でした。 なので、出来る子と出来ない子の差が大きくなる事もありますが高校3年時では夏休みに補講授業があったりと、学習面も見てくれていました。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境はかなり良いと思います。先生たちも厳しさの中にフレンドリーさもあって雰囲気はいい学校です。通わせてよかったとおもいます。
      都心にしては静かな場所にあり、グラウンドも周りの学校よりは大きいので伸び伸び学ぶことができる

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力は低いが、平均的に平和に学校生活を送れる学校でした。もっと先生が生徒を理解し、スキルアップさせてくれる学校だったら受験時も困らなくてよかったかなと思います。
      塾でのフォローありきになっていた。放課後教えて欲しいと生徒が残っても忙しくて対応してもらえなかった。生徒のえこひいきがあった。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごしていたので、問題ない学校だと思います。どこに価値基準を置くかは各家庭によって違うと思いますが。
      全体的に優秀な子が多い印象があるので、一定の水準にはある野田はないでしょうか。あくまでも本人次第だとは思いますが。

勉強・生活・環境面、どれを取っても、劣るところは無いと感じています。 先生と生徒の距離感も良いところや、進学率が8割近い子どもは、とてもおすすめです。
      明治大学へ進学を目指している子がほとんどで、意識も高く校内の8割近くが進学します。 先生方も大学の方から、色々と言われないよう、必死に子ども達のお尻を叩いてやる気にさせてくれます。

平山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通です。可もなく不可もなく本当に普通の郊外にある公立中学校です。大きな特徴はありません。校舎も新しくありません。
      普通です。進路指導も可もなく不可もなくでした。補習はやってたようです。