>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生がしっかりされていて ダメな事はだめとしっかり教えてくださり子供の成長過程でとても大切なので 助かります
先生が服装のチェックをしっかりしているので 安心です。他は特にありません
クラスみんなが仲良く からかう子がいても 全員が笑っている。 冗談とみんながわかっているため
子供から聞くところによると わからないところがあると その時に先生に聞ける雰囲気のため。
今はコロナで部活が休みですが部活がある時はみんな集中して 楽しんで部活をしている。
大体の子が志望校に合格をしている。 保護者も子供の教育に熱心です。
綺麗に整理整頓されていて 換気もしっかりされている。子供にとってもいい。
昔と比べたら 安心して登校できる。 子供が怖がってる事がない
制服は洗濯機で洗う事が可能な制服なので クリーニングに出さなくていいので経済的です
マスクは必ず着用。 お弁当を食べるときも口に入れるとき以外はマスクをする。 教室の換気。

保護者 / 2019年入学

他校と比べた訳では無いのでなんとも言えませんが総合的には不満はなく適度であると判断しました。公立の中学校では平均的だと思いますが自分の時代と比べると良いように思います。
ガチガチに禁止するのではなく靴下の色、インナーの色、ゴムの色などある程度の自由が認められている為それほどストレスなく通えています。私の時代はそれはそれは厳しく本当に毎日嫌な思いをしていたので、それに比べると適度な校則だと思えます。
生徒数の多い地域なので噂もすぐに広まりますがいじめに関する話は聞きません。
オンライン授業を採用するなど時代に応じた対応ができていると思えるからです。
ハード過ぎず週1日の休日もきちんと採用し時代に応じていると思えます。
卒業までに自分の将来に向けての方向性が決められている生徒が多いように思います。
給食室を新設することが決定してからの工事対応が早かったので有言実行であると思いました。
周辺が住宅街なので比較的安心安全だと思います。休みの日も解放していますが近隣住民しか利用しないので安心です。
特段可愛いとは思いません。まだ男女で区別があるのが残念です。
オンライン授業の採用、部活時間の短縮など積極的に対応していただいています。

保護者 / 2021年入学

勉強、部活に力を入れており、先生たちが一生懸命指導してくれるのがありがたい。挨拶などの基本的なこともしっかりされていて安心できる
靴下の色、下着の色、髪飾りなど規則はあるが、みんなしっかりまもれている
男女仲が良く、学年全体も落ち着いている様子が見られる。いじめは聞かないです
学力の差があるのか、友達や環境によって勉強しなかったりしたりで、心配はある。
一生懸命取り組んでいる部活が多く、良い成績を納めている部活が多い。
塾に行っている家庭が多いのか、基本的な学力が高い印象がある。
勉強机がボロボロだったり備品が古くなってきており、困っている。
住宅街にあり、かつ自然もあり、人の目がしっかりあるのが良い。
どこにでもありそうな無難なデザイン。着心地は悪くなく、自宅で洗濯が出来る点は良い。
1日2回の検温、消毒、マスク着用、黙食。部活も2グループに分かれて取り組んでいる。

保護者 / 2021年入学

全体的には
勉強熱心な学校だと思います 勉強する子も多いからか友達同士で勉強の仕方の話しをしてたり親からしたら凄く助けられてます
今はコロナ禍で体操服での登校が可能になっています
校則自体はごくごく普通
たまに噂程度で聞くことがありますが
長岡第五小学校の生徒しか来ないので長年の付き合いから皆さん仲良くしてると思われる
塾任せな態度を取る先生方もいらっしゃるような話をたまに聞きますが
我が子がまだ受験生ではないのでまだなんとも。。。
だとどちらかと言うと勉学に熱心な感じがします
部活動にはそこまで力を込めてる気はしません
進学実績は良いと思います
大体の生徒が塾に行ってる為なのか先生方がすごいのか。。。
定期テストの内容はかなり難しい感じですね
量も多く時間内に終わらないって子供が言ったりしてますが良いと思います
ごくごく普通な感じと思います余り他を知らないのでなんとも言えません
もともと地元の方が多く住んでる地域なので凄く良いと思います
余り他の地域から入って来る感じもないように思います
高級住宅地もあるので治安は良いですが。、、
田んぼもあるので(笑)虫が多い(笑)
校区も広いので遠い人もいますね

保護者 / 2015年入学

良くも悪くもなく普通の公立中学校という感じです。 先生も親切なので、進路の相談も最後まで面倒見てくれるので問題ないです。
特にスカートの長さも厳し過ぎず、ちょうど良い校則だと思います。
子供の周りでは特にそれらしい揉め事はありませんでした。 田舎なのでのんびりしてる子が多いのかもしれません。
テスト前には勉強会が開かれていたり、3面などでも丁寧に相談に乗ってくれました。
部活動が他の学校に比べて少ないのが残念でした。 例えば野球部は人数が足りず廃部になり、卓球部もありませんでした。
三者面談でしっかり希望を聞いて相談に乗ってもらえます。 無理な時はアドバイスもしてもらえます
エアコンも付いていて、例えば夏場のお弁当の食中毒の心配もなくありがたかったです。
そんなに都会ではなく、駅からも近くないですが、近隣から通ってるので特に問題ないです。
ジャケットが緑なのが、少し残念。 でも全体的には可愛い制服だと思う
コロナ禍になったのは子供が卒業する直前だったので、オンライン授業かどうかわかりません。

