>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
皆仲が良しです。先生方も仲がよくていい学校だとは思います。でもやはり公立の中学校なので頭がいいことそう出ない子との差が激しいです
頭が悪い子は底辺なことばかり言っています
授業はその人たちのせいでたまにとまったりもします。でも公立なので、しかたないです。そういう環境が嫌なら私立に行ってください。
夏はしょっちゅうクーラーをつけてくれます。冬は暖房をつけてくれるし、水筒を持ってきていない人向けにウォーターサーバー的なものも何台かあるのですごくいいと思います
頭が悪い子は底辺なことばかり言っています
校則は厳しめです。ポニーテールが高い女子はこの間注意されていました。基本的に男子の髪型はツーブロックアウト、坊主にするか、普通の頭でなにも加工を加えないものですね。女子はポニーテール、ツインテール、三つ編み、ショートですね。お団子とかはダメらしいです。あとスカートをおっている女子がいるんですけど注意だけですんでました。あと学校指定のセーターは着てもいいです!衣替えがないので寒いひとは夏でもブレザーや、長袖のポロシャツなどを着てたりしてますね
いじめがあるのかないのかなに関してはびみょーですね。陽キャ系の人たちは陰キャ系の人たちの悪口を言ってたりしてるけど、誰かが先生にちくったら問題は解決しますね。先生方は本当にいい人たちばかりです
先生たちは熱心に大会へ向けて指導してくださります。こんなに熱心になって部活をしている学校が他にもあるのかってぐらいですね
吹奏楽部は銀賞などをとっています
皆仲がいいですよ!男子女子関係なく
神港橘と東灘高校が非常に多いですね
頭のいいこ達は兵庫や神戸、学年に1人ぐらいは長田に行く子もいますね
体育館はクーラーがついていないので夏の部活はやばいです。暑すぎて熱中症になりそうです(--;)
図書館は本が沢山あります。漫画から小説までジャンルは様々です。読みたい本がなければ無料で取り寄せもできます。本好きにはすごくありがたいと思います
よく学校付近に不審者情報がでてます。まぁ不審者は見たことないですけど
男子の制服は普通だと思います
母さん達は女子の制服を可愛いって言ってるんっすけど、同学年の女子はダサいっていってます。
俺敵には普通だと思いますね
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
サファリパークって呼ばれてます
偏差値高い系
何にでもなることができるから
投稿者ID:519023
在校生 / 2018年入学
新入生のクラスが荒れてる感じがします。
転地学習でも問題を起こしたんで、そこがよろしくない感じがします。
後、不登校生徒や、陰口などのいじめも起こっているので、それで、先生が信用出来ない部分があります。
ごく普通だと思います。
特に疑問に思う校則はないので、いいとは思います。
1年生に、不登校生徒が私が知ってる中では3名います。
他に、人の陰口を言っている人が少なくないので、そこの指導をどうしているかが疑問です。
普通だと思います。
テスト前に質問日を設けてるのはいいと思います。
ですが、テストの問題に将来使わない問題もありますが、そこはどうなのかが疑問です。
賞をとる人がすごく多いですね。
顧問の実力もあると思いますし、部員の努力もあるからでしょう。部の数も、もう少しあってもいいと思います。
結構新しい感じはします。校舎も改装工事がされて、新しい空気が漂っている感じがしますね。
倒壊の危険も感じないし、安全感はあると思います。
在校生 / 2016年入学
学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
個別懇談で「私立は出席日数が少ない場合説明会等で話しておかないと受け入れられない」などと言うようなことを言われましたが、それを聞いていざ行ってみると報告で見たら大体出席できなかった理由等わかる、と言われて、かなり戸惑ったのでそこは評価が下がりました。
喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
中学1年の頃は「当たり前のことが当たり前にできる」が口癖のように聞こえてきていましたが、3年になってからはむしろ注意されることの方が多いです。「当たり前のことが当たり前にできる」など聞こえてきません。できてないです。
