愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    助光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      際立った特徴のない普通の中学校である。 生徒数が少なくアットホームな雰囲気がある。 良い意味でも悪い意味でも田舎の学校である。
      補習や課外授業は行われていない。 全体的に学力が低いと思われるが、対策は行われていない。

八開中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、部活動など選択肢が少ない。小さなコミュニティにしか属していないので、何かあった時に逃げ場が無い。
      生徒の希望を聞き入れているようにみえるが、受験対策においては生徒にあった指導ではない。あくまでも本人の意思という感じ。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      息子が登校拒否になった時に学校全体の協力にはかなりの疑問をもった。特に担任には不信感があった。半面、教頭はかなり支援してくれた。
      視力の良し悪し等が考慮されていない座席で息子は苦労していた。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の人がかいてるように小中一貫なので仲いい子が多いがその分よそから来た人は中に入りにくい。代にもよるだろうがいじめが割と多い。先生の対応はまるであてにならないし、そもそも先生が生徒にチクチクすることがある。頭は悪くはないと思う。
      普通だと思う。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方はリフレッシュでいいと思います!全力でサポートしてくれます。でも、生徒がね…(学年にもよるけど)生徒会とかはなりやすいよ!たのしいよ!級長はくそ忙しい。もう少し休みあげてって感じだけどw美人は多い!校舎3年はきつい。すきま風寒い。中三の校舎のトイレ広くして欲しい。せまい。男子とか丸見えでかわいそう。
      先生のサポートは熱い!数学は先生2人いるから分からなかったらすぐに聞ける!テスト週間の業後に質問会とかあってすごくいい。受験が近くなると対策問題とかあっていい。

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少し荒れていた
      先生は生徒思いで生徒一人一人に勉強を教えていたそうです。
      実際息子は先生はとても優しくて生徒思いとよく言っていた。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事、校則、勉強、友好関係全てが良い学校
      先生に気をつけた方がいい、ひどい先生はひどい!
      3年間行けない人もいる
      2ヶ月や3ヶ月に1回学力確認で確認テストがある
      先生によっては成績が上がる、ひどい先生にあたったら1年間終わり
      国語、結構良い
      数学、先生によっては良い
      社会、先生によっては良い
      理科、良い
      英語、めちゃくちゃ良い
      副教科全部良い
      学力はよっぽどのことが無ければ良い
      学年によっては成績の波がある
      自分の学年は成績悪すぎ

佐久島しおさい学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      少人数教育と言われていますが特に変わった指導をしてくれる訳ではなく、高校進学時に推薦が貰いやすいくらいです。しおかぜ通学を受け入れている為毎年転校生が数名来ます。荒れた学校の部類に入ると思います。
      佐久島小学校と合同の行事も多くあります。
      来年から小中一貫教育になります。
      転校生の対応に追われて低レベルな授業が多いです。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は私立並みに綺麗です。ウッドデッキもあって、快適です。
      教師は、生徒のことを考えない自己中な人が多いです。お金のためだけかな?って思える教師もいます。また、教師という立場を利用して、威張ってるだけの教師多いです。ホームページとか参考になりません。表面上のいい所をあげているだけです。実際そんないい事ありません、むしろ悪い事多いです。授業も決してわかりやすいと言えません。無駄であって、時間だけ取られる恐怖のBノートがあります。なのに、宿題出せ出せと声だけうるさいです。もう少し内容を工夫して欲しいですね笑
      行事も至って普通で、小学校の方が盛り上がります。応援合戦は、すごく楽しいものだと思います。文化祭は楽しくなかったです。
      身だしなみはめんどくさいです。スカートの丈を膝にかかっていても短い、とブツブツ文句を言われます。教師の中にはミニスカートとか履いている人もいるので、どうなのかなと思います笑。
      総合的に見て、いい学校とは言えないです。
      分かりにくい授業ばかりです。宿題が多すぎます。(やっても頭良くならない)テストの点数と内申が合ってないです。テスト勉強する気失せます。受験対策もあまりありません。塾行かないと、上の高校なんて無理です。学校だけでは、私立くらいしか無理だと思います。(地頭があれば別ですが)

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性的な先生が多く、授業が楽しかったです。
      校舎は普通にショボいです。
      施設がとにかく少ないし、イベントも少ない。
      いじめは無く、全体的に和気あいあいとした雰囲気ですが
      マナーがなっていなかったなという印象です(ぶっちゃけ土地柄かなと思います)。
      ちなみに僕がいた頃の女子バスケットボール部の後輩たちはかなり生意気でした。JAZZ部はメンバーが多いのもあって影での言い合いが多かったらしいです。運動部の男子は同じ部活のメンバーで固まって行動することが多いので、友達が欲しい方は野球部かサッカー部をお勧めします。
      勉強の面に関しては、塾に行っている人がほとんどだったので期待しないほうがいいと思います。
      楽しいだけで、あまり身にはならないといった感じです。