学区も落ち着いた環境であり、進学や学生生活の面で、大きくマイナスは見受けられ無い。ただし、学生それぞれ個人の感覚が一番であり、一律とは思わない。
極端な内容は無く、通常規律のために必要と考える制服などはあるため
特に子どもの周辺では耳に入らなかった。ただし、実態は分からない。
学者環境は進学率も高く、学区特性もありレベルは高いと思う。子ども通しが切磋琢磨できる環境と思う。
特に熱心な印象はないがスポーツを通して友人が出来、ルールや規律を守る一般常識をつけるには良い
進学率は高いと思う。塾の指導もあると思うが、学校での日常的な対応も良いのだと思う
施設は特だって褒めるべきものは無い。いわゆる、昔ながらの校舎と狭い校庭がある程度
治安、アクセスは住宅地であり、特段悪いことは無いと思う。たまに不審者情報はある。
一時期、授業時間の短縮などの対策があった。食事時の対応などもいっていはしていた様子

やはり可もなく不可もなく、よくもなく悪くもなく一般的な公立中学校だなといった印象です。総合評価も真ん中、平均的です。
一般的な校則で可もなく不可もなくといったところなので3の評価
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。みんな仲が良かったように思います
可もなく不可もなく平均的ではないでしょうか。少し物足りないような気がすますが
部活動の数が少ないのと目立った成績を残していないのであまり部活動には力を入れていないのかも
やはり進学実績も普通。他校と比べても秀でるものはありません。
昭和の建築物ですがトイレの改修やエアコン、照明のLED化は時代でしょうか。それなりに進んでいると思います
幹線道路からはずれた所に位置して静かですが周辺道路は道幅が狭いため通学には注意が必要です
中学生らしい一般的な制服です。
水泳授業の中止や 部活動を2時間以内に制限しています。あとはわかりません

保護者 / 2016年入学

基本的に平均的な中学校という感じの中学校なので子供が真っ直ぐに成長するにはいい雰囲気の学校だと思ったので。
先生と生徒の仲もほどほどに距離がありつつも放置ではなく真剣に進路を検討くださる基本的な中学校らしい中学校でありました。
特にいじめに関して話しを聞いたことがないので、それなりに整った環境であったのではないでしょうか。
勉強勉強っていう雰囲気ではなく、社会生活を営む上での教育も学ばせてもらえた学校であったと思います。
部活動については特に目立った功績を聞いたことがなかったので。
友達も皆普通の高校に進学できていたみたいなので普通に進学実績はあるのではないでしょうか。
それほど新しくはないのですが訪れた際、建物を見ても小綺麗な感じがしたので。
近鉄駅から10分程度ですが、その道が幅も狭く車もそれなりに多いので。
あんまり可愛いらしい制服ではなく、ちょっと地味目な印象の制服でありました。
卒業してから3年ほどたつのでコロナ禍の対策に関してはどのような事をされてるか分かりかねます。

保護者 / 2019年入学

今は二人目が通っていますが、二人とも皆勤するくらい毎日しっかりと通っています。三人目も通わせたいと思います。
子供が何も文句を言わずに学校生活を送っているので、良いと評価しました。
いじめがあるというのは、聞いていない。ので、大丈夫だと思います。
家に帰ってきても勉強をしているので、勉強がきらいにならない工夫が、学校でされていると思います。
家でも部活について考えたり練習したりしているので、楽しんでいるのだと思います。
進学する学校のレベルが高いので、学力も高いと判断しています。
校舎は古いと思いますが、文句なく、通っているので、問題はないと思います。
治安は問題ないと思いますが、通うのが遠いと自転車で大変だと思います。
昔の学ランではない為。
教育委員会から示されるのだと思いますが、換気がしっかりされていたりというのを子供から聞きます。

楽しそうな学校生活をエンジョイできる環境にあると思います。先生との関係も良好で楽しい雰囲気作りをしている学校と思います
今時なブレザーにあうリュックスタイルがよくできていると思いました。
あまり聞きませんが、どこかであってもすぐに解決しているのではないでしょう。
これは難しい質問ですね。周りが不安しか無いのに本人は先生を信頼しているから大丈夫みたいです。
強化クラブは激しい練習のもと高みを目指して頑張っていると思いました
内部進学が多いと思っていたけど意外と進学校にも進むのだと思いました
全体的に新しく綺麗な印象を受けます。庭もあるようですし雰囲気はあります。
治安はいいとおもいます。
かっこいいですよ
>> 京都府