>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
しっかりと子供を見てくれるところ、起こるところはしっかりと怒りほめるところはほめるそれがいいとこ。
いじめは、目立ったものはない気がします。ただし、今はラインなどのコミュニケーションツールが発達し見えない部分も多々ある
宿題はありますが、特にこれといってサポート体制がある感じはしません。自分なりに勉強をする必要はあると思う。
部活動は、毎日しっかりと練習があり、文武両道に打ち込んでいるカンがあります。勉強も人それぞれ頑張る子頑張らない子色いろです。
公立中学校ですので、上を目指す子は塾に通い、部活動に打ち込む子は部活動に打ち込んでいました。
車どおりのある道路を通学する必要はあるため危ない箇所はありますが、先生や保護者で守っている。
制服は無難なものであるため、可もなく不可もなく
厳しい先生、優しい先生、業務的な先生様々に感じます。やはり、先生に気に入られる子はひいきされる部分もあります。
まだなし
まだ進学なし
保護者 / 2011年入学
公立中学として普通かと思います。部活に熱心な学校で一日は朝練に始まり子供が家に帰ったころにはくたくたで勉強どころではなかったようです。私は本末転倒と考えますが、これは各親御さん、本人の考え方次第かとは思います。体、精神を鍛えること自体はよいことと私も思います。
上の子の時は教室が結構荒れて授業ができないほどだったようです。下の子の時はそのようなことはありませんでした。今どうなのかは分かりません。
特に熱心な教育姿勢とは感じられませんでしたが普通の公立中学かとは思います。
部活に時間をかけるという印象が強いのですがそれに比例した実績はないように思います。
私には理由がよく分からないのですが、学習より部活重視と思えるのですが、進学先レベルは平均レベルを保てているように思えます。
治安は悪くありません。アクセスはよくありませんが中学生がたくさん歩くことに問題はないと思いますが。
ごく普通の制服で問題ないと思います。普通なので評価できません。
先生がどれくらい熱心に指導しているのかは正直よく分かりません。部活の先生は非常に熱心でした。学習に関しては授業参観に何度か行きましたが特に感じたことはありません。
千葉英和
成績が悪かったので。
保護者 / 2014年入学
生徒に対して「やさしい心を大切にすること」を教えてくれた。ただし、先生の間の格差がやや激しい。
「いじめ」というような話は聞いたことがない。その意味では、心の教育はしっかりできていると思う。
生徒の学習サポートに関してはほぼないに等しい。塾に行っていることを前提に授業をする教科の先生がいるのは理解できない。
基本的に、1年から34年生夏までは全員の生徒が部活に励み、その後は高校受験に向け努力するというスタイルが定着している。ただし、やはりその中で切り替えがうまくできない生徒もおり、苦労している生徒がいるのも事実。
公立高校、私立高校へ進学する生徒の割合がほぼ5:5という感じ。受験指導に関してはきちんとしており、個人面談なども多く行ってもらえる
周りが住宅地の中にあるため、治安はすばらしい。また駅から歩いてほぼ15分のため、アクセスもよい。このエリアの特性もあり、治安は心配ない。
今はやりのどの学校でもはやりのブレザーに色違いのスカート(男子はズボン)であるが、専用の制服でないと流用はできず、費用的にはやや高い。ただしデザイン的にはなかなかよい。
先生は、吹奏楽部の顧問の先生が名物教師で、部員だけでなく、多くの生徒から慕われている。いい意味で、現代の教師ではなく、古きよき、学園ドラマに出てくるような先生。他にも熱心な先生は多いが、やはり大人数のため、先生の間の格差は激しい。
幕張総合高校
看護科があったため
保護者 / 2009年入学
文系の部活がなさすぎるので(1・2個しかない)、運動系以外の生徒はやることがないのが大きなマイナスです。
特に目立ったいじめはないと思われるが、不登校の子もクラスに数人はいる。
行ける高校へ行くという環境で、先生も特に上の学校への意欲を高めてはくれない。いい高校へ行きたいのなら、自分で塾へ通うなど自主性が必要である。