授業中、コソコソとした話し声がたまに聞こえてきますが、授業に支障がない場合無視されます。前後左右の席の人と話し合って意見を出したりする場で、切り替えが遅かったりすると注意されます。授業に支障が出るか否か、といったイメージ。
学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
携帯電話の連続使用は1時間までという校則が有ります。正直私生活にまで入り込んでくるのはおかしいと思います。校則として守る人などまずいないと思います。
知り合いに聞いたのですが、曰く「茶色のヘアゴムなんか意気がっている」などと検討外れなことを言われたそうです。
いじめはないですね。
ただ、この学校は少し明るすぎます。私の学年だけかもしれませんが。大人数で遊んだり大人数で関わったりするのが苦手な人からするとかなりしんどいかも知れません。実際しんどいです。
これには少し不満があります。
施設の面で記入しましたが、この学校にはある程度パソコンがあります。
でも「コンピュータ部」がありませんでした。何故でしょう。
男子バスケ部も無かったはずです。強かった、と聞いていたのですが。
人気がありそうな部活がないのです。
全国的に見ても実力はある程度高いのだと思います。
内申は少し取りづらいかと。まあ、授業をまともに聞いて提出物をちゃんと出していれば大体3か4は取れると思います。テストで点を取っても提出物出していなかったら2もあります。
図書室の本のバリエーションは凄かったですね、まさか北欧神話があるとは。
あと、パソコンが結構多いです。かなり多いです。
在校生 / 2016年入学
校舎は汚いが学習環境的には他と変わらないと思う。去年からクーラーも付き、夏場ま快適に過ごさせるようになった。教室は狭い割に人数が多い為少し注意が必要。ダウンタウンの出身校や、炭酸飲料のMATCHのCMでも使われたり自慢出来ることがあると思う。
普通。女子はジャンパースカートの為折ろうと思っても折れないし。眉毛を整えてはいけないが前髪などで隠れる為ほとんどの女子がやっている。やるなら隠すべき。髪型や爪に関しては少し厳しい。髪型は男子はツーブロックだめ。少し色が変わるだけでも注意されていた。女子は肩についたらすぐに結べと言われる。靴下や靴に関しては結構自由。靴下ほワンポイントまで、靴は白にデザインがあっても許してくれる。靴は他の学校より緩くて良い。
特に周りでは見ない。みんな明るく仲良くやっている。陰湿はいじめは分からないが多分ないと思う。
私のいる学年は少し荒れていたが受験生ということで先生の注意もより1層厳しくなったのでマシ。他学年はそんなに対した事はないと思う。他の学校と同じくらい。
今年は運動部が阪神大会など進んだ。特に陸上部やテニス部はよく表彰されている気がする。文化部は去年に吹奏楽部が県大会に進んだ。全体的によく頑張っている気がする。
人並みに勉強したりすれば公立は行けると思う。年によって偏差値は変わるから一概には言いにくい。尼崎は兵庫県全体を見たら偏差値は低いため市外からの人がたくさん来ることがある。勉強頑張ろう。
これはほんとにひどい。尼崎の中で1番汚い気がする。だからといって過ごしずらい訳でもないが外見すらも汚い。あと何年後かには工事するらしい。
ださい。夏は暑い。蒸れる。冬はあったかくてまだいいかも。でもださい。
在校生 / 2015年入学
他の中学校とそこまで変わらないと思うが、生徒のことをよく考えてる先生は多いと思う。先生の指導が私にはぴったり合っており、個人的には好きな先生が多い。
他校と変わらないと思う。
大きないじめはないので、基本的にはみんな仲はいい方だと思う。トラブルがあっても、先生が解決してくれるケースがほとんどなので比較的安心はできます。
分からないところを休み時間に聞くと詳しく教えてくれるのがとても良い。
みんな、部活は熱心にしていると思う。部活を楽しんでる人がほとんどだと思う。
特に、最近は女子バスケ部が強い。
以前まで、体育館は雨漏りをしていたが、工事を行ったことにより雨漏りはしなくなった。中校舎と南校舎の一部のトイレも改装工事をし、水が自動で出るようになったりなど、設備はかなり充実してきていると思う。
男子は学ランなのでいいと思うが、女子はブレザーだけでなくベストやスカート、ボータイまで紺なので、もう少し可愛くてもいいと思う。
在校生 / 2015年入学
今年で70周年の学校です!!
