>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
私の私見ではありますが、先生方の生徒に対する接し方が良く、生徒も安心して通っていたと思います。保護者も学校行事に積極的に参加して盛り上がるよう頑張っていました。ただ進学校ではないのでレベルの高い進学を考えるのであれば努力が必要だと思います。
先生方の校則に対する周知徹底がなされており、普段から制服等の注意喚起がなされています。
保護者会でもいじめの報告は上がってきておりませんでした。ただ一部登校拒否生徒はおられたようです。いじめとの因果関係は分かりません。
放課後の補修授業も個人的に実施されています。進路相談も親身になって話していただけました。
我が子は3年間、吹奏楽部に在席し何度も大会に出場して賞を取ってきました。学校全体で力を入れて部活動を実施していると感じます。
京都市内であれば正直言って中レベルです。しかし個人的に頑張れば先生方も相談応援していただけます。
校舎の耐震補強はなされています。体育館に関しては古く設備が整っているとはいえません。
周りにスーパーやホテル、ガソリンスタンドなど集客施設があるので防犯に問題は無さそうです。ただ、秋冬の日が落ちてからは山側(東山)は暗い場所が多いのが心配です。
正直いって可愛くはありません。昭和なデザインが受け継がれています。ただその事が着崩しなどが行われないのではないかと感じます。
校内の定期的な消毒。うがい手洗いの励行。検温の実施。発熱時の登校待機。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学
全体的にいい方でしょう。なにに主観的問題を置くかで変わってくると思いますが、個人的には全体的にいいです。
あまり厳しくないでしょう。他校とくらべてですが。特にもんだいなし
よくわかりません。いじめが実際にはあるのかどうか判断できません
よくやってくれているとおもいますが、他校の状況がよくわかりませんが。
子供自身、気分良く、友だち達と仲良くクラブ活動しております。
まぁまぁではないでしょうか。どこを目指すかで実績は変わるのでは
いい方でしょう。ただ他校の設備を見たこともないのでなんとも言えない。
いいと思います。ただ他校の状況を見たこともなく、判断できません。
可愛いと思いますが、あくまで主観的ですが。なんとも言えないです。
オンライン授業やクラブ活動の中止など、世間一般と同じですね。
保護者 / 2019年入学
学習面に力を入れている公立中学校。 いじめなどもあまり話を聞かず仲良くすごしていそうです。 部活はあまり熱心ではないですがそれなりに皆楽しんでいます。
普通だと思う範囲。 ツーブロックはダメ等はあるが理解できる範囲内。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞かないから。 わりと落ち着いていると思う。
出来が良い子は進学塾に行き、そうでない子は補習等あるようだが、中程度だと特にフォローはない。
部活より進学に力を入れているためテスト前の部活動停止期間が長い。
進学に関してはいい公立や私立へ進学する子も多く、通常の定期テストも難しいめだが進学率はいいと思う
校庭は広く体育館以外に武道場もある。 通学に関しては山の上の急な坂にあるので不便
住宅地の真ん中にあるので静かで落ち着いているが駅からのアクセスは悪い
一般的なブレザーの制服で 特に目立った特徴はない。
保護者 / 2019年入学
生徒の多くが学力の高い高校に進学しているように思います。生徒の学力をあげる努力をされているように思います。
子どもから周りの友達や他学年の生徒について服装について生徒指導されていることを聞いたことがありません。
子どもから周りの友達や他学年の生徒についていじめやトラブルについて聞いたことがありません。
子どもから評価基準や補習、学習指導について不満を聞いたことがありません。
クラブ活動では、友達や先輩にも恵まれ毎日楽しんで活動しております。
先生方の進路指導は生徒の学力をもとに的確な指導をしていただいていると感じております。
子どもから体育館や図書館、校庭等学校設備について不満や不足を聞いたことがありません。
治安や環境も良い学校です。
男子も女子もグレーで統一されており、他の学校ではあまり無いようなスタイルで好感が持てます。
基本的な感染症対策に基づいて通常授業が行われております。マスクチェックは厳しいようです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