文化部が2つ位しかなく、新たに設立しようという機運もない。楽器は近隣の中学校に貸出しされており、吹奏楽部は未来永劫できないであろう。
行ける高校へ行くという風潮。偏差値が60以上の高校へ行く生徒はまれである。
校庭が広い。マラソンするにもコースには事欠かない。校舎は耐震工事はされているが、いかんせん古い。プールはない。
校門は狭い坂道(車のすれ違いがやっと)に面しており、通学時は危ない。周りには畑もあり、強風時には砂まみれとなる。
昔ながらの学生服という印象。まんま田舎の中学生。
よくも悪くもない。一部の成績のよい運動部を担当している先生は熱心。
近所の偏差値の低い高校。
家から近く、入れそうだったから。
保護者 / 2009年入学
可もなく不可も無くと普通の中学校だった様に思います。これと言って問題も無かった様だし・・・
特にその様な話は聞いた事がないので、いたって平穏なのだと思われる。
環境については特に問題となる様な事も無かったと思うし、学習する、しないは生徒本人の意思なので、特に問題が有る様には思えない
特に大きな大会等での目立った成績も無いが、可もなく不可も無くと言った感じに思える。
一部、私立の高校に進学する生徒が居るが、ほぼ近隣の県立高校に進学する
外観からすると比較的綺麗に見える。以前、テレビドラマのロケ等にも使用された事が有るので、それ程悪くは無いのだと思う
周りは田畑なので、比較的アクセスは悪いと思う。最寄り駅からは近いが、電車の本数自体が1時間に数本なので・・・
男子は一般的な学生服、女子は指定の店にて購入する。値段は普通に思えるが・・・
特に変わった先生と言う話は聞いた事は無かったが、子供の話からすると、生徒と和気あいあいとしている様だ
明徳高校
行きたかったから
保護者 / 2013年入学
規則も厳しく、派手な様子も見れず安心して学校に行かせられると思います。この中学で学んだことがこの先にいかせていけると思います
見た目も目立つ子がいない良い環境だと思います。いじめのうわさも聞いていません
学習面は普通のように感じます。夏休みなど試験が悪かった子など一週間くらいですが、勉強会を行ってくれる学校です
部活動は厳しい面もありますが、明るく頑張っている様子です。理不尽なことで怒られたりもしますが、それなりに対処できる力も身についてきています
進路も生徒の事を考え熱心だと思います。高校なので本格的に動きだすのは3年生で部活を引退してからだと思います
古い学校ですが、きれいにしていて良いと思います。プールはありません。現在、学校付近は外観道路工事をしています
本八幡からも市川からに少し遠いかな!!体力もつくし健康のためにいいかもしれませんが、荷物が重いのはかわいそうと思うこともあります
中学生らしい学ラン、女の子もかわいいセーラー服です。女の子は他とちょっと違う感じのセーラーで人気です
サッカー部顧問は夏休み等休みの間の宿題が終わっているか、新学期が始まる前に全員の宿題を確認し、終わっていない子はやれせる。熱意ある先生たちです。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、校庭がとても広いので、野球部とサッカー部が同時に同じ校庭で活動出来ます。またテニスコートも校庭とは別の場所にあるので毎日活動出来ます。ここまで広いのは市川市では一番です。
いじめに、関しては学級のカラーの違いが大きいようです。最近はみんなラインを通じて地味な仲間はずれ等見えないいじめがあるようで心配です。
テスト前1週間は、諸活動が停止期間になるので、勉強に集中する事が出来ます。放課後にボランティアさんの授業がさかんにありますので、わからないことは、先生以外の人にも聞く事が出来ます。
部活動は盛んです。合唱部は、歌だけでなく、腹筋等の筋力トレーニングもおこない、前年度は全国大会に出場できた実績があります。また、美術部は、あまり厳しくなく・・・塾などの学校外の活動と両立が可能です。
進学は、県立高校への進学が大半です。進路相談も1年生のうちから少しづつできるので、3年生になって焦ることなく、自分の行きたい高校が見つけつことができます。
校舎の上にプールがあるので、木の葉などが入らず、とても衛生的です。テニスコートが、校庭の他に常設出来るすぺーすがあるので、毎日活動出来ます。