無言清掃、体育大会では東中ソーランと伝統のある学校です。
それぞれの学年男女仲がいいです。
行事は楽しいです?
他の学校とあまり変わらないと思います。
体育のあとに、臭い付きの汗拭きシート使用禁止。
すごく短い靴下ダメで白のみ。ワンポイントまでOK。
肩に髪の毛ついたらアウト。
学年全体では仲がいいのですが、クラスに1~2人不登校の子がいます。
影が薄い子などは、ほとんどの人が明るく元気なのであまりクラスに馴染めないと思います。
ヤンチャな子がいたりするのでいじりがすごいです。
テストが近くなると7時間授業があってめんどくさいです。
授業によって分かりやすいか分かりにくいかの差がすごいです。
塾に通った方が良いと思います。
進路指導は、とても真剣に考えてくれます。
クラブ活動は、盛んに行われています。
運動部では、サッカー部・テニス部・バド部・陸上部の部員が多いです。文化部では、吹奏楽部が多いです。
吹奏楽部は、上下関係が厳しくて辞める人もいます。
市内の公立高校に行く人が多いです。
私立高校の人もまあまあいます。
本館は、汚いです。
南館、西館は普通にきれいです。
体育館は2階にあって、その下に被服室や理科室があります。
カッターシャツか学ランorセーラー服です。
セーラー服は、市内中学校の中で東中だけです。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校とは変わらないですが、部活の成績はいい方だと思います。陸上部では県大会に出場したり、男子バレー部も県大会に出場しています。吹奏楽部や、野球部も有名です。男子と女子の仲も良く、先生とも会話しやすく挨拶などを心掛けています。
英語の授業ではカードで当てるという方法があり、全員参加できるようになっています。
テスト1週間前には、しっかり1週間分の勉強予定を組む時間などがあります。
分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
厳しい学年があります。
守っていなかったりするとすぐ先生に指摘されます。ポロシャツのボタンをあける人が多かったです。
大きいいじめはないですが、少し目をつけられている子が発言すると笑ったりすることがあります。その他に物が無くなったりした友達が数人いました。
分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
部活については強い部の方が多いです。
県大会に出場する部も多いです。
ジュニアオリンピックに出場した陸上部の先輩もいます。
様々な高校に進学している先輩方がいます。推薦をもらえてる人がいると聞きました。
全体的に古いです。何ヶ月か前にトイレを新しくしており最新型です。
可愛いとは思いませんでした。派手でもなく、シンプルでもなく程よい感じです。
投稿者ID:291974
在校生 / 2013年入学
学習に対する意欲が強く、毎年県内の中でもやや偏差値の高めな高校への進学者が多い。
部活動はさかんで、特に陸上部・男子テニス部の中には全国大会出場者もいる。
公立中学では校則は厳しい方だ。
全体的に学習への意欲は高く、3年生の中には全休み時間を自習に使う生徒もいる。また教師陣も分からない所があれば丁寧に解説してくれる教師もいる。
総合評価でも記述した通り進学実績は非常に良い。
今年の3年生の受験パターンで一番多いのが併願で、公立:葺合高校 私立(滑り止め):仁川学院(特進S)のパターンだ。しかし中には仁川学院より難関の須磨学園を受験するというケースも少なくはない。
また、兵庫県公立高校最難関と言われる神戸高校への進学者も多い。
2年前には全国最難関の灘高校への進学者もいた。
教育熱心な先生が多く、授業は雑談を交えながら楽しく進めていく。
分からない単元や問題があれば基礎から分かりやすく説明してくれる。
テストの問題はやや難しく、中堅校ほどの問題が3年生の実力テストでは出題されている。またテスト後のやり直しに力を入れている教科が多い。
個別指導Axis
報徳学園高等学校
学力・距離・評判など考えた結果
在校生 / 2012年入学
いいところと悪いところがあります
悪くはないです
近いから