進学成績は生徒本人の問題もあるが、もう少しケアしてくれると高評価になる。その他は不満は感じないから。
特に厳しいとは感じていないし、子供も厳しいとは感じていない。
教師や生徒間でトラブルは聞いたことがない。いじめも聞いたことがない。
補習もきちんと対応してくれている。受験対策もそれなりには対応していると思う。
大会の実績はあまり高くないが、生徒は部活動を楽しんでいると思う。
昔に比べると超難関大学、難関大学への進学数が減っているから。
校舎や体育館はきちんとメンテナンスされており、清潔感が高い。
最寄りの駅から近く、大通りで街灯も整備されていて、あまり危険を感じない。
学ランで凛々しく、清潔感もあり、子どもも気に入っているから。
オンライン授業に早くから対応してくれているので、評価している。
保護者 / 2016年入学
ほかの学校にくらべて総合的にとくに悪いとはおもわないし、全体的に見て標準以上と感じることがおおいです。
ふつうの学校にくらべて校則がとくにきびしいとは感じることはすくない。
ほかの学校にくらべていじめについてとくに問題になっているとはおもわない
ほかの学校にくらべて学習環境についてとくに悪いとはおもわない
ほかの学校にくらべて部活動がきびしいとはとはとくにおもわない。
ほかの学校にくらべて学力レベルが高いとはおもわないが標準以上である
ほかの学校にくらべて施設の設備が悪いとはとくにかんじないです。
ほかの学校にくらべて治安やアクセスが悪いとはとくにかんじないです。
ほかの学校にくらべて制服のセンスが悪いとはとくにかんじないです。
ほかの学校にくらべても同じような対策がとられておりいいと思います
保護者 / 2016年入学
色々とモデル学校だったからこそ、京都ならでわの祇園祭を浴衣登校し、お祭りに参加するなど、他では経験出来ない体験もさせてもらえました。
娘は胸元のリボンが可愛らしく、中学生には珍しく可愛かったです。気に入っていました。スカートの丈は日常的に短くしていると思われた生徒は膝から上だと注意を受けていたとのことでした。
いじめは聞いたことがありません。結構、風紀はよかったです。何かあった場合は、個人的にもクラス全体でも話し合ったと聞いています。
授業はわかり易かったようです。図書館も利用出来たり、放課後にわからないところを聞きに行くと教えてもらえてりと丁寧な対応だったと思います。
陸上部に所属していましたか、長年熱心に対応くださっていた顧問の方は、熱い方でしたので、子供たちも信頼していました。ただ、男性の顧問だったので、女の子同士の揉め事等は少し苦手に見えました。
二人卒業させていますが、モデル学校だったからか、とにかく進学が出来るように、と対応なさっていました。公立を専願で受けるかたは少なかったと思います。併願で私立もうけるように促されていたと思います。
京都市のモデル学校だったので、とにかく綺麗でした。クラスの教室前の通路も普通の学校より倍の広さがあり、木のベンチ等があり、生徒が休み時間に座ってくつろぐことも見受けました。トイレも入ると電気がついて、温水の手洗い場だったりと、ホテル並みだと驚きました。
校区が広いため、遠い場所から来る生徒だけ自転車通学が許可されていたので、うちは自転車で通っていたので、便っていました。大通りから一本南に入っていたので、便利な場所でしたが、静かな所です。
制服は女子はとても可愛らしい高校生並みでした。男子の制服はそこまで特別感はなかったです。近くに常に販売されている店舗かあったので、便利でした。
中学生時代はコロナ禍ではありませんでした。高校生になってからだったので、オンライン授業をZOOMを使って対応していました。
保護者 / 2020年入学
地域的に歩いて10分以内くらいの通学でカバンは指定がなく大きなリュックが多いです。先生は熱心で優しく生徒はみんな楽しそうで明るい感じがします。
特に厳しいとか聞いた事もなくごく普通の標準的な公立中学校だと思います。通学靴の色もバラバラです。
いじめがあるとゆう話は聞いた事がない。学校も明るく先生も優しい方が多いように思います。
他の学校の事はあまり知りませんが多分、公立なので標準的だと思います。特に良いとは聞きません。
吹奏楽部やバスケット、テニス等は強いと聞いています。野球や柔道は部員が少ないようです。
進学校とゆうイメージはありませんが特にレベルが低いとも聞いた事がありません。標準的な学校だと思います。