アクセスは、市川の一番北にあるので、通学可能範囲がとても広く、遠い子供は1時間ぐらい歩かないとつきません。バス・電車通学も認めています。大町からの通学の児童には学校から京成バスの定期券が交付されます。
制服は、城山祭(文化祭)でリサイクル制服が販売されます。もちろん普通に購入も可能ですが、制服は登下校のみ着用なのでおさがりでも全くきになりません。
先生は、授業中も廊下に1人かならずいて、授業をさぼろうとする生徒をしっかり管理する事が出来ます。また、放課後や、授業になじめない子供の為の教室もあり、不登校防止に力を発揮出来ていると思います。
保護者 / 2011年入学
アクセスはあまり良くないが、その分、自然も多く空気も綺麗で健康的な環境で厳しくもすこやかな生活を送ることができたと思います。
事件が起こるほどの酷いいじめは聞いたことはありませんが、全く無いわけではなく、普通にいじめ自体はあったようです。
先生の生徒への学習に対する働きかけが多く、自然と学習意欲が高まる風潮があったと思います。
文科系も運動系も種類が多く、この学校ならではという部活もあり、部活動自体は盛んでした。そのせいか様々な大会に出場したり、入賞したりしていました。
卒業後は、おのおのが目指した学校へ進学しています。県立高校への進学が多かったと思いました。
公立ということもあり、新しくもないので古さが感じられます。しかし古すぎもしないので、使用に支障は全くありませんでした。
最寄り駅からは、遠いですが、中学生なら支障なく徒歩圏内であり、全く悪いわけではないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。この中学校には不要になった征服を集め、激安で希望者に譲るという行いがあり、安上がり可能です。
勉学においては厳しくもあり、優しくもありといった漢字で、部活動や学校行事では生徒と一丸になって取り組むといった感じに思えました。
保護者 / 2011年入学
友達関係は良かったと思うので、みんなで協力して何かを成し遂げる協調性を身につけられたと思います。
目立ったのはありませんが、女子は色々あるようで仲間外れなど女子特有のものがあったようです。耳に入ってきました。
勉強のの進みは決して良くなく、学校には頼らず塾に任せていたのは残念。でも学校側は危機感を感じていたようで校長先生自ら問題集を作ってくれたりと熱心だった。
部活動はとても盛んで、良い成績を残す部が多かったです。高校進学にも有利になったと思います。
卒業後の進路は98%ほどが高校進学でした。まれに、進路が決まらないまま卒業の子もいましたが、先生は親身になってくれていたようです。
学校は古いですが、体育館が市内一大きいのでそれだけは自慢でした。
電車で通学するものはいませんが、駅からは割と近いです。でも、ちょっと分かりづらい場所にあると思います。
すごく一般的です。男子は学ラン、女子はセーラー服。すっと変わっていないらしく伝統があるようです。
部活、進路など熱心な先生は沢山います。でも中にはひいきをする先生、保護者に挨拶もしない、いつも感じが良くないような先生がいました。この先生には関わり合いたくなかったです。
千葉県立千葉工業高等学校
専門的な勉強をし沢山資格をとれて就職に有利なので
保護者 / 2012年入学
起こってもらえるだけでなく、大人になってからの自主自立の精神を教えてもらった。と思います
特にめだったいじめがあるというのは聞いていません。子供も楽しく投稿しています
グループ学習や朝学習などでみんなで足絵会うなどして、おたがいを高めあうよう鵜な環境にあったと思います
部活もさKん二行っていますが、目立っているのは、水泳部や陸上などの個人競技は全国言ってます。チームプレーは普通です。
卒業後の進路は全員が高校進学で、希望を叶えている。学力も比較的高いと思う
特に普通の公立学校なので、その程度です。トイレは3年前に回収し明るくきれいです。
江戸川台駅から徒歩3分なので、車の通りが激しく、通学路の安全面が心配です。
黒の学生服、女子は、ボレロという上着を着ています。ちょっと古めかしい感じです。
若い先生が多く、活気があるが、生徒指導では頼りなさを感じる。でも生徒がいいのであまり問題がない。
高校
進学率がいいから