体育館は2階にあり広さも普通です。図書館は少し狭い気がしましたが整理整頓され見やすくなっています。校庭も手入れされています。
とても住環境が良いと人気の地区で駅からも近く公園も複数あり治安も良く事件などはあまりないように思います。
公立中学校なので特に派手ではないですが男子も紺ブレザーにチェック柄パンツ、女子も紺ブレザーに膝丈スカートで落ち着いた感じです。
マスクの着用、消毒液、ソーシャルディスタンス等コロナ対策は万全です。親としては参観が出来なくて寂しいですが。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学
先生方はフランクな方たちが多く生徒とも距離なく接しているようです。 保護者同士も割とみなさん接しやすく良いように思います。 ただ、入学前に望んでいた学習面の事で補習が無かったり各種検定が必須では無く、 受けたい子は自分で申し込むと言う形なのでやらない子はやらないという感じで格差が 出来てしまってるように感じます。
補習などの手厚さを期待していたのですがあまりないようで・・・ 自分で積極的にわからない所を質問できる子はいいのですが、そうでない子はわからないまましまいにどこがわからないかすら分からなくなってしまうようです。 結局は塾に通う事に。
女子に関してはわかりかねますが、男子はツーブロック禁止や校内にコンビニがあるのに 教室に食べ物持ち込み禁止などなんで?と思う校則があります。
子供同士は割と仲がよく、大きなもめ事は少ないように思います。
みんなどの部も楽しんでやってるようですが、成績に結び付くほどの強い部活は皆無です。
子供は内部進学組になるので大学は自力で受けなければならず、 高校から普通の成績で入ってきたインテグラルの子たちは提携校への推薦枠があるらしい のであまり中学から入ってもメリットは無いかも。
最近講堂と体育館が新設されたり校内にコンビニがあったりで一見よさそうに思いますが 教室が二つの建物にわかれてて、中学のある建物はいいのですが 高校の半分のクラスがある建物は古くて見るからに違いがあきらかなので建て替えてもいいと思います。
JRも私鉄もバスもアクセスがいいので関西のいろんな所から生徒が通ってきているようです。 そのわりに学校の周りにはこれと言って生徒がたまるようなお店も無いので寄り道せずに帰ってきやすいです。
女子は定番のブレザーですが、男子は学ランなので割と学ランの学校が少なく、 どこの学校か一目でばれやすいのが難点です。
休校期間中はオンラインで毎日朝礼をした後、各自課題をこなして課題提出日までにオンラインで提出したり、 オンラインで三者面談などありました。 登校が開始されてからも食堂やコンビニが密になるのを避けるため、学年で時間をずらして お昼にするなど工夫はされてるようです。
保護者 / 2017年入学
学力のケアに対して不満を感じていたのでこの評価。学業を頑張ってほしかったのに、部活は学業を優先せず、精神論的な『先輩で頑張った人はいる』的な論法をする教師がいた。私は学業を第一に考えてほしかったのでこの評価。部活を担当する教師にもよると思うが、学業/部活トータルでどうあるべきか?を考えていないように思えた。
マンモス校のため、学習に対するケアは十分ではない。進学を考えるのであれば、学習塾は必須。校内テストのレベルも低いと思うし、周りのレベルが低いので、高得点でもその他の学校に比較低いので塾系の模試を受けると太刀打ちで出来ない。
ある程度の厳しさはあってもよいと思うが、普通レベル。特に厳しいとは思わない。
いじめの話は聞かない。ただ知らないだけかもしれないので普通と評価。
力を入れている部活は一部に偏る。昔ながらの土日部活雰囲気が残る。学業に専念させるのであれば帰宅部を進める。
レベルは低い。理由はマンモス校であるから。先生事態は熱心、手が届かないだけ。マンモス校であるがゆえに、授業を邪魔する生徒がいる確率も多くなる。
基本的に建屋は古くきれいではない。これは仕方がないと思う。一般的な学校レベルと思うが、普通よりは古いので少し評価を下げた。
周辺に新たな住宅地、マンションまた工場類もどんどん新築され、新たな地域からの人が多く入ってきている。治安で問題はなかったが、将来に不安を感じる。また比較的交通量も多くなってきており、安全面にはケアが必要。駅からのアクセスは悪い。
決まった制服があるが、一般的なものだと思う。京都の冬は寒いので、もう少し自由度を持たせてもらえると安心したのだが…
>> 京都府